Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению к таблеткам Лопирел, показания и противопоказания, аналоги

0
2017.12.19
87

В медицине для разрешения множества сердечно-сосудистых проблем используются антиагреганты – препараты, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах. Ярчайший представитель данной группы лекарственных средств – Лопирел – продукт исландской фармакологической компании.

Препарат Лопирел в аптечной сети

Данное лекарство доказало свою эффективность, как прекрасный ингибитор (разжижает кровь, угнетая склеивание тромбоцитов), действующий на начальном этапе процесса свертывания крови. Эти качества позволяют применять его с профилактической целью и для лечения целого ряда патологий.

Чем опасна повышенная агрегация тромбоцитов

Кровеносная система выполняет важную миссию – она снабжает ткани кислородом и питательными веществами, обеспечивая жизнедеятельность человеческого организма. Этот процесс длится, не прерываясь даже на мгновение. Конечно, столь значительные нагрузки способен вынести только здоровый орган, поэтому так важно постоянно заботиться о состоянии сосудистой системы и стараться вовремя предотвращать негативные воздействия на нее.

Качество работы сосудов и сердца во многом зависит от свертываемости крови. Эта способность определяется в лабораторных условиях и обозначается специальным показателем, который можно контролировать. Изменение этого показателя свидетельствует, что в налаженной системе произошел сбой. Увеличение скорости агрегации (свертываемости) тромбоцитов грозит опасными осложнениями: инсультом, инфарктом, которые становятся причиной летального исхода.

Важно! Всем лицам после сорока лет врачи рекомендуют периодически проверять кровь на свертываемость. Такое исследование назначается дополнительно беременным и людям, у которых нарушена сердечная деятельность.

Механизм действия препарата

Представляя собой специфический ингибитор агрегации тромбоцитов (разжижает кровь), Лопирел обладает выраженным коронародилатирующим воздействием. Благодаря активному компоненту он расширяет сосуды, питающие миокард. Для этого медикаментозного средства характерна быстрая всасываемость в организме. Максимальный эффект отмечается с 4 по 7 день с момента начала лечебного курса.

С мочой выводится примерно 50% лекарственного состава, а 46% выделяется кишечником. Период полувыведения препарата в среднем составляет 8 часов.

Что входит в состав препарата

Выпускается средство Лопирел в виде небольших пилюль, имеющих с обеих сторон округлую выпуклость. На каждой таблетке розового оттенка есть выгравированный знак в виде латинской буквы «l». Основа лекарственного состава – вещество клопидогрел (такое называние носит и один из аналогов препарата).

Формула действующего вещества препарата – клопидогрела

Дополнительные составляющие представлены следующими компонентами:

  • глицерил;
  • лактоза безводная;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • кросповидон;
  • тальк;
  • красящее вещество Opadry II 85.

Лекарственные формы препарата

Как уже отмечалось, препарат Лопирел имеет вид круглых драже, которые при производстве расфасовываются по блистерам, затем в картонные коробочки. В каждом блистере может быть 7 либо 10 лекарственных единиц. Упаковки комплектуются по два, четыре или девять блистеров с таблетками. Отпускается препарат в аптеках исключительно по рецепту врача.

Когда назначаются таблетки Лопирела

Благодаря способности разжижать кровь и выраженному гипотензивному эффекту данный антиагрегант имеет широкий круг показаний. Кардиологи включают препарат в состав комплексной терапии и нередко используют в качестве профилактического средства, если есть угроза образования тромбов.

Поводом для назначения Лопирела служат следующие состояния:

  • фибрилляция (один из видов аритмии) предсердий;
  • инсульты ишемического типа (со сроком давности от нескольких дней до 6 месяцев);
  • острый коронарный синдром, когда не отмечается на ЭКГ подъем ST-сегмента (в сочетании с аспирином может быть использован и при подъеме сегмента ST);
  • патологии периферических сосудов;
  • нестабильная стенокардия;
  • инфаркты в остром периоде (до 35 суток);
  • после проведенной операции стентирования (для профилактики образования тромбов);
  • с профилактической целью после иных операций на сердце и коронарных сосудах.
Показанием к назначению препарата становятся перенесенные инсульты

В каких случаях не рекомендуется прием препарата

Несмотря на отличные характеристики и высокую биологическую доступность данного медикаментозного средства, некоторым категориям больных прием препарата противопоказан.

Обозначим те случаи, когда таблетки Лопирел инструкция по применению запрещает использовать. Список этот внушительный, поэтому из него выберем главные пункты. По прямому назначению средство не используется, если у пациента:

  • геморрагический синдром;
  • кровотечение (любое в острой фазе);
  • гиперчувствительность к одному из компонентов, присутствующих в составе лекарственного средства;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь в период обострения;
  • туберкулез;
  • любые новообразования легких;
  • острый колит;
  • лицам, не достигшим 18 летнего возраста.
При почечной недостаточности препарат категорически противопоказан

Принимать с осторожностью

В медицинской практике встречаются ситуации, когда врачу приходится выбирать, что важнее: безопасность больного либо его жизнь. Антиагреганты относятся к группе тех препаратов, прием которых иногда сопряжен с огромными рисками для здоровья больного. Остановимся лишь на ситуациях, встречающихся чаще остальных.

При беременности

Если есть основания полагать, что наступила беременность, даже когда она еще не подтверждена, медики очень осторожно подходят к назначению женщине антиагрегантов. Подобное решение можно считать оправданным, если нет безопасной альтернативы препаратам этого ряда. Подобная предосторожность обусловлена риском прерывания беременности.

Не назначается женщинам Лопирел и его аналоги в период, когда они кормят детей грудью, поскольку препарат попадает в материнское молоко. Если по жизненным показаниям пациентка нуждается в приеме лекарства, естественное вскармливание рекомендуется прекратить.

Период вынашивания малыша входит в перечень запретов на прием препарата

При дисфункциях печени

Ограничивается прием препаратов, содержащим вещество клопидогрел, пациентам с умеренными печеночными нарушениями. Такая предосторожность продиктована тем, что лечение данной категории больных антиагрегантами может спровоцировать геморрагический диатез.

Исключить вероятность осложнений

Чтобы не допустить кровотечений, осторожно назначают препарат больным с травмами и тем, кто недавно перенес операцию, особенно полостную.

Зафиксированы случаи, когда длительное применение препаратов, содержащих клопидогрел, приводило к приобретенной гемофилии. В случае установления подобного диагноза требуется срочно прекратить прием препарата и назначить адекватную терапию.

Важно! Крайне осторожно стоит подходить к назначению препарата больным перед оперативным вмешательством. Особого внимания требует возможность комбинировать препарат с гепарином, аспирином, ингибиторами гликопротеина.

Как принимать Лопирел

Медикаментозное средство Лопирел принимается строго по назначению врача и при соблюдении всех указанных в инструкции пунктов.

Обычно терапевтический курс начинают с дозы, равной 75 мг, то есть одной пилюли. В сутки рекомендуется однократный прием таблетки в любое время, независимо от сроков приема пищи. Но лучше это делать в одни и те же часы. Возраст пациента не влияет на подбор дозировки. Благоприятный эффект лечение дает примерно после трехмесячного курса. Если состояние больного требует более длительного лечения, курс препарата продлевается до года.

Особенности терапии

Выделяются некоторые особенности лечения препаратом, о которых полезно знать.

  1. Поскольку прием Лопирела рассчитан на продолжительное время, необходим строгий контроль над уровнем свертываемости крови.
  2. Уже на 7 сутки приема препарата достигается нужная его концентрация в крови и остается стабильной в течение всего периода лечения.
  3. Если больной случайно забыл принять таблетку, необходимо срочно восполнить этот пропуск, если интервал не превышает 12 часов. Дозировку препарата удваивать нельзя, даже если из схемы лечения выпал целый день.

Предусмотренные инструкцией дозы

Подбор дозы может проводить только врач. При этом он обязательно учитывает все факторы и риски возможных осложнений. Таблетки медикаментозного препарата Лопирел обычно назначаются в следующих дозировках:

  1. Рекомендуется принимать однократно по таблетке в сутки больным, у которых установлен следующий диагноз: инсульт, нарушение кровообращения в периферических сосудах, инфаркт. Курс лечения может иметь длительность:
  • 25 дней (инфаркты);
  • 7-180 дней (инсульты).
  1. Если у пациента диагностирован коронарный синдром (без подъема сегмента ST), а также после стентирования коронарных сосудов начальная доза составляет 300 мг с последующим ежедневным приемом препарата по 1 таблетке на протяжении 3 месяцев. В подобных ситуациях, как правило, дополнительно назначается аспирин (по 100 мг).

Передозировка

Чаще всего передозировка антиагреганта проявляется в склонности к кровотечениям и увеличении их времени. Лечение сводится к переливанию пострадавшему лейкоцитарной массы.

Побочные эффекты

Лопирел, как и любой его аналог, способны дать негативный эффект во время лечения. Побочных реакций, зарегистрированных в процессе применения лекарства, достаточно много. Приведем в таблице лишь те осложнения, которые встречаются особенно часто.

Органы, системы Характер побочного действия
1. Органы кроветворения Тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов), анемия, болезнь Верльгофа (одна из разновидностей геморрагического диатеза), лейкопения, снижение порога свертываемости крови.

 

2.

 

Органы дыхания

 

Бронхоспазмы, кровотечения.
3. Сосудистая система Гипотония, нарушение целостности стенок крупных и периферических сосудов, кровотечения.

 

4. Иммунная Анафилактический шок, сывороточная болезнь.

 

5. Пищеварительная Тошнота, рвота, боли в эпигастрии, расстройство стула, кровотечения.
6. Кожные покровы Гиперемия, зуд, гематомы, сыпь.

 

7. Нервная система Головная боль, расстройство вкусовых ощущений и обоняния, спутанное сознание, галлюцинации, внутричерепные кровоизлияния.
Неприятные ощущения в области эпигастрии – одно из побочных явлений при приеме препарата

Важно: При появлении одного из приведенных здесь симптомов больной должен немедленно сообщить лечащему врачу. Специалист скорректирует дозу Лопирела либо отменит прием препарата, назначит необходимую для ликвидации побочного эффекта симптоматическую терапию.

Взаимодействие Лопирела с другими препаратами

Чтобы добиться хорошего результата лечения, недостаточно знать, от чего помогают таблетки Лопирел. Нужно еще предельно внимательно относиться к комбинации данного антиагреганта с иными медикаментозными средствами, поскольку некоторые из них способны отрицательно сказаться на эффективности проводимого лечения либо спровоцировать побочную реакцию.

  1. Гепарин в сочетании с Лопирелом повышает риск кровотечений.
  2. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) увеличивает вероятность возникновения локальных и тяжелых кровотечений. Поэтому требуется осторожно подходить к подобной комбинации.
  3. НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) при одновременном приеме вместе с антиагрегантами могут способствовать появлению кровотечений разного масштаба в желудке и кишечнике.
  4. Антациды (средства от изжоги) не влияют на абсорбцию Лопирела.
  5. Ферментативные препараты: Лопирел в печени преобразуется в другое вещество. Поэтому медикаменты, способные влиять на этот процесс, могут усиливать либо ослаблять действие антиагреганта.
Гепарин с клопидогрелем – опасное сочетание для человека

Чем можно заменить?

Фармацевтической промышленностью выпускается целая линейка средств, сходных по механизму воздействия либо составу. Это продукция отечественных и зарубежных компаний. Ее результативность подтверждена многолетней практикой.

Отличными качествами обладают следующие антиагреганты:

  • Плавикс – высокоэффективный продукт французских фармакологов, аналогичный Лопирелу. Действующая основа – клопидогреля гидросульфат. Плавикс способен за короткий срок кардинально менять ситуацию, если имеется риск появления тромбов. Некоторым больным приходится принимать это средство годами, чтобы восстановить здоровье.
  • Тессирон – производится в Германии, выпускается в виде таблеток. Используется с профилактической целью, как средство, не допускающее образование тромбов. По сравнению с другими аналогами действует мягче, хорошо переносится больными.
  • Атрогрел – недорогой аналог украинского производства, обладающий выраженным антитромботическим свойством. Препарат продемонстрировал хорошие характеристики при лечении целого ряда патологий.
  • Зилт это препарат совместного производства, позволяющий предотвращать развитие осложнений у больных с поражением периферических и коронарных сосудов любой локализации.
Аналоги с одним и тем же действующим веществом

Особые указания

  • Если у больного в процессе лечения появилось кровотечение, нужно срочно проверить кровь на тромбоциты.
  • Лопирел прекращают принимать не позже чем за неделю до планируемой операции.
  • Весь период лечения препаратом требуется контролировать показатели гемостаза и активность ферментов печени.
  • Следует осторожно комбинировать препарат с иными лекарствами, особенно ингибиторами, чтобы не спровоцировать кровотечения.

Заключение

Подводя итог, стоит определить главные тезисы:

К образованию тромбов приводит повышенная свертываемость крови, что характерно для людей старшего поколения.

Постоянный контроль тромбоцитов поможет избежать проблем в будущем.

Если полноценно заниматься профилактикой, тогда не потребуется проводить длительные курсы лечения.

Любой вид терапии требует врачебного контроля и строгого соблюдения схемы приема препарата Лопирел.

87
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 591
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
127
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 708
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 967
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    672
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте