Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению Хлорталидона для лечения гипертонии, противопоказания, аналоги

0
2017.12.19
51

Диуретики – это препараты, позволяющие избавиться от лишнего натрия и воды. К группе тиазидных диуретиков относится препарат хлорталидон. Инструкция по применению предполагает индивидуальный подбор дозировки этого препарата для достижения терапевтической эффективности.

Хлорталидон и его аналоги часто входят в состав комбинированных препаратов от гипертонии. Среди популярных средств можно выделить тенорик, содержащий атенолол и хлорталидон в эффективной дозировке и оказывающий комплексное воздействие при повышенном давлении. Синонимы препарата: эдарби, тенонорм, тенорокс, атенолол композитум сандоз. Еще один дженерик – теноретик, отличающийся более высокой стоимостью и обладающий тем же лечебным действием.

Строение мочевыделительной системы

В норме каждый человек имеет 2 почки, работающие независимо друг от друга. Орган управляет фильтрацией, реабсорбцией и экскрецией воды, малых молекул и ионов: Na, K, Ca, Cl. Наружный слой почки называется корой, внутренний – медулой. В ней находятся миллионы нефронов, в которых происходит непрерывная фильтрация крови от вредных и ненужных веществ.

Нефрон имеет трубчатую структуру, в комплексе они похожи на пористую губку. Одной из структурных частей нефрона является клубочек. Кровь поступает в него по приносящей артериоле, а выходит через выносящую. В клубочке кровь фильтруется путем осмоса и диффузии. При прохождении через пористые капиллярные петли вещества, молекулярная масса которых не превышает 50 тысяч, фильтруются и попадают в полость капсулы Шумлянского-Боумена. Получившаяся в результате первичная моча протекает через каналец нефрона.

Приблизительно пятая часть всей крови непрерывно фильтруется в капсулах Шумлянского-Боумена.

До 99% фильтрованной крови возвращается в организм, и лишь небольшая часть жидкости выводится с мочой. Каждый участок нефрона имеет свою морфологию клеток, образующих одну клеточную стенку с соответствующими свойствами проницаемости воды и транспорта ионов.

В каждой части канальца нефрона определенные молекулы могут просачиваться через стенку и резорбироваться ближайшими капиллярами для возвращения в систему кровообращения. Стенка канальца состоит из одного слоя клеток. Ионы и молекулы воды протекают через его просвет.

Строение нефрона

Первый участок нефрона носит название проксимального извитого канальца и обладает высокой проницаемостью. До 65% отфильтрованного натрия просачивается и резорбируется ближайшими капиллярами.

Следующий участок – петля Генле с тонким нисходящим, тонким и толстым восходящим канальцем. Здесь резорбируется до четверти отфильтрованного натрия. На этот участок действуют петлевые диуретики.

Третий участок называется дистальным извитым канальцем. На него влияют тиазидные диуретики.

Последняя часть нефрона – собирательная трубка. На нее действуют препараты – блокаторы натриевых каналов и антагонисты альдостерона.

Фармакологическое действие препарата

Хлорталидон является мочегонным средством. Среди основных показаний для применения препарата: гипертония и склонность к отекам. Препарат относится к группе тиазидных диуретиков и стимулирует повышенное выведение жидкости и минеральных солей. Такой эффект приводит к существенному уменьшению давления и увеличению эффективности других веществ, входящих в состав комплексных лечебных средств для гипертоников.

Препарат снижает потери кальция с мочой. Это является плюсом для женщин старшего возраста из-за повышенного риска развития остеопороза. Пониженное выведение кальция предотвращает формирование некоторых типов камней в мочеполовом тракте.

Мочегонное действие начинается спустя 2-4 часа после приема препарата, достигает максимального эффекта в течение 12 часов и продолжается до трех суток. Гипотензивный эффект накапливается и достигает максимума к концу первого месяца терапии.

Показания и противопоказания

Как правило, при гипертонии мочегонные препараты не применяются в качестве монотерапии.

Хлорталидон предлагается пациентам в составе комбинированных средств от гипертонии. Показания к применению:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • портальная гипертензия при печеночных заболеваниях;
  • отеки различного происхождения;
  • нефротические отклонения;
  • гипертония;
  • лишний вес.
Действие препарата на организм

Противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • тяжелые заболевания почек;
  • анурия;
  • недостаточность функции почек и печени;
  • клиренс креатинина менее 30 мл/мин.;
  • гипокалиемия и гипонатриемия;
  • гиперкальциемия;
  • цирроз;
  • сахарный диабет.

Способ применения и доза

Хлоталидон принимают по инструкции внутрь в суточной дозировке 25-100 мг. Необходимая доза определяется врачом и зависит от терапевтической эффективности и индивидуальной реакции пациента. Для продолжительного приема рекомендуются наименьшие дозировки, позволяющие достичь необходимого лечебного эффекта, особенно у пациентов старшего поколения.

Во время приема препарата рекомендуется применять препараты магния и калия для восполнения потерь ионов: аспаркам, панангин и их синонимы. Регулярный прием электролитов позволяет избежать риска развития гипокалиемии и предотвратить нарушения деятельности сердца.

Применение препаратов различных групп

Лекарственное взаимодействие

  1. Нежелательно совмещать хлорталидон с препаратами лития, поскольку при снижении клиренса почек может увеличиваться токсическое влияние лития на мочевыделительную систему.
  2. Хлорталидон усиливает действие курареподобных средств и препаратов от гипертонии из разных фармакологических групп (в том числе эналаприла, каптоприла, азилсартана, кордафлекса и других аналогов).
  3. При взаимодействии с сердечными гликозидами могут усиливаться нарушения сердечного ритма.
  4. НПВС уменьшают мочегонное действие и снижают гипотензивный эффект в результате замедления кровотока в почках, блокирования выработки простагландинов и задержки ионов и жидкости в организме.
  5. Хлорталидон способен усиливать гипергликемию и вызывать повышение уровня глюкозы в крови.
  6. Этиловый спирт увеличивает мочегонное действие.
  7. Совместный прием с другими диуретиками приводит к их взаимному усилению.

Побочные эффекты

В начале терапии возможно появление головных болей, головокружений или расстройства желудка. Эти симптомы провоцируется усиленным выведением минералов и жидкости.

В результате могут возникать типичные побочные эффекты:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • запоры;
  • аллергия;
  • светобоязнь.

При появлении негативных эффектов рекомендуется обратиться к врачу. Крайне опасна и передозировка мочегонных средств.

При правильном применении хлорталидон в составе средств от давления облегчит работу сердца и поможет снизить повышенное артериальное давление. Однако не следует самостоятельно назначать себе препараты от гипертонии. Необходимо избегать бесконтрольного применения средств от повышенного давления и часто менять препараты. Подобрать подходящий может только врач с учетом симптомов и причин гипертонии.

Видео о механизме действия мочегонных препаратов:

Автор статьи nezabudka-1
51
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 254
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте