Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению Флекаинида при лечении аритмии, показания и противопоказания

0
2017.12.19
56

Флекаинид относится к фармакологической группе антиаритмических препаратов. Позволяет эффективно нормализовать и стабилизировать сердечный ритм. По наблюдениям врачей, флекаинид снижает частоту приступов аритмии на 80% уже спустя 4 месяца приема препарата.

Механизм действия потенциалов сердца

Потенциал действия клеток сердца

Начало развития потенциалов действия происходит в синоатриальном и атриовентрикулярном узле. Клетки синоатриального узла являются пейсмейкерными, то есть обладают способностью к самовозбуждению и свойством автоматизма. Таким клетками не требуется стимул от других клеток, они сами создают потенциал действия, связанный с тем, что заряд мембраны поднимется с -60 до -50 мВ – это начало возбуждения.

Клетки, входящие в проводящую систему сердца, окружены клеточной мембраной, внутренняя поверхность которой обладает зарядом -60 мВ. Увеличение заряда происходит под воздействием положительно заряженных ионов натрия или кальция. При выходе из клетки положительных ионов калия или при поступлении отрицательных ионов хлора заряд уменьшается.

Натриевые каналы

Увеличение заряда связано с открытием натриевых каналов и поступлением ионов натрия в клетку, что приводит к росту мембранного потенциала. Натриевые каналы в мембранах клеток синусового узла называются каналами If.

При достижении потенциала -50 мВ открываются кальциевые каналы, и заряд мембраны увеличивается до -40 мВ. В данном случае участвуют не медленные, а более быстрые кальциевые каналы Т-типа.

При достижении -40 мВ в процесс включаются медленные кальциевые каналы L-типа для повышения концентрации ионов кальция. Уже они приводят к увеличению заряда мембраны до +10 мВ. Каналы L-типа вольтаж-зависимые, при заряде +10 мВ они закрываются. Мембрана на этом этапе полностью заряжена.

Далее открываются калиевые каналы, выход ионов калия из клетки приводит к сбросу потенциала. Затем возникает новый потенциал действия, и весь цикл повторяется. Похожим образом происходит заряд и сброс потенциала мембраны клеток волокон Пуркинье.

Однообразие и цикличность потенциалов действия определяет нормальный сердечный ритм.

Описание препарата, показания и противопоказания к применению

Антиаритмический препарат флекаинид относится к группе блокаторов натриевых каналов Iс класса и устраняет аритмии, спровоцированные разными причинами.

Показания:

  • атриовентрикулярная тахикардия;
  • желудочковые и другие типы аритмий;
  • фибрилляция предсердий.

При заболеваниях сердца применяется с осторожностью в связи с риском развития проаритмических состояний.

Аналоги: тамбокор, аристокор, корфлен, экринал, апокард, флекадура и другие синонимы препарата, содержащие в качестве активного вещества флекаинид.

Флекаинид выпускают многие фармацевтические предприятия

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • недостаточная функция сердца после перенесенного инфаркта;
  • нарушение функции левого желудочка;
  • замедленный сердечный ритм (брадикардия);
  • одновременный прием с другими препаратами группы;
  • кардиогенный шок;
  • клапанный порок сердца;
  • атриовентрикулярная блокада.

Способ применения

В зависимости от показаний определяется режим приема и дозировка препарата флекаинид. Инструкция по применению рекомендует начинать терапию в условиях стационара под контролем функции сердца кардиологом на аппарате ЭКГ и гемодинамических показателей.

По инструкции по применению препарат принимается за час до приема пищи. Назначение флекаинида рекомендуется в случаях, когда другие препараты группы не оказывают лечебного действия или недостаточно эффективны, а другие способы исправить сердечный ритм не показаны.

По решению врача определяется начальная дозировка. Обычно она составляет 50 мг 2 раза в день. У большинства больных такая доза дает нужный лечебный эффект. При необходимости дозировка может быть повышена до нагрузочной в количестве 300 мг в день. При желудочковой аритмии суточная доза может достигать 400 мг в зависимости от эффекта и должна снижаться в течение 3-5 дней. У пожилых людей суточная дозировка не должна быть выше 300 мг.

Недопустимо самостоятельно назначать препарат детям младше 12 лет в связи с отсутствием данных об использовании.

При нарушениях почечной функции и печеночной недостаточности суточная дозировка не должна быть больше 100 мг в 2 приема. Необходим регулярный контроль показателей крови. При клиренсе креатинина менее 30 мл/мин. период полувыведения препарата может достигать 70 часов. В зависимости от эффекта и состояния пациента дозировка может осторожно увеличиваться.

Побочные эффекты

Как и все препараты от аритмии, флекаинид способен вызывать проаритмическое действие – усиливать имеющуюся аритмию и провоцировать возникновение других. Риск повышается у больных с сопутствующими заболеваниями сердца и при существенных нарушениях в работе желудочков сердца.

К нередким побочным действиям относится атриовентрикулярная блокада, сердечная недостаточность, чрезмерное замедление ритма, загрудинные боли, гипотония и инфаркт.

Препарат обладает большим количеством побочных эффектов. Показания к применению и целесообразность терапии флекаинидом может оценить только врач-кардиолог. Недопустимо самостоятельное использование препарата без консультации специалиста.

Препарат проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком, поэтому его использование недопустимо во время беременности и в период лактации. Условия отпуска из аптек – строго по рецепту.

Побочное действие флекаинида

Группы антиаритмических препаратов

Флекаинид относится к 1 классу средств от аритмии с маркировкой Iс.

Препараты для лечения аритмий делятся на несколько классов: 1, 2, 3 и 4. Препараты первого класса действуют на натриевые каналы и изменяют длительность фаз деполяризации:

  1. Iа класс.

К нему относятся хинидин, прокаинамид, дизопирамид. В большей степени препараты этого класса влияют на желудочки сердца и волокна Пуркинье и действуют на быстрые натриевые каналы. Регулируют проводимость, возбудимость, продолжительность потенциала действия, эффективный рефрактерный период (период невозбудимости) и автоматизм.

Потенциал действия клетки регулируется активным входом и выходом ионов натрия и калия. Средства Iа класса регулируют скорость их поступления и увеличивают периоды фаз сокращения клетки.

Показания к применению сердечных гликозидов:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • желудочковые и наджелудочковые аритмии.
  1. Ib класс.

К этой группе относятся лидокаин, мексилетин, фенитоин. Лидокаин вводится исключительно внутривенно. При внутреннем применении вещество быстро распадается, и его системная биодоступность будет стремиться к нулю. Препараты Ib класса блокируют исключительно натриевые каналы мембран клеток желудочков, снижают проводимость, возбудимость и автоматизм. Наибольшее влияние оказывают на автоматизм и уменьшают потенциал действия клеточной мембраны, не влияя на предсердия.

Основное действие препараты группы оказывают на желудочки и рефрактерные натриевые каналы клетки при ишемии. При недостатке кислорода появляются участки с низким содержанием АТФ, что приводит к долгому восстановлению потенциала. Появляется рассинхронизация между больной и здоровыми частями сердца – аритмия. Лидокаин нормализует деятельность каналов и ускоряет восстановление потенциала, что предотвращает риск развития аритмии.

  1. Ic класс.

Среди препаратов этого класса можно выделить цизин и пропафенон. Препараты блокируют медленные натриевые каналы, в небольшой степени – калиевые и кальциевые каналы L-типа. Снижают проводимость и возбудимость. В некоторой степени увеличивают эффективный рефрактерный период.

Антиаритмические средства

Препараты 2 класса – это бета-блокаторы. Самым сильным представителем 2 класса является анаприлин, чуть меньшим эффектом обладают метопролол и бисопролол.

Препараты 3 класса влияют на калиевые каналы и длительность реполяризации. К ним относятся амиодарон, дронидарон и соталол. Амиодарон содержит йод, поэтому способен вызвать ассоциированную тиреопатию и пульмосклероз у пациента. Дронидарон лишен этого недостатка, однако при его применении часты срывы сердечного ритма.

Препараты 4 класса – это недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов. Верапамил и дилтиазем влияют на сосуды и могут применяться при аритмиях.

Допустимо сочетать препараты 1 и 3 классов, однако нельзя сочетать лекарственные средства из 2 и 4 групп, поскольку такая комбинация способна спровоцировать возникновение асистолии.

Видео об повышении эффективности антиаритмической терапии:

Автор статьи nezabudka-1
56
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    20:10:13
    63
    Янина

    Сдала анализ через полгода после последнего укуса клещем на бороллиоз Ig ...

    22:24:24
    264
    london2013

    Лучше следить за состоянием своего сердца до того как начнутся проблемы с ...

    08:16:35
    17 292
    Леонид Викторович

    Добрый день,скажите что означает по результатам анализа крови,повышение ...




      Полезные книги
      257
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      7
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте