Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению Ритмилена для лечения сердечных заболеваний

0
2017.12.19
66

У здорового человека сердце бьется ровно, и его удары не ощущаются. Только в минуты волнения или радости можно почувствовать сердцебиение. Во время сна пульс замедляется, а при физической нагрузке естественным образом учащается. В сутки сердце совершает порядка 100 тысяч ударов.

Однако у многих людей с сердечными заболеваниями наблюдаются нарушения ритма сердцебиения. К эффективным средствам лечения подобных состояний относится ритмилен; инструкция по применению препарата содержит всю необходимую информацию о дозировках, показаниях и противопоказаниях для его приема.

Патологии сердца и их последствия

Каждое сокращение сердечной мышцы запускает электрический импульс, который создается особыми клетками в самом органе, их называют «водителями ритма». При нормальном сердцебиении через равные промежутки времени происходит последовательное сокращение отделов сердца: предсердий и желудочков. Но когда в проводящей системе возникают нарушения, сердце начинает биться нерегулярно: слишком быстро или медленно. При аритмии возникает разлад между работой отделов сердца, причем предсердия сокращаются хаотично.

Нарушения ритма беспокоят многих людей, и некоторые типы аритмий хорошо поддаются лекарственной терапии. Однако есть и такие формы заболевания, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

При тахикардии желудочки не успевают наполниться кровью и, соответственно, выбросить в артерии нужное ее количество. В результате приток крови к органам ослабевает, что приводит к хроническому кислородному голоданию клеток организма. Возникает повышенный риск развития ИБС и инфаркта миокарда.

Фибрилляция предсердий снижает качество жизни. Пациент не может полноценно работать и нормально жить с ощущением перебоев ритма сердца.

При сердечной недостаточности или тахисистолической кардиомиопатии все органы больного тоже испытывают хроническую гипоксию. Наиболее опасное последствие замедленного кровотока – тромбоэмболия. Чаще всего тромбы возникают в полости левого предсердия. Их появление приводит к инсультам и другим опасным осложнениям.

Причины, риски и диагностика заболеваний сердца

Причины сердечных болезней самые разные. Аритмии у взрослых часто возникают на фоне серьезных заболеваний. Одна из распространенных причин аритмии – ишемическая болезнь сердца. Фибрилляция предсердий нередко возникает из-за приобретенных пороков или ревматизма сердца.

Фибрилляция

Желудочковые аритмии, сопровождаемые ишемической болезнью, способны приводить к внезапной аритмической смерти, от которой ежегодно в стране погибает 200-250 тысяч человек. При этом 60% больных не подозревает о нарушениях у себя сердечного ритма.

Фибрилляция предсердий может протекать с клиническими проявлениями или же бессимптомно – такая форма наиболее опасна.

Для выявления отклонений кардиологи настоятельно рекомендуют ежегодно снимать электрокардиограмму. С ее помощью несложно определить, в правильном ли ритме бьется сердце. ЭКГ помогает контролировать и пульс. Нормальная частота у взрослого человека составляет 60-90 ударов в минуту. При высоких физических нагрузках или во время волнения учащение пульса – нормальное явление. Однако если показатели зашкаливают в периоды покоя, такие состояния относятся к патологическим нарушениям ритма.

Современные методы диагностики позволяют получить точную информацию о заболеваниях сердца.

Наиболее ценное исследование, которое помогает выявить самые опасные формы фибрилляции, – суточное мониторирование по Холтеру. Суть процедуры в том, что в течение 24 часов производится непрерывная запись электрокардиограммы пациента. Затем подсчитывается количество патологических эпизодов, которые происходили в течение суток, и их продолжительность. Задача метода – определить тип нарушений, ритмичность и частоту сердечных сокращений.

ЭКГ при сердечных патологиях

Для поиска патологий, провоцирующих тахикардию, и причин фибрилляции проводят ЭхоКГ или МРТ сердца. После того как поставлен диагноз, пациенту назначаются специальные антиаритмические препараты. В большинстве случаев они на долгое время блокируют эпизоды тахикардии и аритмии.

Лечение заболеваний сердца препаратом ритмилен

Основное действующее вещество – дизопирамид. Ритмилен относится к группе антиаритмических препаратов Ia класса и представляет собой блокатор натриевых каналов. Препараты этой группы влияют и на продолжительность фаз деполяризации. Ритмилен регулирует возбудимость сердца, клеточную проводимость и потенциал действия сердечной мышцы.

Показания к применению:

  • наджелудочковая и желудочковая аритмия и экстрасистолия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • наджелудочковая и узловая тахикардия;
  • трепетание предсердий.
Антиаритмические препараты I класса и их влияние на организм

Способ применения и дозировки

  1. В соответствии с инструкцией по применению лечение препаратом начинают с нагрузочной дозировки 300 мг в сутки под руководством кардиолога.
  2. После приема нагрузочных доз требуется регулярный контроль показателей артериального давления.
  3. При достижении терапевтического эффекта пациент переводится на прием поддерживающих доз препарата или его аналогов.
  4. Для постоянного приема ритмилен назначается в дозировке 100-200 мг 4 раза в сутки.
  5. Для пролонгированных форм достаточно приема 300 мг 2 раза в день.
  6. Максимальная суточная доза не должна превышать 1,6 грамма.
  7. Во время лечения рекомендуется постепенное снижение дозировки для подбора минимально эффективной.
  8. При переходе к дизопирамиду от других антиаритмических препаратов нагрузочная доза не назначается.
  9. Применение у детей возможно под строгим контролем врача.

Недопустимо самостоятельное применение антиаритмических препаратов без назначения кардиолога.

Ритмилен относится к жизненно важным лекарственным средствам и отпускается из аптек строго по рецепту.

Видео о методах лечения мерцательной аритмии:

Автор статьи nezabudka-1
66
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    20:10:13
    63
    Янина

    Сдала анализ через полгода после последнего укуса клещем на бороллиоз Ig ...

    22:24:24
    264
    london2013

    Лучше следить за состоянием своего сердца до того как начнутся проблемы с ...

    08:16:35
    17 292
    Леонид Викторович

    Добрый день,скажите что означает по результатам анализа крови,повышение ...




      Полезные книги
      257
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      7
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте