Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что лучше: терапия Розувастатином или Аторвастатином, в чем разница между препаратами?

9
2017.12.15
3 762

Среди всех заболеваний в России на одном из первых мест находится атеросклероз. Для профилактики осложнений этого заболевания (вторичной и иногда первичной) оправдано применение препаратов, относящихся к группе статинов, например Розувастатина или Аторвастатина.

Статины

Статины – это препараты, эффективность которых в терапии атеросклероза доказана. С их помощью относительно легко снизить показатели холестерина в крови. Эффективность этих средств определяет простота механизма действия и прекрасная переносимость пациентами, страдающими гиперхолестеринемией.

В то же время стоит отметить, что группа статинов – обширная категория, представленная большим количеством препаратов. Это влечет за собой путаницу, ошибки в выборе терапевтических методов со стороны неопытных врачей и несоблюдение принципиальных отличий между препаратами данной группы.

В статье описываются два средства – самые распространенные в своей группе. При назначении одного или другого принципиально важно понимать разницу, что поможет оптимизировать лечение каждого отдельно взятого пациента и увеличить вероятность выздоровления. Не стоит забывать и о безопасности выбранного средства.

Что такое статины?

Статины – это группа гиполипидемических препаратов, которые эффективны и безопасны в использовании. Современный стандарт медпомощи уже практически немыслим без них, поскольку данные средства используются в отношении широкого круга больных в области кардиологии.

Все препараты данной группы при сопоставлении оказывают примерно одинаковый эффект: они снижают уровень холестерина в крови пациента. В то же время стоит отметить, что при всем многообразии препараты имеют существенные отличия друг от друга, которые требуется учитывать при выборе метода лечения. В отдельно взятых ситуациях выбранный вид статина играет решающую роль в исходе терапии.

Холестерин

Все статины можно классифицировать. Информации по данной теме много, однако первое, на что стоит обратить внимание при выборе, – это поколение лекарства:

  • статины I поколения – Ловастатин и Кардиостатин;
  • статины II поколения – Флувастатин, Правастатин или Симвастатин;
  • статины III поколения – Аторвастатин или Церивастатин;
  • статины IV поколения – Розувастатин, Питавастатин.

Все лекарства данной терапевтической группы имеют природное или искусственное происхождение и назначаются пациентам в различной дозировке. Отнесение препарата к высокодозированным, среднедозированным или низкодозированным тоже играет определяющую роль в выборе. Стоит отметить, что рассматриваемые препараты имеют следующие характеристики:

  • Розувастатин – лекарство, относящееся к статинам последнего (четвертого) поколения, синтетического происхождения, со средней дозировкой действующего вещества;
Розувастатин
  • Аторвастатин – препарат третьего поколения, синтетический по происхождению, содержит высокую дозировку действующего вещества.
Аторвастатин

Важно, что все статины обладают примерно одинаковым механизмом действия на человека. Это не зависит от класса препарата или его происхождения. Данные медикаментозные средства блокируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который определяется в тканях печени и отвечает за выработку холестерина. При этом одновременно снижается количество и общего холестерола, и липопротеидов с низкой плотностью, которые играют главную роль в развитии атеросклероза сосудов. Это влечет за собой уменьшение выраженности симптомов заболевания и улучшение самочувствия пациента.

Аторвастатин и Розувастатин – препараты одной группы, улучшающие состояние внутренних стенок сосудов. Их используют при любых формах заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина, после перенесенного инфаркта миокарда и ишемического инсульта (для вторичной профилактики). В процессе лечения врачам часто приходится делать выбор, останавливаясь либо на одном, либо на другом препарате, проводя сравнение и анализ эффективности.

Розувастатин

Розувастатин – это синтетический препарат, действие которого проверено на практике. Его лечебные свойства доказаны, а использование экономично. Показания к применению Розувастатина таковы:

  • острый инфаркт;
  • вторичная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • инсульт.

Важно иметь в виду при назначении данного препарата, что использование его – гарантия большей безопасности пациента, чем при приеме Аторвастатина, при этом эффективность может отличаться в меньшую сторону.

Порядок использования Розувастатина характерен для всех препаратов данной категории. В первые дни лечения не рекомендуется пить более 10 мг лекарства в сутки. Если не отмечается появление побочных эффектов, то возможно увеличение дозы до 40 мг в течение суток. Розувастатин не применяется в лечении пациентов, болезнь которых (гиперхолистеринемия) обусловлена генетически или является наследственной.

Таблетки

Лекарство считается безопасным для печени, оно не разрушает мышечные волокна. Первые положительные сдвиги заметны с первых дней лечения. Максимальная эффективность достигается, когда пациент употребляет Розувастатин регулярно на протяжении 30 дней. Статистика обнародовала данные о том, что через месяц после начала приема препарат способствует снижению уровня холестерина на 50%, одномоментно происходит повышение уровня ЛПВП на 10%.

Эффективность препарата

Долгосрочные сравнительные исследования показали, что при применении Розувастатина (дозировка которого составляла 40 мг) и Аторвастатина (с дозировкой 80 мг) первый препарат был чуть эффективнее второго. Показатели холестерина снизились на 47 и 43 процента, соответственно. Прирост уровня «хорошего» холестерина несколько удивил: при приеме Розувастатина он перешагнул планку в 12%, в то время как использование Аторвастатина дало рост всего в 6%.

Помощники в борьбе с холестерином

Работая непосредственно в печени, препарат увеличивает количество рецепторов, призванных опознавать молекулы ЛПНП. В результате повышается их захватывание гепатоцитами и последующий катаболизм. В крови же липопротеидов низкой плотности снижается на 50-55%. Это снижает индекс атерогенности и улучшает липидный профиль у принимающих препарат.

При приеме Розувастатина в течение месяца действие лекарства набирает силу, достигнув максимума к 30 дню применения. Далее лечебный эффект переходит в стадию стагнации. Врачи начинают говорить о поддержании достигнутого результата.

Так как Розувастатин относится к группе статинов последнего, четвертого поколения, то для получения максимального эффекта вполне хватит стандартной дозировки в 40 мг. Переносится лекарство пациентами хорошо, в отличие от статинов предыдущих поколений в печени метаболизируется минимально, на 10%, а на 90% выводится в неизменном виде.

Аторвастатин

Аторвастатин – это статин, ингибитор фермента, отвечающего за выработку холестерина. Использование описываемого лекарства влечет за собой блокировку действия ГМГ-КоА-редуктазы. При применении Аторвастатина рекомендовано придерживаться диеты, способствующей снижению «вредного» холестерина. Среди всех препаратов группы статинов он считается одним из самых безопасных и в то же время эффективных.

Пациенты, которые могут проходить лечение Аторвастатином, относятся к разным группам: мужчины и женщины, взрослые и дети, лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. В терапии могут быть использованы одинаковые дозировки лекарств разных групп статинов, однако Аторвастатин будет более эффективным.

Применение лекарства условно проходит в два этапа. На первых порах суточная доза не должна превышать 20 мг в течение суток. Если пациент не отмечает появления побочных эффектов, то дозировка увеличивается до 40 мг. Если у пациента диагностированы сложные заболевания сердечно-сосудистой системы, то эффективная доза составит 80 мг препарата в сутки.

Эффективность Аторвастатина

Аторвастатин – один из самых хороших, эффективных статинов и в то же время практически самый безопасный. Прием 10 мг лекарства приводит к улучшению показателей на 36%, а регулярное суточное использование 40 мг препарата снижает уровень холестерина на 51%. Это результат, который современная медицина считает достаточно хорошим.

Важно, что применение Аторвастатина снижает риск развития инсультов и инфарктов мозга. Частота возникновения повторного инсульта снизилась на 43% среди пациентов, которые проходили лечение с использованием Аторвастатином.

Российский рынок представляет препараты на основе Аторвастатина, названия которых выглядят следующим образом:

  • Атокор;
  • Липримар;
  • Аторис;
  • Торвакард;
  • Тулип;
  • Липона и другие.
Торвакард

Все препараты, указанные выше, относятся к статинам третьего поколения и направлены на снижение показателей уровня холестерина в крови пациента. Различия между ними минимальны.

Сравнение препаратов

Несмотря на достаточно близкие показания к использованию и фармакокинетику, Аторвастатин и Розувастатин имеют некоторые различия. В первую очередь отметим следующее:

  1. Всасывание из кишечника. Указанный параметр определяет способ приема препарата. Так, Аторвастатин усваивается гораздо хуже, если его принять одновременно с едой. Розувастатин же, наоборот, должен приниматься во время еды, поскольку всасывается в постоянном количестве, и на усвоение лекарства не влияет характер еды и ее объем.
  2. Показания и противопоказания. Оба препарат показаны для терапии случаев, когда требуется снизить уровень холестерина в крови. Самый важный момент, который приводит к появлению принципиальных различий между препаратами, – это процесс метаболизма, то есть превращения в организме. На Аторвастатин активно воздействуют ферменты печени, а выведение осуществляется вместе с желчью. Это значит, что применение препарата противопоказано пациентам с заболеваниями печени. В то же время Розувастатин практически не метаболизируется в организме, выведение происходит с калом, использовать лекарство больным с заболеваниями печени разрешается.
  3. Эффективность препаратов. Снижение холестерина низкой плотности и повышение количества «хорошего» холестерина – главная задача таких препаратов, как Аторвастатин и Розувастатин. Второе средство при клинических испытаниях доказало чуть большую эффективность, чем первое. Частота развития побочных эффектов при приеме обоих препаратов примерно одинакова.

Решение о том, что лучше для конкретного пациента, принимает исключительно лечащий врач, используя инструкции по использованию и личное сравнение. При выборе он должен опираться на такие критерии, как эффективность и порядок приема медикамента, тип метаболизма, сопутствующие заболевания и, конечно же, стоимость препарата. В некоторых ситуациях последний пункт может иметь решающее значение.

Чем отличается Аторвастатин от Розувастатина, должен знать каждый врач. Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что клинический эффект Розувастатина более выражен, а Аторвастатин безопаснее.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме статинов

При приеме статинов стоит учитывать противопоказания:

  • патологические заболевания почек;
  • катаракта;
  • отклонения в работе щитовидной железы;
  • беременность и подготовка к ней;
  • нарушения в работе печени;
  • индивидуальная реакция организма на компоненты препарата.

Внимание! Самостоятельное использование статинов в профилактических целях запрещено. Обязательно нужно получить назначение врача. Лучше, если пациент пройдет перед этим профилактическое обследование.

При применении Аторвастатина и Розувастатина могут возникнуть и побочные эффекты. Самые частые из них:

  • частый пульс;
  • сонливость;
Сонливость
  • расстройство стула;
  • зуд кожи;
  • мышечные и суставные боли;
  • ухудшение памяти.

Стоит обратить внимание на тот факт, что одновременное принятие статинов и грейпфрутового сока замедляет процесс расщепления препарата, что способно стать причиной токсической реакции в организме.

3 762
Комментарии пользователей:
2018.03.1513:11
Елизавета

Насколько я знаю, аналоги розувастатина, даже не очень дорогие, обладают таким же действием, поэтому я покупаю розувастатин-сз. Принимать его возможно очень долго придется, так что цена имеет большое значение. а результат после применения отличный — холестерин снизился до 3,9.

2018.04.1821:27
Валериан

«Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что клинический эффект Розувастатина более выражен, а Аторвастатин безопаснее».
Прочитав статью я понял, что Розувастатин во всех отношениях лучше Аторвастатина, а вот в заключении читаю что Аторвастатин безопаснее. В статье говорится, что Розувастатин можно принимать при заболеваниях печени, а в инструкции по применению написано, с осторожностью, и в побочных эффектах говорится, что препарат даёт осложнения на печень. Так в чем же Аторвастатин безопаснее Розувастатин!?

2018.06.1312:40
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Розувастатин, по сравнению с Аторвастатином, обладает более длительным периодом полувыведения, более токсичен. Точкой приложения его действия являются клетки печени, поэтому возможно угнетение выработки печеночных ферментов и имеет больше побочных эффектов. Аторвастатин быстрее выводится из организма. Метаболизм этого препарата происходит в желудке, а в печени в меньшей степени. Поэтому считается безопаснее.

2018.05.1011:27
Камилла

Ну тут судя даже по поколениям препаратов лучше принимать что-то поновее, т.е. розувастатин. Это конечно мое субъективное мнение, но мне кажется лучше 4 поколение препаратов, чем 3. К тому же по цене, например розувастатин-сз очень доступен, если сравнивать с крестором, тевастором и пр.

Оценка: 4
2018.06.0914:48
Тимофей

Новее будет розувастатин, да и подешевле (если брать розувастатин-сз). Принимаю второй год курсами, холестерин в норме, по печени нареканий нет. Единственное — жаль, что лечение такое длительное, но тут уж ничего не поделать.

2018.06.2008:30
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, главное результат – ваше здоровье.

2018.07.3115:50
Зоя

Аторвастатин — препарат третьего поколения, розувастатин — препарат 4 поколения т.е. более новый. Также у розувастатина побольше аналогов как импортных, так и отечественных, соответственно и разброс цен от 200 рублей за розувастатин-сз до 4500 за крестор к примеру.

Оценка: 5
2018.08.2816:23
Алексей

Я если честно не заметил разницы между аторвастатином и розувастатином. Принимал аторвастатин 4 месяца, холестерин пришел в норму, затем врач предложила розувастатин-сз — холестерин также держит, чувствую себя хорошо. Рассчитываю, что все-таки более новый препарат лучше.

Оценка: 5
2018.10.1112:29
Гульнара

Считается, что розувастатин препарат 4 поколения, а аторвастатин 3. Наверно, розувастатин поэффективнее, меньше побочных эффектов. Я принимала аторвастатин-сз, затем по совету врача сменила на розувастатин-сз. Субъективно ничего не поменялось, холестерин в норме, побочных эффектов не было ни от того ни от другого.

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    25 071
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    25 071
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 690
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    227
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      778
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте