Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности применения и перечень гипотензивных препаратов последнего поколения в кардиологической практике, показания и противопоказания

1
2017.12.06
9

Гипертония – широко распространенное заболевание: 30 процентов россиян страдает сегодня от этого недуга.

Гипертония

Внимание! Фармакологические компании выпускают антигипертензивные препараты, которые способны продлить жизнь пациента с эссенциальной или вторичной гипертензией.

Что такое гипертония?

Гипертензия – это состояние, при котором давление в артериях, то есть в сосудах, которые переносят кровь от сердца к органам, превышает определенный предел. Артериальная гипертензия возникает при усиленном сердцебиении и растяжении стенок сосуда.

Сосуды

Первое, верхнее значение – систолическое артериальное давление. Оно соответствует давлению, которое возникает, когда сердце сжимается и накачивает кровь в артерии.

Впоследствии сердце снова расслабляется – результатом снижения давления Становится диастолическое артериальное давление (второе, низкое значение).

Этиология

Гипертония имеет много разных причин. В медицинской классификации выделяют два типа гипертонии: первичную (эссенциальную) и вторичную.

У 90 процентов людей с гипертонией нет прямых причин ее развития, которые удается идентифицировать: тогда ставится диагноз «первичная» или «существенная гипертония».

В 10% случаев гипертензия становится результатом другого заболевания, некоторых веществ или других прямых триггеров: это то, что врачи называют вторичной гипертензией.

Первичная (эссенциальная) гипертония

Гипертония не имеет прямой причины и чаще всего появляется в пожилом возрасте. Однако такая гипертония может возникать и у молодых людей.

Ответственность за появление этой формы гипертонии несут прежде всего генетические черты и личный образ жизни. Основные факторы риска:

  • Наследственные (генетические) факторы;
  • Недостаток физических упражнений;
  • Нездоровая диета;
  • Дислипидемия (которая лечится статинами);
  • Избыточный вес;
  • Стресс;
  • Алкоголь;
  • Никотин.

Вторичная гипертензия

Гипертензия с очевидными причинами (или вторичная гипертония) может быть вызвана следующими препаратами:

  • Препараты гормонов (например, противозачаточные средства с эстрогенами);
  • Противоотечные носовые капли с сосудосуживающими средствами;
  • Кортикостероиды;
  • Вещества для лечения ревматических заболеваний (противоревматические препараты).

В дополнение к лекарствам другие вещества могут вызывать гипертонию. Например, вторичная гипертоническая болезнь может быть вызвана передозировкой или отравлением лекарственными препаратами. Чрезмерное потребление корня солодки тоже может повысить давление.

К расстройствам, которые ответственны за высокое артериальное давление, относят сосудистые, почечные или метаболические заболевания. Возможные причины, вызывающие вторичную гипертензию:

  • Сосудистое воспаление (васкулит);
  • Сужение основной артерии (стеноз аорты);
  • Сосудистые изменения (артериосклероз) сосудов почек;
  • Почечное воспаление (гломерулонефрит);
  • Заболевания периферических сосудов;
  • Опухоли надпочечников (феохромоцитома);
  • Гипертиреоз (тиреотоксикоз);
  • Синдром Кушинга (повышенный уровень кортизола в крови).
Гипертиреоз

Гипотензивные препараты последнего поколения: перечень и принцип работы разрешенных веществ

В клинической практике (кардиологии) используют гипотензивные препараты, влияющие на различные системы организмы.

В зависимости от тяжести заболевания, общего состояния пациента, противопоказаниями и характеристиками метаболизма назначают схему лечения препаратами с определенным сроком выведения (время полураспада) препарата из организма, центральным действием и профилем побочных эффектов.

Список гипотонических лекарств, используемых для терапии гипертензии:

  • Бета-адреноблокаторы;
  • Альфа-адреноблокаторы;
  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Вазодилататоры (сосудорасширяющие средства);
  • Ингибиторы ангиотензипревращающего фермента;
  • Антагонисты ангиотензиновых рецепторов 1 типа (сартаны);
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы;
  • Тиазидные и тиазидоподобные диуретики;
  • Антагонисты минералокортикоидных рецепторов.

Адреноблокаторы

Бета-блокаторы (код АТХ C07A) и альфа-симпатолитические препараты действуют на вегетативную нервную систему. Они ингибируют действие высвобожденных из-за стресса гормонов: адреналина и норадреналина. Бета-блокаторы связываются с рецепторами для двух гормонов стресса в сердце и устраняют их эффект. Это замедляет сердечный ритм, снимает нагрузку на сердце и давление.

Таблица блокаторов адренергических рецепторов

Помимо прочего бета-адреноблокаторы помогают при терапии различных заболеваний, относящихся к офтальмологии (ранней глаукомы, например). Однако астматикам в любой дозировке запрещено принимать бета-блокаторы (например, анаприлин) из-за риска развития бронхоспазма.

На мышцах сосудов располагаются альфа-рецепторы, с которыми также связываются гормоны стресса – адреналин и норадреналин. В результате этой активации давление увеличивается, потому что сосуды сужаются. Альфа-блокаторы блокируют связывание адреналина и норадреналина с альфа-рецепторами в небольших стенках сосудов, особенно в артериях. Сосуды становятся расслабленными, поэтому через них может беспрепятственно течь кровь, что снижает АД.

Блокаторы рецепторов кальция

Блокаторы каналов кальция влияют на минеральный баланс сосудистых мышечных клеток. В них концентрация положительных ионов в десять тысяч раз меньше, чем во внеклеточном пространстве. Поэтому внутренняя часть мембраны заряжена отрицательно. Внешние раздражители могут открывать кальциевые каналы, вызывая приток кальция в клетку. При этом электрический заряд клетки становится положительным, что приводит к сокращению мышечной клетки.

Как понятно из названия, блокаторы кальциевых каналов предотвращают приток ионов кальция – мышечные клетки сосудов становятся расслабленными, и давление резко снижается.

Сосудорасширяющие медикаменты

Нитроглицерин и миноксидил тоже действуют как медиаторы. Первый представляет собой аналог оксида азота (NO), который также используется самим телом для расслабления сосудистой мускулатуры. Миноксидил, с другой стороны, способствует оттоку калия из сосудистых мышечных клеток, заставляя их расслабляться.

Нитроглицерин

ИАПФ

Ингибиторы АПФ действуют на надпочечники и влияют на гормональный баланс. Чтобы сосуды сжимались, несколько веществ должны быть преобразованы через определенный процесс. В этих процессах участвуют так называемые ферменты. Ингибиторы АПФ блокируют один из этих важных ферментов (ангиотензинпревращающий). В результате ангиотензин, повышающий давление, почти не вырабатывается, и почки начинают выделять больше физиологического раствора и жидкости из организма. Наиболее частое побочное действие данной группы веществ – длительный сухой кашель.

Важно! Стоит отметить, что ИАПФ нельзя применять во время беременности. Они оказывают тератогенное влияние на плод.

Антагонисты АТ-1

Ангиотензин связывается с конкретными АТ1-рецепторами в сосудистой системе и почках. В результате в стенках мышцы сжимаются, сосуды сужаются, и давление повышается. В почках наблюдается снижение кровотока. Антагонисты АТ1-рецептора предотвращают связывание ангиотензина, приводя к снижению артериального давления путем расширения сосудов и ускорения функции почек.

Комбинации веществ

В случае очень высокого кровяного давления, которое невозможно легко регулировать только одним препаратом, вещества из вышеупомянутых групп объединяются для получения дополнительных эффектов. Выделение воды играет важную роль в регулировании артериального давления. Поэтому препараты вышеупомянутых групп часто даются вместе с диуретиками.

Сочетание препаратов позволяет добиться нужного эффекта, однако может привести к стабильным нарушениям со стороны различных органов. Поэтому курсовое комбинирование веществ назначает только врач. Делать это самостоятельно (ставить уколы, принимать таблетки, которые содержат действующие вещества) категорически запрещено.

Блокаторы фосфодиэстеразы-5

При высоком артериальном давлении используются вещества с центральными механизмами действия. Фермент фосфодиэстеразы типа 5 обнаружен в стенках сосудов полового члена и в легких. Этот фермент разрушает вещество cGMP – источник энергии мышечных клеток в сосудах.

Силденафил и тадалафил специфически ингибируют фосфодиэстеразу 5 типа. Полученное высокое содержание цГМФ в клетках расслабляет их, и расширяет кровеносные сосуды. У пациентов с легочной гипертензией, таким образом, АД в органе уменьшается. С другой стороны, босентан препятствует действию гормона эндотелина-1, который является одним из самых сильных известных сосудосуживающих веществ и в основном активен в легких. Многие препараты из этой группы способны вызвать моментальную гипотензию.

Подробную информацию о фармакодинамике и рекомендациях к различным веществам можно узнать из современного справочника фармакологии РЛС. Большинство антигипертензивных препаратов отпускается в аптеках по рецепту.

Показания к применению

Антигипертензивные средства используются, если давление в артериях слишком велико и может повредить другие органы. Если гипертония вызвана органическим заболеванием, то применение антигипертензивных медикаментов требуется для смягчения симптоматики болезни.

В зависимости от симптомов, связанных с гипертонией, используются различные группы активных ингредиентов. В стрессовых формах часто используются бета-блокаторы и альфа-симпатолитические средства. Они замедляют пульс, уменьшая давление в сосудистой системе.

Если сердце или почки уже повреждены, используются блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ или антагонисты АТ1-рецептора, поскольку они, как было показано в исследованиях, дают защитный эффект (миотропный и нейротропный). Кроме того, вещества, которые расширяют кровеносные сосуды, снижают давление. К ним относятся не только вазодилататоры, но и активный ингредиент моноксидила.

Гипертензию иногда очень трудно лечить, и с одним только веществом часто не достигается необходимый результат. В таких случаях объединение одного антигипертензивного вещества со вторым лекарственным средством из другой группы помогает снизить АД.

Часто встречаются комбинации с диуретиками (индапамид) – веществами, которые способствуют экскреции воды из организма. В результате количество крови уменьшается, что дает дополнительный гипотензивный эффект.

Для стойких случаев высокого давления разработаны тройные комбинации, которые дополняют механизмы действия комбинированных препаратов.

Индапамид

Важно! Особым случаем является высокое давление в сосудах легких. Его лечат специальными антигипертензивными средствами, такими как босентан. Однако ингибиторы фосфодиэстеразы силденафил и тадалафил тоже используют в подходящих дозах.

Автор статьи nezabudka-1
9
Комментарии пользователей:
2018.04.1711:04
Жиркова

Я побежала к врачу когда уже петух, извините, клюнул в интересное место. Врач меня не обрадовал, сказала что без лекарств никак, поздно пришла. Назначили Лерканидипин сз, советы по питанию и режиму. Сейчас только в смену погоды может подняться давление, а так без проблем.

Оценка: 5



0



0
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:20:43
    284
    Глория

    Поддерживать нормальный гемоглобин в крови очень важно для каждого ...

    21:27:59
    520
    Валериан

    "Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что ...

    07:04:04
    504
    Степанида

    Статья подробная, но выводы в ней не однозначные. Например, перечень ...

      Полезные книги
      85
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      1
      Ишемическая болезнь сердца
      0
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      3
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте