Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению Тримекора, показания к назначению, противопоказания, аналоги

1
2017.12.06
5 110

Тримекор – это таблетки с замедленным высвобождением, которые покрыты оболочкой нежного розового оттенка. В составе одной таблетки содержится действующее вещество, называющееся триметазидина дигидрохлорид. Концентрация главного компонента – 35 мг. Дополнительно в составе есть магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния. Оболочка выполнена из поливинилового спирта, полиэтиленгликоля и оксидов железа. Поверхность таблетки выпуклая с обеих сторон. При разрезании поперек видны два слоя.

Тримекор

Описание и свойства препарата

Каждая контурная упаковка из ПВХ-пленки и алюминиевой фольги содержит по 10 таблеток. 3 таких упаковки помещаются в картонную пачку, туда же вкладывается инструкция по использованию препарата. Хранить его рекомендуется в условиях комнатной температуры, предусмотрев невозможность доступа к препарату для маленьких детей.

Всасывание препарата происходит очень быстро. Максимальная концентрация вещества отмечается спустя 5 часов после введения. Выведение лекарства в большей степени осуществляется почками. Период полувыведения составляет 7 часов, для пациентов в возрасте 65 лет и старше время значительно увеличивается и составляет 12 часов.

Тримекор, инструкция по применению которого полно раскрывает все вопросы, связанные с использованием лекарства, предназначен прежде всего для нормализации энергетического метаболизма клеток, подвергшихся кислородному голоданию из-за ишемии. Данное средство способствует сохранению уровня внутриклеточного содержания АТФ.

Антиангинальные функции препарата заключаются в том, что благодаря ему происходит переключение процессов окисления жирных кислот на окисление глюкозы. Препарат снижает скорость окисления поступающих в организм жирных кислот, способствует повышению окисления глюкозы. Заслуга действующего вещества в том, что он защищает миокард от ишемии.

В периоды обострения ишемической болезни Тримекор поддерживает энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных органов. Уменьшается внутриклеточный ацидоз, как и размер повреждения сердечной мышцы. Вместе с этим у препарата нет прямого гемодинамического эффекта.

Ишемия

Интересно влияние триметазидина гидрохлорида на состояние здоровья пациентов с развитой стенокардией. Вещество увеличивает коронарный резерв, что замедляет развитие ишемической болезни, которая вызывается повышением физической нагрузки на организм. Препарат способствует ограничению резких колебаний артериального давления, при этом сердечный ритм остается практически неизменным.

Следствием всех описанных эффектов Тримекора становится сниженная частота проявления приступов стенокардии, уменьшение потребности в использовании нитратов. В процессе лечения сократительная функция левого желудочка улучшается.

Внимание! Препарат также работает в отношении приступов головокружения. Их частота значительно снижается, а в случае возникновения длительность и степень проявления невелики. Рецидивы головокружения при лечении Тримекором – крайне редкое явление.

Головокружение

Действие препарата Тримекор направлено и в сторону больных, страдающих перцептивной глухотой. Прием описываемого лекарства способствует увеличению диапазона, который способно воспринимать ухо пациента и уменьшению частоты случаев снижения слуха.

Хороший прогноз дают врачи и для пациентов, у которых наблюдается нарушение функций сетчатки. Очень быстро острота зрения улучшается, поле зрения значительно расширяется. Функциональные симптомы, свидетельствующие о патологии сетчатки, уменьшаются.

Показания к применению

Исходя из свойств препарата Тримекор, которые подробно описаны в инструкции, показаниями для использования становятся:

  1. Заболевания кардиологического характера: ишемическая болезнь, приступы и симптомы стенокардии. Подобная терапия может проводиться с использованием исключительно Тримекора или комплексно: вещество можно без потери функциональности сочетать с другими лечебными средствами.
  2. Болезни ЛОР-органов. Шум в ушах и нарушение слуха, обусловленные ишемическими поражениями, прекрасно поддаются терапии описываемым средством.
  3. Заболевания глаз. Хореоретинальные нарушения, вызванные ишемией сосудов, лечатся с использованием Тримекора.
Использование в офтальмологии

Внимание! О случаях передозировки препаратом данного типа не сообщалось. Данные о взаимодействии с другими лекарствами отсутствуют, однако это не означает, что терапия Тримекором должна исключать осторожность.

Побочные действия

В некоторых случаях прием Тримекора сопровождается появлением побочных эффектов:

  • диспепсия;
  • тошнота;
  • сильная боль в эпигастральной области;
  • приливы;
  • сильная боль в висках и других частях головы;
  • астения;
  • рвота;
  • головокружение;
  • проявление аллергических реакций;
  • ортостатическая гипотензия.

В очень редких случаях терапия Тримекором может сопровождаться экстрапирамидными расстройствами, которые чаще всего фиксируются у пациентов с болезнью Паркинсона. Важно, что при прекращении использования препарата данные побочные действия проходят.

Особые указания

При использовании Тримекора стоит учитывать некоторые нюансы:

  • лекарство не следует использовать с целью купирования приступов стенокардии;
  • Тримекор не применяют на начальной стадии лечения инфаркта миокарда;
  • пациентам, страдающим почечной недостаточностью, применять это средство не рекомендуется;
  • ХПН тоже исключает вариант терапии триметазидина гидрохлоридом;
  • влияния на скорость протекания психомоторных реакций вещество не оказывает;
  • насколько эффективен и безопасен препарат при лечении детей и подростков, неясно, поэтому данная категория больных описываемого средства должна избегать.

Управление автомобилем и другими видами транспортных средств в процессе лечения Тримекором не ограничивается.

Аналоги препарата

В случае, если в процессе лечения возникают побочные эффекты, которые не удается устранить симптоматически, или лекарство не оказывает ожидаемого эффекта, следует говорить о подборе аналога Тримекора. Подобный препарат может обладать точно таким же спектром действия, отличаясь лишь ценой или производителем. При выборе предпочтение принято отдавать лекарствам, производимым в странах Западной Европы, Японии, Америке:

  • Ангиозил Ретард;
  • Антистен МВ;
  • Веро-Триметазидин;
  • Депренорм – МВ;
  • Кардитрим Медарум;
  • Тримектал;
  • Прекард Римекор;
  • Предуктал.

Подбор препарата-заменителя выполняется исключительно врачом, который выслушает отзыв об использовании Тримекора и примет решение. Выбрав аналог самостоятельно, пациент в лучшем случае не получит ожидаемого эффекта, а в худшем – усугубит ситуацию.

5 110
Комментарии пользователей:
2018.08.0507:41
Наталья

Отличный препарат, мне помогает. Пью по рекомендации врача

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 680
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 958
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    678
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте