Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Действие и свойства лекарства Леркамен, дозировка и инструкция к применению

0
2017.12.04
7

Проблемы с сосудами и сердцем сегодня очень распространены. Хотя медицина и продвинулась в этом направлении вперед, все же не стоит затягивать с походом к кардиологу. Своевременное обращение, выявление заболевания и правильный подбор препаратов дает возможность остановить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни человека. Один из часто назначаемых средств от гипертонии – таблетки Леркамен. Отметим, что инструкция по применению к препарату содержит полную информацию о механизме действия и его лекарственных свойствах.

Состав и форма выпуска

Действующим веществом препарата выступает гидрохлорид лерканидипина. Лекарство содержит дополнительные компоненты:

  • моногидрат лактозы,
  • крахмал,
  • повидон,
  • стеарат магния и другие лекарственные вещества.

Леркамен выпускается в таблетках желтого оттенка, округлых, выпуклых с обеих сторон, покрытых оболочкой. В коробке содержится до 100 таблеток в зависимости от количества блистеров. Выпускает его немецкая фирма Берлин Хеми.

Оригинальная упаковка препарата – дозировка Лерканидипина 10 миллиграмм

Фармакология и описание препарата

Леркамен относится к антигипертензивной группе третьего поколения с преобладающим воздействием на сосуды. Он блокирует поток ионов кальция внутрь клеточных мембран, тем самым снижая напряжение мышц сердца и сосудов. Это действие способствует постепенному расширению сосудов, периферическое сопротивление уменьшается, давление стабилизируется.

Лекарственный препарат всасывается полностью, для получения максимальной концентрации в плазме достаточно 2-3 часов.

Руководство по применению

Показания к применению и дозировку определяет врач, от чего и как принимать препарат, тоже устанавливает специалист. Обычно поводом к лечению Леркаменом служит гипертония легкой и умеренной степени.

Использование препарата рекомендовано гипертоникам

Противопоказания к лечению

Лекарством категорически запрещено лечиться, если в анамнезе присутствуют следующие заболевания:

  • стеноз устья и клапана аорты, выходящих из нее сосудов;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • нарушения в работе печени;
  • почечная недостаточность (тяжелая форма);
  • период после инфаркта (на протяжении месяца);
  • непереносимость активного вещества или вспомогательных элементов;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возрастная категория до 18 лет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нестабильная стенокардия (грудная жаба).

Дозировка и режим приема препарата

Вначале врачи прописывают Леркамен по одной таблетке раз в сутки. Предпочтительно его принимать за 15-20 минут до еды, утром. Таблетки нельзя разжевывать и дробить, запивать водой.

В случае низкой эффективности медикамента врач поднимает дозу до 20 мг (2 таблетки) в день. Допускается применение Леркамена в комплексе с иными препаратами, снижающими давление.

Стоит помнить, что пиковые значения эффективности препарата проявляются только спустя 2 недели беспрерывного приема, поэтому дозировку увеличивают постепенно.

Побочные действия

В основном препарат переносится хорошо, но изредка могут развиваться такие явления:

  • сонливость;
  • боль в голове;
  • тахикардия;
  • болезненные ощущения в груди;
  • стенокардия (в некоторых случаях доходило до инфаркта);
  • дезориентация;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • аллергическая реакция в виде сыпи;
  • миалгия;
  • быстрая утомляемость;
  • периферические отеки;
  • частое мочеиспускание.

Если возникают такие симптомы, то об этом нужно сообщить лечащему врачу и остановить прием медикамента.

Рассеянность и упадок сил могут быть признаками развития побочных реакций

Особые указания к лечению

Исходя из отзывов кардиологов о препарате, несмотря на хорошую переносимость следует отказаться от лечения пациентам, управляющим автотранспортом и другими сложными механизмами, требующими повышенного внимания и психомоторных реакций. Связано это с тем, что возможно расстройство ориентации в пространстве, снижение концентрации внимания, появление сонливости, головокружения.

Не стоит при лечении Леркаменом пить сок грейпфрута – он способен усилить побочные действия.

С осторожностью рекомендуется применять Леркамен людям преклонного возраста. Снижение функции печени требует корректировки дозы препарата ввиду усиления гипотензивного эффекта. Установленный кардиостимулятор требует внимательности при назначении и приеме препарата.

Что касается алкоголя, употребление Лерканидипина и спиртных напитков несовместимо, чревато сильным снижением давления. Женщины детородного возраста должны знать о возможных последствиях для здоровья и развития ребенка в случае применения Леркамена во время беременности. Рекомендуется принятие противозачаточных средств во время лечения препаратом.

Во время беременности любое лечение должно согласовываться с врачом

Взаимодействие с другими медикаментами

Леркамен совместим с бета-адреноблокаторами, мочегонными средствами и ингибиторами АПФ. Совместное употребление метопролола снижает усвоение Лерканидипина до 50%. Такая же картина вырисовывается и при одновременном приеме с иными адреноблокаторами.

Применение в комплексе с противосудорожными препаратами чревато ослаблением антигипертензивного действия, нужно довольно часто измерять давление для контроля над его показателями. Цитомедин и диуретики отрицательно не отражаются на лечебном эффекте Леркамена. Не следует принимать кетоназол, эритромицин и прочие препараты этого ряда.

Передозировка препаратом

Передозировка может случиться при самостоятельном повышении дозы или приеме других препаратов для снижения давления без предварительной консультации врача. В описании медицинского препарата симптомами передозировки служат:

  • низкое давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • брадикардия;
  • потеря сознания.

При появлении подобной симптоматики стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение. Обычно в таких ситуациях назначают симптоматическое лечение в виде промывания желудка, приема слабительных и сорбирующих токсины средств.

Условия отпуска, хранение, цена

Лекарственный препарат относится к рецептурному ряду. Купить его можно в аптеке, цена колеблется в пределах 340-900 рублей, зависит от дозировки и количества таблеток в упаковке. Хранят в недоступном от детей месте, температурный режим не выше +30 °С. Срок годности 36 месяцев от даты изготовления.

Аналоги препарата

Под аналогами следует понимать препараты с похожим фармакологическим действием. Лучше, если основное вещество аналога – лерканидипин. Подходящими вариантами считаются препараты:

  • Лерканидипина гидрохлорид;
  • Занидип Рекордати;
  • Леркатон;
  • Заникор.

Занидип рекордати и Лерканидипина гидрохлорид по форме выпуска и составу в сравнении с Леркаменом идентичны. То же самое касается показаний к применению, противопоказаний, побочных эффектов. Единственное отличие этих лекарственных средств – цена. Если за 28 таблеток Леркамена покупатель отдаст около 600-700 рублей, то его аналоги стоят около 400 рублей. Что касается Леркатона и Заникора, то их стоимость тоже значительно ниже, чем у Леркамена.

Химическая формула активного вещества

Важно понимать, что самовольная замена может быть опасна для здоровья. Правильнее обговорить этот момент с лечащим врачом.

Хотя препарат используется сравнительно недавно в лечении гипертонии, он успел добиться признания среди пациентов и квалифицированных кардиологов. В отзывах врачи указывают на отсутствие влияния компонентов средства на уровень сахара и холестерина в крови. После курса лечения сохраняется длительный положительный эффект. Среди плюсов и удобство в применении, так как пить таблетки приходится всего раз в сутки.

Лекарственное вещество не вызывает привыкания и не накапливается в организме человека даже при длительном приеме.

Несмотря на множество положительных качеств, есть и отрицательные моменты. Часто во время прохождения курса лечения возникают побочные явления в виде отеков, головных болей, болезненности в эпигастральной области.

Хотя сегодня Леркамен принять считать лучшим и самым быстродействующим среди препаратов, направленных на борьбу с повышенным давлением, эксперты пришли к пониманию, что все лекарства антигипертензивного действия практически одинаковы по эффективности. Поэтому врачи при назначении препарата руководствуются безопасностью и переносимостью лекарственного вещества каждым пациентом.

Узнать полный список лекарственных препаратов нового поколения от гипертензии можно, посмотрев видеоролик:

Далеко не всегда есть возможность купить препарат от давления, или же организм отказывается реагировать на медикаментозное лечение. В таких случаях нужно знать, как можно справиться с гипертонией без помощи лекарств. Об этом подробно рассказано в видео:

Автор статьи nezabudka-1
7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 052
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 734
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    7
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      375
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте