Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Область применения Верошпирона в инструкции по применению

0
2017.11.23
27

Мочегонные средства — одна из составляющих терапии, которая помогает людям бороться с сердечными заболеваниями, болезнями мочевой сферы и печени. Одно из таких лекарств — Верошпирон. Инструкция по применению, таблетки для чего и кому – все это нужно знать, чтобы препарат не вызывал побочных реакций.

Аннотация

Фармакологическое действие препарата – калийсберегающий диуретик. Верошпирон используют для лечения и в целях профилактики. Препарат часто входит в комбинированное лечение гипертонии. Помогает уменьшать отечности при заболеваниях сердца, печени, почек.

Упаковка препарата

Латинское наименование препарата, которое указывается врачом в рецепте – Verospiron. Официальное торговое наименование – Верошпирон. Международный код АТХ — C03DA01. Базовое активное вещество – спиронолактон. Срок годности препарата – 5 лет.

Особенности состава

Выпускают препарат либо в форме таблеток, либо капсул. Капсулы производятся по 50 и 100 мг спиронолактона, таблетка содержит 25 мг активного вещества. В составе капсулы спиронолактона – 50 или 100 мг. Вспомогательными компонентами выступают:

  • натрия лаурилсульфат;
  • стеарат магния;
  • крахмал;
  • лактоза.

В состав желатиновой основы входят красящие вещества, диоксид титана и желатин. Препарат в виде капсулы легче принимается пациентами, которые имеют проблему с функцией глотания. Внешним видом содержимое капсулы напоминает белую смесь, похожую на порошок. Корпус желатиновой капсулы (50 мг) производят белого цвета с желтой крышечкой. Капсула в 100 мг имеет крышечку насыщенного оранжевого цвета, а корпус — желтого.

Прием капсул

Таблетки имеют характерный запах, круглую или овальную форму, цвет – белый. Верошпирон таблетированной формы содержит 25 мг спиронолактона.

В одну упаковку входит 20 таблеток или 30 капсул. Аналоги препарата – Спиронолактон Сандоз, Эплепрес, Инспра, Диувер (Торасемид и Верошпирон). Цена по РЛС одной упаковки препарата в таблетках 25 мг (20 таблеток) – от 90 рублей.

Действие препарата

Верошпирон представляет группу диуретических калийсберегающих препаратов. Лекарственное средство считается антагонистом альдостерона, имеет длительный эффект.

Спиронолактон не задерживает в организме воду и натрий, что угнетает калийвыводящую способность альдестерона. Повышение экскреции натрия и воды – основная задача Верошпирона. Также уменьшает процесс выведения калия. Такое действие способствует снижению кислотности мочи. Достичь максимального пика диуреза за счет мочегонного свойства препарата можно на 2-5 день лечения.

Как происходит всасывание препарата и выведение?

Действие препарата происходит за счет быстрого всасывания веществ в ЖКТ. Спиронолактон способен связываться с белками крови на 98%. Максимальный пик концентрации наступает через 2-4 часа. Метаболиты спиронолактона способны проходить плацентарный барьер и входить в состав грудного молока.

Половина препарата выводится почками в качестве метаболитов. 10% остается в неизмененном виде, выводится кишечником.

Показания

Использование мочегонного Верошпирона уместно при следующих заболеваниях:

  • Гипертония (эссенциальная).
  • ХСН с выраженным отечным синдромом.
  • Цирроз печени с отечностями.
  • Нефротический синдром.
  • Гиперальдостеронизм.
  • Гипомагниемия.
  • Гипокалиемия.
  • Синдром Конна.

Диуретический эффект препарата используют кардиологи в качестве базового лечения и в качестве профилактики сердечных болезней. Мочегонное действие способствует уменьшению отечностей, что важно людям с больными почками или печенью. Часто Верошпирон принимают женщины с синдромом поликистозных яичников, когда прием противозачаточных препаратов недопустим.

Кому нельзя принимать?

Отечественный Верошпирон, как и его зарубежные аналоги, запрещены пациентам, которые имеют:

  1. Гипонатриемию.
  2. Гиперкалиемию.
  3. Болезнь Аддисона.
  4. Тяжелую степень почечной недостаточности.
  5. Анурию.
  6. Нарушения всасываемости глюкозы и галактозы.
  7. Индивидуальную высокую чувствительность к составу.

Абсолютным противопоказанием к приему препарата будет беременность и период кормления грудью. Нельзя включать Верошпирон в комплекс лечения детей, чей возраст не достиг 3 лет.

Измерение сахара в крови

Производитель предупреждает, что проводить прием препарата нужно с предельной осторожностью лицам, которые больны:

  • Гиперкальциемией.
  • Сахарным диабетом
  • Нефропатией диабетиков.
  • Печеночной недостаточностью.

Противопоказано применение пациентам, которые подвергаются местной или общей анестезии. Женщинам, у которых нарушен гормональный фон или нерегулярные месячные, прием Верошпирона лучше отложить. С осторожностью принимать людям пожилого возраста.

Как пить Верошпирон?

Дозировку и длительность приема препарата назначает лечащий врач. Повышать или понижать указанную дозировку нельзя, так как это уменьшит эффективность лечения. Лекарством Верошпирон лечат различные заболевания, поэтому и допустимая доза для каждого пациента разная.

Если пациент имеет эссенциальную гипертензию, то однократный прием не более 50-100 миллиграммов после еды. Допустимо увеличивать дозировку до 200 мг, но такое повышение уместно проводить поэтапно – 1 раз в 2 недели. Для получения лечебного эффекта нужно пропить препарат не меньше 2 недель.

Питье таблеток

Идиопатический гиперальдостеронизм лечат в дозировке 100-400 мг/сут. Если пациент обладает гипокалиемией или гиперальдостеронизмом, то в день допустимо принимать 300 мг препарата. Это количество должно быть разделено на 3-4 приема.

Если в процессе лечения диуретическими препаратами пациент заболел гипокалиемией или гипомагниемией, то принимать Верошмирон допустимо в дозах от 25 до 100 мг в сутки.

Нефротический синдром способен вызывать отечности, поэтому для их уменьшения используют Верошпирон в количестве 100-200 мг в сутки.

Важно! Причину нефротического синдрома Верошпирон не лечит, поэтому средство уместно в том случае, если другие препараты не помогают.

ХСН способна вызывать отечности, поэтому для их уменьшения допустимо принимать в течение 5 дней 2-3 раза в день 100-200 мг Верошпирона. Также допустимо комбинировать препарат с другими тиазидными средствами. Если эффект после такого комплексного лечения заметный, то дозировку уменьшить до 25 мг в сутки. Максимально допустимое количество препарата при таком диагнозе — 200 мг.

Отечности, вызванные циррозом печени, -способен уменьшить Верошпирон. Стандартной суточной дозировкой представлены 100 мг препарата. Обязательно на протяжении лечения пациент должен сдавать мочу на анализ, чтобы определить соотношения ионов калия и натрия. Если соотношение меньше единицы, то доза — от 200 до 400 мг.

Если отеки выявляют у детей, то на 1 кг веса ребенка должно идти 3,3 мг спиронолактона. Прием разделять на 1-4 раза. Чтобы провести корректировку дозы, должно пройти минимум 5 дней с начала лечения.

Побочные явления

Высокая эффективность препарата не дает права пациенту самостоятельно увеличивать назначенную врачом дозу. Важно обращать внимание на срок годности препарата и на дозировку. Производители под видом дженерика Верошпирона могут реализовывать более активные по действию лекарство. Если не учитывать дозировку, то такая халатность может привести к появлению побочных эффектов, ухудшению самочувствия и т.д. Организм может реагировать на такой препарат следующими изменениями:

  • ЖКТ. Тошнота, диарея, рвота. У людей может обостряться язва желудка, гастрит или появляться кишечная колика.
  • ЦНС. Головные боли, заторможенность, головокружение, атаксия.
  • Кровеносная система. Агранулоцитоз, мегалобластоз или тромбоцитопению.
  • Эндокринная сфера. Длительный прием при неправильной дозировке может вызывать огрубение голоса. У мужского пола может развиваться гинекомастия (увеличение молочных желез). После отмены препарата размер желез должен уменьшиться. У женского пола в плане гинекологии может нарушаться гормональный фон, появляться боли в груди, дисменорея, аменорея, гирсутизм.

В качестве аллергической реакции — мелкая красная сыпь, лихорадка иди кожный зуд. Допустимо развитие гипертрихоза и алопеции.

Передозировка

Приниматься Верошпирон должен только по назначению врача. Если заниматься самолечением, то результат может быть плачевным.

Судороги

Передозировка может вызвать:

  • Снижение давления.
  • Рвоту.
  • Головокружение.
  • Судороги.
  • Сухость во рту.
  • Сонливость.
  • Аритмию.
  • Слабость.

Помогать пациенту в такой ситуации нужно так:

  1. Промыть желудок – лучший способ, если пациент принял препарат недавно.
  2. Нормализовать водный обмен с помощью калийвыводящих мочегонных средств – ввести раствор декстрозы с инсулином (0,25-0,5 ЕД на 1 г декстрозы).
  3. Провести гемодиализ.

Обязательно вызвать скорую помощь. По необходимости потерпевшего госпитализировать в стационар. Нужный вектор дальнейшего лечения определяет врач. Важно своевременно предоставить первую медицинскую помощь.

Автор статьи nezabudka-1
27
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    07:51:47
    56
    елена

    на данный момент статья крайне необходимая.Онкология задевает все больше и ...

    11:56:34
    1 116
    Ирина

    Хоть Гемобин и отпускается без рецепта, я его принимала под контролем ...

    23:03:28
    139
    poiskovik

    nezabudka-1. Вы забыли указать как влияет на смертность отношение к ...

    21:00:23
    121
    Роман

    Всё бы ничего, но тут я не вижу упоминания о том, что к Соталолу ...

      Полезные книги
      242
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      5
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте