Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Область применения Верошпирона в инструкции по применению

0
2017.11.23
88

Мочегонные средства — одна из составляющих терапии, которая помогает людям бороться с сердечными заболеваниями, болезнями мочевой сферы и печени. Одно из таких лекарств — Верошпирон. Инструкция по применению, таблетки для чего и кому – все это нужно знать, чтобы препарат не вызывал побочных реакций.

Аннотация

Фармакологическое действие препарата – калийсберегающий диуретик. Верошпирон используют для лечения и в целях профилактики. Препарат часто входит в комбинированное лечение гипертонии. Помогает уменьшать отечности при заболеваниях сердца, печени, почек.

Упаковка препарата

Латинское наименование препарата, которое указывается врачом в рецепте – Verospiron. Официальное торговое наименование – Верошпирон. Международный код АТХ — C03DA01. Базовое активное вещество – спиронолактон. Срок годности препарата – 5 лет.

Особенности состава

Выпускают препарат либо в форме таблеток, либо капсул. Капсулы производятся по 50 и 100 мг спиронолактона, таблетка содержит 25 мг активного вещества. В составе капсулы спиронолактона – 50 или 100 мг. Вспомогательными компонентами выступают:

  • натрия лаурилсульфат;
  • стеарат магния;
  • крахмал;
  • лактоза.

В состав желатиновой основы входят красящие вещества, диоксид титана и желатин. Препарат в виде капсулы легче принимается пациентами, которые имеют проблему с функцией глотания. Внешним видом содержимое капсулы напоминает белую смесь, похожую на порошок. Корпус желатиновой капсулы (50 мг) производят белого цвета с желтой крышечкой. Капсула в 100 мг имеет крышечку насыщенного оранжевого цвета, а корпус — желтого.

Прием капсул

Таблетки имеют характерный запах, круглую или овальную форму, цвет – белый. Верошпирон таблетированной формы содержит 25 мг спиронолактона.

В одну упаковку входит 20 таблеток или 30 капсул. Аналоги препарата – Спиронолактон Сандоз, Эплепрес, Инспра, Диувер (Торасемид и Верошпирон). Цена по РЛС одной упаковки препарата в таблетках 25 мг (20 таблеток) – от 90 рублей.

Действие препарата

Верошпирон представляет группу диуретических калийсберегающих препаратов. Лекарственное средство считается антагонистом альдостерона, имеет длительный эффект.

Спиронолактон не задерживает в организме воду и натрий, что угнетает калийвыводящую способность альдестерона. Повышение экскреции натрия и воды – основная задача Верошпирона. Также уменьшает процесс выведения калия. Такое действие способствует снижению кислотности мочи. Достичь максимального пика диуреза за счет мочегонного свойства препарата можно на 2-5 день лечения.

Как происходит всасывание препарата и выведение?

Действие препарата происходит за счет быстрого всасывания веществ в ЖКТ. Спиронолактон способен связываться с белками крови на 98%. Максимальный пик концентрации наступает через 2-4 часа. Метаболиты спиронолактона способны проходить плацентарный барьер и входить в состав грудного молока.

Половина препарата выводится почками в качестве метаболитов. 10% остается в неизмененном виде, выводится кишечником.

Показания

Использование мочегонного Верошпирона уместно при следующих заболеваниях:

  • Гипертония (эссенциальная).
  • ХСН с выраженным отечным синдромом.
  • Цирроз печени с отечностями.
  • Нефротический синдром.
  • Гиперальдостеронизм.
  • Гипомагниемия.
  • Гипокалиемия.
  • Синдром Конна.

Диуретический эффект препарата используют кардиологи в качестве базового лечения и в качестве профилактики сердечных болезней. Мочегонное действие способствует уменьшению отечностей, что важно людям с больными почками или печенью. Часто Верошпирон принимают женщины с синдромом поликистозных яичников, когда прием противозачаточных препаратов недопустим.

Кому нельзя принимать?

Отечественный Верошпирон, как и его зарубежные аналоги, запрещены пациентам, которые имеют:

  1. Гипонатриемию.
  2. Гиперкалиемию.
  3. Болезнь Аддисона.
  4. Тяжелую степень почечной недостаточности.
  5. Анурию.
  6. Нарушения всасываемости глюкозы и галактозы.
  7. Индивидуальную высокую чувствительность к составу.

Абсолютным противопоказанием к приему препарата будет беременность и период кормления грудью. Нельзя включать Верошпирон в комплекс лечения детей, чей возраст не достиг 3 лет.

Измерение сахара в крови

Производитель предупреждает, что проводить прием препарата нужно с предельной осторожностью лицам, которые больны:

  • Гиперкальциемией.
  • Сахарным диабетом
  • Нефропатией диабетиков.
  • Печеночной недостаточностью.

Противопоказано применение пациентам, которые подвергаются местной или общей анестезии. Женщинам, у которых нарушен гормональный фон или нерегулярные месячные, прием Верошпирона лучше отложить. С осторожностью принимать людям пожилого возраста.

Как пить Верошпирон?

Дозировку и длительность приема препарата назначает лечащий врач. Повышать или понижать указанную дозировку нельзя, так как это уменьшит эффективность лечения. Лекарством Верошпирон лечат различные заболевания, поэтому и допустимая доза для каждого пациента разная.

Если пациент имеет эссенциальную гипертензию, то однократный прием не более 50-100 миллиграммов после еды. Допустимо увеличивать дозировку до 200 мг, но такое повышение уместно проводить поэтапно – 1 раз в 2 недели. Для получения лечебного эффекта нужно пропить препарат не меньше 2 недель.

Питье таблеток

Идиопатический гиперальдостеронизм лечат в дозировке 100-400 мг/сут. Если пациент обладает гипокалиемией или гиперальдостеронизмом, то в день допустимо принимать 300 мг препарата. Это количество должно быть разделено на 3-4 приема.

Если в процессе лечения диуретическими препаратами пациент заболел гипокалиемией или гипомагниемией, то принимать Верошмирон допустимо в дозах от 25 до 100 мг в сутки.

Нефротический синдром способен вызывать отечности, поэтому для их уменьшения используют Верошпирон в количестве 100-200 мг в сутки.

Важно! Причину нефротического синдрома Верошпирон не лечит, поэтому средство уместно в том случае, если другие препараты не помогают.

ХСН способна вызывать отечности, поэтому для их уменьшения допустимо принимать в течение 5 дней 2-3 раза в день 100-200 мг Верошпирона. Также допустимо комбинировать препарат с другими тиазидными средствами. Если эффект после такого комплексного лечения заметный, то дозировку уменьшить до 25 мг в сутки. Максимально допустимое количество препарата при таком диагнозе — 200 мг.

Отечности, вызванные циррозом печени, -способен уменьшить Верошпирон. Стандартной суточной дозировкой представлены 100 мг препарата. Обязательно на протяжении лечения пациент должен сдавать мочу на анализ, чтобы определить соотношения ионов калия и натрия. Если соотношение меньше единицы, то доза — от 200 до 400 мг.

Если отеки выявляют у детей, то на 1 кг веса ребенка должно идти 3,3 мг спиронолактона. Прием разделять на 1-4 раза. Чтобы провести корректировку дозы, должно пройти минимум 5 дней с начала лечения.

Побочные явления

Высокая эффективность препарата не дает права пациенту самостоятельно увеличивать назначенную врачом дозу. Важно обращать внимание на срок годности препарата и на дозировку. Производители под видом дженерика Верошпирона могут реализовывать более активные по действию лекарство. Если не учитывать дозировку, то такая халатность может привести к появлению побочных эффектов, ухудшению самочувствия и т.д. Организм может реагировать на такой препарат следующими изменениями:

  • ЖКТ. Тошнота, диарея, рвота. У людей может обостряться язва желудка, гастрит или появляться кишечная колика.
  • ЦНС. Головные боли, заторможенность, головокружение, атаксия.
  • Кровеносная система. Агранулоцитоз, мегалобластоз или тромбоцитопению.
  • Эндокринная сфера. Длительный прием при неправильной дозировке может вызывать огрубение голоса. У мужского пола может развиваться гинекомастия (увеличение молочных желез). После отмены препарата размер желез должен уменьшиться. У женского пола в плане гинекологии может нарушаться гормональный фон, появляться боли в груди, дисменорея, аменорея, гирсутизм.

В качестве аллергической реакции — мелкая красная сыпь, лихорадка иди кожный зуд. Допустимо развитие гипертрихоза и алопеции.

Передозировка

Приниматься Верошпирон должен только по назначению врача. Если заниматься самолечением, то результат может быть плачевным.

Судороги

Передозировка может вызвать:

  • Снижение давления.
  • Рвоту.
  • Головокружение.
  • Судороги.
  • Сухость во рту.
  • Сонливость.
  • Аритмию.
  • Слабость.

Помогать пациенту в такой ситуации нужно так:

  1. Промыть желудок – лучший способ, если пациент принял препарат недавно.
  2. Нормализовать водный обмен с помощью калийвыводящих мочегонных средств – ввести раствор декстрозы с инсулином (0,25-0,5 ЕД на 1 г декстрозы).
  3. Провести гемодиализ.

Обязательно вызвать скорую помощь. По необходимости потерпевшего госпитализировать в стационар. Нужный вектор дальнейшего лечения определяет врач. Важно своевременно предоставить первую медицинскую помощь.

88
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    14:48:36
    46 426
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

    09:47:15
    46 426
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Татьяна. Данные результаты говорят о воспалении, возможной ...

    09:47:02
    9 190
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здрвствуйте, Елена. Постарайтесь уговорить своего папу. Или обратитесь к ...

      Полезные книги
      758
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте