Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Описание препарата Дилтиазем в инструкции по применению, состав и форма выпуска

0
2017.11.18
1

Повышенное артериальное давление, стенокардия, предрасположенность к ишемии – патологические состояние, встречающиеся на сегодняшний день у каждого второго человека. Ежегодно из-за таких заболеваний погибает сотни тысяч людей.

Один из эффективных и популярных препаратов – Дилтиазем. Данное лекарственное средство эффективно не только в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и в их профилактике. Препарат имеет свой перечень показаний, противопоказаний. Но одной и из популярных тем считается — таблетки дилтиазем аналоги.

Форма выпуска и состав лекарства

На сегодняшний день препарат выпускается в трех формах: таблетки, сухое вещество, капсулы. Каждая из перечисленных разновидностей имеет свои особенности состава, упаковки.

Однако в любой форме лекарства имеет одинаковое действующее вещество — дилтиазема гидрохлорид. Латинское название – Diltiazemum. Препарат входит в рлс, то есть отечественный справочник лекарств.

Дилтиазем Ланнахер – производный препарат, имеющий идентичные показания, активный компонент. Производится лекарство в Австралии.

Форма препарата
  • Дилтиазем ретард – медикамент, обладающий пролонгированным действием. Выпускается препарат в картонных упаковках по 20-30 капсул. Помимо этот, лекарство различается по содержанию активного компонента 240, 180 и 120 миллиграмм. Страна производитель – Румыния. Дополнительные вещества: сахароза, парафин, тальк, краситель желтый, желатин.
  • Таблетки имеют круглую форму, белого или близкого к нему цвета, на одной из сторон имеется риска. По количеству дилтиазема подразделяются на 30, 60 и 90 мг. Выпускаются в картонной упаковке, содержащей три блистера по 10 таблеток.
  • Сухой порошок для приготовления инъекций белого цвета. Выпускается в ампулах по 10 – 25 мг.

Вне зависимости от формы препарат отпускается только по официальному рецепту врача.

Важно! Дилтиазем – сильнодействующий препарат и самостоятельное использование несет огромный вред здоровью!

Механизм воздействия на организм

Действующее вещество попадая в организм человека оказывает благотворное влияние на снижение показателей АД, препятствует развитию ишемии миокарда. Под влиянием препарата происходит улучшение эластичности сосудов.

Кроме того, лекарство снижает содержание ионов кальция в клетках, жирных веществ в кровотоке. Дилтиазем увеличивает кровообращение головного мозга, почек. Под влиянием гидрохлорида дилтиазема происходит улучшение релаксации артерий, вен, снижение сопротивляемости.

Поскольку одна из задач препарата – благотворное влияние на тонус сердца, то как следствие происходит уменьшение напряжения левого желудочка. Благодаря данному влиянию происходит снижение давления.

Основное влияние

Обратите внимание! Дилтиазем эффективен при частых желудочковых сокращениях, и применяется для стабилизации ритма.

Показания к его применению

Согласно руководству, которое в обязательном порядке содержится в упаковке с препаратом. Дилтиазем используется в большинстве своем для борьбы с патологиями сердечной мышцы. В список показаний включают:

  • артериальную гипертензию, то есть высокое и регулярное давление;
  • профилактику систематических приступов стенокардии, коронароспазма;
  • диабетическую нефропатию;
  • хронические патологии сердца;
  • генетическую предрасположенность к ишемии, стенокардии;
  • сердечную недостаточность;
  • легочную гипертензию;
  • перенесенный инфаркт миокарда, в случае, когда запрещен прием бета-блокаторов;
  • желудочковую тахикардию;
  • сбои проводимости внутри желудочков.

Лекарственный препарат имеет достаточно сильное воздействие на организм. В связи с этим пациентам, перенесшим острый инфаркт миокарда, медикамент назначается только при стабилизации состояния и при запрете на использование бета-блокаторов.

Список противопоказаний

Применение любого препарата, входящего в группу блокаторов кальциевых каналов, имеет ряд условий, которые исключают применение. Противопоказания приема:

  1. беременность и период кормления грудью, поскольку оказывается негативное влияние на внутриутробное развитие ребенка;
  2. возрастная группа младше 18 лет;
  3. аллергические реакции и чрезмерная чувствительность к компонентам;
  4. инфаркт с поражением левого желудочка (недостаточность);
  5. порфирия;
  6. патологический сбой всасывания глюкозы, непереносимость фруктоза и острый дефицит сахаразы;
  7. интенсивная брадикардия;
  8. кардиогенный шок;
  9. любые формы сердечной недостаточности, сильная артериальная гипертензия;
  10. синдромы Паркинсона, Лауна-Ганонга-Левина.
Противопоказание

Помимо этого, современные кардиологи выделяют ряд случаев, когда прием препарата должен осуществляться строго под контролем специалиста: хронические, серьезные патологии почек и печени, одновременный прием бета лекарств, хроническая недостаточность сердца, возраст старше 65 лет.

Как использовать различные формы препарата?

В зависимости от разновидности выпуска медикамента будет отличаться дозировка, курс приема, а также основные правила и рекомендации. Сейчас специалисты выделяют общие правила использования, основанные на форме производства.

Обратите внимание, что выписать грамотный курс лечения может только врач, самостоятельная корректировка терапии может привести к негативным осложнениям.

Дилтиазем ретард инструкция по применению

Использование капсульной формы в терапии достаточно распространенно и эффективно. Производитель рекомендует использовать в первой половине дня. Капсулу нельзя прокусывать, разжевывать, размельчать.

Рекомендуемый прием – выпить одну целую капсулу, запивая достаточным количеством жидкости. Первоначальная дозировка препарата составляет 180 мг, то есть 2 таблетки в течение суток. Последующая средняя доза варьируется от 180 до 240 миллиграмм.

Корректировка дозировки происходит каждые 2 недели врачом. Максимально-возможная доза приема составляет 360 мг, однако в данном случае пациент должен находиться на стационарном лечении.

Прием препарата

Сухой раствор

При использовании сухого раствора общие рекомендации отсутствуют. Кроме того, что препарат вводят внутривенно. Дозировка подбирается исключительно в индивидуальном порядке, основываясь на медицинских показателях.

Но кардиологи отмечают, что в случае применения для купирования тахикардии лекарство используется по 0,15-0,25 мг на 1 кг массы пациента. Ввод препарата занимает примерно 2-3 минуты.

Побочные эффекты

Инструкция препарата предполагает наличие нежелательных влияний на организм человека.

Важно! Рекомендуется первый прием Дилтиазема осуществлять под наблюдением лечащего кардиолога.

Список побочных воздействий на организм по системам организма:

  • пищеварение: сильная тошнота, рвота, возникновение запоров или диареи;
  • центральная нервная система: интенсивная головная боль, частые головокружения, общее недомогание, чувство усталости, обморочные состояние; в редких случаях – нарушения сна либо бессонница, либо постоянная сонливость, тремор, астения;
  • зрительная: ухудшение зрения, появление песка и «мушек»;
  • сердечно-сосудистая: аритмия, резкое снижение показателей АД, ухудшение недостаточности;
  • кроветворения: агранулоцитоз, тромбоцитопения.
Снижение АД

Так же выделяют: появление чрезмерной отечности, склонность к кровотечениям, сухость полости рта. Следует отметить, что побочные воздействия сугубо индивидуальны и зависят от клинической картины заболевания, индивидуальных характеристик организма.

Особые указания при использовании

Польза препарата будет достигнута только в случае правильного приема, также необходимо учитывать ряд специфических характеристик.

  1. Медикамент воздействует на реакции человека. Именно поэтому при прохождении курса следует отказаться от выполнения сложных задач, управления механическими инструментами, транспортным средством.
  2. Окончание приема такое же плавное, как и начало. Резкая остановка использования, чаще всего, приводит к развитию тахикардии.
  3. Препарат нельзя совмещать с употреблением алкогольной продукции.
  4. Длительный курс использования всегда сопровождается контролем за показателями АД.
  5. Перед проведением оперативного вмешательства необходимо поставить хирурга в известность. В некоторых случаях будет необходимо прекратить использование.

Соблюдая все инструкции, рекомендации, можно быть уверенным в эффективном и безопасном лечении.

Передозировка медикаментом

При использовании препарата, игнорируя рекомендации специалиста, то есть самостоятельно корректируя дозу, кратность или длительность, можно привести организм к передозировке. Клиническая картина, как правило, сопровождается следующими признаками:

  1. резкое, интенсивное снижение показателей артериального давления;
  2. спутанность сознания;
  3. тошнота, рвота;
  4. сильнейшее головокружение и болевой синдром головы;
  5. гипергликемия;
  6. кардиогенный шок;
  7. острая недостаточность.

Помощь пациенту при передозировке во многом зависит от ее интенсивности. Чаще всего используется промывание желудка, прием активированного угля и последующая терапия по симптомам. Использование диализа и гемодиализа не несет никакого результата.

Перечень аналогов препарата

Фармакологические компании ежегодно выпускают несколько препаратов, направленных на лечение и предотвращение развития ишемической болезни, различных форм гипертонии. Именно поэтому если применение Дилтиазема по тем или иным причинам невозможно, то кардиолог всегда сможет подобрать медикамент заменитель.

В перечень наиболее эффективных, популярных препаратов входят:

  • Кардил – медикамент, содержащий то же активное вещество. Имеет идентичные показания и противопоказания к использованию. Производитель – Финляндия.
Аналоги
  • Тиакем – препарат дженерик, который на данный момент отсутствует в аптеках. Однако медикамент отличался своей эффективностью и относительно приемлемой стоимостью.
  • Верапамил. Активный компонент гидрохлорид верапамиила. Препарат может применяться при приступах, в данном случае таблетка кладется под язык и рассасывается.
  • Блокальцин содержит 60 мг дилтиазема, используется для лечения и купирования приступов стенокардии, гипертонии. Имеет сравнительно небольшой список противопоказаний.

Дилтиазем – препарат блокатор кальциевых каналов нового поколения. Активно применяется для борьбы и в профилактических целях гипертонической болезни, хронической стенокардии и других патологии сердца, сосудов. Из-за сильного влияние на системы организма отпускается только по рецепту.

Автор статьи nezabudka-1
1
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    07:51:47
    56
    елена

    на данный момент статья крайне необходимая.Онкология задевает все больше и ...

    11:56:34
    1 116
    Ирина

    Хоть Гемобин и отпускается без рецепта, я его принимала под контролем ...

    23:03:28
    139
    poiskovik

    nezabudka-1. Вы забыли указать как влияет на смертность отношение к ...

    21:00:23
    121
    Роман

    Всё бы ничего, но тут я не вижу упоминания о том, что к Соталолу ...

      Полезные книги
      242
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      5
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте