Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Назначение Предуктала ОД в инструкции по применению, форма выпуска, состав

1
2017.11.11
7 171

Если вам назначен препарат Предуктал, то со 100%-ной гарантией можно утверждать, что вы страдаете ишемической болезнью сердца, однако приступ стенокардии в прошлом, и сейчас ваша задача — избежать его повторения. Доктор-кардиолог рассказал, каким должно быть применение лекарства, а коль скоро Предуктал ОД собирается долгое время защищать ваше сердце от ишемических атак, то имеет смысл познакомиться с ним поближе.

Видео по теме: Предуктал: инструкция по применению

Чем страшны приступы стенокардии или, как говорили земские врачи, приступы грудной жабы? Само название не из приятных, а если знать, что это — возможный путь к инфаркту миокарда, то сразу встает вопрос, как от него уберечься. Хотя, судя по всему, раз коронарные сосуды затрудняются поставлять сердечной мышце питание и кислород, а в ответ на это она реагирует приступом жгучих загрудинных болей, раньше о состоянии сосудов вы особо не задумывались. Возможно, это было курение по 1-2 пачке в день, может, алкоголь, жирная и сладкая пища, гиподинамия, стрессы? Факт свершился, надо искать средство, способное дать жизнь без боли, избежать инфаркта.

Препарат Предуктал ОД

Точнее говоря, оно уже найдено и готово помочь сердцу. Это — препарат Предуктал ОД 80 мг, инструкция по применению которого — предмет обсуждения.

Препарат Предуктал ОД 80 мг

Состав и форма выпуска препарата

Основное действующее вещество лекарственного средства Предуктал ОД одно — триметазидин, который расфасован в капсулы из желатина гранулированного вида. Гранулы имеют белый цвет. В каждой из них содержится 80 миллиграммов триметазидина дигидрохлорида, о чем нанесена белая надпись на красно-оранжевой крышечке капсулы (количество вещества, логотип фирмы).

Особенностью препарата Предуктал является внедрение технологии плёночного покрытия гранул, позволяющей пролонгировано высвобождать активно действующее вещество — триметазидин.

При изготовлении использованы вспомогательные вещества — сахароза и крахмал, чтобы приготовить сахарные сферы, этилцеллюлоза и трибутилацетилцитрат (пленочное покрытие), тальком и магния стеаратом пудрят капсулы. В составе капсул применен титана диоксид, желатин, красный оксид железа. Знак фирмы и дозировка нанесены шеллаком с пропиленгликолем, титана диоксидом, аммонием и симетиконом.

Существует 3 вида расфасовки препарата Предуктал ОД:

  1. 3 блистера по 9 капсул;
  2. 3 блистеров по 10 капсул;
  3. 6 блистеров по 10 капсул.

Внимание! Блистеры находятся в коробочках из картона. Каждая из них имеет инструкцию по применению.

Фармакологическая группа и действие препарата

Предуктал ОД относится  к антиангинальным средствам. Происхождение термина связано с латинским названием стенокардии — angina pectoris, что переводится грудная жаба.

Чем обусловлен терапевтический эффект Предуктала ОД?

  1. Препарат не дает снизиться концентрации АТФ в миокарде, что обеспечивает клетку энергией при наличии гипоксии.
  2. Снижает ацидоз в клетке благодаря сохранению баланса электролитов (калий — натриевый насос).
  3. Средство снижает выход полинуклеаров в ишемизированной сердечной мышце.
  4. Сокращает площадь повреждения сердечной мышцы.
  5. Предуктал не вызывает колебаний АД.
  6. Препарат Поредуктал переключает метаболизм миокарда с окисления жиров на окисление глюкозы.

Больным с ИБС известно, что часто приступ провоцируется физическим перенапряжением. Препарат Предуктал ОД увеличивает коронарный резерв, благодаря чему замедляется наступление ишемии миокарда после физической нагрузки. Такой эффект достигается спустя 2 недели приёма лекарства.

Фармакокинетика

При принятии первой капсулы через 14 часов концентрация в плазме достигает максимума и сохраняется на уровне 75% на протяжении 15 часов. Способность связываться с белками плазмы невысокая. Приём пищи не изменяет биодоступность препарата Предуктал ОД.

Практически не подвергается метаболизму и выводится почками в неметаболизированном виде. Период полувыведения зависит от возраста и составляет 7 часов у молодых и 12 часов у пожилых больных. У лиц моложе 18 лет фармакокинетика не исследована.

Режим приёма Предуктала

Капсулы Предуктал ОД благодаря современным технологиям обладают продлённым действием за счет постепенного высвобождения триметазидина из капсулы, что создает удобство применения их больными. Достаточно выпить 1 капсулу препарата утром во время еды и запить умеренным количеством воды. Однократный прием позволяет поддерживать нужную концентрацию лекарства в крови, что очень важно для этой категории больных. Капсулу Предоктала рекомендуется проглотить не разжевывая.

Важно! Курс лечения длительный и составляет 3 месяца. Если по истечении этого отрезка времени больной не почувствовал перемен к лучшему, капсулы Предуктала отменяют и прибегают к  другому лечению.

Показания и противопоказания к применению препарата

Показание к назначению Предуктала одно — профилактика приступов стабильной стенокардии.  Разным больным подходят разные схемы лечения. Кому-то назначается только Предуктал, у кого-то он входит в комплекс с другими лекарствами, но лечение им всегда длительное.

Приём Предуктала противопоказан:

  • почечная недостаточность тяжелой степени при клиренсе креатинина ниже 30 мл\мин.;
  • болезнь Паркинсона и другие проявления паркинсонизма, тремор, синдром беспокойных ног, двигательные и координационные нарушения;
  • ферментопатии, связанные с непереносимостью сахарозы;
  • идиосинкразия к основному и вспомогательным веществам в составе препарата.

Использование  препарата Предуктал ОД не разрешено лицам до 18 лет ввиду отсутствия клинических наблюдений. У пожилых пациентов старше 75 лет, как ни у кого другого, есть потребность в этом препарате, однако назначение его требует осторожности при подборе доз из-за возрастного снижения функции почек.

Особый вопрос вызывает лечение ИБС и профилактика приступов стенокардии у беременных и кормящих. Клинические испытания проводились на самках крыс, токсического действия на эмбрион не выявлено. Однако ввиду отсутствия точных данных о влиянии на течение беременности у человека, назначение Предуктала ОД беременным не рекомендовано. Аналогично решен вопрос о применении препарата у кормящих мам. Выделяется ли препарат с молоком матери или нет, неизвестно, такого рода исследований нет. В целях безопасности для новорожденного на период лечения матери Предукталом грудное вскармливание прекращается.

Тяжелая печеночная и умеренная почечная недостаточность не являются противопоказанием, но требуют соблюдения осторожности при лечении, рекомендуется снижение дозы до 35 мг в день. Такую дозу содержит аналог Предуктала ОД Предуктал МВ, выпускаемый в таблетках.

Предуктал МВ инструкция по применению

Побочное действие препарата Предуктал и взаимодействие с другими лекарствами

Чаще других встречаются симптомы, связанные с ЦНС:

  • кружится голова;
  • боли в голове;
  • нарушения двигательной активности;
  • сон нарушается от сонливости до бессонницы;
  • общие проявления астении.

Несмотря на сообщения о появлении головокружения и сонливости, каких-либо ограничений на вождение автомобиля и работу, связанную с управлением механизмами, не введено. Тем не менее необходимо соблюдать осторожность и не садиться за руль при наличии этих симптомов.

Если на фоне приёма Предуктала возникают паркинсоноподобные симптомы  (дрожание рук, головы, шаткая походка, синдром беспокойных ног, нарушение координации и двигательной активности) — это повод для отмены препарата. Указанные проблемы проходят примерно через 4 месяца после отказа от лечения. Продолжение симптомов свыше указанного срока — повод для обращения к врачу-неврологу.

Обычно препарат Предуктал ОД не оказывает влияния на гемодинамику, но в случае одновременного приема с гипотензивными препаратами может вызвать потенцирование эффекта и значительно снизить давление. Со стороны сердечно-сосудистой системы бывают сбои ритма, экстрасистолы, учащение пульса,  ортостатический коллапс и «приливы».

Со стороны ЖКТ иногда наблюдаются:

  • боли в животе;
  • диарея или запоры;
  • подташнивание и рвота;
  • гепатит.

Система кроветворения может среагировать на Предуктал агранулоцитозом, снижаются тромбоциты, возможна тромбоцитопеническая пурпура.

На коже бывают проявления аллергического плана:

  • сыпь, в том числе пустуллезная;
  • зуд;
  • крапивница;
  • отёк Квинке.

Подчеркнем еще раз, что препарат Предуктал ОД не является средством, предназначенным для того, чтобы купировать приступ стенокардии. Он — не препарат выбора при развившемся инфаркте, особенно в остром периоде. Время его назначения наступит позже, когда встанет задача — не допустить повторения ишемических атак. Если она развивается во время приёма Предуктала, то врач должен скоррегировать назначения, отдавая предпочтение другим антиангинальным средствам для снятия болавого синдрома.

Передозировка препаратом Предуктал

Широта терапевтического коридора сводит к минимуму риск передозировки. В редких случаях может наблюдаться снижение периферического тонуса сосудов. Клинически это выражается покраснением лица и снижением давления. Проводится симптоматическая терапия, направленная на повышение сосудистого тонуса.

Аналоги и производители лекарства

Сведения, содержащиеся в Справочнике РЛС, уведомляют, что препарат Предуктал ОД — не единственный в области кардиопротекторов. Наиболее известен аналог — Предуктал МВ. В чем отличие Предуктала ОД и Предуктал МВ? Отличие — в форме выпуска и дозировке. Предуктал МВ — таблетка, содержащая 35 мг триметазидина дигидрохлорида. Существуют таблетки Предуктала по 20 мг того же вещества. Оба продукта расфасованы по 60 штук в упаковке.

Совет! Кратность приема тоже имеет отличия. Предуктал ОД пролонгированного действия, поэтому достаточно утреннего приема 1 капсулы, в то время, как Предуктал МВ надо пить дважды в день, а Предуктал даже трижды. Курс длится 3 месяца.

Препараты могут отличаться областью применения. Предуктал ОД в инструкции по применению рекомендован исключительно в кардиологии для профилактики приступов стенокардии, в то время как Предуктал МВ используется в практике ЛОР-врача и врача-офтальмолога. Показанием к назначению служит снижение слуха, головокружение, шум в ушах, ишемическая хориоретинопатия.

В кардиологии есть опыт применения Предуктала МВ в остром периоде для снятия приступа. Препарат Предуктал МВ таблетки 35 мг по 60 штук, производитель Сервье, Франция.

Из аналогов Предуктала ОД с другим торговым названием, но с тем же действующим веществом, наиболее популярны:

  • Ангиозил ретард таблетки, содержащие 35 мг триметазидина по 60 штук, производитель Македония.
Ангиозил ретард
  • Депренорм МВ таблетки 35 мг 60 штук, производитель Канофарма, Россия.
Депренорм МВ
  • Триметазидин таблетки 20 мг по 60 штук, производитель Вертекс, Россия.
Триметазидин таблетки 20 мг по 60
  • Триметазидин МВ Тева таблетки 35 мг по 60 штук, производитель Тева, Израиль.
Триметазидин МВ Тева
  • Сам Предуктал ОД в капсулах по 35 мг, 60 штук, производитель Россия, фармацевтическая фирма Фармстандарт.

Аптека продает препарат Предуктал и его аналоги по рецепту врача. Условия хранения обычные, при комнатной температуре до 25 градусов препарат может храниться до 2 лет. Ребенок не должен иметь доступ к месту хранения препарата.

Применение Предуктала ОД в спортивной медицине

Совершенно очевидно, что препарат Предуктал ОД благодаря механизму действия оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, особенно в режиме увеличенной физической нагрузки в период интенсивных тренировок. Это значит, что по определению он попадает под категорию «допинг», то есть вещества природного или синтетического происхождения, позволяющего добиться лучших спортивных результатов.

Контроль за применением допинга в России осуществляет НП «РусАДА». По ее рекомендации в России утвержден и с 1 января 2014 года добавлен в Запрещенный Список ВАДА любой препарат, содержащий субстанцию триметазида дигидрохлорида.

Список включает препарат Предуктал ОД и огромный перечень аналогов Предуктала ОД, содержащих действующее вещество триметазидин в любой дозировке. Спортсмен, нарушивший требования ВАДА, может быть отстранен от соревнований на срок от 2 лет до пожизненного. Со Списком в обязательном порядке знакомятся спортивные тренеры и врачи, работающие в спортивной медицине. Контроль на наличие допинга в крови спортсмена во всем мире в последние годы заметно ужесточился.

Возникает вопрос — можно ли принимать препарат Предуктал ОД и другие кардиопротекторы, если человек здоров и у него не обнаружено заболеваний сердца и сосудов? Кардиологи отвечают резко отрицательно. Хотя это средство профилактической направленности, но оно предназначено для профилактики обострений у заведомо больных людей.

Здоровый человек располагает другим арсеналом профилактических средств. Все они вам хорошо знакомы:

  • сбалансированное рациональное питание с обязательным приемом витамино-минеральных комплексов;
  • поддержание питьевого режима — ежедневно выпивать не менее 2 литров чистой воды;
  • здоровый полноценный сон;
  • режим труда и отдыха;
  • дозированные физические нагрузки;
  • категорический отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • противостояние стрессам;
  • проживание в экологически чистых зонах.

Люди, желая подчеркнуть любовь и заботу о близком человеке, часто говорят: «Люблю всем сердцем», «Желаю от всего сердца». Полюбите свое сердце, пусть оно бьется долго, ровно и спокойно.

Видео о препарате Предуктал:

7 171
Комментарии пользователей:
2018.04.1210:14
Елена

Мама раньше принимала предуктал МВ, теперь перешли на предуктал ОД. Врач сказала, что по действию то же самое, но принимать удобнее, только 1 раз в сутки.
Хорошее лекарство.

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
03:15:33
127
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 609
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте