Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания к применению Каптоприла, его инструкция, при каком давлении и пульсе его назначают?

0
2017.11.05
984

Один из современных импортных препаратов, входящий группу ингибиторов АПФ, который применяется для понижения показателей артериального давления – Каптоприл. Данное средство используется для борьбы с патологиями сердечно-сосудистой системы и с артериальной гипертензией, имеет исключительно положительные отзывы.

На современном фармакологическом рынке встречается несколько разновидностей препарата, при этом они мало отличаются друг от друга. Форма выпуска свидетельствует о производстве лекарства на том или ином заводе. В связи с широким распространением средства актуальна тема – таблетки каптоприл: инструкция по применению, при каком давлении и пульсе необходимо использовать.

Форма выпуска препарата и кратко основная цель

Каптоприл выпускает несколько фармацевтических компаний. Однако независимо от завода, где произведен препарат, количество действующего вещества всегда находится на одинаковом уровне. Производитель обязан использовать прописанные в Законе условия относительно содержания и соотношения компонентов. Каптоприл входит в группу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Каптоприл

Обратите внимание, что только так лекарственное средство может попасть в государственный реестр, а значит, появиться в аптеках.

Каптоприл в любой форме действует на организм одинаково. Сегодня выпускается два варианта препарата, отличающихся по содержанию в составе активного вещества: 25 и 50 мг. Подобное разграничение помогает максимально точно подобрать нужную дозировку.

В состав препарата, кроме действующего вещества. входит тальк, стеарат магния, лактоза и кукурузный крахмал. Препарат выпускается в блистере, алюминиевых упаковках и пластиковых контейнерах по 10, 20, 30, 50 и 100 таблеток.

Главная цель применения – блокировка преображения ангиотензина из первой во вторую группу. Такой результат достигается, поскольку на молекулярном уровне происходит снижение активности АПФ.

Показания для применения препарата

При рассмотрении данного лекарства одна из важных тем – показания к применению Каптоприла. Выделяется следующий ряд патологий, в лечении которых задействован препарат.

  • Эндокринные хронические болезни: сахарный диабет;
  • Гипертоническая патология и все возможные формы заболевания, которые не поддаются воздействию других групп препаратов;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, в частности – застойная сердечная недостаточность;
  • Вторичная профилактика инфаркта, но прием разрешается только при стабилизации состояния пациента;
  • Неотложное терапевтическое воздействие при гипертонических кризах; в данном случае таблетку препарата кладут под язык и рассасывают;
  • Бронхиальная астма с сопутствующим повышением давления;
  • Реноваскулярная гипертензия, возникающая на фоне проблем с кровообращением почек.
Гипертония

Каптоприл применяется для профилактики инфарктов, инсультов, если у человека повышенные показатели давления, или же он находится в старшей возрастной группе.

Ряд противопоказаний

Как и у любого ингибитора, у Каптоприла существует ряд условий, при которых прием препарата строго запрещен.

Один из таких факторов – беременность на любом триместре, поскольку клинически доказано, что активное вещество негативно воздействует на внутриутробное развитие плода. Если беременная женщина не перестает принимать препарат, то ребенок может получить серьезные хронические патологии.

Прием запрещен в период лактации, так как активное вещество в неизменно виде попадает в молоко и несет негативные последствия для здоровья неокрепшего малыша. Еще список противопоказаний включает такие условия:

  1. Увеличенная чувствительность организма к ингибиторам;
  2. Пониженное артериальное давление, гипотензия;
  3. Патологические процессы почек, включая стеноз артерий;
  4. Превышение количества азотистых соединений в кровотоке;
  5. Хронические заболевания печени.
Противопоказания

При этих патологиях пить Каптоприл запрещено, поскольку это может спровоцировать развитие осложнений. В данном случае врач подберет подходящий аналог.

Важно! Принимают препарат под наблюдением врача, самостоятельное использование любых фармакологических продуктов вредит здоровью.

Побочный эффект и передозировка

Согласно описанию препарата. выделяется ряд побочных действий:

  • Мочеполовая система: обнаружение в урине белка, увеличение концентрации креатинина и мочевины в крови;
  • Сердечно-сосудистые реакции: резкое понижение показателей артериального давления, увеличение ЧСС, отечность конечностей, обморочные состояния, головокружение;
  • Кровообращение: сокращение количества гемоглобина, тромбоцитов, гранулоцитов, нейтрофилов. Такие явления встречаются крайне редко.
  • ЦНС, то есть центральная нервная система: интенсивная головная боль, нарушение зрения, состояние хронической усталости, нарушения чувствительности;
  • Со стороны ЖКТ: изменение вкусовых предпочтений, снижение аппетита, рвота, болевой синдром, сухость в полости рта;
  • Дерматология: крапивница, то есть красная мелкая сыпь, зуд.
Побочные эффекты

При появлении интенсивных или нескольких сразу побочных эффектов рекомендуется в ближайшее время обратиться к врачу. При возникновении ряда побочных действий назначается препарат-заменитель.

Передозировка проявляется следующим образом:

  • резкое снижение показателей АД;
  • увеличение пульса;
  • нарушение кровотока в головном мозге;
  • инфаркт миокарда.

В данном случае нужно получить неотложную медицинскую помощь.

Меры предосторожности

Есть специальные указания для людей с аутоиммунными заболеваниями, которые принимают Каптоприл. Первые 2 недели приема важно строго контролировать уровень лейкоцитов в крови, после чего повторять анализы раз в месяц. Если количество клеток снизилось в 2 раза в сравнении с исходными данными, то прием препарата отменяют.

Меры предосторожности при употреблении препарата:

  1. При возникновении симптомов инфекции рекомендуется обратиться к лечащему кардиологу;
  2. Употреблять Каптоприл необходимо строго по инструкции и назначению специалиста. Изменять дозировку, прерывать прием можно только после личной консультации с врачом.
  3. При развитии неприятных ощущений и следующей симптоматики: диарея, увеличенное потоотделение, рвота как можно скорее нужно обратиться за помощью. Так как чрезмерная потеря жидкости может привести к гипотензии, инфаркту миокарда и даже к летальному исходу.

Если правильно использовать препарат, то риск развития побочных эффектов достаточно низок.

Как правильно принимать Каптоприл?

Аннотация препарата свидетельствует о том, что правильный способ использования Каптоприла – за час до приема еды по одной таблетки. При этом одно из важных условий – запивать лекарство как минимум стаканом воды, просто глотать таблетку опасно.

Стоит отметить, что измельчать или раскусывать Каптоприл, прежде чем выпить, запрещено. Таблетка должна сохранить целостность.

Помимо этого, после приема препарата. примерно через каждые 30 минут, нужно контролировать показатели давления, дабы оценить результативность.

Прием препарата

Большую часть пациентов интересует вопрос: «Утром, вечером, ночью – когда лучше принимать препарат?» Однозначного ответа нет, поскольку дозировка и количество приемов назначается кардиологом.

При этом максимальная доза препарата составляет три приема по 50 мг в день. Однако врачи рекомендуют начинать терапию постепенно и начинать с минимальных количеств препарата.

Срок приема, дозировка и количество приемов зависит от преследуемой цели лечения.

Преимущества использования средства

Оригинальный Каптоприл имеет ряд значительных достоинств при лечении сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонии. Среди таких преимуществ выделяют следующие:

  • Достаточно эффективно и быстро нормализует показатели артериального давления;
  • Один из безопасных препаратов для людей пожилого возраста;
  • Клинически доказано, что прием препарата снижает количество смертей от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Препарат достаточно дешевый, что позволяет лечить болезни и проводить профилактику эффективно, но менее затратно;
  • Не воздействует на мужскую потенцию;
  • Может использоваться длительный срок и не давать негативных последствий;
  • Снижает риск формирования злокачественных новообразований.

Препарат прошел все официальные проверки, внесен в реестр Министерства Здравоохранения и входит в стандартный терапевтический курс лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и веществами

Просто начать прием препарата нельзя не только по причине его противопоказаний, но и из-за взаимодействия Каптоприла с другими лекарствами. Поэтому на приеме у врача важно назвать все используемые медикаменты.

Запрещен прием Каптоприла с алкоголем и мочегонными средствами. После приема последних лекарств должно пройти не менее 1-2 недель. Каптоприл строго не рекомендуется смешивать с подобными, то есть снижающими давление препаратами.

Аналоги

Для снижения уровня АД выпускается огромное количество препаратов. При этом существуют и абсолютные аналоги Каптоприла, которые врач может назначать, если первое лекарство не подошло:

  • Капофарм – российский препарат;
  • Эпситрон произведенный на Кипре;
  • Ангиоприл – Индия;
  • Каприл – Южная Корея, Турция;
  • Блокордил – Словения.

Данные лекарства содержат то же активное вещество, что позволяет им помогать человеку в нормализации артериального давления, в ранней и вторичной профилактике заболеваний сосудов и сердца.

Аналоги

Каптоприл – современный ингибитор АТФ, широко применяемый для снижения показателей АД, профилактики патологических процессов в сосудах, сердце. Современные кардиологи считают этот препарат нужным в любой аптечке, поскольку Каптоприл эффективен при гипертонических кризах. Применение лекарства нормализует давление, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, но, как и все препараты, он обладает рядом противопоказаний и побочных эффектов. Обязательна консультация с врачом и получение рецепта.

984
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:02:39
95
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:"подскочило давление,пей ...

09:18:47
35 811
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Дина. Ваши проблемы со стороны кардиологии (тахикардия) ...

09:18:37
95
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат ...

18:16:52
35 811
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

    Полезные книги
    560
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте