Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности применения панангина при беременности, показания, эффективность и побочные эффекты

0
2017.11.04
16

Беременность – наиболее сложный период женщины, при котором происходит множество метаболических изменений. Будущие мамы нуждаются в большом количестве микро- и макроэлементов для роста малыша.

Беременность

Панангин – лекарственное средство, состоящие из аспартагината магния и калия. Панангин позволяет восполнить потери минеральных веществ, которые происходят при беременности.

Внимание!  Производитель данного препарата – венгерская фирма «Гедеон Рихтер», которая выпускает панангин в виде таблеток и растворов в ампулах (для капельниц и инъекций).

Что такое магний, и зачем он нужен?

Магний – жизненно важный минерал, который ежедневно поступает в организм из пищи. Он выполняет множество задач в теле человека. Так, магний влияет на большое количество ферментов и участвует в доставке сигналов из нервных клеток в мышечные. Он стабилизирует кости и способствует работе сердечных и сосудистых мышечных клеток.

Магний

Дефицит магния приводит к появлению мышечных судорог (ночные судороги), гиперкинезов. Вялость, головокружение, запоры и диарея попеременно могут быть дополнительными признаками дефицита магния в организме. Сердечные аритмии тоже иногда возникают из-за дефицита магния.

Ежедневная потребность в магнии при беременности

Беременность немного увеличивает потребность в магнии. Ожидающие малыша женщины в 1 и третьем триместре должны получать около 310 миллиграммов магния в день. Для небеременных женщин в возрасте от 25 до 51 года рекомендуемая суточная доза составляет 300 миллиграммов.

Эти десять миллиграмм различий должны поступать с пищей. Поэтому, как правило, можно отказаться от дополнительных пищевых добавок или содержащих магний медикаментов.

Какие продукты содержат магний?

Сбалансированная диета дает необходимое количество магния. Особенно богатые магнием продукты:

  • Фрукты (бананы, малина);
  • Овощи (зелень, морковь, картофель, фасоль, горох, чечевица, свекла);
  • Цельнозерновые продукты (хлеб, овсянка, мюсли);
  • Молоко и молочные продукты (сыр и йогурт);
  • Орехи и семена подсолнечника;
  • Соевые продукты;
  • Мясо.

Важно! Летом организм теряет с потом важные минералы. Напитки можно использовать не только для пополнения необходимых запасов воды, но и для замены потерянных минералов. На этикетках бутылок с минеральной водой располагают значения содержания магния.

Беременность с осложнениями

Иногда, по медицинским показаниям, рекомендуется дополнительное потребление магния во время беременности (особенно во второй триместр). Лечащий врач назначит препараты магния при определенных жалобах или заболеваниях при беременности. Наиболее частые признаки дефицита магния:

  • Судороги ног (особенно в первый триместр беременности);
  • Преждевременные роды;
  • Отек;
  • Преэклампсия.

Пищевые добавки или лекарственные препараты с магнием, отпускаемые по рецепту (панангин), облегчают симптомы.

Преждевременные сокращения матки отличаются от обычных сокращений. Они происходят в течение длительного периода времени. Если расчетная дата рождения еще слишком далеко, врач должен быть вызван немедленно. В противном случае ребенок может родиться слишком рано. Против преждевременных родов часто назначают панангин и много отдыха.

Преэклампсия характеризуется среди прочего, высоким кровяным давлением, задержкой жидкости (отеком) и протеинурией. При сильной преэклампсии или преждевременных родах ребенок может погибнуть. У беременных женщин могут возникать неврологические расстройства и приступы панических атак. Это опасное для жизни осложнение преэклампсии называется эклампсией. Для профилактики припадков женщинам назначается внутривенное вливание панангина.

Преэклампсия

Что такое калий?

Калий – один из наиболее важных положительно заряженных ионов (катионов) в организме. Минерал в основном участвует в распространении сигнала между клетками, поддерживает электрическое равновесие. Кроме того, организм человека регулирует кислотность (рН) с помощью калия.

Девяносто восемь процентов калия содержится внутри клетки и только два процента во внеклеточном пространстве. Благодаря своему электрическому заряду минерал гарантирует, что так называемый потенциал покоя остается между внутренней частью клетки и внешней. Однако, если в клетку поступает натрий и выходит калий, развивается потенциал действия. Он нужен для распространения сигнала между клетками, например, между отдельными нервными волокнами или между нервными и мышечными.

Калий активирует различные ферменты для синтеза белков. Кроме того, калий и другие положительно заряженные частицы могут транспортироваться между внутренней и внешней мембраной клетки. Этот механизм вносит существенный вклад в регулирование значения рН.

Калий участвует и в регуляции кровяного давления. Тем временем всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличить потребление калия при гипертонии, поскольку это помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.

Калий поступает в организм с пищей. Он присутствует практически в любом продукте. Некоторые из них, например бананы, содержат много калия. При передозировке калием гормон альдостерон стимулирует выведение этого минерала почками.

Среднее суточное потребление калия оценивается как минимум в два грамма, но должно рассматриваться в зависимости от возраста и здоровья. Однако при беременности эти показатели увеличиваются до 3 граммов ежесуточно. В среднем человеческий организм содержит около 130 граммов калия.

Панангин при беременности: 2 триместр, инструкция по применению

Некоторые эксперты рекомендуют каждой женщине принимать панангин и рибоксин во втором и третьем триместре беременности. Это может предотвратить преждевременные роды или преэклампсию. Научные исследования говорят о положительном влиянии панангина на развитие плода. При беременности и дефиците минеральных веществ рекомендуется принимать по 3 таблетки трижды в сутки. Однако назначать препараты может только квалифицированный врач.

Панангин

Совет! Не следует самостоятельно выбирать дозировку панангина, так как это может привести непредвиденным последствиям и побочным эффектам.

Аналоги панангина

Наиболее распространенным и дешевым аналогом принято считать аспаркам. Он имеет низкую степень очистки, однако более доступен на фармацевтическом рынке. Стоит отметить, что он имеет такой же фармакологический профиль, что и панангин.

16
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 591
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
127
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 710
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 967
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    672
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте