Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Применение панангина при заболеваниях различной этиологии, инструкция по применению, эффективность и противопоказания

0
2017.11.04
32

Калий и магний – минералы, которые выполняют в организме важные физиологические функции. Они участвуют в поддержании электрической стабильности возбудимых клеток. Поэтому оба иона предотвращают появление сердечной аритмии. Латинские названия калия и магния – Potassium и Magnesium.

Калий

Внимание! Дефицит электролитов редко встречается в здоровом детском организме, однако некоторые ЛОР-заболевания и нарушения могут снижать концентрацию минералов. У недоношенных детей такое явление встречается чаще. Согласно статистике, новорожденная недоношенная девочка больше подвержена влиянию дефицита минералов, чем мальчик.

Зачем нужны электролиты?

Организму для нормального функционирования требуется четыре важных электролита: натрий, кальций, калий и магний. Натрий имеет большое значение для осморегуляции клеток, еще он участвует в генерации электрического возбуждения клеток.

Кальций, важный компонент костей, играет роль внутриклеточного сигнального вещества, например, для запуска сокращений скелетной и сердечной мышцы, а также помогает в стимулировании выделения секрета желез. Кроме того, кальций важен для возбудимости тканей. Снижение внеклеточной концентрации может привести к тяжелым электролитным последствиям – тетании.

Магний

Вместе с кальцием калий и магний имеют решающее значение для электрической стабильности клеток. Потенциал покоя клеточной мембраны основан на равновесии калия, он определяется градиентом концентрации этого элемента между внутриклеточным и внеклеточным пространством. В этом случае и снижение, и чрезмерное повышение концентрации ионов калия приводят к электрической нестабильности. Магний способствует стабильности, уменьшая возбудимость клеток, предотвращая перегрузку кальцием клетки и уменьшая высвобождение возбуждающих веществ.

Калий и магний должны приниматься с пищей в достаточном количестве для поддержания физиологических внеклеточных и внутриклеточных концентраций. Дефицит калия часто сочетается с дефицитом магния. Такое состояние часто становится результатом длительного применения диуретиков.

Сердечные аритмии следует лечить антиаритмическими препаратами с осторожностью из-за большой опасности проаритмических и других нежелательных эффектов. Исследование CAST показало, что выживаемость может быть нарушена антиаритмическими средствами. Для всех аритмий необходимо соблюдать осторожность, чтобы минералы, особенно калий и магний, присутствовали в достаточных концентрациях в сыворотке крови.

Важно! В случае опасных заболеваний, которые лечатся антиаритмическими препаратами, калий и магний могут оказывать поддерживающее действие. Имеются и доказательства того, что дополнительное введение двух этих катионов смягчает неблагоприятные эффекты антиаритмических препаратов и тем самым улучшает их переносимость.

Причины дефицита магния и калия

Причины, приводящие к снижению потребления минеральных веществ или увеличению экскреции, сходны в отношении калия и магния. Поэтому дефицит калия и магния часто встречаются совместно. Уменьшение концентрации может быть вызвано неправильным питанием (плохая пища), алкоголизмом, голоданием или недостатком витаминов. Перечисленный список факторов способствует развитию сердечной аритмии, наблюдаемой при злоупотреблении алкоголем.

Алкоголь

Повышенная экскреция отмечается, в частности, при терапии диуретиками, гликозидами и другими фармацевтическими препаратами. Внутриклеточный дефицит может присутствовать и при нормальных внеклеточных концентрациях калия и магния. В случае калия это может быть связано с зависящими от рН сдвигами между внутриклеточным и внеклеточным пространствами. Кроме того, хронический дефицит магния способен снизить концентрацию внутриклеточного калия. Это объясняется тем, что магний необходим для транспортировки калия в клетку.

Какую пользу приносит калий для сердца?

Риск сердечной аритмии увеличивается по мере уменьшения разницы между потенциалом покоя и потенциалом действия. Снижение внутриклеточной и повышение внеклеточной концентрации калия за пределами нормального диапазона снижает мембранный потенциал, что облегчает спонтанные возбуждения клетки.

Вместе с этим уменьшение концентрации внеклеточного калия дестабилизирует электрические свойства клеток сердечной мышцы. Таким образом, некоторые клетки (рабочий макрокард) могут быть гиперполяризованы, а другие, которые относятся к системе возбуждения (клетки Пуркинье), могут деполяризоваться.

Это связано с тем, что проводимость калиевых каналов уменьшается, когда концентрация внеклеточного калия снижается; в результате преобладает одновременно присутствующая мембранная проницаемость для ионов натрия, а мембранный потенциал уменьшается. Кроме того, насос Na+/K + менее стимулируется, и натрий постоянно накапливается в клетке сердечной мышцы. При этом клетка загружается большим количеством кальция, что, в свою очередь, способствует развитию аритмий.

Поэтому для внеклеточного калия существует оптимальный диапазон, в котором мембранный потенциал относительно высок и стабилен во всех клетках. В этом оптимальном диапазоне находятся вполне нормальные концентрации калия в плазме (от 4,0 до 5,0 ммоль/л).

Магний увеличивает порог возбуждения

Магний снижает in vitro приток ионов кальция в клетку сердечной мышцы. Концентрация внеклеточного магния, увеличенная на 1,2 ммоль/л, снижает расход кальция примерно на 20 процентов. Магний также сдвигает порог возбудимости клетки на верхние позиции.

Если концентрация магния увеличивается от 1 ммоль/л до 10 ммоль/л, пороговый потенциал для возбуждения падает от -62 до -54 мВ. Для возбуждения деполяризация должна быть выше 8 мВ.

В отличие от антиаритмических препаратов класса I магний увеличивает порог возбуждения без снижения скорости деполяризации потенциала действия в предсердии и желудочке, а, следовательно, и скорости возбуждающей проводимости. Увеличение порога возбуждения и смещение отношения тока и напряжения для кальция обусловлено уменьшением поверхностного потенциала мембраны клетки. Вместе с тем магний ингибирует высвобождение возбуждающих трансмиттеров – норадреналина и адреналина.

Недостаток калия и магния способствует аритмии

Повышенные внеклеточные концентрации калия и магния в сыворотке снижают риск сердечной аритмии, в то время как низкие концентрации способствуют развитию аритмий.

При сердечной недостаточности гипокалиемия и гипомагниемия встречаются относительно часто, что предрасполагает к сердечным аритмиям. У пациентов отмечается низкая концентрация калия и магния в сыворотке крови после сердечного приступа, так что их прием может быть необходим для предотвращения аритмий.

Инструкция по применению препарата Панангин, показания к приему

Многие задаются вопросом, как принимать панангин, и от чего он помогает? Панангин – это простой комбинированный препарат, состоящий из магния и калия в виде аспартагината. Рекомендуется принимать по две-три таблетки дважды в сутки (утром и вечером). Ни в коем случае нельзя самостоятельно превышать дозировку препарата.

Панангин

Дозировку и длительность курса лечения препаратом требуется обсудить с лечащим кардиологом. В некоторых случаях рекомендуется делать перерыв каждый месяц, чтобы исключить риск возникновения передозировки (гиперкалиемии или гипермагниемии).

Механизм действия

В дополнение к описанным эффектам (увеличение порога возбудимости, антагонизма кальция и ингибирования высвобождения возбуждающих нейромедиаторов) магний способен продлить реполяризацию в сердце. Подобные эффекты наблюдались в гипоксических условиях. Оба минерала могут подавлять индуцированные гипоксией аритмии. Эффект был прямо пропорциональным: максимально сильный антиаритмический эффект достигался за счет увеличения количества калия и магния.

Деполяризация из-за увеличения концентрации внеклеточного калия может быть компенсирована увеличением концентрации внеклеточного магния. Взаимодействие между калием и магнием, влияние антиаритмических веществ было исследовано в экспериментальном исследовании миоцитов крыс.

Показания

В связи с физиологическими эффектами и клиническими результатами, существует несколько официальных показаний в медицине к использованию панангина:

  • Экстрасистолия, вызванная дефицитом калия или магния;
  • Поддерживающая терапия и повышение переносимости классических антиаритмических препаратов из классов I и III;
  • Инфаркт миокарда;
  • Кома;
  • Тетания ног (икроножных мышц);
  • Атеросклероз сосудов;
  • Мерцательная аритмия;
  • Профилактика различных групп сердечных аритмий у взрослых;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Тахикардия (быстрый пульс);
  • Стенокардия;
  • Судороги.

Врач по собственному усмотрению может прописывать панангин для лечения других заболеваний. По его назначению доза может быть увеличена до 3 таблеток 3 раза (особенно у пожилых людей) в день. Как долго придется пить препарат, зависит от лечащего врача и тяжести заболевания.

Тахикардия

Побочные эффекты

Из-за содержания магния чувствительные люди испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). В редких случаях панангин может вызвать головокружение, сонливость, дискомфорт в области груди, головную боль, брадикардию, снижение давления, аллергию, проблемы с дыханием, частое ночное мочеиспускание или сыпь.

Если стало плохо, или возникли побочные явления после панангина, рекомендуется перестать применять препарат и обратиться к врачу.

Взаимодействие

В то же время терапия другими активными ингредиентами, которые приводят к повышенной кислотности или почечной дисфункции, могут привести к избытку калия в крови. Такими активными ингредиентами являются:

  • Ингибиторы АПФ и регуляторы гормонов, регулирующих баланс жидкости (антагонисты альдостерона);
  • Некоторые средства для лечения болезни Паркинсона (антагонисты мускариновых рецепторов);
  • Рибоксин;
  • Некоторые противосудорожные препараты;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты с их вредным воздействием на почки.

Противопоказания

Из-за содержания калия комбинация не должна использоваться для заболеваний, которые часто связаны с избытком этого элемента в крови:

  • Обезвоживание;
  • Почечная недостаточность;
  • Болезнь Аддисона;
  • Наследственная гиперкалиемия.

Как использовать препарат при беременности и лактации?

Из-за магния эту комбинацию рекомендуется использовать с осторожностью в последнем триместре беременности В оставшееся время, в начале беременности использование препарата безопасно. Отрицательной стороной употребления в первом триместре беременности может стать избыточная сонливость, поэтому нужно правильно подобрать дозировку.

Препарат не влияет на грудное вскармливание новорожденного ребенка, поэтому его можно употреблять в период лактации.

Предупреждение

Некоторые химические соединения в панангине вызывают аллергические реакции. Если у вас возникли признаки аллергической реакции, немедленно сообщите об этом врачу или фармацевту. Рекомендуется ознакомиться с аннотацией к препарату, чтобы исключить риск развития неблагоприятных эффектов.

Панангин: аналоги, состав

В аптеке наиболее известным и дешевым аналогом панангина форте принято считать аспаркам. Он имеет похожий фармакологический профиль, однако его качество ниже. Панангин форте более дорогой препарат, потому что имеет высокую степень очистки.

Производитель лекарства – венгерская фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер». Выпускается панангин в виде раствора в ампулах (для внутривенных уколов или капельницы) и таблеток в упаковке.

Аспаркам

Совет! Заменять панангин дешевым аналогом рекомендуется только после консультации с врачом.

Автор статьи nezabudka-1
32
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 057
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 004
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 057
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 305
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте