Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Применение панангина или кардиомагнила при заболеваниях различной этиологии, что лучше, какие противопоказания имеют препараты?

0
2017.11.04
1 930

Недостаток калия и магния приводит к повышенной возбудимости водителя ритма и мышечных клеток в сердце. Таким образом, сердечные аритмии возникают из-за смещения мембранного потенциала кардиомиоцитов. В лучшем случае появляются только безвредные нарушения ритма (экстрасистолы). В тяжелых ситуациях дефицит магния или калия может приводить к опасным аритмиям.

Магний

В чем разница панангина и кардиомагнила?

Панангин – это смесь магния и калия в виде аспаргината, которые используются в кардиологической практике для снижения рецидивов сердечных заболеваний. Кардиомагнил – это лекарственное средство, состоящее из ацетилсалициловой кислоты и гидроксида магния. Ацетилсалициловая кислота известна своими антиагрегатными свойствами, поэтому используется для предотвращения инфаркта миокарда и других сосудистых катастроф.

Различие препаратов заключается в составе и стоимости. Кардиомагнил содержит ацетилсалициловую кислоту, а панангин – калий и магний. Панангин более дешевый препарат, чем кардиомагнил на фармацевтическом рынке. Кардиомагнил, если сравнить с панангином, эффективнее в плане предупреждения развития сердечных недугов. Отличие панангина от кардиомагнила в отсутствии ацетилсалициловой кислоты в составе, поэтому он менее эффективен.

Ацетилсалициловая кислота

Внимание! Сильный недостаток магния способен вызывать опасную для жизни фибрилляцию желудочков и, таким образом, внезапную коронарную смерть.

Должен ли панангин приниматься в профилактических целях?

Многие люди регулярно употребляют калий и магний в надежде сделать что-то хорошее для своего сердца, фактически не имея соответствующего дефицита электролитов. Но такой подход нецелесообразен, как подчеркивает Всемирная организация здравоохранения.

Избыточное потребление магния или калия приводит к серьезным побочным эффектам. Препараты, содержащие эти элементы, показаны только в том случае, если анализ крови подтвердил гипомагниемию или гипокалиемию.

Кто должен регулярно замерять уровни калия и магния?

Люди с сердечными заболеваниями должны регулярно проверять уровень калия и магния. При заболеваниях почек экскреция с мочой электролитов может быть увеличена. Таким образом, пациенты с сердечной недостаточностью, у которых одновременно присутствуют заболевание почек, регулярно должны проверять уровень калия и магния.

Некоторые лекарства влияют на баланс электролитов. При приеме следующих препаратов рекомендуется замерить уровень до и через две недели после начала терапии, а затем проводить проверки каждые шесть месяцев:

  • Фуросемид;
  • Торасемид;
  • Пиретанид;
  • Гидрохлортиазид;
  • Ингибиторы АПФ (например, каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл);
  • Индапамид, хлорталидон, ксипамид;
  • Лозартан, валсартан, кандесартан, ирбесартан, олмесартана, телмисартан, эпросартан;
  • Спиронолактон форте, эплеренон;
  • Дигоксин, дигитоксин.

Особенно важно контролировать уровень калия и магния для предотвращения сердечных аритмий у людей с сердечной недостаточностью. Сердечная аритмия способна привести к опасному ухудшению сердечной недостаточности и даже к инфаркту миокарда.

Любой человек, страдающий сердечными аритмиями, причиной которых не являются нарушения электролитов, должен регулярно проверяться на уровень калия и магния в крови. Электролитные нарушения могут способствовать обострению сердечной аритмии. И в некоторых случаях сердечная аритмия может быть устранена или, по крайней мере, уменьшена путем нормализации значений содержания калия и магния.

Аритмия

Какие показатели указывают на дефицит калия или магния?

Стабилизация уровня калия и магния может положительно влиять на сердечный ритм. Нормальный диапазон составляет 3,6-4,8 ммоль/л для калия и 0,7-1,05 ммоль/л для магния.

Для людей с сердечной аритмией часто целесообразно назначать панангин в высоких дозах, то есть близких к верхнему пределу. Это может привести к улучшению состояния в некоторых случаях. Для калия этот диапазон составляет 4,4 ммоль/л и 0,9 ммоль/л – для магния, однако дозы веществ должны в индивидуальном порядке обсуждаться с лечащим врачом.

Калий и магний в диете

Во многих случаях дефицит калия может быть восполнен с помощью богатой калием диеты. Особенно богатые калием продукты – фрукты и овощи: бананы, сухофрукты, картофель, фенхель. Магний находится в большом количестве в бобовых культурах: фасоли, горохе и чечевице; в злаках, орехах и сушеных фруктах.

Важно! Если уровни электролитов не могут быть увеличены диетой, богатой магнием или калием, рекомендуется принимать панангин. Калий лучше всего использовать в качестве хлорида калия при дозе 40 ммоль в день, магний – в виде аспартата или цитрата в дозе 10 ммоль ежесуточно.

Что делать, если панангин плохо переносится пациентом?

Некоторые люди чувствительны к калию и магнию. К примеру, у них возникает сильное раздражение желудка. В таких случаях можно использовать препараты с замедленным высвобождением, которые пролонгированно выделяют ингредиенты и часто лучше переносятся.

Что такое кардиомагнил?

Другой известный препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту, используется для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ацетилсалициловая кислота снижает частоту тромбоза в сосудах и, следовательно, противодействует сгущению тромбоцитов крови. Поэтому препарат используется, помимо прочего, перед длительными рейсами, чтобы предотвратить тромбоз «путешественников».

Другая область применения кардиомагнила – ингибирование воспаления. Поэтому активный ингредиент можно использовать при ревматизме и артрите. Однако он должен быть дозирован значительно выше и может привести к побочным эффектам, таким как кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

Эффективность против катаракты в конечном счете обусловлена ​​тем фактом, что ацетилсалициловая кислота разрушает молекулы белка, которые делают глазное яблоко мутным.

Дозировка кардиомагнила

Максимальное количество в день, которое может принять пациент, составляет 4 г. Однократная доза, эквивалентная 10 г, опасна для жизни, потому что кровь становится слишком кислой. Это приводит к ускорению дыхания, стимуляции почечной активности, что может вызвать опасную потерю жидкости. Затем дело доходит до разрушения тканей и, в конечном счете, приводит к смерти.

В кардиомагниле содержится 500 мг активного вещества. Кроме того, препарат кардиомагнил предлагается в комбинации с другими активными ингредиентами, например, с кофеином. Давно известно, что кофеин усиливает действие ацетисалициловой кислоты. Комбинированный кардиомагнил с витамином С положительно влияет на иммунную систему.

Витамин С

Риски и побочные эффекты кардиомагнила

У кардиомагнила есть и недостатки. Чувствительные люди реагируют на него раздражением, изжогой и редко – кровотечением из слизистой оболочки желудка и кишечника. Если употребить высокие дозы кардиомагнила, риск серьезного кровотечения возрастает.

В редких случаях может возникнуть железодефицитная анемия, потому что железо, связанное кровью, теряется при кровотечении в желудке. Если вы регулярно принимаете кардиомагнил без совета врача, рекомендуется обязательно обратиться к нему для обсуждения возможных рисков.

Долгосрочное применение кардиомагнила может привести к следующим побочным эффектам:

  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Нарушения со слухом;
  • Затуманенное зрение;
  • Звон в ушах.

Однако эти побочные эффекты исчезают, когда доза уменьшается. Изредка отмечались аллергические реакции в виде кожных высыпаний или возникновения астмы.

Панангин или кардиомагнил: что лучше для профилактики?

В 1988 году американское исследование с 22 000 людьми пришло к выводу: ежедневное потребление кардиомагнила у здоровых людей снижает риск сердечных приступов на 44 процента. После исследования, препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, начали использоваться повсеместно.

Превентивное использование кардиомагнила очень противоречиво. Потому что здоровые люди, принимающие этот препарат, могут страдать от серьезных побочных эффектов: внутренние кровотечения, боли в желудке и другое.

Кардиомагнил оказывает профилактическое действие на различные типы рака пищеварительной системы, такие как колоректальный или рак пищевода. Однако и в этом контексте аккуратное применение кардиомагнила является спорным из-за риска развития внутреннего кровотечения.

Панангин – безопасное средство, имеющие меньшее количество побочных эффектов, нежели кардиомагнил. Однако постоянное применение увеличивает риск возникновения гиперкалиемии и гипермагниемии. Оба лекарства можно применять только при серьезных сердечно-сосудистых расстройствах и с рекомендации лечащего врача.

Можно ли принимать панангин и кардиомагнил одновременно?

Панангин и кардиомагнил – совместимые препараты в маленьких дозах. Увеличение дозы препаратов приводит к появлению побочных эффектов: желудочному кровотечению, болям в животе и избыточной сонливости. Если пить по инструкции врача совместно панангин и кардиомагнил, тогда риск возникновения неблагоприятных эффектов сводится к нулю.

Кровотечения

Совет! Совместное применение кардиомагнила или панангина возможно исключительно по рекомендации врача. Не стоит заниматься самолечением.

1 930
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    25 073
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    25 073
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 702
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    227
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      778
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте