Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Характеристика трикуспидальной сердечной недостаточности, способы диагностики и лечения

0
2017.07.09
9

Такой диагноз, как трикуспидальная недостаточность, не всегда является серьезным заболеванием. Кардиологи нередко устанавливают недостаточность трёхстворчатого клапана 1 степени даже у здоровых по виду людей – это считается вариантом нормы и, как правило, не несет никакой угрозы жизни пациенту. Риски, которые несет в себе трикуспидальный порок, зависят от степени его тяжести и общего состояния здоровья пациента.

Более подробно о самом диагнозе и его особенностях читайте далее в статье.

Что представляет собой недуг?

Трикуспидальный клапан является одним из клапанов сердца, он расположен между правым предсердием и желудочком. За счет него кровь из предсердия попадает в желудочек и не поступает обратно. Сам клапан имеет три створки, представленные пластичными тканями. При его корректном функционировании сердце пациента работает в обычном режиме и не испытывает перегрузок.

Недостаточность трехстворчатого клапана – это заболевание, при котором створки закрываются неплотно, и часть крови из желудочка попадает в предсердие. Такая ситуация не всегда говорит о патологических нарушениях, и при небольших пропусках пациент просто берется под наблюдение для мониторинга динамики.

Варианты диагноза

Симптомы и возможные последствия

Как было сказано выше, первая степень трикуспидальной недостаточности может наблюдаться даже у внешне здоровых людей. Симптоматически она никак себя не проявляет, и узнать о ней можно только в том случае, если ослабленный клапан провоцирует изменения в ЭКГ, или же по увеличенному предсердию. Последнее увеличивается за счет необходимости усиленной работы по перекачке крови в желудочек.

Если же речь идет о более запущенной стадии, то могут наблюдаться:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • одышка;
  • ощутимое сердцебиение;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • боли в сердце.
Проблемы с давлением также могут сигнализировать о проблеме

Так как даже недостаточность трикуспидального клапана 2 степени вызывает повышенную нагрузку на предсердие и на прилегающие кровеносные сосуды, может наблюдаться отечность, кровохаркание, повышенное давление.

При других стадиях возможна синюшность, заметное вздутие видимых вен, увеличение печени. Сердце в таких условиях испытывает значительные нагрузки, так что возможно развитие и других сердечно-сосудистых заболеваний. При игнорировании прогноз может быть крайне неблагоприятным:

  • нарушения ритма сердца;
  • эндокардит;
  • пневмония;
  • недостаточность правого предсердия.

Вне зависимости от того, имеет сердце больного недостаточность 1, 2 или 3 степени, по статистике в 90% случаев без должной терапии ухудшение состояния больного неизбежно. При определенных показаниях единственным возможным выходом является оперативное вмешательство.

На ЭКГ появятся признаки аритмии

Диагностика недостаточности элемента сердца

Так как симптомы, описанные выше, присущи и другим сердечно-сосудистым недугам, с точностью определить заболевание и то, как сильно деградировали створки, можно только при помощи специальной диагностики. Для получения необходимой информации нужно не одно обследование:

  • анализ состояния пациента: анамез, текущие жалобы, наследственность;
  • физический осмотр: оценка цвета кожи, наличие пульсации вен, отечность;
  • прослушивание: наличие сторонних шумов в сердце, перебои ритма.

Чтобы получить информацию, используется:

  • ЭКГ – позволяет оценить, увеличено ли сердце, есть ли функциональные деформации;
  • фонокардиограмма – показывает шумы, которые провоцирует деформированный клапан;
  • Доплер ЭКГ – дает возможность проследить кровоток и сделать вывод о том, какого именно типа недостаточность;
  • рентгенография – показывает размер сердца;
  • катетеризация – дает информацию о давлении в желудочке и предсердии;
  • томография – сердце представляется в трехмерном виде;
  • коронарокардиография – оценка движения кровотока.
Так выглядит частично сросшийся клапан

Если правильно определить, какой тип имеет недостаточность, можно значительно замедлить дегенеративные процессы. Своевременное лечение позволит не только устранить неприятные симптомы, но и отсрочить операцию по реконструкции или протезированию.

На данный момент есть несколько степеней, которые определяют, насколько клапан поврежден:

  • первая – обратный ток крови, гемодинамика незначительна;
  • вторая – наблюдается струя крови не более 2 см от клапана;
  • третья – струя крови превышает 2 см;
  • четвертая – значительная регургитация.

Последняя стадия означает, что клапан значительно деформирован и фактически не выполняет своей функции. В этом случае заболевание устраняется исключительно хирургическим путем.

Протезирование клапана

Причины возникновения недостаточности трехстворчатого клапана

Клапан, являясь подвижным элементом сердечной мышцы, подвержен многим негативным факторам. Заболевание редко бывает врожденным – чаще оно появляется на фоне внешних воздействий. Может быть как органическая недостаточность (страдают створки), так и функциональная недостаточность (клапан имеет перебои в своей работе). Первичная недостаточность может быть вызвана:

  • травмами грудной клетки;
  • различными опухолями, провоцирующими скопления токсинов;
  • ревматизмом.

Иногда недостаточность может быть вызвана операцией на сердце для терапии митрального стеноза – клапан начинает терять свои свойства после восстановления створок другого.

Что же касается причин, по которым возникает функциональная трикуспидальная недостаточность, то они следующие:

  • острый инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • разрыв хорды;
  • легочная гипертензия.

В любом случае рекомендуется проводить плановое обследование хотя бы раз в год. Если недостаточность будет обнаружена на ранней стадии, клапан можно спасти или же замедлить его деградацию.

Недостаточность трехстворчатого клапана: методы терапии и профилактики

Как уже было сказано не раз, своевременное обращение к врачу позволяет рассчитывать на положительный прогноз. Как правило, все методики подразумевают устранение первопричины, из-за которой и проявился недуг. При этом сам клапан подвергается регулярному мониторингу – данные о динамике позволяют лечащему врачу подобрать оптимальный план и своевременно отреагировать на изменения, которым подвергается сердце.

При определенной степени болезнь поддается консервативному лечению. В частности, чтобы сохранить клапан, применяются следующие виды медикаментов:

  • диуретики;
  • гликозиды;
  • АПФ ингибиторы;
  • калий;
  • нитраты.

Грамотный и ответственный подход к назначению препаратов позволит замедлить болезнь, а если недостаточность в начальной стадии – иногда и вовсе устранить проблему в сердце.

Стоит помнить, что лучшим вариантом будет своевременная профилактика – заболевание проще лечить в зародыше.

Часто комплекс медикаментов назначают после того, как был прооперирован другой клапан, или же пациент ранее подвергся любому из пунктов, перечисленных в причинах, по которым возникает функциональная недостаточность.

При степени сердечной трикуспидальной недостаточности выше 3 рассматривается оперативное вмешательство. При этом есть три варианта:

  • клапан реконструируется;
  • клапан подвергается пластике;
  • клапан полностью заменяется протезом.

Лечащий врач сам определяет оптимальный вариант исходя из того, в каком состоянии клапан. Пациент может настоять на протезировании, однако к мнению доктора прислушаться стоит: как и при любом оперативном вмешательстве, каждый из способов устранить дефект имеет свои ограничения и побочные эффекты.

В частности, пластика рекомендуется, если наблюдается недостаточность 2 или 3 степени. Чем меньше посторонних объектов будет в сердце, тем ниже риск осложнений. Полная замена протезом рекомендуется только в том случае, когда пороки трикуспидального или другого клапана слишком опасны, и их невозможно устранить никаким другим методом.

Важно заметить, что протезирование решает проблему только на какое-то время – потребуется замена изношенного клапана. Это представляет опасность для пациентов, сердце которых плохо переносит наркоз и оперативное вмешательство.

И все же, несмотря на то, что недостаточность клапана выше 2 степени включительно считается тяжелым пороком сердца, современная медицина дает значительные шансы на благоприятный исход. В среднем выживаемость после операции составляет 60-70%, что делает эту сердечную болезнь не такой опасной. Заболевание поддается профилактике – для этого достаточно отслеживать и вовремя лечить болезни или травмы, которые могут негативно сказаться на сердце или повредить клапан.

Подводя итоги: нужно ли паниковать?

Несмотря на то, что само заболевание относится к порокам сердца, при должной терапии и здоровом образе жизни оно не несет такой угрозы, как другие недуги сердечной мышцы. Первые степени или поддаются консервативной терапии, или допускают отсрочку операции при условии строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача. Операция – это крайний метод, когда функционирование клапана ставит под угрозу жизнь пациента.

Чтобы не пропустить благоприятный для терапии момент, рекомендуется хотя бы один раз в год проходить осмотр у кардиолога. Если же наблюдается отечность конечностей, синюшность кожных покровов или чувство тяжести в правом подреберье – необходимо обратиться за консультацией к специалисту сразу же, как только симптомы были обнаружены.

Также не нужно игнорировать и предписания врача касательно других заболеваний – они могут послужить основой для развития такого рода сердечной недостаточности. Их устранение на ранней стадии развития убережет как клапаны, так и сердечную мышцу от негативных воздействий и последствий.

Автор статьи nezabudka-1
9
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 007
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      364
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте