Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Характеристика порока митрального клапана и чем он так опасен для здоровья и жизни?

0
2017.07.09
22

На данный момент медицина знает множество заболеваний сердца, среди которых большую нишу занимает порок. Он провоцирует нарушение кровообращения и другие нарушения работы сердца. Описываемый в данной статье порок митрального клапана – не редкость, хотя обнаружить его без обследования невозможно. О том, как своевременно выявить пролапс, стеноз или недостаточность, и какие способы лечения существуют – читайте далее.

Что представляет собой митральный клапан?

Митральный клапан расположен в левой части сердца и отделяет соответствующий желудочек от предсердия. Сам орган состоит из двух эластичных створок, которые не только обеспечивают подачу крови в желудочек, но и исключают её обратный отток в предсердие. Полноценная работа данных створок сердца – залог корректного функционирования всей сердечной мышцы и кровеносной системы в целом.

Важно понимать, что на первых этапах развития порока пациент может не ощущать дискомфорта. Если обратный ток крови достаточно мал, предсердие может просто развиться и с большей силой проводить выталкивание. Таким образом, происходит компенсация работы створок, симптоматика при этом или слишком незаметна, или же её нет совсем.

Важно отметить, что митральный порок сердца – это не самостоятельное заболевание, он провоцируется другими патологическими процессами в организме. Врожденный порок такого типа – редкость, хотя именно этот диагноз – один из наиболее распространенных в кардиологии.

Пролапс

Митральный порок сердечной мышцы: его виды и их особенности

Само заболевание, как было сказано выше, чаще является приобретенным. В группу риска входят дети от 7 до 15-16 лет, а также женщины в период с 30 до 40 лет.

Данный недуг имеет несколько разновидностей в зависимости от типа поражения, каждая из которых обладает характерными особенностями.

  1. Стеноз митрального клапана приводит к тому, что он не в состоянии пропускать через себя нужное количество крови. Суть в том, что створки постепенно утолщаются, смыкаясь и срастаясь между собой. Постепенно просвет между ними с принятых 6 см может уменьшиться до критических 2 см. При этом сердце будет испытывать перегрузки, а сама сосудистая система получит дополнительную нагрузку в виде обратного тока крови. Причиной возникновения стеноза могут быть как инфекционные (сепсис, сифилис, ангина) и аутоиммунные (ревматизм,склеродермия) заболевания, перенесенные при жизни, так и внутриутробные нарушения развития (сращение створок, уменьшенное фиброзное кольцо).
  2. Пролапс – это прогибание створки внутрь предсердия. Он наблюдается у более 2% людей. Тем не менее, пролапс первой степени (прогиб не более 2-5 мм) не считается патологией и относится к вариантам нормы, чего нельзя сказать о второй (от 6 до 8 мм) и третьей (более 9 мм) степенях. В первом случае он не доставляет больному дискомфорта, а обратный ток крови в сердце настолько мал, что не вызывает увеличения предсердия. Причиной развития могут послужить врожденные нарушения (слабая соединительная ткань, длинные сухожильные хорды), инфекционные или аутоиммунные заболевания. При сильных ударах в грудную клетку клапан также может пострадать. Пролапс наблюдается и после инфаркта миокарда.
  3. Недостаточность является приобретенным заболеванием. Неплотное прикрытие створок ведет к тому, что кровь попадает обратно в предсердие. Постепенно последнее увеличивается, а фиброзное кольцо растягивается. С увеличенным фиброзным кольцом клапан не способен нормально функционировать, из-за чего и появляются проблемы. Чаще всего встречается у мужчин. Такой недуг является следствием других заболеваний, например, инфекционных (бронхит, воспаление легких) или аутоиммунных (ревматизм, рассеянный склероз).

В целом, створки достаточно часто повреждаются из-за болезней, перенесенных «на ногах» и без должного лечения.

Нарушенное кровообращение

Митральный порок: что может провоцировать нарушения в сердце?

Наибольшую группу риска представляют собой различные инфекционные заболевания. Самыми известными и опасными являются ангина, сепсис, воспаление легких. Во время болезни в кровь попадает множество болезнетворных элементов, которые сами по себе не способны повредить орган. Однако при закреплении на створки они провоцируют рост новообразований, которые постепенно «съедают» или значительно повреждают створки.

Ревматический тип воздействия на «насос» зависит от конкретного заболевания. Тем не менее, как пролапс, так и недостаточность со стенозом провоцируются одним и тем же процессом: заболевание заставляет организм нападать на собственные соединительные ткани, тем самым разрушая их. Створки также подвергаются атаке, за счет чего сердечный клапан теряет эластичность или значительно провисает.

Важно отметить, что дефект митрального клапана 1 степени часто принято считать вариантом нормы, если обратный ток крови крайне незначителен. В этом случае сердце никак не страдает от дефекта, кровообращение не нарушается, и самочувствие пациента остается удовлетворительным.

Иногда патология клапана возникает после инфаркта миокарда – поражения мышц в сердце, задействованных в закрытии и открытии створок. Степень тяжести недостаточности зависит как от своевременности помощи при инфаркте, так и от соблюдения рекомендаций во время восстановительного периода.

Кроме того, створки можно повредить и при травмах. Сильные удары в грудную клетку могут растянуть или порвать хорду, из-за чего митральный клапан также может потерять свою функциональность. Операции на сердце также способны ухудшить его состояние. Оперируя трехстворчатый или другой клапан, врачи часто наблюдают ухудшения у здорового клапана.

Протез клапана, устанавливаемый в сердце

Диагностика заболевания

Как правило, дефект митрального клапана 1 степени редко обнаруживает себя. Больной может и не подозревать о проблеме, если кровообращение не нарушено, и пропускание крови обратно в предсердие минимально. В целом, некоторые исследования говорят, что порок (такой как пролапс) на начальной стадии с возрастом может и вовсе уйти, однако наблюдение у врача необходимо. Особенно это касается людей, страдающих ревматизмом, аутоиммунными заболеваниями. У них риск развития недуга значительно выше.

Чтобы вовремя узнать о назревающей патологии, рекомендуется проверять сердце хотя бы раз в год. Даже незначительный порок выдает себя сторонними шумами или изменениями в показаниях электрокардиограммы.

Для сбора информации о текущем состоянии сердце изучают при помощи:

  • рентгена – показывает состояние клапанов и размеры сердца;
  • ЭКГ – позволяет выявить нарушения в работе;
  • фонокардиограмма – показывает сторонние шумы, неправильный сердечный ритм;
  • УЗИ – дает полную картину, позволяя рассмотреть сердце.

Также необходим и первичный осмотр, в ходе которого врач подмечает:

  • цвет кожного покрова: бледный, возможен румянец на щеках и синева на носу или подбородке;
  • общее состояние: повышенная утомляемость, кровавый кашель, раздражительность, тревожность;
  • наличие «мурлыканья»: после приседаний лежа на левом боку можно услышать нечто похожее на мурлыканье, производимое током крови сквозь поврежденный митральный клапан;
  • прослушивание: нарушенный сердечный ритм, мерцательная аритмия и другие нарушения.

Кроме того, есть ряд симптомов, которые могут указывать на то, что в сердце есть явные проблемы с клапаном:

  • сухой кашель, постепенно перерастающий в мокрый с кровавыми прожилками;
  • значительная одышка;
  • учащенный сердечный ритм;
  • чувство, будто сердце замирает или делает переворот.
При недостаточности может наблюдаться сильный дискомфорт

Вспомогательные процедуры

Без дополнительных исследований, конечно, нельзя говорить о том, какая именно это недостаточность, и есть ли она вообще – схожие симптомы могут быть и у других недугов, нарушающих кровообращение и вынуждающих сердце усиленно работать.

Важно напомнить, что недостаточность митрального клапана 1 степени редко ощущается пациентом! По этой причине необходимо регулярно проходить осмотр у кардиолога – только исследования способны выявить недостаточность или любой другой порок сердечного клапана на ранней стадии.

Заподозрить недостаточность митрального клапана 1 степени сложно, если сам больной не испытывает никакого дискомфорта. А как быть с детьми?

В целом, врожденный порок клапана – редкость. Но при его наличии это сразу видно по новорожденному:

  • синюшность пальцев;
  • вялость;
  • слабо берут грудь.

В более старшем возрасте о проблемах с сердцем и подозрениях на его порок говорят при таких признаках:

  • ребенок избегает активных игр;
  • его мучает одышка;
  • есть несходящий румянец;
  • малыш часто нуждается в отдыхе.

Такой дефект может проявить себя и в подростковом возрасте – это считается наиболее опасным периодом. Гормональные изменения и общая перестройка могут спровоцировать как пролапс, так и другие виды заболеваний: мерцательную аритмию, нарушения кровообращения, нестабильный сердечный ритм. Даже если у подростка есть недостаточность первого или второго уровня, следует избегать активных видов спорта и как можно строже придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Митральный клапан: как лечить порок?

При первых стадиях, когда сердце не испытывает значительных перегрузок, а кровообращение если и нарушено, то не критически, возможно консервативное лечение. Чтобы поддержать клапан, снизить нагрузку на сердце и выровнять сердечный ритм, применяются определенные препараты. За счет этого митральный порок меньше влияет на сердце, и есть возможность отложить оперативное вмешательство.

Если митральный клапан слишком изношен, и кровообращение нарушено в значительной мере, остается только оперативное вмешательство. К примеру, пролапс, как и сращивание, поддается пластике – такой подход меньше травмирует сердце и понижает риск осложнений. Если сердечная недостаточность спровоцирована ослаблением кольца, возможна его реконструкция.

Полная замена на протез рассматривается только в тех случаях, когда митральный клапан слишком изношен, и порок угрожает жизни пациента. Наркоз негативно влияет на организм, поэтому если у пациента больное сердце, такое вмешательство сопряжено с риском.

Полная замена на протез рассматривается только в тех случаях, когда митральный клапан слишком изношен, и порок угрожает жизни пациента. Наркоз негативно влияет на организм, поэтому если у пациента больное сердце, такое вмешательство сопряжено с риском.

22
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 619
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 825
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 825
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте