Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Диагностика сочетанного или комбинированного порока сердца, методы лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.09
17

Сочетанный порок, он же сложный  – это аномалия сердечной мышцы. Она может быть врожденной или приобретенной. При этом наблюдается поражение нескольких органов одновременно:

  • митрального клапана;
  • аортального и прочих.

Кроме того, проявляются различные анатомические дефекты, например, пролапс митральной створки (пролапс митрального клапана). Сочетанные заболевания проявляются в зависимости от доминирования одного или нескольких поражений, их взаимосвязи.

Митральный тип, его формы и факторы, провоцирующие поражения

Сочетанный митральный порок выражен стенозом предсердно-желудочкового отверстия и недостаточностью соответствующего клапана (как правило, митрального или аортального). Такой тип дисфункции встречается у большей части пациентов с приобретенными и врожденными сердечными пороками. Среди существующих форм недуга выделяют следующие:

  • митральный порок с преобладанием митрального стеноза;
  • комбинированный порок с доминированием недостаточности.

Если сочетанный митральный порок приобретенный, то к причинам его развития относят:

  1. Ревматизм. Это самый распространенный фактор, провоцирующий недуг.
  2. Эндокардит инфекционной природы. Воспалительные процессы достаточно часто сопутствуют развитию заболевания.
  3. Различные травмы грудной области. Могут приводить к появлению пролапса митрального клапана, хотя и крайне редко.
Пролапс митрального клапана

При сочетанных пороках могут наблюдаться открытый артериальный проток и открытое овальное окно. ОАП проявляется в виде отставания ребенка в развитии, перебоев в деятельности мышцы и повышенной утомляемости. В сочетании с другими пороками может быть крайне опасным, хотя в отдельности он закрывается без помощи врачей.

Как выражается?

Комбинированные пороки сердца, если они относятся к митральным, имеют следующую симптоматику:

  1. Одышка. Это один из самых явных признаков не только митрального и трикуспидального пороков, но и других дефектов мышцы.
  2. Непродуктивный кашель. Это симптом поражения трикуспидального и митрального отверстий, что сигнализирует о застое крови в лёгочных сосудах.
  3. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Заболевание с преобладанием митрального стеноза характерно для больных с комбинированным поражением сердца.
  4. Митральная регургитация 1 степени – створки прогибаются внутрь. Отмечается, что на левое предсердие приходится большая нагрузка. Тонкие стенки не в состоянии долгое время противостоять дефектам кровотока.
  5. Ощущение неритмичного сердцебиения. Основная часть жалоб пациентов связана именно с этим. Оно возникает из-за дефектов структуры предсердия.

Обратите внимание! Больше всего проявляется признак одного из пороков, который сильнее выражен. Остальные симптомы несколько притупляются на их фоне.

Кроме вышеперечисленных признаков у больного будет общая слабость, вялость и снижение трудовой активности. Это связано с тем, что в человеческом организме наблюдаются нарушения кровотока.

Диагностика и способы лечения

Все начинается со сбора анамнеза. Врач должен узнать, когда появились первые признаки: одышка, ощущение сердцебиения, сухой кашель, который переходит в продуктивный с кровяной примесью. Проводится анализ образа жизни пациента. На появление порока могут влиять также хронические болезни, инфекции, ревматические недуги. Далее диагностирование проводится следующим образом:

  1. Физикальный осмотр. На теле больного доктор обнаруживает цианоз, так называемый «сердечный горб», митральный румянец. Методом простукивания специалист находит область расширения мышцы в левую сторону. Выслушивание позволяет обнаружить шум в период систолы.
  2. Анализ жидкостей. Нужно сдать кровь и мочу, чтобы обнаружить воспалительные процессы. Биохимический анализ необходим для выявления уровня холестерина, сахара, белка и креатина. Это позволит определить поражения внутренних органов. Иммунологическое исследование крови дает возможность выявить наличие антител в организме.
  3. ЭКГ. В ходе обследования можно оценить ритмичность сокращений мышцы, размеры ее разделов. На электрокардиограмме у больного будет показано увеличение левого предсердия и желудочка.
  4. Фонокардиограмма. Позволяет обнаружить сердечные шумы. Если имеет место сочетанный (комбинированный) порок сердца, проявится систолический шум из-за недостаточности двустворчатого клапана.

Терапия

Лечение может проводиться разными способами. Наиболее лояльные методы – консервативные, с применением медикаментов. Такая терапия направлена на:

  • коррекцию недугов сердца – принимаются мочегонные средства, сердечные гликозиды;
  • профилактику осложнений и возникновения тромбов – для этого используются антикоагулянты, которые разжижают кровь;
  • улучшение метаболизма – средства с высоким содержанием калия;
  • нормализацию работы сердца и повышение его силы – назначаются бета-блокаторы, которые нельзя принимать в случае недостаточности клапана аорты.

Кроме того, проводится курс противоревматического лечения, профилактические меры.

Одним из наиболее действенных способов лечения является хирургическое вмешательство. Чаще всего проводится протезирование митрального или аортального клапанов. Достаточно редко проводятся операции сразу на 3 таких элементах в силу небольшого количества подобных случаев. Кардиохирургия на митральном или аортальном клапане противопоказана, если человек попутно страдает от кардиосклероза, эмфиземы, или у него обострился ревмокардит. Злокачественные образования также не дают возможность провести операцию.

Аортальный тип, его симптомы, причины возникновения

Аортальный порок, как правило, выражается стенозом устья одноименного сосуда. Наблюдается также недостаточность самого клапана, который находится в незакрытом положении, вызывая обратный ток крови из сосуда. На начальных стадиях больной может не испытывать дискомфорта, при этом жалоб на здоровье у него не будет. В это время вся нагрузка приходится на левый желудочек, который имеет способность длительное время противостоять колоссальным нагрузкам.

Как и в случае с митральным комплексным заболеванием, проявляются те же симптомы, что характерны для преобладающего порока. Это может быть недостаточность аортального клапана или острый стеноз сосуда.

Аортальный клапан

Аортальный вид вызван практически теми же причинами, что и пролапс митрального клапана 1 степени. Но есть причины, характерные исключительно для аортального вида:

  1. Атеросклероз аорты. Проявляется в виде отложений холестерина на стенках артерии.
  2. Сифилис. Этот системный венерический недуг носит инфекционную природу, поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, костные ткани, нервную систему. После 5 лет с момента инфицирования во всех утренних органах возникнут особые узелки. Они же появляются в легочной артерии и аорте.
  3. Хроническая ревматическая болезнь сердца (ХРБС). Возникает на фоне острой ревматической лихорадки.

Важно! Стоит понимать, что все факторы риска, которые могут провоцировать данные заболевания, являются и факторами риска комбинированного порока аорты, а также трикуспидального клапана 1-го типа.

Возможные осложнения

Комбинированный порок может вызвать следующее, если его вовремя не диагностировать и не начать терапию:

  1. Длительное течение недуга вызывает снижение функции сокращения левого желудочка.
  2. Дисфункция кровотока. Это касается не только собственных сосудов мышцы, но и легочной артерии, аорты и прочих. Может также иметь место обратный ток крови – трикуспидальная регургитация 1 степени.
  3. Вторичный инфекционный эндокардит. Само по себе воспаление не появится, но при условии длительного игнорирования недуга оно затронет внутреннюю оболочку сердца, повредит клапаны.
  4. Гипертензия затрагивает легкие – в них повышается давление за счет простаивания крови в сосудах.

Обратите внимание! Обратный ток (регургитация трикуспидальная, регургитация митральная) может нарушаться только при различных заболеваниях сердечной мышцы. Это значит, что створки сосудов смыкаются максимально плотно, если имеет место любое поражение сердца.

У пациентов, которым провели операцию, могут наблюдаться специфические осложнения:

  1. Тромбоэмболия артерий. Как правило, не стоит ждать целой армии тромбов – они возникают лишь в области операции. Провоцируют ишемический инсульт или умерщвляют отдельные зоны кишечника за счет прекращения подачи крови.
  2. Инфекционный эндокардит. После хирургического вмешательства может наблюдаться воспаление.
  3. Паравальвулярные фистулы. Это значит, что прорезаются отдельные участки швов после операции, что провоцирует ток крови за искусственным клапаном. Об этом осложнении говорят различные узконаправленные статьи.

Профилактика, прогнозирование и итоги

Чтобы митрально-аортальный (комбинированный) порок сердца не тревожил, следует заботиться о своем здоровье. Для этого проводятся различные профилактические меры.

К первичным относятся:

  • предупреждение заболеваний сердца, ревматизма, системных недугов и воспалительных процессов;
  • профилактика эндокардита инфекционной этиологии;
  • закаливание – рекомендуется проводить в раннем возрасте;
  • раннее эффективное лечение недугов, связанных с клапанами сердца.

Также существует вторичная профилактика, которая заключается в следующем:

  • Лечение аорты и клапанного аппарата с помощью медикаментов.
  • Прием препаратов, которые замедляют прогрессирование недостаточности, предотвращают повышение АД, защищают внутренние органы.
  • Использование диуретиков поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Нитраты применяются для расширения сосудов и улучшения кровотока, снижения артериального давления.

Прогноз не сулит пациентам ничего хорошего – он крайне неблагоприятен для больных. Если у человека дисфункция трикуспидального клапана сочетается с прочими пороками, то умирает практически каждый второй спустя 5 лет от начала заболевания. Десятилетняя выживаемость с диагнозом комбинированный сложный порок сердца не превышает 9,6%.

Состояния левого желудочка и предсердия

Прогноз после хирургического вмешательства при таком недуге в разы хуже, чем при поражении одного из клапанов. При этом открывается возможность 5-летней выживаемости после операции. Часть выживших составляет более 72%, что в 2 раза превышает показатель без хирургического вмешательства. В любом случае, лучше провести операцию.

17
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector