Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение порока сердца у новорожденных, диагностика и тактика лечения

0
2017.07.01
10

К врожденным порокам сердца человека относят патологические изменения в структуре крупных кровеносных сосудов и самого сердца. Они образуются на 2-8 неделе беременности. Эти патологии опасны, но с помощью технологий современной медицине врачам удается избежать неблагоприятных последствий. Почему дети рождаются с пороком сердца?

Почему проявляется патология?

Сердце и сосуды человека начинают формироваться еще с 3 недели беременности. В этот период женщины порой даже и не знают о своем положении. Примерно ко второму месяцу у детей формируются камеры и перегородки, магистральные сосуды. Именно при их формировании могут происходить различные аномалии.

В это время будущим мамам рекомендуется беречься от инфекций, так как они способны стать причиной неправильного формирования сердечно-сосудистой системы. Наиболее опасными считаются вирусы гриппа, герпеса, краснухи. Но это совершенно не значит, что если женщина перенесла одно из указанных заболеваний, то порок сердца обязательно будет.

Есть еще несколько факторов, почему может возникнуть ВПС у новорожденных:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Трудовая деятельность матери, связанная с вредными условиями.
  • Злоупотребление родителями алкоголем и курением.
  • Возраст матери и отца больше 35 лет.
  • Лечение некоторыми медицинскими средствами.
  • Наличие определенных патологий у беременной.
  • Рождение мертвых детей в прошлом.
  • Тяжелое течение беременности с выраженным токсикозом.
Вредные привычки матери – одна из причин развития порока у младенца

Разновидности патологий сердца

Врожденные пороки сердца (ВПС) не представляют опасности для плода, пока он еще находится в утробе матери. Это связано с тем, что его кровеносная система немного отличается от взрослой. Как только ребенок появляется на свет, в действие входит сразу два круга кровообращения, и орган начинает работать в полной мере.

Сердечные пороки могут появляться в разных отделах. Иногда страдают перегородки сердца: межпредсердная, межжелудочковая. Дефект межжелудочковой перегородки – самая распространенная болезнь у грудничков. При ней кровь проникает из левого желудочка в правый через отверстие. В результате малый круг и левая часть органа сильно нагружается.

Если отверстие, через которое проходит кровь, не приводит к серьезным изменениям в кровообращении, то оперативное лечение не проводят. Если же отверстие крупное, то врачи настаивают на его ушивании. С таким пороком сердца люди живут долго. Это же касается и изолированного ДМПП.

Есть дефекты, при которых не инволюционируют те структуры, которые работают во внутриутробном периоде. Например незаращение артериального протока предполагает наличие открытого участка в легочной артерии клапана и в аорте. В этом случае кровь тоже смешивается, сердце перегружается, одна его сторона сильно увеличивается. Если этот открытый участок не очень большой, то угрозы для жизни человека нет. При крупном незаращении в клапане же требуется немедленная операция, чтобы отверстие закрылось.

Стенозы – это сужение сосудов или клапанов. Например стеноз аорты. Данная патология тоже относится к классификации пороков сердца. Она представляет собой сужение кровеносного сосуда клапана, при котором путь крови закрывается и возникает нарушение кровообращения. Лечение проводится с помощью установки трансплантата в пораженное место сердца, не позволяющего сосуду закрываться. После такой операции человек может жить еще очень долго.

Тяжелее всего проявляются комбинированные пороки, которые проявляются нарушением анатомических структур разных отделов сердца. Например, Тетрада Фалло. Подобная разновидность дефектов сердца считается опасной для жизни, поскольку состоит сразу из нескольких патологических изменений: стеноза легочной артерии, отверстия в межжелудочковой перегородке, декстрапозиции аорты, увеличения правого желудочка. Такие патологии можно лечить, но придется всю жизнь находиться под наблюдением кардиолога.

На какие признаки стоит обратить внимание?

Первоначальные симптомы врожденного порока сердца выявляют еще в роддоме. Но если клиническая картина смазана, то врачи могут и не заметить развитие патологии у младенца. Поэтому родителям важно знать, какие симптомы должны насторожить. К ним относят следующие изменения:

  • Сложности с кормлением ребенка, ему с трудом дается сосать грудь.
  • Частое срыгивание.
  • Повышение сердечного ритма вплоть до 150 ударов в минуту.
  • Проявления синеватого оттенка на коже.
  • Нехватка воздуха, одышка, отечность.
  • Стремительная усталость ребенка. Даже при кормлении он слишком быстро утомляется, поэтому прерывает кормление.
  • Сердечные шумы, выявляемые врачом при осмотре.

При указанных выше признаках врач в обязательном порядке назначает электрокардиографию и ЭхоКГ.

Синюшность у ребенка

Выявление патологий сердца

Благодаря современной медицине обнаружить врожденный порок сердца удается же на 18-20 неделе беременности. Это позволяет врачам подготовиться к лечению сразу же после появления малыша на свет. Поэтому вероятность того, что ребенок выживет, существенно возрастает.

Но не всегда болезнь распознается еще в утробе матери, поэтому ребенок после рождения направляется на такие диагностические исследования:

  • Анализ крови, взятый из пятки новорожденного.
  • Электрокардиография сердца. Позволяет представить общую картину деятельности органа, его ритм, работу клапанов, перегруженные отделы и так далее.
  • Фонокардиография. Показывает шумы при работе сердца.
  • Эхокардиография. Этот метод обследования помогает проверить состояние сердца и его мышц, установить, с какой скоростью движется кровь в органе, определить вид порока сердца.
  • Рентген сердца.
  • Пульсоксиметрия. Она позволяет определить степень насыщения крови кислородом.
  • Катетеризация. Такая диагностика предполагает введение зондов сквозь сосуды, которое используется только при тяжелых и спорных ситуациях.
Эхокардиограмма у новорожденных

Лечение ВПС

Врожденный порок сердца у новорожденных всегда должен контролироваться педиатром и кардиологом. В первый год малыша необходимо проверять каждые 3 месяца, а затем достаточно одного раз в 6 месяцев. Если обнаружена тяжелая форма болезни, то наблюдаться у кардиолога понадобится ежемесячно.

Родители должны быть обязательно ознакомлены с правилами, которые требуется соблюдать при воспитании больных детей. К таким рекомендациям относят следующие:

  • Выбор грудного вскармливания ребенка.
  • Частое кормление с уменьшением объема молока за раз.
  • Частое нахождение на свежем воздухе.
  • Активный образ жизни.
  • Своевременное лечение патологий инфекционного характера.
  • Полноценный режим питания, отказ от большого количества воды, соли и продуктов, богатых калием.

Для избавления от патологий сердца у новорожденных применяется консервативный и оперативный метод лечения. Обычно медицинские средства назначают, когда подготавливают пациента к операции, или для поддержания организма в реабилитационный период.

Если ребенок родился с тяжелой формой врожденного порока сердца, то без хирургической помощи не обойтись. Методику подбирают в зависимости от разновидности патологии. После оперативного вмешательства за малышом наблюдает врач-кардиолог.

Иногда проводится двойная операция. Первая операция осуществляется в целях облегчения состояния ребенка (паллиативная), а другая – чтобы устранить непосредственно порок сердца.

Лечение порока у ребенка

Если хирургическое вмешательство проводится вовремя, то прогноз в большинстве случаев благоприятен. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем своего ребенка и в случае возникновения подозрительных признаков сразу же обращаться к врачу.

10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте