Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности и причины появления дефекта межпредсердной перегородки. Симптомы, диагностика и методы лечения

0
2017.06.30
91

Врожденный порок сердца, при котором есть отверстие в перегородке, разделяющей предсердные камеры, называется дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП). С таким пороком сердца дети не могут нормально переносить нагрузки, у них может сбиваться сердечный ритм. Лечение проводится хирургическими методами.

Особенности ДМПП

ДМПП – участок сообщения между камерами сердца. Его следует отличать от открытого овального окна. Последнее выглядит как небольшое овальное окно, которое есть у плода в утробе матери. Существует отверстие потому, что ребенок не использует легкие для дыхания. Когда человек рождается, оно закрывается. У большей половины это происходит на первой неделе жизни, а у других до 6 лет, но у некоторых оно остается на всю жизнь в открытом положении.

ДМПП — патология развития межпредсердной перегородки, которого в норме быть не должно. Если отверстие размером до 4 мм или 5 мм, то оно негативно не сказывается на работе сердца и в целом на здоровье. В данном случае не требуется проводить операцию.

Если размеры от 5 мм и более, то это уже считается пороком сердца. Обычно до 2 лет никаких проблем и симптомов у детей не отмечается, но если дефект размером около 8 мм и до 1 см, тогда у ребенка возникают проблемы в виде отставания в развитии. Появляется одышка, ребенок быстро устает без явных на то причин, часто болеет. В таком случае лечение проводится только хирургическим методом.

Дефект межпредсердной перегородки у детей разделяется на:

  1. Первичный ДМПП или вторичный.
  2. Комбинированный.
  3. Одиночный или множественный.
  4. Без перегородок.

Вторичный дефект фиксируется, как самостоятельное заболевание или сочетается с прочими пороками сердца, если нарушается формирование и развитие венозного синуса, возникают аномалии легочных вен.

Заболевание делится по локализации на:

  1. Верхнее.
  2. Нижнее.
  3. Заднее.
  4. Переднее.

Сами отверстия могут быть разных размеров. Если у человека большое отверстие, то симптомы выраженные, а проявление патологии раннее. При среднем отверстии проблема может обнаружиться не в детском возрасте, а в подростковом или взрослом. При малом отверстии заболевание протекает без явных симптомов.

Важно! Патология может развиваться самостоятельно или в сочетании с другими ВПС: ДМЖП, коарктацией аорты и прочими.

При таком заболевании, через дефект большое количество крови попадает в сосуды легких, но поскольку давление невысокое, то и сброс крови небольшой. Легочная гипертензия формируется медленно, как правило, появляется у взрослых людей.

Дополнительно стоит отметить, что дефект может значительно сократиться в размерах или даже закрыться самостоятельно, особенно если размер отверстия составляет меньше 8 мм. В таком случае операцию на сердце можно будет не проводить. Впоследствии такие люди ничем не отличаются от абсолютно здоровых.

Причины

ДМПП – наследственная проблема, форма тяжести зависит от генетики и влияния других вредных факторов. Главная причина ДМПП у новорожденных – сбой в развитии сердца во время эмбриогенеза. Зачастую проблема образовывается в 1 триместре.

Сердце с дефектом и без него

В норме сердце состоит из нескольких частей, что во время развития правильно становятся и соединяются друг с другом. Если подобный процесс нарушается, то в перегородке образуется дефект.

Вероятные причины ДМПП:

  1. Плохая экология.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Вирусные заболевания, которые перенесены в период беременности.
  4. Сахарный диабет.
  5. Использование лекарств.
  6. Употребление спиртного
  7. Наркомания.
  8. Токсикозы.
  9. Возраст отца старше 45 лет, а матери – больше 35.

ДМПП нередко находят у детей с синдромом Дауна, заячьей губой или аномалиями почек.

Симптомы

При небольших дефектах зачастую клиника, не обнаруживается, нет серьезных проблем со здоровьем. У новорожденных иногда отмечается цианоз во время плача или беспокойства.

Цианоз у детей

Признаки проблем сердца у детей начинаются в старшем возрасте. Изначально их активность такая же, как у всех детей, но через несколько лет начинается слабость, одышка.

При средних и больших дефектах симптомы возникают уже в первые периоды после рождения. Кожный покров становится бледным, сердце у новорожденных сильно бьется, появляется цианоз, одышка в покое. Малыши плохо питаются, могут отрываться от кормления, чтобы вдохнуть. Во время вскармливаний нередко давятся. Такие дети отстают в развитии и наборе массы тела от других.

Когда ребенку исполняется 3-4 года, может развиться сердечная недостаточность, появляются кровотечения из носа, головокружения, физический труд становится непереносим. Выраженая СН приводит к деформации концевых фаланг пальцев, которые по виду напоминают барабанные палочки. Дети с диагнозом ДМПП часто болеют гриппом и прочими респираторными болезнями.

Важно! У взрослых ДМПП дает такие же симптомы, но проявляются они сильнее и разнообразнее, что вызвано большей нагрузкой на сердце.

Стоит отметить, что если врач ставит диагноз ВПС ДМПП, то такого человека в армию не берут.

Осложнения

Выделяется ряд осложнений, которые могут быть вызваны патологией:

  1. Эндокардит инфекционный – заболевание спровоцировано инфекцией, развивается из-за сброса крови, который травмирует эндокард.
  2. Инсульт – частая проблема, когда начинаются осложнения ВПС.
  3. Аритмия.
  4. Легочная гипертензия.
  5. Ишемия – к мышце сердца поступает недостаточно кислорода.
  6. Ревматизм.
  7. Вторичная пневмония.
  8. Сердечная недостаточность в острой форме появляется из-за нарушения работы правого желудочка. При застое крови в брюшной части живот больного начинает вздуваться, пропадает аппетит и появляется рвота.

Любое осложнение влечет за собой высокую смертность и без должной терапии, до 50 лет доживает только половина больных.

Диагностика

При диангостике врач изначально проводит беседу с пациентом, общий осмотр, после чего используются дополнительные способы обследования. При помощи аускультации выявляется расщепление II тона, при выслушивании может отмечаться систолический шум и слабое дыхание.

Для подтверждения диагноза ДМПП используются результаты инструментальных иседований:

  • Проводится ЭКГ, на которой видны признаки гипертрофии камер сердца, сбой в проводимости.
  • Используется фонокардиография, чтобы подтвердить аускультативные сведения и записать все звуки сердца.
  • Делается рентгенография, чтобы выявить изменение форм и размеров сердца, большое количество жидкости в сердце.
Рентгенограмма грудного отдела
  • ЭхоКГ позволяет получить данные об аномалиях и их характере, показывает ДМПП, устанавливает локализацию, размеры.
  • Катетеризация проводится для измерения давления в сосудах и сердечных камерах.

Это основные методы диагностирования, но могут быть использованы и другие дополнительные способы.

Консервативное лечение

Важно! При малом дефекте отверстие может закрыться само в любое время у младенцев. Если патология не проявляется, а отверстие до 1 см, то операция не проводится, достаточно пристального контроля над ребенком и проведения ЭхоКГ каждый год.

Если у младенца или ребенка в старшем возрасте появляются описанные выше симптомы, то родителям необходимо обратиться к врачу. Лечение проводится хирургическим или консервативным методом.

Если у больного незначимые симптомы, то для терапии используются лекарственные препараты, которые улучшают работу сердца, нормализуют кровоснабжение. Среди используемых препаратов назначается:

  1. Гликозиды – сокращают частоту сердцебиения, увеличивают саму силу сокращений, приводят в норму АД. Используется «Дигоксин», «Строфантин».
  2. Диуретики убирают из организма лишнюю жидкость, снижают АД. В особо сложных случаях используются препараты «Лазикс», «Фуросемид», котоые вводятся внутривенно, а в других ситуациях применяются «Спиронолактон» или «Индапамид».
  3. Улучшают гемодинамику ингибиторы АПФ. Используются «Каптоприл», «Лизиноприл».
  4. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки, удаляют из организма свободные радикалы. Используются для профилактики инфаркта и тромбоза. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, цинк и селен.
  5. Антикоагулянты уменьшают свертываемость крови, останавливают развитие тромбов. Применяется «Варфарин», «Гепарин».
  6. Кардиопротекторы нужны для защиты миокарда от разрушений, хорошо сказываются на гемодинамике, приводят в норму работу сердца. Эффективным лекарством считается «Панангин», «Милдронат».

Хирургическое лечение

Сегодня самым безопасным и эффективным способом лечения является эндоваскулярная пластика. Такая операция проводится быстро и безболезненно. Используется для лечения детей. В ходе операции пунктируют большие сосуды, через которые к ДМПП подводят специальный «зонтик», после чего открывают его. Через некоторое время он начинает обрастать тканями и закрывает отверстие.

Эндоваскулярная операция

Такая пластика позволяет восстановиться целостность перегородки и прекратить сброс крови. Это самый безопасный и малотравматичный на сегодня способ лечения ВПС. Применяется и другой метод лечения патологии, при которой проводится операция на открытом сердце.

Изначально пациенту вводится анестезия. Снижается температура тела. После этого сердце отсоединяется от кровотока, и пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения. Разрезается грудная клетка и полость плевры, затем рассекается перикард. Далее надрезается сердце и убирается дефект. Если отверстие меньше 1,2 см, его просто зашивают. Если дефект больше, он закрывается имплантатом. После проведенного вмешательства ребенок отправляется на 24 часа в реанимацию, а потом на 10 дней – в больничную палату.

Важно! Человек при ДМПП будет жить, но количество лет зависит от размера дефекта, наличия других пороков сердца. Если вовремя диагностировать и вылечить патологию, то прогноз положительный.

Профилактика

Такой дефект, как ДМПП не говорит о том, что жизнь окончена. Сегодня Он успешно лечится во всех кардиохирургических клиниках.

Что касается профилактических мер, то беременность стоит планировать, исключать возможные негативные факторы. Предупредить патологию у детей можно, для этого при беременности соблюдается ряд правил:

  1. Обеспечить полноценное питание.
  2. Нормировать режим труда и отдыха.
  3. Постоянно посещать врача.
  4. Избавиться от вредных привычек.
  5. Не принимать никаких медикаментов без разрешения врача.
  6. Исключать контакт с больными.

Если ребенок рождается с пороком сердца, то за ним потребуется особый уход соблюдение диеты, такие же правила используются после операции.

Автор статьи nezabudka-1
91
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    05:46:59
    5
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    227
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    127
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

      Полезные книги
      361
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте