Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины появления митрального стеноза, основные симптомы и методы диагностики

0
2017.06.30
33

Митральный стеноз – этот порок один из ведущих среди приобретенных пороков сердца. Зачастую на практике встречается не только сужение клапана, но и сердечная недостаточность. Гемодинамика при митральном стенозе нарушается, поэтому он считается серьезной патологией, порой опасной для жизни. Для выявления болезни необходимо знать, что она собой представляет, ее причины и симптомы митрального стеноза, возможности и методы лечения.

Что представляет собой заболевание

Сам митральный клапан – элемент, соединяющий левое предсердие и желудочек. Он состоит из тонких створок, главная задача которых заключается в том, что при поступлении крови в желудочек, они размыкаться и пропускают поток. После прохождения клапана кровь двигается в аорту, а потом створки закрываются, за счет чего предотвращается обратное протекание крови. При нормальной работе створки закрываются полностью.

Когда соединительная ткань замещается рубцовой, появляются спайки, наросты между створками. Подобная патология приводит к стенозу (сужению) митрального клапана. Площадь митрального отверстия в норме у взрослого человека равна 4-6 см.

Митральный стеноз – заболевание, у которого есть свои характерные признаки:

  1. Появляется в результате поражения внутренних тканей, к примеру, после воспаления. Часто проблема возникает при ревматизме.
  2. За счет рубцовых деформаций сужается отверстие, создается препятствие для движения крови.
  3. Из-за сужения начинается увеличиваться давление в левом предсердии, утолщаются его стенки, уменьшается выброс крови. Иными словами, нарушается ток крови не только в сердце, но и по всему организму.

Если не провести операцию, сердечная мышца будет изнашиваться. циркуляция крови нарушится, разовьется сердечная недостаточность.

Важно! Чаще всего причиной стеноза становится ревматизм.

Симптоматика

Аускультация сердца при митральном стенозе позволяет выявить проблему. Первый тон усиленный, словно бы «хлопающий». Слышен характерный щелчок. Еще отмечается усиление второго тона во втором межреберье. Аускультативные признаки стеноза могут варьироваться, все зависит от стадии патологии:

  1. Компенсация. Явных симптомов на этой стадии нет, поскольку человеческий организм и его сердце адаптируются к проблеме, благодаря компенсаторным механизмам. Эта стадия длится довольно долго, на протяжении нескольких лет, тем более если сужение небольшое.
  2. Субкомпенсация. Патология прогрессирует, и приспособительные механизмы уже не могут справляться с нагрузкой, с этого времени проявляются первые симптомы заболевания. У больного начинается одышка во время нагрузок, возникают болевые синдромы в районе сердца, между лопаток в левой части. Сердцебиение становится сильнее, учащается. При митральном стенозе сердца, кожные покровы на кончике пальцев, на губах, ушах и щеках становятся фиолетовыми или синими. Появляется зябкость, а конечности постоянно холодные.
  3. Стадия декомпенсации. У больного появляется явное истощение мышц сердца, кровь начинает застаиваться изначально в легких, а позже и в других внутренних органах. На стадии декомпенсации у больного выражена одышка не только при нагрузках, но и на постоянной основе. Нормальное дыхание только в сидячем или полусидячем положении. В критических случаях развивается отек легких, который может привести к смерти.
  4. Стадия выраженной декомпенсации. У больного к основным симптомам добавляется кашель, возможно, даже с отхаркиванием крови, отекают стопы, голени, растет живот при внутриполостном отеке. Появляются боли под ребром с правой стороны, поскольку печень наполняется кровью, что в результате приводит к циррозу. Лечение митрального стеноза на этой стадии только симптоматическое.
  5. Терминальная стадия. На последней стадии происходят необратимые процессы в мышцах органов и всего организма. Сильно снижается давление, развиваются отек легких. В результате человек умирает.
Симптоматика патологии

Это вся классификация митрального стеноза с ее основными симптомами проявления. Для качественного и своевременного лечения нужно провести диагностику и только после этого выбирать методы лечения. Зная симптомы митрального стеноза, его патогенез, можно своевременно обратиться в больницу для получения необходимой помощи.

Диагностика

Изначально проводится клинический осмотр, при котором выявляется бледность кожи в сочетании со своеобразным окрашиванием щек, в медицине это называют «митральный румянец».

Митральный румянец

Дополнительно обращают внимание на отечность ног, размеры живота. Определяется давление, пульс, а при выслушивании грудной клетки выявляются шумы. Проводится пальпация живота для выявления увеличения печени.

После этого выполняются лабораторные исследования. По результатам анализа крови выявляется высокий уровень лейкоцитов в результате ревматизма. Анализ мочи показывает нарушения в работе почек.

Важно! «Митральный стеноз» – этот диагноз может быть установлен только на основании ряда исследований.

Далее применяются инструментальные методы:

  • Проводится ЭКГ. При митральном стенозе выявляются изменения в ритме сердца.
  • Суточная электрокардиограмма позволяет установить возможные сбои сердечного ритма при стандартной активности, которые не получилось выявить при однократном проведении исследования в покое.
  • Для выявления застоя крови в легких проводится рентгенография.
Рентгенограмма грудного отдела
  • Выполняется УЗИ для визуализации сердца, толщины и работы его створок.
  • ФКГ при митральном стенозе потребуется для графической фиксации шумов. Фонокардиография позволяет определить те шумы, которые не проявились при аускультации. При помощи ФКГ можно услышать диастолический шум при митральном стенозе.

Если после диагностирования установлен стеноз митрального отверстия до 1,5 кв. см и менее, это прямое показание к хирургическому лечению.

Лечение

Тактику лечения выбирает кардиолог. Может быть использовано медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или комбинированное. Для каждого пациента выбор индивидуален, все зависит от того, какие осложнения митрального стеноза у больного присутствуют, насколько он выражен.

Если у пациента 1 стадия (компенсация) и нет других осложнений, а отверстие больше 3 см, то операция не проводится, назначается комплекс препаратов. лечение направлено на предотвращение застоя крови.

При 2-3 стадиях, особенно если стеноз митрального клапана уже меньше 1,5 см, требуется хирургическое вмешательство, при котором дополнительно назначается комплекс лекарственных препаратов.

В 4 стадии заболевания операция способна продлить жизнь пациента, но это время будет не большим, поскольку уже сформировались осложнения, перешедшие в органические патологии органов. Зачастую на данной стадии хирурги не берутся проводить операции, поскольку пациент может ее не пережить.

На 5 стадии категорически запрещается хирургическое вмешательство, поскольку гемодинамика сильно нарушена. организм ослаблен. В данном случае может применяться комплекс препаратов, но не для лечения, а для облегчения симптомов.

Средства для лечения

Лечить митральный стеноз можно следующими средствами:

  1. Сердечные гликозиды. Используются, когда у больного уменьшена сократимость правого желудочка, или если есть постоянная мерцательная аритмия.
  2. В-адренблокаторы используются для нормализации ритма при появлении приступов аритмии.
  3. Диуретики снимают отеки, снижают нагрузку на сердце.
  4. Ингибиторы АПФ нормализуют АД.
  5. Нитраты используются для расширения сосудов, по которым течет кровь из легких, за счет подобных препаратов у больных уменьшается одышка.
  6. Антиагреганты и антикоагулянты нужны, чтобы предупредить появление тромбов.
  7. Антибиотики применяются в обязательном порядке при ревматизме.

Важно! Назначить точную схему лечения для больного сможет только врач. На количество и дозировку препаратов влияют проявления патологии и сопутствующие заболевания.

Хирургическое лечение

Если говорить о хирургическом вмешательстве и способах лечения порока, то можно к ним отнести следующие:

  1. «Баллонная вальвулопластика». Через сосуды к самому сердцу проводится зонд, после чего его конец раздувается в нужном месте, разрывая сращенные створки.
  2. Операция на открытом сердце (комиссуротомия), когда можно добраться к клапану и рассечь его стенки.
  3. Протезирование. Операция чаще используется, когда у больного не только стеноз, но и недостаточность клапана. Суть заключается в замене клапана на искусственный.

Отмечается ряд противопоказаний, когда проведение операции запрещается:

  1. Стадия декомпенсации с выраженными нарушениями.
  2. Острые инфекционные заболевания.
  3. Хронические соматический заболевания на последней стадии. Сюда относится диабет, астма и прочие патологии.
  4. Острый инфаркт миокарда и другие патологии сердца.

Образ жизни пациентов с митральным стенозом

Все пациенты, у которых есть стеноз и недостаточность митрального клапана, должны придерживаться определенных правил:

  1. Соблюдать специальную диету и полноценно питаться.
  2. Сократить количество потребляемой воды в сутки, уменьшить норму соли.
  3. Нормировать труд и отдых.
  4. Привести в норму сон и всегда высыпаться.
  5. Сократить нагрузки и не попадать в стрессовые ситуации.
  6. Как можно большее быть на свежем воздухе.

При беременности женщинам потребуется вовремя вставать на учет, чтобы контролировать протекание беременности и выбрать способ родов. Зачастую с такой патологией роды проводятся методом кесарева сечения. Если при беременности выявлен компенсированный порок, то протекание будет нормальным, но при осложнениях или нарушениях гемодинамики беременность запрещена.

Возможные осложнения

Зная, что такое митральный стеноз, потребуется дополнительно прояснить, что происходит, если его не лечить. и какие осложнения могут быть после операционного вмешательства.

Если не лечить патологию, разовьется застой крови не только в легких, но и в остальных органах, после чего нарастают осложнения, приводящие к смерти. К ним относится тромбоэмболия легочной, отек легких, инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность.

Осложнения вероятны после перенесенной операции, причем это может случиться на ранних или поздних сроках после вмешательства:

  1. Инфекционный эндокардит. Происходит в результате прогрессирующего бактериального воспаления на клапанах.
  2. Формирование тромбов после установки протеза. В дальнейшем может случиться отрыв тромба и его попадание в разные органы человека.
  3. Разрушение клапана.

Лечащий врач должен контролировать своего пациента и регулярно проводить обследование, используя для этого ЭКГ, кардиограмму. Дополнительно делаются анализы на свертываемость крови, а до конца жизни больному потребуется принимать антикоагулянты, антиагреганты и прочие препараты. При такой патологии больным требуется ограничить некоторые диагностические и лечебные мероприятия (стоматология, урология, гинекология).

Прогноз заболевания без лечения летальный, поскольку патология приводит к скорой и мучительной смерти. В среднем данный порок появляется у людей возрасте 45-50 лет. Чтобы увеличить продолжительность жизни, и сделать ее качество намного выше, необходимо кардиохирургическое лечение и прием медикаментов. Только так можно будет прожить еще долгие годы.

33
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 532
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте