Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины появления врожденных пороков сердца, прогнозы и способы лечения

0
2017.06.30
34

У некоторых людей при рождении могут отмечаться патологии развития сердца, которые сформировались внутриутробно. Такая проблема называется врожденным пороком сердца. Они приводят к нарушениям нормальной гемодинамики, что отражается на всем организме, в некоторых случаях пороки несовместимы с жизнью. В целом, порок сердца – это ряд  патологий, которые анатомически меняют орган или определенные его части.

Причины патологии

Есть ряд причин появления врожденного порока сердца:

  1. Хромосомные поломки.
  2. Генные мутации.
  3. Другие факторы (чрезмерное потребление спиртного во время беременности, наркомания, сложные инфекционные болезни, перенесенные в 1 триместре, прием антибиотиков и других препаратов).
  4. Главная причина патологии заключается в наследственной предрасположенности. По этой причине у детей чаще всего появляется врожденный порок.

Если происходят хромосомные аберрации, нарушается формирование разных систем органов. Как правило, при серьезных поломках плод умирает, но если искажения совместимы с жизнью, то рождается человек с определенными врожденными недостатками.

Врожденные пороки сердца

Важно! При трисомии 21 пары хромосом (появлении третьей хромосомы в наборе) развивается синдром Дауна, часто сопровождающийся пороками сердца.

Симптомы

Симптомы врожденного порока сердца бывают разными, исходя из их типа. В медицине выделяют следующие виды патологии:

  1. «Синие» пороки.
  2. «Белые» пороки.
  3. С препятствием кровотоку.

«Синие» пороки определяются сменой места расположения артерий. У пациентов с такой патологией начинает синеть кожный покров на пальцах рук, ног, стопы, нос, губы, при осложнениях синюшность появляется по всему телу. У больных снижается содержание кислорода в крови, появляется одышка, возможны судороги, с потерей сознания, сильное сердцебиение. Ребенок может отставать в развитии и часто болеет.

Проявления «синих» пороках сердца видны уже через несколько часов после родов. Если меняется расположение митральных артерий (транспозиция), то с такой формой патологии ребенок нежизнеспособен. Патология приводит почти к моментальной смерти после рождения. К порокам «синего» типа относится трехкамерное сердце, когда у ребенка есть два предсердия и один желудочек, или наоборот. Такая патология имеет неблагоприятный прогноз. «Синие» пороки характеризуются высоким процентом смертности. Если у младенца получится выжить на протяжении первых суток, то без операции к 2 годам все равно наступает смерть.

Если у человека «белые» пороки, то цианоз не развивается. Их признаки проявляются не сразу, а ближе к 18 годам. Признаки будут такими:

  1. Бледные кожные покровы.
  2. Отставание в развитии и росте.
  3. Подверженность простудным заболеваниям.
  4. Одышка, быстрое сердцебиение в состоянии покоя и после нагрузок.

к «белым» порокам относятся дефекты перегородок сердца, открытый артериальный проток и др.

Если у человека порок с препятствием кровотоку (стенозы, сужения), то у человека наблюдаются следующие симптомы:

  1. Появляется сильное и частое сердцебиение.
  2. Возможны боли в грудном отделе.
  3. Уменьшается выносливость.
  4. Появляются отеки конечностей или отдельных частей тела.
  5. Отмечается отставание в развитии.

К таким порокам относится коарктация аорты, стенозы колапанов, ветвей легочной артерии. Выделяют и другие виды патологий: врожденные кардиомиопатии, врожденные нарушения ритма, пороки венечных артерий и пр.

Зная этиологию врожденных пороков сердца, стоит дополнительно узнать о последствиях, методах диагностирования и лечения, какой прогноз и сколько живут с пороком сердца дети и взрослые.

Важно! Многих интересует вопрос, берут ли в армию с ВПС? При подобных патологиях человека не должны призывать, особенно если у него есть осложнения.

Диагностика

Зачастую диагностируют заболевание еще в момент развития ребенка в утробе матери, при помощи УЗИ. Если врач сумел выявить подобную проблему, то беременной предлагается отказаться от вынашивания плода, но она может отказаться решиться на роды. Если решено рожать, то после этого принимаются немедленные меры для спасения жизни ребенка. Роды нередко принимаются прямо в отделении кардиохирургического центра.

Не всегда получается поставить диагноз до рождения ребенка, порой это получается сделать только после этого. К примеру, при прохождении ЭхоКГ, аускультации сердца.

Для установки точного диагноза используется эхокардиография, именно этот метод является самым информативным для выявления заболеваний. Дополнительно может использовать ЭКГ, рентгенография. Если случай очень сложный или требует операции, то назначается вентрикулография, ангиография.

Диагностика при сбоях малого круга кровообращения

Детальнее необходимо остановится на УЗИ при пороках. При прохождении процедуры выявляются врожденные пороки, которые характеризуются филогенезом малого круга кровообращения:

  1. Дефект межпредсердной перегородки.
  2. Дефект межжелудочкой перегородки.
  3. Боталлов проток – виден на эхокардиографии, в виде постоянного кровотока в аорте и легочной артерии.
  4. Коарктация аорты – показывается часть, где сужается просвет аорты.

УЗИ показывает локализацию порока, наличие сброса крови, дилатацию камер сердца и степень легочной гипертензии.

Пороки с уменьшением циркуляции крови в малом круге кровообращения:

  1. Тетрада Фалло.
  2. Стеноз легочной артерии.
  3. Аномалия Эбштейна.
  4. Атрезия трикуспидального клапана.

ВПС с сокращением количества циркулирующей крови в большом круге:

  1. Коарктация аорты.
  2. Изолированный стеноз легочной артерии.

Есть и филогенетически обусловленные пороки, когда у человека сердце расположено в зеркальном положении, иными словами, оно находится справа. В таком случае нет нарушений геодинамики. Называется такой филогенетически обусловленный порок декстрокардией. Проблема очень редкая, а на УЗИ не видно никаких изменений.

После того, как диагностика врожденных пороков сердца проведена, и установлен точный диагноз, врач назначит правильное лечение в зависимости от тяжести случая.

Лечение

Важно! Полное лечение практически любого врожденного порока сердца проводится с использованием методов хирургии.

Операция проводится после рождения, как можно быстрее. Отложить вмешательство в некоторых случаях можно, но тогда операции требуется в первый год жизни. Если у больного открытый артериальный порок или дефекты перегородок, и нет угрозы для жизни, тактика может быть выжидательной.

Хирургическое лечение врожденных пороков сердца проводиться на открытом сердце, когда рассекают грудную клетку, но при некоторых патологиях используется эндоваскулярный способ, когда в сосуды вводится зонд, который проникает в само сердце. Закрытый способ может использоваться для коррекции ДМЖП, ДМПП.

Швы после проведения операции

Кроме хирургического вмешательства, больному может быть назначено лечение медикаментозными препаратами. Как лечить в таком случае, может сказать только врач. Зачастую данные средства используются для нормализации и улучшения функции сокращения сердца, и чтобы разгрузить малый круг. Назначаются ингибиторы АПФ, диуретики и В-арденоблокаторы.

Образ жизни

С врожденным пороком сердца можно жить, при этом после успешной операции люди ничем не отличаются от других, но рекомендуется соблюдать определенные правила, касающиеся образа жизни:

  1. Придерживаться правил здорового питания. Исключить из рациона вредную еду, алкоголь.
  2. Больше находится на воздухе, высыпаться.
  3. Исключить профессиональный спорт, нагрузки должны быть дозированными.
  4. Регулярно обследоваться у кардиолога для предупреждения осложнений.
  5. Врожденный порок сердца у взрослых «синего» типа запрещает беременность, но если он скорректирован хирургически, вынашивание ребенка допускается с разрешения врача.

Для профилактики врожденных пороков сердца беременным следует придерживаться правильного образа жизни.

Важно! Основная суть профилактики заключается в постановке на учет по беременности и регулярном посещении консультаций.

Прогноз

Зачастую прогноз с пороками не очень хороший. Лечение детям требуется почти сразу после родов, в противном случае проблема прогрессирует и на протяжении 1-2 лет ребенок умирает. Исключением являются пороки, которые относятся к «белому» типу. Если даже не проводится лечение, то прожить можно примерно до 20 лет.

При хирургической коррекции прогноз улучшается, но ребенок нуждается в длительной реабилитации с подключением разных специалистов, санаторно-курортном лечении, щадящем режиме, профилактике инфекционных заболеваний.

В завершение нужно сказать что ВПС при современном уровне кардиохирургии не приговор.

Автор статьи nezabudka-1
34
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      364
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте