Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности и оценка опасности для здоровья при регургитации на клапане легочной артерии 1 степени

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.06.28
1 799

Регургитация – это явление в кровеносной системе человека, при котором наблюдается обратное нормальному кровотоку переливание крови из одного отдела сердечной системы в другой. Данная патология не считается самостоятельным недугом. Так что регургитацию нельзя называть диагнозом. Зато выявление ее признаков позволяет судить о наличии иных заболеваний, связанных с сердцем.

Строение сердца

Процесс регургитации

Кровь постоянно циркулирует из одного сердечного отдела в другой. Она направляется из легочных артерий к легким, потом, обогатясь кислородом, возвращается в сердце и поступает в большой круг кровообращения. Понятие «регургитация» применимо к различным видам сердечных клапанов, на которых возможно возникновение обратного тока крови. Возвращаться может разный объем крови – с учетом ее количества определяется степень регургитации.

Как появляется легочная регургитация?

Когда миокард и весь клапанный аппарат нормально функционирует, во время сокращения сердечной камеры клапанные створки закрываются плотно. Из-за различных заболеваний сердечных клапанов данные функции могут быть нарушены.

Появление легочной регургитации обычно связано с нарушением функционирования клапана легочной артерии. В таком случае кровь во время расслабления сердца отправляется обратно в желудочек из легочной артерии.

Пульмонарьный клапан

Причины развития

Во время регургитации пульмонарного клапана легочной артерии происходит обратное переливании крови из артерии в желудочек и предсердие правого отдела сердца в состоянии диастолы. Данное отклонение может развиться по разным причинам:

  • Первичная и вторичная легочная гипертензия;
  • Хронические и острые болезни системы легких и бронхов, в том числе и эмфизема, обструктивные заболевания дыхательной системы;
  • Патологическое изменение строения сердца в результате ишемии, врожденных и приобретенных пороков, кардиомиопатии;
  • Образование тромбов в легочной артерии;
  • Синдром Пиквика, характеризующийся дыхательной недостаточностью;
  • Митральный стеноз;
  • Поражение клапанных створок сифилисом;
  • Эндокардит инфекционного происхождения;
  • Ревматическое хроническое заболевание сердца;
  • Карциноидный синдром;
  • Употребление наркотических веществ посредством инъекций.
Сравнение здорового и патологического сердца

Проявление дисфункции клапана легочного ствола

Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени зачастую протекает без особых признаков. В отдельных случаях отмечаются симптомы функциональной недостаточности сердца, связанные с нарушением работы правого желудочка. Первая стадия трикуспидальной регургитации не вызывает значительных изменений в системе сосудов человека. Попадание существенных объемов крови в желудочек может привести к увеличению толщины его стенок, а впоследствии дилатации. Данные изменения провоцируют возникновение признаков острой недостаточности клапана легочной артерии и сердца, застойные явления в венозной системе.

Главными признаками регургитации легочной артерии считаются:

  1. Посинение кожи;
  2. Частая одышка;
  3. Отечность;
  4. Учащенный пульс.

На фоне врожденных патологий сердца признаки болезни могут быть обнаружены на протяжении первых месяцев после появления ребенка на свет. В большей части случаев они проявляются в тяжелой форме и не поддаются компенсации. Болезнь сопровождается цианозом кожи, недостаточностью дыхательной функции, симптомами нарушения работы правого желудочка. В самых тяжелых проявлениях данная патология приводит к остановке сердца. По этой причине беременным женщинам назначается УЗ диагностика, при которой можно определить пороки и патологическое развитие плода.

Внимание: физиологическая пульмонарная регургитация (вне патологий) протекает без явных клинических признаков и не опасна для здоровья.

Такие явления возникают и на других клапанах сердца. Симптомы трикуспидальной регургитации и недостаточности клапана могут себя проявить только при забросе большого объема крови в правое предсердие, что вызывает дилатацию и гипертрофию правого желудочка с дальнейшими нарушениями гемодинамики.

Недостаточность митрального клапана приводит к перегрузке левого предсердия в первую очередь, а затем и желудочка.

Внимание! При регургитации 1 степени обратное возвращение крови в характеризуется незначительным объемом, и само по себе не может чрезмерно нагрузить желудочек. Поэтому во время данного процесса размеры полостей и толщина миокарда не нарушается, нет негативных гемодинамических изменений.

Способы диагностики

Диагноз может быть поставлен с учетом анамнеза, жалоб, осмотра и исследования пациента. В случае отсутствия клинических проявлений недостаточного кровоснабжения жалобы пациентами не предъявляются. Поэтому многие люди часто даже не знают, что у них присутствует пульмональная регургитация.

При нарушении кровообращения жалобы могут быть на учащенное сердцебиение, одышку, резкое беспричинное изменение сердечного ритма, боль в левой стороне груди, отечность конечностей, особенно по вечерам, боли в области брюшины по причине роста размера печени.

Анамнез дает возможность выявить хронические болезни, ранее пережитые операции, которые могли стать причиной эндокардита, травмы предсердий, узнать, не делал ли пациент наркотических уколов.

С использованием инструментальных диагностических методов можно получить точную информацию о регургитации. Применяется эхокардиографическое и электрокардиографическое исследование, а также метод допплерографии. Кардиограмма показывает наличие признаков перегруженности или увеличения размеров правых отделов сердца, нарушения ритма, функциональность клапана ЛА.

С помощью УЗИ сердца дается оценка размерам органа, изменениям его структуры и величины, работе левого и правого предсердий и фракции выброса. Допплерография помогает установить, есть ли вообще легочная регургитация, и какова ее степень.

Лабораторные анализы показывают патологии, сопровождающиеся регургитацией легочной артерии и пульмонарного клапана: нарушения обмена липидов, положительные анализы на ревматизм, наличие реакции Вассермана.

Выбор способа лечения

Лечение зависит от того, по какой причине появилась регургитация на легочной артерии и пульмонарном клапане. Если у человека нет нарушений гемодинамики и изменений в сердечной системе, то он не нуждается в специальном лечении. Такому пациенту достаточно наблюдаться у кардиолога

Лечение

Важно! Если нарушается сердечная функция на фоне регургитации, то появляется необходимость в обеспечении хирургического и консервативного лечения. Выбор терапевтической тактики зависит от состояния больного, наличия противопоказаний и показаний для тех или иных способов.

1 799
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 692
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте