Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности и оценка опасности для здоровья при регургитации на клапане легочной артерии 1 степени

0
2017.06.28
539

Регургитация – это явление в кровеносной системе человека, при котором наблюдается обратное нормальному кровотоку переливание крови из одного отдела сердечной системы в другой. Данная патология не считается самостоятельным недугом. Так что регургитацию нельзя называть диагнозом. Зато выявление ее признаков позволяет судить о наличии иных заболеваний, связанных с сердцем.

Строение сердца

Процесс регургитации

Кровь постоянно циркулирует из одного сердечного отдела в другой. Она направляется из легочных артерий к легким, потом, обогатясь кислородом, возвращается в сердце и поступает в большой круг кровообращения. Понятие «регургитация» применимо к различным видам сердечных клапанов, на которых возможно возникновение обратного тока крови. Возвращаться может разный объем крови – с учетом ее количества определяется степень регургитации.

Как появляется легочная регургитация?

Когда миокард и весь клапанный аппарат нормально функционирует, во время сокращения сердечной камеры клапанные створки закрываются плотно. Из-за различных заболеваний сердечных клапанов данные функции могут быть нарушены.

Появление легочной регургитации обычно связано с нарушением функционирования клапана легочной артерии. В таком случае кровь во время расслабления сердца отправляется обратно в желудочек из легочной артерии.

Пульмонарьный клапан

Причины развития

Во время регургитации пульмонарного клапана легочной артерии происходит обратное переливании крови из артерии в желудочек и предсердие правого отдела сердца в состоянии диастолы. Данное отклонение может развиться по разным причинам:

  • Первичная и вторичная легочная гипертензия;
  • Хронические и острые болезни системы легких и бронхов, в том числе и эмфизема, обструктивные заболевания дыхательной системы;
  • Патологическое изменение строения сердца в результате ишемии, врожденных и приобретенных пороков, кардиомиопатии;
  • Образование тромбов в легочной артерии;
  • Синдром Пиквика, характеризующийся дыхательной недостаточностью;
  • Митральный стеноз;
  • Поражение клапанных створок сифилисом;
  • Эндокардит инфекционного происхождения;
  • Ревматическое хроническое заболевание сердца;
  • Карциноидный синдром;
  • Употребление наркотических веществ посредством инъекций.
Сравнение здорового и патологического сердца

Проявление дисфункции клапана легочного ствола

Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени зачастую протекает без особых признаков. В отдельных случаях отмечаются симптомы функциональной недостаточности сердца, связанные с нарушением работы правого желудочка. Первая стадия трикуспидальной регургитации не вызывает значительных изменений в системе сосудов человека. Попадание существенных объемов крови в желудочек может привести к увеличению толщины его стенок, а впоследствии дилатации. Данные изменения провоцируют возникновение признаков острой недостаточности клапана легочной артерии и сердца, застойные явления в венозной системе.

Главными признаками регургитации легочной артерии считаются:

  1. Посинение кожи;
  2. Частая одышка;
  3. Отечность;
  4. Учащенный пульс.

На фоне врожденных патологий сердца признаки болезни могут быть обнаружены на протяжении первых месяцев после появления ребенка на свет. В большей части случаев они проявляются в тяжелой форме и не поддаются компенсации. Болезнь сопровождается цианозом кожи, недостаточностью дыхательной функции, симптомами нарушения работы правого желудочка. В самых тяжелых проявлениях данная патология приводит к остановке сердца. По этой причине беременным женщинам назначается УЗ диагностика, при которой можно определить пороки и патологическое развитие плода.

Внимание: физиологическая пульмонарная регургитация (вне патологий) протекает без явных клинических признаков и не опасна для здоровья.

Такие явления возникают и на других клапанах сердца. Симптомы трикуспидальной регургитации и недостаточности клапана могут себя проявить только при забросе большого объема крови в правое предсердие, что вызывает дилатацию и гипертрофию правого желудочка с дальнейшими нарушениями гемодинамики.

Недостаточность митрального клапана приводит к перегрузке левого предсердия в первую очередь, а затем и желудочка.

Внимание! При регургитации 1 степени обратное возвращение крови в характеризуется незначительным объемом, и само по себе не может чрезмерно нагрузить желудочек. Поэтому во время данного процесса размеры полостей и толщина миокарда не нарушается, нет негативных гемодинамических изменений.

Способы диагностики

Диагноз может быть поставлен с учетом анамнеза, жалоб, осмотра и исследования пациента. В случае отсутствия клинических проявлений недостаточного кровоснабжения жалобы пациентами не предъявляются. Поэтому многие люди часто даже не знают, что у них присутствует пульмональная регургитация.

При нарушении кровообращения жалобы могут быть на учащенное сердцебиение, одышку, резкое беспричинное изменение сердечного ритма, боль в левой стороне груди, отечность конечностей, особенно по вечерам, боли в области брюшины по причине роста размера печени.

Анамнез дает возможность выявить хронические болезни, ранее пережитые операции, которые могли стать причиной эндокардита, травмы предсердий, узнать, не делал ли пациент наркотических уколов.

С использованием инструментальных диагностических методов можно получить точную информацию о регургитации. Применяется эхокардиографическое и электрокардиографическое исследование, а также метод допплерографии. Кардиограмма показывает наличие признаков перегруженности или увеличения размеров правых отделов сердца, нарушения ритма, функциональность клапана ЛА.

С помощью УЗИ сердца дается оценка размерам органа, изменениям его структуры и величины, работе левого и правого предсердий и фракции выброса. Допплерография помогает установить, есть ли вообще легочная регургитация, и какова ее степень.

Лабораторные анализы показывают патологии, сопровождающиеся регургитацией легочной артерии и пульмонарного клапана: нарушения обмена липидов, положительные анализы на ревматизм, наличие реакции Вассермана.

Выбор способа лечения

Лечение зависит от того, по какой причине появилась регургитация на легочной артерии и пульмонарном клапане. Если у человека нет нарушений гемодинамики и изменений в сердечной системе, то он не нуждается в специальном лечении. Такому пациенту достаточно наблюдаться у кардиолога

Лечение

Важно! Если нарушается сердечная функция на фоне регургитации, то появляется необходимость в обеспечении хирургического и консервативного лечения. Выбор терапевтической тактики зависит от состояния больного, наличия противопоказаний и показаний для тех или иных способов.

Автор статьи nezabudka-1
539
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      364
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте