Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Может ли родить женщина с пороком сердца? Каким образом происходят роды?

0
2017.06.27
148

Время, когда внутри женщины развивается новая жизнь, действительно особенное. Оно приносит массу приятных моментов. Но, к сожалению, во время беременности будущим матерям приходится сталкиваться с разными проблемами, которые могут нести угрозу для их здоровья и для жизни их будущих детей. Одна из распространенных проблем – порок сердца. Данное заболевание становится причиной больших беспокойств для беременных женщин. Часто эти переживания имеют под собой почву, однако новейшие методы терапии помогают снизить до минимума риски.

Нагрузка на сердце

Во время вынашивания плода сердце и система сосудов женщины испытывают чрезмерные нагрузки. Количество крови, обращающейся в организме, увеличивается в полтора раза, образуется новый круг кровообращения – между маткой и плацентой. При этом матка давит на диафрагму, а другие органы внутри смещаются. Все эти факторы влияют и на сердце. Во время родовой деятельности оно вынуждено работать максимально интенсивно.

Врожденные пороки сердца и беременность

Существуют такие пороки сердечного органа, в случае которых врачи не советуют даже думать о беременности. Однако женщинам не стоит расстраиваться в этом случае. Ведь благодаря современному развитию медицинской отрасли количество таких запретов каждым годом сокращается, сегодня пациентки с различными видами сердечных пороков могут родить детей и сохранить при этом собственное здоровье.

Пороками сердца принято считать патологии строения органа, мешающие нормальному естественному кровотоку. Пороки могут быть приобретенными либо врожденными. Процент последних среди общего количества составляет всего 5%. А пороки приобретенного типа появляются чаще на фоне ревматических заболеваний.

Прогноз

Благоприятный исход вынашивания плода и родов у беременных с пороками сердца врачи, как правило, дают при таких видах патологий:

  • Стеноз аорты;
  • Митральный пролапс;
  • Незаращение артериального протока;
  • Дефекты МЖП и МПП.

Малые аномалии сердца, при которых нет гемодинамических нарушений, обычно не влияют на здоровье будущей матери. При других пороках возможно планирование беременности. Однако при этом способ разрешения родов в таком случае будет назначать врач. Это может быть:

  • Обычные естественные роды;
  • Естественный процесс, но без потужного периода, плод извлекается посредством специальных инструментов;
  • кесарево сечение.

Внимание! Беременным женщинам с сердечным пороком нужно постоянно наблюдаться у кардиолога, проходить исследования. Вероятно, им не меньше трех раз за время беременности придется пройти стационарные обследования.

Консультация беременных

Можно ли рожать самостоятельно женщине с пороком сердца?

Женщины с сердечной патологией способны родить сами, но только под наблюдением врача кардиолога и акушера. Обычно таких пациенток отправляют в специализированные родильные дома. На родах в этом случае обязательно присутствует реаниматолог. Все врачи совместно разрабатывают план ведения беременности и родов для каждого определенного случая.

Если у новоявленной матери имеется сердечный порок, после беременности и родоразрешения она нуждается в соответствующем наблюдении. Ведь после рождения ребенка у женщины происходят существенные изменения в сердечно-сосудистой системе. Пациентки с пороком сердца находятся на стационаре не меньше двух недель после исхода беременности.

Некоторые методы лечения в случае пороков сердца матери исключают дальнейшее грудное вскармливание ребенка.

Сейчас для многих женщин с пороком сердца стала возможной беременность и нормальное разрешение родов.

Причины порока сердца у плода

Если ультразвуковое исследование показало, что развивается порок сердца у плода, появляются вопросы: от чего это произошло? Разрешено ли рожать такого ребенка и что делать? Существуют причины такой сердечной патологии у детей, которые возникают по вине будущей матери, есть и прочие факторы.

Врожденные пороки

Наследственность

Нередко большую роль играет фактор наследственности. Если в роду есть родственники с пороками сердца, это увеличивает вероятность появления такого заболевания у ребенка. В случае, когда у беременной отмечается такое заболевание, риск того, что негативные гены перейдут ее малышу, в восемь раз выше, по сравнению с пороком сердца у отца. Таки образом, сердечный порок – это риск и для матери, и для плода.

Хронические болезни

Особенно опасным заболеванием при беременности считается сахарный диабет. Из-за него увеличивается риск возникновения пороков сердца у ребенка. Нередко врачи ставят под большое сомнение вопрос возможности беременности и родов при этом заболевании. Однако в большинстве случаев пациенткам разрешают зачатие, только родоразрешение проходит оперативным путем, иногда беременность заканчивается раньше срока.

Внешние причины

Среди них называют контакт с химическими элементами, рентгеновское излучение, загрязнение окружающей среды. Даже когда женщина приняла все меры по прекращению влияния описанных факторов, присутствует риск развития порока сердца у плода при беременности. Если хотя бы один раз сделать рентген, особенно раньше восьмой недели вынашивания ребенка, риск возрастает.

Важно! Еще один негативный фактор для беременности – ведение будущей роженицей неподобающего образа жизни. Это может быть спиртное в избыточных количествах, сигареты и наркотические вещества. Все это губительно для здоровья и женщины, и ее плода.

Прием лекарств

Во время беременности категорически нельзя принимать транквилизаторы, противовирусные препараты и антибиотики. Наиболее опасно их действие во время первого триместра.

После лечения бесплодия и ЭКО

Отдельной категорией рассматриваются женщины, лечившиеся долгое время от бесплодия и решившиеся на беременность методом ЭКО. Таким роженицам приходится принимать много гормонов и противовирусных медикаментов, что может негативно сказаться на здоровье плода, даже после прекращения приема лекарств.

Диагностика порока сердца у ребенка в утробе

Единственный метод, позволяющий узнать о присутствии врожденного порока сердца еще при беременности, – УЗИ. С его помощью можно определить заболевание еще на четвертом месяце вынашивания малыша, а точный диагноз можно поставить не раньше 18 недели.

На таком сроке каждая женщина обязательно проходит ультразвуковое обследование. Если диагностика проводится квалифицированным врачом на современном оборудовании, то она поможет выявить до 90 разновидностей пороков сердца. Среди них можно отметить и те, которые нуждаются в медицинском хирургическом вмешательстве в течение нескольких первых дней жизни младенца. Оценка состояния малыша внутри утробы при пороке сердца особенно важна, чтобы врачи могли понять, как и в каких условиях осуществлять родоразрешение.

Женщины с явными подозрениями на развитие сердечных патологий обязательно должны направляться для уточнения диагноза и будущих терапевтических мероприятий в зависимости от клинической картины. Благодаря УЗИ на первых сроках вынашивания плода можно получить исчерпывающие данные об особенностях сердечного порока, что крайне ценно для успешной терапии в дальнейшем.

Автор статьи nezabudka-1
148
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    05:46:59
    5
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    227
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    127
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

      Полезные книги
      361
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте