Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Формы, скорость и симптомы развития кальциноза аортального и митрального клапана сердца

0
2017.06.27
251

Кальций – главный строительный материал в человеческом организме. Но избыточное его скопление негативно влияет на здоровье. Когда это вещество не выводится из организма, оно появляется в крови. Это может быть связано с возрастным вымыванием кальция из костей. Данный процесс приводит к формированию отложений кальция на сосудистых стенках, в том числе в аорте. Эта патология имеет название «кальциноз аортального клапана». Главная опасность его в том, что крупнейший и важнейший сосуд перестает быть эластичным. Увеличение давления при этом может стать предпосылкой к разрыву аорты и моментальной остановке сердца.

Развитие кальциноза

Причины формирования кальциноза

Кальциноз способен развиваться не только на аортальных стенках, но и на сердечном клапане аорты. По статистике, именно при кальцинозе возникает каждый шестой порок аппарата сердечных клапанов. Такая патология клапана аорты имеет еще одно название – «истинный стеноз».

Из-за кальциноза изменяется структура клапана, его створки срастаются, что и приводит в результате к недостаточности. В связи с этим во время перетекания крови в аорту из левого желудочка наблюдаются резкие изменения давления. В его полости повышается кровеносное давление, но в аортальном устье оно существенно падает, отчего желудочек хуже сокращается, а стенки этого отдела сердца гипертрофируются.

Следствием таких патологических изменений становится снижение функциональных способностей желудочкового отдела и сокращение количества крови, выбрасываемой из него. Левый желудочек переносит гемодинамические перегрузки, предсердию и сосудистой системе малого круга кровообращения.

По причине излишнего скопления кальция в человеческом организме может начать развиваться обызвествление в клапане аорты и в митральном клапане. Так, кальциноз митрального клапана характеризуется накоплением кальция на клапанном фиброзном кольце. У большого числа людей со стенозом не наблюдаются нарушения работы клапанов, однако всегда есть риск появления митральной регургитации, при которой во время сокращения сердца кровяной поток из левого желудочка возвращается в левое предсердие.

Причины кальциноза

Выделяют несколько предпосылок для скопления кальция в кровеносной системе:

  1. Возрастной фактор – у людей в преклонном возрасте кальций выводится из костной ткани и попадает в кровь;
  2. Почечные патологии – выделительная система организма не может самостоятельно выводить из него кальций, от чего он начинает накапливаться;
  3. Высокая всасываемость кальция в кишечнике;
  4. Нарушение процессов усвоения кальция в костях;
  5. Сердечные пороки;
  6. Избыточный вес;
  7. Диабет любой стадии;
  8. Неправильное питание и негативные привычки;
  9. Наследственный фактор;
  10. Атеросклеротическое заболевание;
  11. Ревматический вальвулит.
Патология аорты

Особенности болезни

Кальциноз створок аортального клапана зачастую развивается у пациентов женского пола в преклонном возрасте, однако эта болезнь может поразить и молодых. Начальный этап болезни – обызвествление клапана аорты, которая делится на две ветви: одна из них направляется к шейному отделу, а вторая ниспадает к ногам.

После этого патология затрагивает митральный клапан, перегородку между желудочками и левый желудочек.

Минеральный элемент спаивает клапанные створки, от чего они теряют эластичность. Это служит причиной развития недостаточности комплекса клапанов, уменьшения сократительной функции левого желудочка и его гипертрофии.

Классификация

Выделяют кальциноз митрального или аортального клапана, артерий и сосудов. Делят это заболевание на кальциноз 1 и 2 степени.

Различается два типа патологии: первичный и вторичный. Первичный возникает у людей преклонного возраста, а вторичный появляется после перенесенных воспалительных заболеваний, ревматизма.

Минерализация сосудистых тканей может быть общей либо локальной.

Формы недуга

  • Метастатический кальциноз – заболевание появляется из-за высокого содержания кальция, характеризуется объемными патологиями тканей;
  • Дистрофическая форма – образуется в случае нарушения усвоения кальция, сопровождается появлением очагов некротических тканей легких и миокарда;
  • Метаболическая форма – обусловлена нарушением обменных процессов, недостаточностью паращитовидной железы, которая отвечает за обмен кальция в организме.

Клиническая картина

Есть несколько косвенных симптомов, позволяющих предположить, что пациенту угрожает кальцификация мягких тканей:

  • Плотные и мелкие уплотнения в подкожном покрове;
  • Ограничение подвижности суставов;
  • Интенсивное выпадение волос;
  • Одышка;
  • Падение зрения;
  • Бессонница;
  • Частые потери сознания;
  • Утомляемость;
  • Боли в области сердца.

Внимание! Главным признаком, по которому врач определяет патологию клапана либо стеноз, становится отек ног и рук синеватого цвета, яркий неестественный румянец на бледном лице.

Способы лечения

Терапевтические методы борьбы с кальцинозом аорты и сердечных клапанов позволяют замедлить прогрессирование заболевания. Однако это не дает возможность избавиться от недуга полностью. Самым перспективный метод – оперативное вмешательство.

Лечение медикаментами

Медикаментозные способы предназначены для того, чтобы уравновесить баланс электролитов и кислотный баланс в организме пациента. Очень важно сбалансировать процентное отношение кальция и магния.

Магний человек получает из медикаментозных препаратов и специальной диеты. Грамотно подобранный рацион не должен содержать много кальция, человек должен употреблять меньше:

  • Молочных продуктов;
  • Овощей, в которых присутствует кальций;
  • Продуктов с витамином D.

Консервативные способы терапии не могут полностью предотвратить развитие кальциноза, однако они помогают снизить риск активного развития заболевания. С этой целью во время стеноза людей лечат такими препаратами, которые поддерживают чистоту сосудов:

  • Витамин РР;
  • Статины;
  • Желчную кислоту.

Народные методы

Лечение народными средствами способно предотвратить изменения в клапанах и сосудистой системе, развитие стеноза. Самые действенные средства:

  • смесь из лимона, меда и чеснока;
  • смесь из свекольного, морковного и ананасового сока с добавлением чесночного;
  • травяные препараты на основе шиповника, боярышника и листьев крапивы.

Чеснок считается одним из самых эффективных средств для предотвращения развития кальциноза. Он растворяет известь, влияющую на сосудистую систему и клапаны, помогает нормальному развитию отложений кальция при стенозе.

251
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    24 795
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    24 795
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 378
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    217
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      772
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте