Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины формирвоания открытого артериального протока, методы диагностики и лечения

0
2017.06.27
162

Одним из наименее «тяжелых» пороков сердца считается открытый артериальный проток у детей или взрослых. Эта проблема имеет множество вариантов инвазивного или не инвазивного лечения, что дает возможность подобрать подходящий для пациента способ лечения дефекта. Отметим, что у только появившихся на свет детей открытый артериальный проток – это не патология, а норма. При правильном развитии он закроется на 2-3 неделе и в дальнейшем не будет о себе напомнить. Однако есть дети, у которых проток не закрывается даже спустя три недели. Что делать в таком случае, и к чему стоит готовиться родителям – далее в статье.

Что представляет собой открытый Боталлов проток?

Врожденный порок сердца, представляющий собой продолжение функционирование дополнительного сосуда между аортой и легочным стволом  один из самых распространенных.

Во внутриутробном периоде развития Боталлов проток нужен для снабжения плода кровью от материнского организма. Когда легкие ещё не функционируют, и доступа к кислороду нет, данный проток – соединяющий элемент для сообщения кровеносной системы и дыхательных путей. На протяжении всей беременности через неё поступает все необходимое для жизнедеятельности плода. Сразу после рождения, когда ребенок делает первый вдох, в организме запускается процесс закрытия (облитерации) протока.

Боталлов проток

Обычно этот путь для крови должен исчезнуть на протяжении трех недель после появления ребенка на свет. За это время организм выработает специальное вещество – брадикинин. Оно провоцирует сужение протока, постепенно превращая его в простую связку. Если по прошествии вышеупомянутого времени наблюдается незаращение Боталлова протока, то можно говорить о формировании порока сердца. Такая патология характерна для недоношенных детей.

Важно! Степень опасности данного ВПС (врожденного прока сердца) зависит от ширины протока.

У недоношенных детей открытый артериальный проток лечится медикаментозно, путем введения специальных препаратов, стимулирующих его закрытие. Это помогает не всегда. В таких случаях показано хирургическое вмешательство. При этом врачи стараются дождаться, когда пациенту исполнится хотя бы три года. Бывает так, что по мере взросления организм начинает самостоятельно вырабатывать нужное вещество, и проток облитерируется.

Открытий легочно-сердечный артериальный проток: в чем его опасность?

Как уже было сказано выше, Боталлов проток у детей, только что появившихся на свет, – это норма. Врачи без проблем отдают грудничков родителям и не держат их до закрытия протока. Часто последние пренебрегают профилактическим посещением кардиолога и ограничиваются лишь общим осмотром и вакцинацией. Такой подход к здоровью детей недопустим, так как может вылиться в серьезную угрозу здоровью и даже жизни.

Циркуляция крови при ОАПА

В норме сосуды большого и малого круга не мешают друг другу функционировать. В обеих системах сохраняется определенное давление, венозная кровь не смешивается с артериальной. Если же закрытие артериального протока не происходит:

  • повышается давление в кровеносной системе;
  • сердце увеличивается, чтобы покрыть нагрузку;
  • может измениться направление тока крови.

Все это нарушает схему функционирования и кровообращения и, хоть организм приспосабливается к дополнительной нагрузке, сердечная мышца изнашивается быстрее. Средний возраст жизни людей с такимдиагнозом составляет всего 40 лет.

За счет увеличения размеров сердца возможна деформация грудной клетки и смещение внутренних органов. С возрастом над сердцем образуется заметный горб, который становится характерным признаком заболевания.

Данный врождённый порок сердца налагает определенные ограничения на физические нагрузки, питание, допустимость приема тех или иных препаратов.

Симптомы при открытом артериальном протоке у детей

В подростковом или старшем возрасте человек сам понимает, что у него есть проблемы с сердцем. Дети в возрасте три года и менее реагируют плачем только на боль и сильный дискомфорт, поэтому родителям стоит обращать внимание на следующие симптомы:

  • пульс более 150 ударов за 60 секунд;
  • постоянная одышка;
  • вялость, быстрая утомляемость;
  • плохой сон;
  • задержка в росте и физическом развитии.

Медленная прибавка в весе или же явное нежелание участвовать в подвижных играх тоже может сигнализировать о том, что артериальный проток не закрылся.

Как правило, незакрытым артериальным протоком страдают 50% недоношенных и около 2% доношенных детей. При этом у новорождённого может не наблюдаться явных признаков: кожные покровы будут без синюшного оттенка, а при прослушивании лечащий врач может услышать только слабые шумы. Чтобы не ошибиться и вовремя обнаружить угрозу, существует немало способов. О том, какие методы используются для диагностики – далее.

Диагностика открытого артериального потока

Выделяется множество способов диагностики деятельности сердечно-сосудистой системы, однако не каждый метод позволит увидеть, закрыт ли артериальный проток. Перечень доступных способов и их эффективность ниже:

  • электрокардиография – редко показывает нарушения, только на стадии патологических изменений;
  • рентгенография – показывает увеличение сердца и переполнение вен и артерий кровью;
  • ангиография – отслеживает направление тока крови;
  • фонокардиография – выявляет характерные шумы в сердце;
  • эхокардиография (УЗИ) – дает наиболее подробный отчет о внутренних процессах, позволяет визуализировать проток;
  • катетеризация – фокусируется на давлении и насыщении кислородом крови в сосуде;
  • компьютерная томография – показывает размер и расположение артериального протока.
Рентген малыша с ОАП

Каждый из способов имеет свои преимущества. Поэтому при первоначальной диагностике можно обойтись более доступными по цене методами. Если артериальный проток не закрыт, результаты это покажут. Более детальное и, соответственно, дорогостоящее обследование стоит проводить при уверенности в наличии нарушений.

На основе полученных данных лечащий врач может определить степень проблемы, насколько сильно артериальный проток нарушает гемодинамику. На этой основе выписываются рекомендации и делаются предписания.

Любой открытый артериальный поток требуется обязательно устранить. Чем опасен несвоевременно обнаруженный порок – описано выше. Избежать неприятных последствий поможет раннее вмешательство.

Открытый артериальный проток: какая бывает терапия

Небольшой открытый артериальный проток в 2 мм не представляет серьезной угрозы и вполне может наблюдаться в сопровождении медикаментозного лечения. В качестве препаратов используются:

  1. Ингибиторы циклоксигеназы. По сути, это противовоспалительное, которое воздействует на количество вещества, препятствующего сращению протока. Вводится внутривенно.
  2. Диуретики. Нужны для облегчения работы сердечной мышцы. Производят мочегонный эффект, тем самым снижая количество артериальной крови.
  3. Сердечные гликозиды. Удлиняют диастолы, тем самым давая сердцу больше времени на отдых.

Такой курс лечения дефекта протока повторяется не более двух раз. За это время Боталлов проток у детей должен исчезнуть. Подобный подход к лечению желателен для детей, которым не исполнилось три года – до этого возраста хирургическое вмешательство крайне нежелательно.

Только если неинвазивные методы на дали результатов, назначается операция по закрытию протока. Указанный метод показан при:

  • отсутствии эффекта от лекарств;
  • попадании крови из аорты в систему кровоснабжения легких;
  • застоях крови;
  • повышении давления в легочной артерии;
  • частых заболеваниях дыхательных путей;
  • сердечной недостаточности и других нарушениях.

Устранение ОАП хирургическим путем не всегда возможно. Так, попадание крови из легких в аортальный сегмент кровоснабжения – признак фундаментальных нарушений в работе организма. Лечить его необходимо по специальной программе – её выписывает врач, исходя из данных пациента.

Важно! В раннем возрасте открытый артериальный Боталлов проток устраняется просто. Оптимальным возрастом для операции является 3-5 лет.

Сам инвазивный процесс может быть двух видов:

  1. Эндоваскулярный. Через крупный сосуд вводится специальный инструмент. Им устанавливается специальная заглушка (окклюдер), которая перекрывает нежелательный канал. Это наименее травматическое вмешательство.
  2. Открытый. Делается небольшой по размерам надрез, через который проводится устранение патологии. Такая перевязка открытого артериального протока приведет к постепенному зарастанию дефекта.

Нужно сказать, что возможен рецидив открытия протока у малыша, чаще всего в период полового созревания, когда проявляется организм перестраивается.

Восстановление после операции

Если обойтись неинвазимными и малоинвазивными методами не удается, стоит понять, что представляет собой операция по устранению несовершенства артериального протока. Перед ней будут сделаны все необходимые анализы и уточнено наличие наследственных болезней и личные непереносимости. После проведения вмешательства пациент переводится в реанимацию. В течение суток он отходит от наркоза. При этом тщательно фиксируется давление, сердечный ритм, общее самочувствие. Больной подключается к аппарату искусственного дыхания, так что в течение суток говорить будет невозможно.

Новорожденный после операции

Если нет тревожных признаков, на второй день пациент переводится в интенсивную терапию. Первые дни предписан строгий постельный режим, но уже со второго дня можно делать гимнастику кистей, стоп, ежечасно проводить дыхательные упражнения. Важно не пропускать перевязку и обработку раны. Скорость восстановления зависит от особенностей организма. Однако в большинстве случаев уже спустя 5-7 дней больного выписывают домой. Стягивающий корсет, который не дает швам разойтись, нужно носить столько, сколько скажет врач. Это позволит ране быстрее срастись и избавит от лишней кровопотери.

Так как работоспособность человека нарушена, рекомендуется на время позвать к себе помощника по хозяйству.

Важно! Рана должна обрабатывать противовоспалительными и бактерицидными средствами вроде зеленки. После заживления допускается нанесение противорубцовой мази.

В первый месяц физические нагрузки для людей с открытым артериальным протоком строго ограничены, но можно совершать неспешные прогулки до 200 метров. При выписки врач дает рекомендации относительно упражнений и диеты. При соблюдении рекомендаций полное восстановление возможно уже спустя месяц.

Почему не запечатывается артериальный проток?

Причин, по которым наблюдается незаращение артериального протока, может быть несколько:

  • раннее появление на свет (до 37 недель);
  • гипоксия в родах;
  • хромосомные заболевания;
  • недоразвитость мышечного слоя;
  • повышенный уровень простагландинов.

Нужно отметить, что открытый артериальный проток у ребенка возможен, если мать беременной и перенесла краснуху или другие инфекционные заболевания. Негативно сказывается на плоде:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • прием гормональных препаратов;
  • использование снотворных.

Любое токсическое вещество, попавшее в организм матери, может привести к нарушениям в развитии, в частности – к отсутствию перегородки между аортой и легочным стволом.

Важно! Укажите наличие подобных патологий при постановке на учет!

Помните, что только регулярный мониторинг состояния и следование всем рекомендациям позволят избежать необратимых процессов и возникновения новых дефектов артериального протока.

162
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте