Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что ощущает больной при аортальной недостаточности, причины и симптомы заболевания?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.06.26
58

Аортальный клапан играет важную роль в работе сердца. Его функция заключается в разграничении левого желудочка и аорты, что обеспечивает нормальное кровообращение. Пороки артериального клапана сильно нарушают гемодинамику и представляют опасность для жизни человека. К порокам относится стеноз (сужение) и недостаточность клапана аорты. Последний вид патологии может быть врожденным или приобретенным, а суть его заключается в том, что створки клапана не полностью закрываются, когда левый желудочек. Как результат, кровь начинает поступать назад в него, это приводит к недостаточности кровообращения.

Причины

Причины аортальной недостаточности врожденного характера заключаются в его пороках (например, двухстворчтый клапан вместо трехстворчатого) или наличии некоторых патологий (синдром Марфана и др). Главная причина приборетенной недостаточности – ревматизм. Еще к аортальной недостаточности приводят другие проблемы: атеросклероз, эндокардиты, длительная гипертония.

           

Аортальный клапан

Тех, у кого двустворчатый аортальный клапан и недостаточность, не берут в армию. Если же недостаточности нет и артериальное давление (АД) нормальное, ставится категория годности «В». Иными словами, это люди ограниченно годны для службы. Они оформляются в запас, и им выдают военный билет.

Симптомы

Клинические признаки могут не появляться на протяжении долгих лет, но иногда возникают и у детей. Неважно, в каком возрасте начинается проявляться проблема, стоит знать симптомы, особенно если порок у детей. Только при своевременном выявлении заболевания можно начать лечение, и прогноз жизни будет благоприятным.

           

Строение сердца

Выделяются следующие стадии развития аортальной недостаточности:

  1. Стадия компенсации, при которой проблем не возникает. У человека с пороком нет никаких явных симптомов, поскольку работают компенсаторные механизмы. Порок обнаруживает себя при аускультации 9слышен характерный шум).
  2. Стадия субкомпенсации. Недостаточность аортального клапана находится в скрытой форме. У больного нет серьезных симптомов, но появляется при повышенных нагрузках одышка и быстрое сердцебиение. На УЗИ обнаруживается гипертрофия ЛЖ. Возникают и другие признаки аортальной недостаточности: головокружения, обмороки при смене положения туловища, слабость или быстрая утомляемость, нестабильное АД.
  3. Стадия декомпенсации. Недостаточность явно проявляется у больных, одышка отмечается даже в состоянии покоя. Появляются новые признаки: давящая боль в груди, которая иррадиирует в левую руку, это говорит о стенокардии.
  4. Стадия выраженной декомпенсации сопровождается симптомами сердечной астмы. При такой проблеме дыхание у больных затрудненное, с болевым синдромом, лежа вообще не получается дышать, появляется кашель, отхаркивается пена с кровью. Отекают ноги, руки, лицо, другие части тела. Возможно скопление жидкости в животе, за счет чего он увеличивается.
  5. Терминальная стадия. Характеризуется полиорганной недостаточностью, лечению не поддается и заканчивается смертью больного.
Аортальная недостаточность

Важно! Стадия компенсации порой протекает несколько лет, все это время жалоб человек не предъявляет.

Диагностика

Определить недостаточность сердечного клапана врачи могут во время УЗИ при беременности. В таком случае выявляется врожденная недостаточность аортального клапана из-за его порока. У ребенка или взрослого с этой проблемой возникают следующие симптомы:

  1. Бледность кожи.
  2. Головокружения и потеря сознания.
  3. Видимая глазу пульсация общих сонных артерий.
  4. Симптом Мюссе, когда в такт пульсу качается голова.
  5. Сильная одышка.
  6. Систолическое артериальное давление у больного высокое, а диастолическое очень низкое.
  7. Во время аускультации замечаются легкие шумы при аортальной недостаточности, которые по характеру отличаются от стеноза.
  8. Во время пальпации можно прощупать уплотнения на краях печени, в области правого подреберья чувствуется пульсация.
Аортальный стеноз

Дополнительное диагностирование

Если есть подозрение на недостаточность аортального клапана, для постановки диагноза используются следующие методы:

  1. Общие анализы мочи и крови.
  2. Электрокардиография.
  3. Рентгенография грудного отдела.
  4. ЭхоКГ для визуализации сердца и сосудов.

Недостаточность АК в медицине делится на несколько степеней:

  • 1 степень обозначается как начальная. Аортальная недостаточность 1 степени характеризуется несущественными расширениям границ сердца влево на 0,5 см. При этой степени начинается пульсация сонных артерий. Отмечаются небольшие шумы в точке Боткина-Эрба, которые на ФКГ могут не проявляться. При недостаточности аортального клапана 1 степени на ЭКГ нормальная картина. Из аорты возвращается до 30% крови.
  • 2 степень аортальной недостаточности – умеренная, границы расширяются на 0,5-1,5 см. Объем возвращаемой крови составляется 30-50%. При недостаточности аортального клапана 2 степени у больного отмечается сильная пульсация артерий. Появляется средний по интенсивности шум в точке Боткина-Эрба.
  • В 3 степени происходит существенное расширение границ на 2 см. В точке Боткина-Эрба наблюдается интенсивный сплошной шум. Объем возвращаемой крови больше 50%.

Важно! Человек может и не знать о развитии в организме подобной патологии, если она протекает в хронической форме.

Лечение

Лечение аортальной недостаточности проводится хирургическим путем или медикаментозным. Если используется консервативная терапия, то врачом назначаются препараты из следующих групп:

  1. Вазодилататоры.
  2. Гипотензивные средства.
  3. Блокаторы кальциевых каналов.
  4. Сердечные гликозиды.
  5. Возможно, диуретики.

Чтобы предупредить резкое снижение АД, прописывается кардотонический препарат Допамин. Медикаменты для нормализации ритма сердца не используются, поскольку учащение сокращений – компенсаторный механизм, за счет которого при аортальной недостаточности геодинамика остается на необходимом уровне.

Из хирургических способов терапии используется протезированиеили пластика клапана. Метод выбирается в зависимости от показаний. Имплант клапана может быть механический или же биологический. Операция проводится на открытом сердце.

Образ жизни

Патология лечится не только медикаментозно или хирургически, больному потребуется изменять свой образ жизни. Это нужно, чтобы поддерживать здоровье при заболевании на должном уровне. Приведем общие правила и рекомендации по этому поводу:

  1. Соблюдать режим. Больному рекомендуется организовать нормальный режим трудовой деятельности и отдыха, больше отдыхать, высыпаться, проводить много времени на свежем воздухе. Отказаться от излишних физических нагрузок, не переживать, избегать стрессов.
  2. Соблюдать диету. В рационе должны преобладать в первую очередь фрукты, овощи, диетическое мясо и рыба, молочная продукция. Стоит сократить потребление соли и соленых блюд, пить воду в дозированных количествах, отказаться от жирной и острой пищи, спиртного.
  3. Если нет явных симптомов заболевания, то трудоспособность может сохраняться на протяжении многих лет.
  4. Нужно наблюдаться у кардиолога и следовать указаниям своего врача.
  5. Важно регулярно контролировать артериальное давление (АД).
  6. При беременности возможно прерывание, если есть значительные симптомы недостаточности. Если признаки отсутствуют, то беременность можно пролонгировать. В каждом случае решение принимается индивидуально.

Важно! В случае нарастания сердечной недостаточности продолжительность жизни человека составляет примерно 4 года, если не предпринимать никаких действий.

Осложнения

Если не лечиться, у человека может возникнуть ряд осложнений:

  1. Острый инфаркт.
  2. Эндокардит вторичного характера.
  3. Отек легких.
  4. Нарушения сердечного ритма.
  5. Тромбоэмболические осложнения.

Декомпенсированная аортальная недостаточность лечится оперативным путем. Операция, проведенная вовремя, дает десятилетнюю выживаемость у 75 процентов больных. Есть некоторый риск тромбообразования в случае протезирования клапана, расплавления импланта в случае использования биологического клапана, бактериального эндокардита.

В качестве профилактических мер осложнений должны использоваться, на постоянной основе, до конца жизни препараты «Варфарин», «Курантил», а также прочие антикоагулянты. Врачом могут быть назначены антибиотики для профилактики.

Прогнозы

Без лечения прогнозы благоприятны только на стадии компенсации. Если же не проводить никакой терапии при наличии жалоб, стоит учитывать, что СН быстро прогрессирует. Многие пациенты умирают в течение 2-4 лет с момента появления признаков недостаточности. Лечение позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество. При своевременном принятии мер прогноз благоприятен.

58
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector