Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности операции при пороках сердца и показания к проведению вмешательства

0
2017.06.26
1 348

Порок сердца – опасное для жизни человека нарушение с анатомической структуре сердца.  Причины для возникновения этой патологии разные и действуют они еще до рождения человека или уже после. Однако всегда порок приводит к нарушению процесса перекачивания крови. В дальнейшем это вызывает застой крови в сосудах и гипоксию. Из-за того, что медикаментозно нельзя вылечить повреждения сердца структурного характера операция становится наиболее эффективным решением.

Необходимость операции на сердце

Если не избавиться от поражения, пострадают стенки камер сердца, клапаны и сосуды. Поэтому нужна обязательно хирургическая операция, ведь порок сердца не та болезнь, к которой можно относиться небрежно. И если взрослый человек отмахивается от проблемы с сердцем, то это его осознанный выбор, который неминуемо приведет к смерти.

Совсем другая картина с новорожденными детьми. Их проблемы врожденного характера. Врожденные пороки сердца (ВПС) в 60% случаев выявляются у детей не старше 14 лет. И если в первый же год жизни не проводиться операция, 70% этих детей умирает.

Хирургическая операция – то, что требует врожденный порок сердца немедленно, сразу после обнаружения. Это позволит избежать развития недуга и дальнейших осложнений.

Отсрочка вмешательства оправдана, если пациент не обладает достаточными силами, чтобы справиться с его последствиями. В таком случае принимается решение дождаться взросления ребенка до той степени, когда его организм сможет бороться за свою жизнь.

В кардиохирургии выделяются фазы первичной адаптации и компенсации. Ребенок, находящийся в этом состоянии, стабилен и поэтому данный период становится подходящим моментом для проведения хирургического вмешательства.

Сложность сердечных пороков очень ярко проявляется в фазе декомпенсации. В этом состоянии у человека начинаются необратимые изменения, возникают тяжелые осложнения, развивается дистрофия внутренних органов и сердца.

Ребенок после операции на сердце

Осложнения при отказе от операции

Если больного человека не прооперировать, это вызовет огромные осложнения в дальнейшем. Люди, отказавшиеся от операции, страдают от нехватки кровоснабжения легких и мозга и их последствий.

Проблемы с сердцем:

  • периодически обостряется сердечная недостаточность;
  • нарушается проводимость и ритм сердца;
  • возникает септический эндокардит, хронический ревмокардит.

Проблемы с дыханием:

  • уязвимость перед простудными заболеваниями;
  • осложнения в виде хронических бронхитов и пневмоний;
  • отек легких.

Проблемы с центральной нервной системой:

  • абсцессы в ткани мозга;
  • гипоксия
  • кровоизлияния в коре головного мозга;
  • риск тромбоэмболии.

Вот сколько проблем со здоровьем может быть, если не лечь на операцию. Поэтому особенно важно тяжелые пороки сердца устранять еще в младенчестве.

Операция на сердце

Виды вмешательств на сердце

Для каждого конкретного повреждения выбирается свой вид вмешательства. Выбор делает кардиохирург, и зависит он от нескольких факторов:

  • разновидность повреждений;
  • степень дефектов сосудов и сердечных камер.

Сегодня в стране работают специальные кардиохирургические и сосудистые центры. В них с помощью высокотехнологичной аппаратуры проводятся операции на небьющемся сердце. Пациент подвергается гипотермии и подключается к аппарату искусственного кровообращения. В результате вмешательство проводится точно и быстро, риски минимизируются.

Каждое вмешательство проводится по-разному:

  1. Врач перевязывает, а затем пересекает ненужный сосуд. Таким образом устраняется открытый артериальный проток.
  2. Устранение повреждения межпредсердной или межжелудовочкой перегородки. Для этого потребуется сперва ушить перегородку, а затем провести пластику тканей и наложить заплатку.
  3. Стеноз устья аорты устраняют следующим образом. При помощи стентов расширяют суженные сосуды или же узкий участок сосуда удаляют.
  4. Если позиции отводящих артерий нарушены, сосуды перемещают, исправляя локализацию.
  5. Проблемы с клапанами решаются при помощи их замены. Для этого используются гомотрансплантаты или искусственные аналоги.
  6. В случае, когда отмечается стенозирование клапанов и атриовентикулярных отверстий делают комиссуротомию. Для предотвращения повторного сращивания устанавливают расширительное кольцо.

Применяется два вида протезов клапанов сердца:

  1. Механические. Они делаются из металла или синтетических материалов. Бывают двух- и одностворчатые. Срок их службы составляет 50 лет, но требуется постоянный прием антикоагулянтов для профилактики тромбозов.
  2. Биологические. Такой тип изготавливается из человеческих или свиных тканей. Спустя примерно 12 лет их требуется заменить из-за потери эластичности. Рекомендуется использовать для пожилых людей, и тех, кто неспособен по каким-то причинам принимать антикоагулянты.

С искусственными клапанами возникает необходимость постоянного приема лекарств, разжижающих кровь. Гомотрансплантаты требуют приема цитостатиков, которые не позволят организму отторгать ткани.

Если порок оказался комбинированным и сложным, может потребоваться повторная операция на сердце. Но времени после первичной операции должно пройти не меньше нескольких месяцев, возможно, и год.

Виды операций при ВПС

Хирургические действия делятся по исполнению на три вида:

  1. Открытые. Хирург открывает сердечную полость и выполняет необходимые манипуляции. Проводится такая работа под общим наркозом. Легочная и сердечная деятельность останавливается, а пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения.
  2. Закрытые. Сердечная полость остается закрытой. Все манипуляции проходят вне сердечной зоны и не касаются самого сердца. Используя ушко левого предсердия, наложив шов на него, врач попадает в область сердца. Главное перед началом – убедиться в отсутствии тромбов.
  3. Рентгенохирургические. Новый весьма успешный метод, который набирает популярность. Врач при помощи тонкого катетера, на концах которого закреплены специальные механизмы, напоминающие зонтики или баллончики, попадает через сосуды в сердечную полость. Там они расширяются, закрывая просвет перегородки или раскрывая клапан сердца, поврежденный стенозом. Это эффективный и малотравматичный способ проведения операции на сердце. К тому же он успешно применяется в комбинации с другими.

Каждый из трех способов лучше всего справляется с определенными видами нарушений. Однако возможность совмещать два способа вместе с появившемся рентгенохирургическим методом открывает дорогу к более новому и более качественному типу хирургии.

Условия для проведения операции на сердце

Послеоперационный период

После вмешательства пациент должен находиться под наблюдением. Поэтому его помещают в палату интенсивной терапии, где следят за гемодинамикой. Для этого пациента подсоединяют к непрерывному монитору. Это позволяет отслеживать частоту сердечного сокращения, дыхания, артериального давления.

Чтобы пациент не испытывал боли после операции, ему вводят анальгетики. Дыхание облегчают при помощи кислородной маски. Питательный раствор, витамины, антибактериальные препараты, предотвращающие послеоперационную пневмонию, вводят больному капельно при помощи подключичного катетера.

В зависимости от состояния пациента, врач назначает ему определенный режим. Он определяет, как и при каких условиях должна проходить реабилитация.

В обычной ситуации швы снимают через 10 дней. К дыхательной гимнастике приступают спустя 3 дня. Если устанавливался механический клапан в сердце, назначаются антикоагулянты непрямого действия.

Людям, выписанным из стационара, требуется проверять протромбин не менее 1 раза в месяц. Чтобы не повышалась свертываемость крови, нужно исключить из своего рациона продукты, содержащие витамин К.

К таким продуктам относится:

  • чай зеленый;
  • кофе;
  • шпинат;
  • бобы;
  • листовой салат;
  • сыр;
  • капуста.

Избегание этих продуктов ускорит выздоровление.

Проведение операции

Восстановление

Насколько быстро придет в норму человек? Время для этого в каждом случае требуется разное. В среднем и взрослым и детям требуется от 3 до 6 месяцев на восстановление сердца.

В первые 3 месяца строго запрещено поднимать тяжести, водить машину, толкаться и тому подобное. В эти месяцы костная ткань грудины срастается, и любая сильная нагрузка может серьезно навредить этому.

Обычную работу по дому допускается начинать по истечению этого срока. Полностью здоровье восстановится примерно через полгода. Это при условии, что все предписания врача выполнялись неукоснительно.

Стоимость операции

Человек, которому потребовалась такая процедура, рано или поздно задается вопросом, во сколько она ему обойдется? Сколько потребуется денег, и от чего зависит цена?

Стоимость хирургического вмешательства зависит от нескольких факторов:

  • объем работы;
  • имя и известность врача, клиники;
  • состояние больного.

С учетом этого выработались примерные ценники на определенные операции для устранения порока сердца:

  1. Примерно четверть миллиона долларов потребуется для пересадки сердца. Альтернативой может стать бесплатная пересадка, которая проводится в порядке очереди. Поскольку очереди эти немаленькие, есть риск не дожить до нужного момента.
  2. От 500 до 3 тысяч долларов потребуется для устранения дефектов перегородок сердца. Замена и пластика клапанов входит в эту категорию. Цена операции на сердце варьируется из-за перечисленных выше факторов.
  3. Малоинвазивный вид вмешательства обладает сравнительно низкой стоимостью, которая зависит от тех же факторов.

Опираясь на все вышеперечисленное, можно составить приблизительную картину происходящего на рынке медицинских услуг в данной сфере. Картина не слишком радужная, не каждый сможет совладать с такими расценками на операции. Выход один – сбор нужных документов и получение государственной квоты.

Особенно сильно цена кусается, если заболевание сердца серьезное, и требуется вмешательство известного врача, работающего в престижной клинике. В таком случае  цена может вырасти в два раза, а то и более.

Не стоит быть беспечным по отношению к здоровью. Подобная халатность в сочетании с серьезной болезнью сердца – прямой путь к смерти. В лучшем случая она будет быстрой и сравнительно безболезненной. В худшем человека ожидают сильные боли на протяжении долгого времени. Чтобы избежать такой участи, достаточно не лениться и сходить в больницу, если вы почувствовали недомогание.

1 348
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    24 795
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    24 795
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 378
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    217
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      772
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте