Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что делать во время синдрома сердечной астмы? Препараты, помогающие облегчить состояние

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.10
65

Сердечная астма – один из неприятных признаков недостаточности левожелудочкового отдела сердца, появляющейся из-за кровяных застоев в малом круге кровоснабжения и легочного отека. Кардиальная астма обычно связана с чувством нехватки воздуха, удушливым кашлем, учащенным поверхностным дыханием, быстрым сердечным ритмом, цианозом лица, возбуждением. Во время приступов возникает ощущение страха.

Постановка диагноза «сердечная астма» проводится на основании изучения клинической картины, патогенеза, осмотра кардиологом, рентгена, анализов, кардиограммы. Приступ купируется приемом нитроглицерина, сильных анальгетиков, гипотензивных веществ, мочегонных лекарств. Рекомендуется накладывать специальные жгуты на ноги и руки, проводить терапию кислородом и обеспечивать кровопускание.

Что такое сердечная астма?

Она не считается состоянием, угрожающим жизни, во многих случаях проходит самостоятельно, однако иногда этот приступ в течение десяти-тридцати минут приводит к отеку легких, а это уже становится большим риском для жизни.

Причины приступов

Первоначальными причинами кардиальной астмы становятся заболевания:

  • Уменьшение просвета митрального клапана – стенозное заболевание.
  • Недостаточность функции левожелудочкового отдела в острой форме.
  • Аортальная недостаточность.

Во время ухудшения функциональности желудочка с левой стороны наступает интерстициальная отечность легких, провоцирующая нарушение процесса обмена газов. Появляется одышка, во многих случаях развивается рефлекторный спазм бронхов, усложняющий дыхательный процесс.

Настораживающие факторы

Патологические изменения в работе левых отделов сердца могут быть связаны с наличием миксомы – опухолевых образований в полости сердечных отделов или с предсердным тромбом. Эти заболевания, как правило, возникают при патологиях системы обращения крови в организме:

  • Остром коронарном синдроме.
  • Миокардите.
  • Пороках аорты сердца.
  • Гипертонических заболеваниях.
  • Кардиомиопатии после родов.
  • Кардиосклероза.
  • Сердечной аневризмы.
  • Аритмии.

Опасно пароксизмальное увеличение давления в артериях с повышением нагрузки на отдел левожелудочкового миокарда. От этого он перенапрягается, к примеру: при феохромоцитоме.

Выделяют следующие причины патологии:

  1. Пороки сердца, как правило: в виде стеноза митрального клапана.
  2. Инфарктное состояние.
  3. Ишемия.
  4. Кардиосклероз после перенесенного инфаркта.
  5. Гипертонический криз.
  6. Аневризмы левых отделов сердца.
  7. Тромбы внутри сердца.
  8. Опухолевые образования в сердце.
  9. Все виды кардиомиопатии.
  10. Гломерулонефрит любой формы.
  11. Миокардиты.

Риск астматического приступа сердца существует при учащенном кровообращении – во время двигательных нагрузок или в состоянии лихорадки, при повышении количества крови в сосудистой системе, к примеру: у женщин во время вынашивания плода. Нередки случаи кардиальной астмы и при существенных эмоциональных потрясениях. В любом случае — поступление крови к органам дыхания увеличивается.

Развитию одышки во многих случаях способствуют и сторонние причины, не относящиеся к сердцу. Это могут быть:

  • Инфекционные болезни, к примеру: воспаление легких.
  • Нарушение снабжения кровью мозга.
  • Острые болезни почек.
  • Частый прием психотропных препаратов.
  • Хроническая бронхиальная астма.

Виды сердечной астмы

Приступ одышки появляется при недостаточной работе левого сердечного желудочка. Заболевание протекает:

  1. Предвестники астматического приступа. В течение двух дней перед приступом пациент испытывает недостаток воздуха, одышку, часто кашляет. Самочувствие нормальное, но ухудшается при выполнении физических активных работ: во время подъема по лестнице, долгой и быстрой ходьбы.
  2. Приступ астмы сердца. На этой стадии появляется острая нехватка кислорода, ускоряется биение сердца, повышается давление, человека охватывает паника. Он старается сесть или встать, чтобы стало легче дышать.
  3. Легочный отек. Данная стадия считается следствием переполнения кровью сосудов легких. Альвеолы заполняются жидкостью, а процесс дыхания перестает быть возможным. Это тяжелое состояние опасно для пациента, он нуждается в неотложной помощи.

Симптомы

  • Одышка – основной симптом сердечной астмы. Человеку сложно сделать вдох, а выдох становится долгим. Сужается промежуток в бронхиолах, что не дает возможности наполнить легкие требуемым объемом воздуха. Человек вынужден дышать ртом, ему трудно разговаривать. Лежачее положение в этом состоянии недопустимо, поэтому пациент должен сесть, поскольку усиливается одышка – состояние называется ортопноэ.
  • Изнуряющий кашель. Рефлекторный ответ организма на отечность бронхов. В самом начале кашель сухой. Потом начинает отделяться бесцветная мокрота в маленьких количествах. Однако облегчение не наступает. В дальнейшем мокроты становится больше, она может пениться и содержать кровь. Может выделяться пена из носовой полости.
  • Кожа бледнеет, что вызвано спазмами сосудов. Иногда лицо и пальцы на руках могут стать синеватыми, так как организм не получает нужного объема кислорода, а содержание восстановленного гемоглобина в крови увеличивается.
  • Перевозбуждение, человек боится, что умрет – признак недостатка кислорода в мозге.
  • Обильное потоотделение, вызванное скоплением углекислого газа в крови из-за задержки в легких обмена газами.
  • Увеличиваются вены на шее, поскольку кровь застаивается в области головы и груди. В это время у взрослых левый желудочковый сердечный отдел не может отправить кровь в артерию легкого и дополнительный объем крови в венах области грудины превышает норму.

Приступы у большей части пациентов наступают по ночам. Нередко пробуждение от острого недостатка кислорода, может наступить паника. Удушье и отек легких при сердечной недостаточности – угрожающее для жизни состояние.

Боли при приступе

Признаки сердечной астмы могут дать о себе знать за трое суток до приступа. Наблюдается одышка, частый кашель, стесняющие ощущения в области сердца, особенно в горизонтальном положении.

Приступ астмы, наступающий в дневное время у женщин и мужчин, обычно связан с эмоциональными или физиологическими перенапряжениями.

Проявление приступов

Приступы обычно внезапны, они будят пациента по ночам, у него нарастает одышка, возникает чувство недостатка воздуха, все это переходит в удушье и надоедливый кашель без мокроты. При синдроме астмы больной не может лежать, встает или присаживается, опускает вниз ноги. Состояние беспокойное, перевозбужденное, боится, что вот-вот умрет. При прослушивании могут появляться слабые сухие хриплые звуки, обычно в легких. Такой приступ обычно длится несколько минут, но иногда растягивается на часы.

Повторяемость приступов обуславливается общим состоянием человека, симптомами и предпринятым лечением. К примеру: при стенозе появляются редко, а при недостаточной функции левожелудочкового отдела сердца — чаще.

Различия между кардиальной и бронхиальной астмой

Нередко путают или смешивают понятия и не видят отличий сердечной астмы от бронхиальной. Зачастую это связано со схожестью определенных симптомов. В обеих ситуациях человек чувствует одышку, чувство удушения. Однако отличие в том, что причиной бронхиального приступа является спазм бронхов, бронхит, отек бронхиальных слизистых, а причиной астмы кардиальной становится недостаточность перекачивающей функции сердца и кислородное голодание органов.

Важно! Бронхиальная астма нередко связана с контактом с различными раздражителями, аллергическими болезнями или легочными патологиями.

Еще одно различие в том, что бронхиальная астма бронхов – самостоятельный недуг, а астма сердца – характерный признак недостаточности функции органа.

Как ставят диагноз?

Диагностика выполняется посредством клинического осмотра пациента. О наличии данного синдрома говорят специфические жалобы на увеличенную частоту дыхания и удушье на фоне развивающихся кардиологических болезней. Приступ астмы сердца редко возникает спонтанно: на фоне абсолютно здорового состояния в результате развития бессимптомной формы разрыва сердца, гипертонического криза, инфаркта и без характерных ощущений, предшествующих данному состоянию.

Обследование больного

Во время прослушивания органов в области груди определяются приглушенные тоны сердца, сокращения сердечной мышцы с нарушенным ритмом, болезненные шумы и тоны, которые часто являются показателями пороков органа, сухая хрипота в легочных отделах. Во время прощупывания органов, расположенных в области живота, может быть увеличена печень, что говорит о застойных образованиях в большом круге кровоснабжения.

Показатели давления скачут: повышаются, снижаются или остаются нормальным. Наличие кашля с пеной и мокрой слизью, характерной хрипоты в легких говорит о том, что развивается легочный отек. А когда внезапно падает давление – это признак прогрессирования коллапса, в случае которого больной с сердечной астмой нуждается в неотложной помощи.

В качестве дополнительной диагностики и лечения назначают:

  • ЭКГ – дает возможность узнать о признаках неравномерной работы левого желудочка, ишемического заболевания миокарда или об остром инфарктном состоянии, о признаках сердечных пороков и прочих патологий. Все это дает возможность доктору понять, необходимо ли лечение.
  • УЗИ сердца – устанавливается точный диагноз сердечной патологии. Выявляются возможные симптомы акинезии – состояния, при котором в некоторых участках сердца миокард не сокращается или сокращается слишком редко.
  • МРТ сердечного органа – необходимо для определения точного места поражения мышцы сердца.
  • Коронароангиография – необходима во время подавления симптомов синдрома, угрожающих жизни.

Как лечить сердечную астму?

Лечение

Несмотря на то что, в основном, приступы астмы сердца у взрослых купируются без постороннего вмешательства, из-за большой вероятности развития легочного отека и существенной угрозы для жизни человека неотложная помощь при приступе и соответствующая терапия обязательны. Целью лечебных процедур должно быть сокращение нейрорефлекторной реакции системы дыхания, сокращение нервного стресса и помощь малому кругу кровоснабжения.

Для облегчения приступа астмы сердца необходимо обеспечить полный покой, удобное положение – сидя, ноги обязательно опускаются вниз. Рекомендуется горячая ванну для ног. Обязательно дать нитроглицерин, прием препарата должен повторяться каждые пять минут, если приступ не проходит. Может помочь препарат нифедипин. Пока длится приступ, нужно постоянно измерять давление тонометром, пока не улучшится состояние.

Когда приступ протекает сложно, появляется непреодолимая одышка и давящая боль в верхней части ребер, первая помощь при сердечной астме – анальгетики. Если угнетается дыхательный процесс, появляется спазм в бронхах, в мозге образуется отек, наркотики-анальгетики при терапии можно заменить дроперидолом, являющимся нейролептанальгетиком.

Помощью меньшему кругу кровоснабжения при гипертензии и венозных застоях является пускание крови. Если лечащий врач позволит, возможно использовать наложение венозных жгутов на нижние и верхние конечности. Они искусственно стягивают вены и создают застой на внешних сосудах. Венозные резиновые жгуты нужно держать не дольше 30 минут, все время измерять пульс. При приступе рекомендуются долговременные регулярные ингаляции кислорода с применением маски, носовых катетеров, можно использовать спрей от бронхиальной астмы или аэрозоль. Такие меры лечения сердечной астмы показаны для уменьшения отечности тканей органов дыхания.

Первая помощь при приступе

Как только возникают первые симптомы астматического приступа, нужно срочно позвонить в скорую. Пока едет доктор, соблюдать следующий алгоритм помощи в лечении кардиальной астмы. Для облегчения дыхания и уменьшения нагрузки на сердечные отделы больному нужно присесть, опустив ноги вниз. Расположить рядом с окном, чтобы обеспечить подачу кислорода. Лечение народными средствами заключается в применении теплых ножных ванн – поможет успокоиться.

Ингаляции при приступе

Внимание! Пока не приедет скорая, постоянно измерять артериальное давление. Можно оказать и самостоятельную медикаментозную помощь – дать нитроглицерин. Лекарство держать под языком, чтобы таблетка растворилась. В общей сложности можно выполнить три рассасывания с интервалом пять минут. Пусть это лекарство не излечит больного, но поможет купировать приступ.

Эффективно использование жгутов. Если таковых в доме нет, подойдет эластичный бинт либо растягивающаяся ткань. Жгут показано использовать на ногах в 15 сантиметрах от паха и на руках – в 10 сантиметрах от плеча.

Пациента с приступом обязательно отвезти на стационарное лечение – только доктор сможет вылечить сердечную астму.

65
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector