Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности развития миокардиодистрофии. Рекомендации по поводу лечения

0
2017.07.10
48

Миокардиодистрофия – повторное поражение отдела миокарда, которое возникает из-за нарушений метаболизма в организме и приводит к дисфункции и патологиям сердечной мышцы. Заболевание сопровождается сбоями ритма сердца, тахикардией, слабостью и утомляемостью, одышкой и головокружением. Диагностика миокардиодистрофии опирается на показатели клиники и анамнеза, ЭКГ, рентгена грудной клетки, фонокардиографии, Эхо-КГ, сцинтиграфии, МРТ, детального лабораторного исследования крови.

Дистрофия миокарда

Внимание! Лечение миокардиодистрофии предусматривает патогенетические мероприятия посредством приема кардиотрофиков, симптоматические терапевтические меры за счет употребления натигипертензивных и антиаритмических лекарств и гликозидов.

Причины заболевания

Дисгармональная кардиодистрофия — патология со сложным генезом. Обычно становится осложнением недугов, приводящих к нарушению получения питательных веществ клетками миокарда на химическом уровне. Такие патологические изменения функции сердца вследствие вторичного заболевания могут быть электролитными, вегетативными, дисметаболическими, гуморальными.

Причины миокардиодистрофии делятся на две категории:

  • Кардиологические недуги.
  • Болезни, не касающиеся ухудшения сердечной функции.

Самые распространенные клинические патологии, приводящие к дистрофии сердечной мышцы: поражение миокарда в виде кардиомиопатии, синдрома миокардита, гипертоническая болезнь.

Ко второй категории причин, кроме физических перенапряжений, относят:

  • Вирусные и инфекционные поражения, воспалительные процессы, к примеру: хроническая форма тонзиллита, постоянно ослабляющую организм, так возникает тонзиллогенная кардиодистрофия.
  • Вредное воздействие окружающей среды: перегрев на солнце, радиация.
  • Анемию.
  • Отравления разными токсинами и алкоголем.
  • Гормональные, эндокринные патологии, нарушения обмена веществ, что спровоцировано голоданием, ожирением, микседемой.
  • Последствие долговременного приема гормонов, антибиотиков, цитостатиков.

Независимо от причины дистрофии заболевание вызывает нарушение обмена белков и энергии в клетках сердечной мышцы. Негативно влияет на функции электролитов, принимающие участие в сокращениях мышцы сердца, выделяя требуемую энергию для данного процесса.

Классификация миокардиодистрофии

В кардиологии распространено такое понятие как этиология. Оно означает условия и причины появления заболевания. Еще в шестидесятых годах прошлого века ученый Г. Ланг создал систему классификации миокардиодистрофии. Данная патология может являться вторичным осложнением нарушений эндокринных или гормональных функций в организме.

Дисгормональная миокардиодистрофия

Заболевание обусловлено наличием болезненных нарушений в процессе выработки гормонов. Болезнь встречается у женщин старше 45 лет и у мужчин старше 50 лет. У мужчин дисгормональная кардиодистрофия появляется в связи с нарушениями формирования тестостеронов, а у женщин – с изменениями выработки эстрогена яичниками, что часто возникает во время климакса. В редких случаях причиной могут стать предменструальные состояния, патологические изменения цикла или гинекологические болезни.

Дисметаболическая миокардиодистрофия

Этот патогенетический вид образования миокардиодистрофии – нечастый диагноз среди классов заболевания. В основе патогенеза лежит недостаток поступающих в организм полезных питательных веществ.

Дисметаболический тип дистрофии сердца появляется у пациентов на фоне сахарного диабета или амилоидоза. В отношении симптомов на первый план выходят проявления нехарактерных болей в области сердца, нарушается ритмичность сердцебиения, появляется слабость. Данный вид дистрофии миокарда характеризуется быстрым развитием заболевания, рано развиваются симптомы застоя крови и недостаточности сердечной функции. Декомпенсация недостаточности сердца, возникающая из-за дистрофических и атрофических патологий отдела миокарда, усложняет ход заболевания и негативно воздействует на качество и срок жизни больного.

Миокардиодистрофия сложного генеза

Характеризуется особо тяжелым развитием. Его появление не обусловлено конкретными сердечными болезнями. Основным фактором-провокатором развития симптомов миокардиодистрофии становится систематическое нарушение обмена веществ в органах и клетках, которое может сопровождаться болезнетворными изменениями, не касающимися работы сердца.

Проявления первых симптомов дистрофии миокарда сложного генеза неспецифичны. Поэтому во многих случаях на ранних этапах диагностировать заболевание невозможно. Когда наступает этап выраженных изменений дистрофии миокарда, их признаки могут маскироваться под иными кардиальными заболеваниями, к примеру: под высокой утомляемостью, гипертонической болезнью, дыхательными расстройствами, кардиалгией, изменением ритмичности деятельности сердца.

Миокардиодистрофия смешанного генеза

Развитию дистрофии миокарда смешанного генеза подвержены дети, которые страдают хронической анемией. В детском возрасте развивается нейроэндокринная кардиодистрофия и нарушения обмена электролитов. Такой вид заболевания может появляться и у взрослых.

Миокардиодистрофия у детей диагностируется с помощью ЭКГ при наличии совокупности нескольких факторов, формирующих условия для дистрофического нарушения структуры миокарда сердца. Самыми первыми изменениями со стороны сердечной мышцы при заболевании смешанного генеза становится нарушение функции сокращения, особенно это касается левого желудочка сердца.

Если миокардиодистрофия у детей не подвергается своевременному и правильному лечению, заболевание окажет негативное воздействие на возбудимость, автоматизм и функции проводимости каждого отдела сердца. Осложнением такого состояние может стать развитие острых кардиологических гемодинамических патологических явлений. Симптомами являются недолговременные боли в груди, которые возникают лишь после активной физической деятельности. А в состоянии покоя больные не имеют жалоб на здоровье.

Алкогольная кардиодистрофия

Полагается, что алкогольная дистрофия миокарда может развиться из-за ежедневного употребления спирта в течение десяти лет. Но если имеется наследственный дефицит определенных ферментов, отвечающих за переработку этанола, случаются частые стрессы и инфекционные заболевания вирусного характера, то алкогольная кардиодистрофия может появиться и в течение трех лет приема небольших ежедневных доз алкоголя. Данное заболевание зачастую встречается у пациентов мужского пола в возрасте от 25 до 55 лет.

Токсическая миокардиодистрофия

Данный вид дистрофии миокарда сердца может развиться у лиц, которые долгое время получали лечение иммунодепрессантами, антибиотиками, НПВП, НКО, транквилизаторами. Также дистрофия сердца может развиться при интоксикации мышьяком, хлороформом, фосфорными веществами, вредными газами и пр. При тиреотоксической миокардиодистрофии назначается лечение транквилизаторами и антибиотиками.

Кардиалгическая миокардиодистрофия

Для данной формы дистрофии сердечного миокарда характерны длительные сдавливающие болевые ощущения в левой части груди, которые сопровождаются слабостью конечностей, жаром, чрезмерным выделением пота. Пациентов беспокоит слабость во всем теле, повышенная утомляемость, сокращение выносливости в физическом плане, боли в голове.

Диагностика

Для диагностики кардиомиодистрофии применяют электрокардиографию (ЭКГ) и Эхо-КГ.

Диагностика заболевания

На ЭКГ врач выявит нерегулярную ритмичность сердца, нарушения сокращений миокарда, слабое или недостаточное сокращение стенок сердечных желудочков, изменения проводимости в отделах сердца. Все перечисленные патологические процессы указывают на наличие нарушений клеток сократительного миокарда.

В отдельных случаях проводятся фармакологические анализы. После введения пациенту хлорида калия выполняется повторное обследование ЭКГ. Если данные нормализуются, то причиной нарушений является недостаток калия в организме на клеточном уровне.

На эхо-кардиограмме выявляются нарушения размеров полостей сердца, их активности и сократительной функции. Это помогает определить симптомы и лечение дистрофического заболевания сердечной мышцы.

Лечение миокардиодистрофии

Для лечения миокардиодистрофии нет необходимости госпитализировать пациента. Поэтому терапия проводится на дому. Исключением могут стать сложные запущенные пациенты, у которых симптомы недостаточности функции сердца:

  • Существенно нарушен сердечный ритм.
  • Частые одышки в спокойном состоянии.
  • Затяжные отечности ног и рук.

Образ жизни при миокардиодистрофии

Рекомендации для больных дистрофией миокарда сердца следующие:

  • Строгое соблюдение режима активности и отдыха.
  • Регулярные небольшие физические нагрузки.
  • Полный отказ от опасных привычек.
  • Правильно организованный рацион питания.

Теперь вы знаете, что такое кардиодистрофия, и как она классифицируется. Но даже зная особенности этой патологии, нельзя принимать самостоятельных решений относительно лечения. Только компетентный врач вправе решать, какая терапия уместна в вашем случае.

48
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 264
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 264
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте