Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины, симптомы и методы лечения кардионевроза, кто находится в группе риска?

0
2017.07.10
14

Невроз сердца — один из видов функциональных сердечных заболеваний. Патологию называют кардионеврозом. Способность сердца функционировать автономна, благодаря чему его работа в нормальных условиях незаметна. Причины невроза сердца — долговременная чрезмерная физическая активность и сильные эмоциональные потрясения, провоцирующие ускорение ритмичности сердца.

Поэтому, отвечая на вопрос: «что такое кардионевроз», патологию можно представить как разновидность нервного срыва. Он возникает у каждого десятого человека на планете. Зачастую таким заболеваниям подвергаются люди с меланхолическим типом характера и со слабой неустойчивой психикой.

Что такое невроз сердца и как проявляется кардионевроз?

Невроз сердца появляется из-за различных факторов, являющихся провокаторами сложного и длительного раздражения нервной системы. Чрезмерный процесс возбуждения или замедления в корковой зоне мозга напрямую воздействует на формирование заболевания.

Широко распространена теория, что неврозом могут страдать лица с неполноценными мозговыми клетками с рождения, и пациенты, у которых наблюдается сильная связь головного мозга с сердцем.

Провокаторами развития кардионевроза могут стать следующие явления:

  • Травмы (телесные или психологические).
  • Частые сложные конфликты (ссоры внутри семьи).
  • Неудовлетворенность сексуальной жизнью.
  • Напряженная ситуация на работе или учебе (недосыпания, беспокойство из-за сдачи экзаменов).
  • Недостаточно сбалансированное питание (частые диеты и голодания).
  • Интоксикации организма в хронической форме (никотином, алкоголем, ядовитыми газами и прочими опасными веществами).
Боли при неврозе

При сердечном неврозе большую роль играют нарушения работы эндокринной системы, в особенности у женщин. Такие явления характерны для климактерического периода, при недостатке выработки гормонов яичниками, при тиреотоксикозе, когда наблюдается дисбаланс в работе между периферической железой и гипофизом. Такой же механизм может проявиться и у подростков, и у беременных женщин.

Кто подвержен сердечному неврозу?

Доктора выделяют черты характера людей с вероятными невротическими расстройствами:

  • Мнительность.
  • Склонность к частым переживаниям.
  • Избыточный самоконтроль.
  • Панические атаки и приступы во время сложных ситуаций.
  • Резкие перепады настроения.
  • Усталость без видимых причин.
  • Наличие различных фобий: боязнь воды, высоты, замкнутого помещения, темных пространств и т.п.
Характер при неврозе

Симптоматика

Со специфическими признаками сердечного невроза знакомы многие люди. Все жалуются на боли в районе сердца. Эти ощущения приводят к частым переживаниям, тревоге, страху по поводу здоровья.

Впервые симптомы могут появиться неожиданно: учащается ритмика сердца, просыпается в холодном поту, чувствует страх, будто скоро потеряет сознание.

Побочные симптомы:

  • Боли в левой части груди.
  • Дискомфорт.
  • Экстрасистолия – перепады ритма сердцебиения.
  • Чувство нехватки кислорода, затрудненное дыхание.

Приступ невроза длится от пятнадцати минут до двух часов. Симптомы пациент воспринимает остро и начинает опасаться за свою жизнь, испытывая страх смерти. Частота невротических приступов бывает разной. У одних пациентов случается два-три раза за год, а у других – несколько раз в день. Больные кардионеврозом после каждого беспокойства ожидают, что состояние ухудшится.

Внимание! Нередко пациенты дают эмоциональное описание самочувствия: «ком в горле», «сдавленное сердце», «чувство увеличенного сердца», «чувство жжения или холода в груди».

Связь сердечных болей с эмоциями

Невроз сердца характеризуется многообразием симптомов и методов лечения. Однако панические приступы и кардиалгия (боль в сердце) – частые и яркие проявления заболевания. Они представляют отдельную патологию в виде истерии, психастении, неврастенических навязчивых состояний. Зачастую эти болезни называют особенностями темперамента человека, при этом пациенты с одинаковыми диагнозами имеют кардинально разные характеры.

К примеру: люди, у которых часто случаются истерии, манерны, эгоистичны, часто повышают голос. А у психастеников противоположный характер – постоянно неуверены в себе, стеснительны, замкнуты. Невроз у них наступает не столько от навязчивых страхов, сколько от переживаний, что не могут справиться даже с простыми жизненными проблемами.

Самое большое количество жалоб и случаев приступов сердечного невроза наблюдается среди неврастеников. Они говорят, что что-то болит, плохой сон, слабый аппетит, часто нервничают. Таких людей беспокоят разные расстройства вегетативного характера: потливость, тахикардия, слабость. Неврастеники быстро эмоционально возбуждаются, поэтому часто попадают в конфликты и становятся зачинщиками ссор.

Симптомы неврозов в виде навязчивого беспокойства часто встречаются среди психастеников, так как они от природы – мнительные натуры, часто переживают из-за собственной неполноценности, у них возникают беспричинные страхи.

Действительно ли болит сердце?

Сердечные боли при невротических приступах можно назвать закономерностью. Поскольку люди, болеющие неврозом, отличаются эмоциональной неустойчивостью, у них кардиалгии провоцируются страхом, волнением, ссорами. Все исходит от эмоций, причем необязательно отрицательных. Многим пациентам от болей в сердце помогает препарат феназепам.

Боли в груди при кардионеврозе сердца иногда длятся несколько минут, а иногда и целые месяцы. Нередко появляются во время паники. Главными признаками невроза можно назвать сдавливающие, колющие или тупые боли в левой части груди, которые отдают в лопатку и плечо и сопровождаются затрудненным дыханием. Тревога, панический страх, боязнь за свою жизнь сопутствуют кардиалгии. Лечащий врач во многих случаях не выявляет признаков сердечного заболевания, да и ЭКГ может показать нормальные параметры сердца. Но в отдельных случаях диагностика и лечение кардионевроза могут выявить невроз сердечно-сосудистой системы, который приводит к спазму артерий и нарушению кровообращения.

Во время панической атаки, появляющейся внезапно и сопровождающейся беспокойством, нехарактерным для обычных чувств человека, возникает сердечная боль, которая может охватить все тело. Пациент испытывает невероятный страх. Такое состояние невроза может быть диагностировано на ЭКГ в виде пароксизмальной тахикардии.

Неврозам также свойственна тахикардия. Ритм и частота сокращений сердца у таких пациентов нестабильны, меняются в зависимости от эмоционального состояния и времени суток. При незначительном беспокойстве или долгом ожидании чего-либо у женщин и мужчин с неврозом увеличивается ритм сердцебиения. Некоторые люди и вовсе все время испытывают тахикардию, так как провоцирующие факторы случаются часто, а здоровые люди их таковыми не считают. При неврастении нередки жар, озноб, повышенное потоотделение. От таких симптомов невроза сердца помогает избавиться феназепам.

Вегетативный невроз

Одна из разновидностей кардионевроза — вегетативный невроз. Он часто случается в виде одного из симптомов у женщин при болезненном климаксе и прочих расстройствах гормонального баланса либо вегетативных патологиях, к примеру: при дистонии. На фоне болезненного климакса кардионевроз принято диагностировать как вегетативную дисгармональную кардиодистрофию.

Симптомы кардионевроза в таком случае — режущие и сдавливающие кардиалгии, болевые ощущения переходят в плечо и лопатку, учащается сердечная ритмика. Болезненные ощущения не зависят от нагрузки на организм человека в физическом плане. Даже когда пациент займет спокойное положение, облегчение не наступает, феназепам и нитроглицерин не помогают. Поэтому проявления сердечного невроза нужно перетерпеть.

Существуют и другие признаки кардионевроза, такие как головная боль и высокое артериальное давление.

Таким образом, при столь широком перечне клинических симптомов докторам сложно однозначно ответить на вопрос: «как лечить невроз сердца?», так как не существует единого лекарственного препарата, который поможет всем пациентам. Здесь требуется индивидуальный подход.

Как лечить кардионевроз?

Лечение

Прежде чем приступить к лечению, ставят диагноз. Так как от точности определения заболевания зависит исход и эффективность лечения. Невроз — прогрессирующая болезнь, что приводит к серьезным последствиям. Так что невротические приступы подавляют препаратами в зависимости от проявлений болезни, например: многим помогает феназепам.

С учетом специфики симптомов лечению невроза предшествует тщательное обследование с целью исключения иной патологии сердца. В диагностике в первую очередь применяют ЭКГ и Эхо-КГ. Такие исследования дают возможность определить: нет ли у пациента сердечного порока, ишемии, кардиомиопатии, патологий миокарда и прочих недугов. При необходимости лечащий врач назначит и другие способы диагностики.

Внимание! Только на основании полученных данных в ходе обследования доктор поставит правильный диагноз и вылечит больного. Неврозы нуждаются в комплексных терапевтических мерах и постоянном наблюдении и контроле, так как эти болезни имеют большое количество симптомов. Возможно и лечение кардионевроза народными средствами.

Рекомендации

При лечении невроза сердца в домашних условиях больному следует:

  1. Избегать чрезмерной физической активности и эмоциональных потрясений.
  2. Привести в норму режим дня.
  3. Бывать на улице, выходить на прогулки.
  4. Заниматься легкой лечебной физкультурой.
  5. Практиковать контрастные ванны.
  6. Наладить режим питания, исключить из рациона вредную пищу, возбуждающие напитки и продукты.
  7. Не употреблять много еды перед сном.
  8. Следовать советам доктора.
  9. Не принимать близко к сердцу происходящие вокруг события.
  10. При вождении авто принимать успокоительные лекарства, к примеру: феназепам, не нужно, так как они влияют на способность человека управлять техникой.
Народные средства от невроза

Рекомендуют начинать терапию, как только проявляется невроз сердца, с народных средств. Для этого использовать фитосборы и настои лечебных трав. Среди полезных успокоительных растений мята, пустырник, душица, валериана, аптечная ромашка.

14
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте