Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности развития ревмокардита у детей и взрослых. Оценка степени опасности болезни

0
2017.07.10
10

Ревмокардит сердца – опасная хроническая болезнь, при которой процесс воспаления, появившийся из-за инфекционной патологии суставов, затрагивает сердечные оболочки и приводит к дезорганизации сердечного соединительного вещества.

Что такое ревматизм сердца, и каковы его причины?

Хроническая ревматическая болезнь сердца – это не изолированное заболевание, а одна из форм ревматизма, выстраиваемого гемолитическими стрептококками А-группы. Зачастую инфекционный очаг располагается в миндалинах, попадая в верхние отделы дыхательной системы.

Ревматизм

Ревмокардит становится осложнением ревматического заболевания, которое протекает как воспалительные аллергические нарушения в организме – это его реакция на наличие гемолитических стрептококков. Хроническая ревматическая болезнь сердца может быть спровоцирована реакцией организма на стрептококковые и вирусные ассоциации. В прогрессировании ревматических очагов большую роль играет фактор наследственности.

В процессе развития болезни преобладает теория, по которой антигены – белковые вещества, производимые стрептококками, вызывают у взрослых больных сверхчувствительную реакцию. Реакция связана с выделением специальных антител и нарушением работы иммунной системы. Описанные процессы вызывают патологические изменения процессов защиты организма и образование аутоиммунных реакций, приводящих к разрушению соединительной ткани в органах. В древности врачи говорили: «Ревматизм суставы пробует, а сердце съедает».

Исследование возможных факторов, приводящих к формированию симптомов ревматизма сердца, до сих пор продолжается.

Сердечный ревматизм проявляется в виде стандартных кардиальных признаков.

Симптомы ревмокардита

Признаки ревматического заболевания сердца у взрослых бывают общими или сердечными:

  • Общие симптомы: вялость, быстрая утомляемость, чрезмерная потливость, сниженный интерес к еде, повышение температуры.
  • Сердечные симптомы: частое биение сердца, в редких случаях ритм замедлен, низкое давление, колющие и тянущие боли с левой стороны груди, сбои сердечного ритма. Нередко появляются признаки недостаточности сердца, такие как одышка и отечность конечностей.

Внимание! Если после того, как человек переболел ангиной или скарлатиной, через определенное время внезапно увеличивается температура или не сбивается на протяжении трех недель, имеются симптомы, описанные выше, следует отправиться на прием к кардиологу. Если доктор услышит шумы в сердце, обязательно пройти обследование и при подтверждении диагноза принять меры по лечению ревмокардита.

Симптомы и лечение

Если лечить скарлатину и фарингит самостоятельно, возрастает риск возникновения воспалительных реакций в сердце. Поэтому, как только появляются признаки ревматического поражения сердца в любом возрасте, нужно идти в больницу для диагностического обследования.

Среди характерных жалоб пациентов можно назвать следующие:

  1. Резкий подъем температуры до 40 градусов.
  2. Сильные и долгие боли в больших суставах.
  3. Характерные изменения на электрокардиограмме.
  4. При анализе крови наблюдается высокий показатель лейкоцитов, СОЭ, присутствие С-реактивного белка, баланс протеинов нарушается, повышается процент иммуноглобулинов, могут быть выявлены стрептококковые антитела.

Разновидности и степени заболевания

Хроническая ревматическая болезнь сердца может иметь три формы:

  1. Первая степень – слабая.
  2. Вторая степень – средняя активность.
  3. Третья степень – самая выраженная.

В зависимости от распространения воспалительного процесса врачи выделяют очаговую и диффузную разновидность ревмокардита. Заболевание может протекать в острой, малоострой, латентной (невыраженной) или затяжной форме.

Выделяют формы первичного и возвратного ревмокардита. Первичная атака ревматизма сердца может иметь три варианта развития:

  • Миокардит.
  • Перикардит.
  • Эндокардит.

Сердечный ревматизм у детей

Распространение ревмокардита у детей связано с аллергическими патологиями инфекционного происхождения, которые сопровождаются систематическими патологиями соединительной ткани в сосудистой системе и сердце. При ревматизме сердца у ребенка поражаются синовиальные суставные оболочки, сердце и суставы, серозные ткани нервной системы, почек, печени, органов дыхания и зрения, кожа.

Детский ревмокардит

У новорожденных и старших детей на фоне ревматических процессов могут развиться ревмокардит, полиартрит, узлы ревматоидного происхождения, нефрит, воспаление легких, эритема кольцевидного типа. Дифференциальная диагностика детского заболевания основана на симптомах ревматизма сердца, ранее преодоленной организмом инфекций с наличием стрептококков, что подтверждается лабораторными обследованиями пациентов. Устанавливая лечение ревматизма у ребенка, кардиолог выписывает препараты пенициллина, хинолина, глюкокортикоиды.

Причины детского ревматизма

Особое значение в появлении ревматизма у детей имеют факторы наследственности либо особенности конституции тела. Во многих случаях наблюдается родовой анамнез ревматического заболевания. Информация о том, что лихорадка на фоне ревматизма наступает лишь у 3 процентов детей и взрослых, которые преодолели стрептококковую патологическую инфекцию, дает возможность судить о том, что бывает «ревматический диатез».

Белки клеточных оболочек стрептококка провоцируют и продлевают процесс воспаления в печени, некоторых отделах сердца и оболочках органов. М-белок нивелирует фагоцитоз, обеспечивая токсическое влияние и появление антикардиальных тел в организме.

У маленьких детей ревматические патологии проявляются в активной и неактивной форме. Малые критерии активности – степень выраженности симптомов и показатели нарушения лабораторных анализов.

Особенности диагностики

Хроническая ревматическая болезнь сердца на первых фазах и при незначительных проявлениях эндокардита диагностируется непросто. Это связано с расплывчатостью и разнообразием симптомов. Нередко во врачебной практике случаются ошибки диагностики. Поэтому нужно дифференцировать симптомы и диагнозы патологий сердца.

Диагностика

При дифференциальной диагностике доктор должен обратить внимание на следующие симптомы ревмокардита:

  • Долговременную лихорадку, которая продолжается после угасания болей в суставах.
  • Если противовоспалительные неспецифические средства не дают эффекта, это говорит о наличии проблем с сердцем.
  • Проявление лейкоцитоза.
  • Узелки на кожном покрове.
  • Границы сердца изменены и нарушены.
  • Прослушиваются характерные шумы.

Сложно выявить скрытый возвратный ревмокардит. Данная форма заболевания прячется под другими недугами или под лихорадочными вспышками, возникающими без явных причин. Нередко в таких случаях у взрослых может быть поставлен диагноз термоневроза.

Лечение ревматизма сердца

Эффективность лечения ревматической патологии сердца зависит от того, насколько рано выявлено заболевание, от предпринятых мер по предупреждению появления сердечного порока. Особенности лечения хронической ревматической болезни сердца (ХРБС) зависят от длительности, формы и выраженности патологических нарушений. На пике обострения болезни у взрослых рекомендуется соблюдение постельного режима.

Консервативные методы

Стандартная терапия предусматривает следующие мероприятия:

  • Противомикробное лечение – пациентам назначают антибиотики на основе пенициллина, комплексные и сульфаниламидные средства. Лекарства принимать по схемам.
  • Противовоспалительное лечение. Если при дифференциальной диагностике выявлена тяжелая стадия ревматического воспаления сердца, имеются соответствующие симптомы, тогда лечение заключается в приеме глюкокортикостероидов. А если форма заболевания легкая, тогда выписываются противовоспалительные салициловые лекарства.
  • Симптоматическая терапия – назначаются лекарства, которые обеспечивают поддержку кислотного баланса, а транквилизаторы, мочегонные препараты и витаминные комплексы.

После завершения активной фазы заболевания пациентам врачи советуют длительное курортно-санаторное лечение с использованием физиотерапии, морских грязей и термальных ванн.

Важно! На этапе реабилитации ревматический кардит может лечиться хирургическим путем, если заболевание осложняется пороком сердца. Значение имеет терапевтическая подготовленность больного к операционному вмешательству.

Какие прогнозы?

Своевременно предпринятые лечебные мероприятия по устранению ревматоидного кардита обеспечивают благоприятный прогноз. Большая часть пациентов после выздоровления возвращаются к полной работоспособности. Так что частый исход ревмокардита — положительный. Только в 20 процентах случаев развиваются сердечные пороки. Летальный исход – редкость, наступает в 0,2 процента случаев.

Профилактика

Профилактика

Профилактические меры заключаются в предотвращении ревматизма. Рекомендации врачей следующие: вести правильный образ жизни, выполнять зарядку по утрам, закаляться, устраивать активный отдых – это поможет сохранить здоровье сердца и организма на долгие годы.

Автор статьи nezabudka-1
10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      363
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте