Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Признаки и опасность кальциноза сердца, как предотвратить угрозу жизни и здоровью?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.04
1 212

При ряде заболеваний и возрастных изменений в организме происходит скопление избыточных солей кальция, которые не выводятся самостоятельным образом и постепенно откладываются на сосудистых стенках. Такое состояние вызывает кальциноз сердца, в результате которого скопившиеся кальциевые отложения поступают в кровь, откладываются на сосудистых стенках, в том числе в аорте. Известкование клапанных створок и стенок в сочетании с патологией аорты несет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека, поскольку сосуды, внутри которых скопились избыточные отложения кальция, теряют эластичность.

Характеристика и причины

Под термином «кальциноз» понимается сложный процесс, сопровождаемый рядом дополнительных факторов. Все знают, что кальций важен для нормального функционирования костной системы, но его переизбыток в организме или нарушения обмена веществ способны вызвать серьезную проблему. В процессе обызвествления (кальциноза) кальциевые соли выпадают в осадок и постепенно откладываются на стенках внутренних органов, внутри сосудов и их створок, артерий, клапанов и других тканей.

Важно! Особую опасность при кальцинозе представляет угроза разрыва аорты, которая напоминает емкость из фарфора, способную легко треснуть по причине избыточной нагрузки. После разрывания ее стенки наступает мгновенная смерть.

При кальцинозе кальций выбрасывается в кровь и оставаться на стенках артерий, клапанов и сосудов, которые становятся менее эластичными, в результате возрастает риск их разрыва, если нагрузка на организм возрастает. Это может произойти из-за внезапно повысившегося давления или по другим причинам. Последствия этого состояния способны привести к летальному исходу, особенно если кальций скопился на стенках аорты. Перечень состояний, приводящих к кальцинозу, обширен и включает в себя:

  • нарушения функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • изменение уровня рН и повышение содержания кальция в крови;
  • недостаток хондроитина сульфата по причине резкого снижения его выработки;
  • опухоли и некоторые заболевания(хронический нефрит);
  • избыточное содержание витамина D;
  • травматические повреждения мягких тканей в анамнезе и другие факторы.
Причины кальциноза

Типы и разновидности патологии

Стоит иметь в виду, что кальциноз делится на несколько типов в зависимости от способа накопления кальция внутри артерий, сосудов, клапанов или аорты. Кальцинирование может происходить по метастатическому типу, причиной этого процесса становятся болезни внутренних органов либо избыток витамина D у детей и взрослых. В этом случае патология не сопровождается характерными симптомами.

Универсальный или метаболический кальциноз развивается у людей, для которых типична избыточная чувствительность к кальциевым солям, в этом случае болезнь развивается быстрее, отмечаются характерные симптомы.

Норма и патология

Кальцинирование дистрофического типа представляет собой одну из самых опасных разновидностей, поскольку провоцирует образование так называемого панцирного сердца либо легкого и часто становится причиной тромбоза.

Врожденный тип кальцинирования провоцируется болезнями сердца, клапанов либо сосудов, которые диагностируются еще в раннем возрасте у детей. Процесс кальцинирования обычно затрагивает разные части сердечно-сосудистой системы и делится на следующие разновидности:

  1. Кальциноз клапана аорты из-за дегенеративных изменений, происходящих внутри стенок органа. Данное состояние развивается на фоне ревматического вальвулита. В первичной стадии створки клапана становятся сморщенными, на них появляются наросты из извести, закрывающие вход в аорту. Данный процесс может затрагивать стену левого желудочка, межжелудочковую перегородку либо створку МК.
  2. К. митрального клапана. Патология такого типа по симптоматике напоминает кардиосклеротические и ревматические поражения либо гипертонию, поэтому выявить ее на начальных стадиях сложнее. Часто этот диагноз ставят пожилым людям, но данный тип заболевания пока что изучен не полностью.
  3. К. сосудов головного мозга, этот процесс еще называют атеросклерозом, на его фоне образуются скопления липидов, представляющие собой холестериновые отложения, что провоцирует развитие недостаточности мозгового кровоснабжения. В большинстве случаев кальциноз этого типа возникает у мужчин до шестидесяти лет и женщин старшего возраста.
  4. К. аорты – самого крупного сосуда в организме, который делится на множество мелких артерий, ведущих к органам. Она делится на две части: аорту грудины и брюшины. В основном такое заболевание развивается у людей старше 60 лет, его симптоматика зависит от зоны поражения органа.
  5. К. коронарных артерий. В процессе кальцинирования такого типа на стенках венечных артерий оседает избыточное количество жиров и холестерина, что в итоге приводит к появлению образований атеросклеротического типа. Артерии становятся жесткими, меняют форму, эластичность стенок снижается. По этой причине во время нагрузок на сердце они не расширяются для усиления притока крови к миокарду, в результате чего отдельные участки миокарда могут отмирать.

Характерные признаки

Кальциноз может не проявляться в виде характерных для него симптомов долгое время, это главная проблема данной патологии, поскольку диагностировать ее можно лишь на поздней стадии, когда отложения кальция уже спровоцировали серьезные изменения в работе сердца и стали причиной нарушения кровообращения. Причины кальцификации позвоночных и других артерий различны, чаще всего они кроются в нарушении обменных процессов в организме и других патологических состояниях. Выделяется ряд признаков, благодаря которым можно заранее распознать кальциноз:

  • небольшие и болезненные подкожные уплотнения;
  • нарушение подвижности суставов;
  • частая одышка;
  • утомляемость;
  • обмороки;
  • нарушения сна;
  • проблемы со зрением;
  • проблемы в работе сердца, боли в данной области;
  • боли в зоне грудной клетки, шеи, спины или живота.

Методы диагностики

Поскольку кальциноз относится к разряду заболеваний с высоким уровнем смертности, крайне важно диагностировать его на ранних стадиях, чтобы вовремя принять соответствующие меры. Перечень методик обширен и включает в себя КТ электронно-лучевого типа, при помощи которой можно оценить уровень кальцинирования, ЭхоКГ двухмерного плана, позволяющая визуализировать кальциниты путем воспроизведения эхо-сигналов. С помощью такой методики можно распознать нарушения анатомического характера, но при этом она не позволяет оценить степень распространения отложений.

Важно! Большое значение имеет своевременная диагностика и выявление кальциноза при беременности, поскольку высокий уровень обызвествления может негативно повлиять на процесс родов. При постановке диагноза рекомендуется резко ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием кальция.

Кальциноз диагностируют и посредством ультрасонографии, хотя эта диагностика тоже не дает возможности определить наличие и уровень кальцинирования клапанов сердца или аорты.

Весьма точной методикой считается способ ультразвуковой денситометрии, который заключается в диагностике с помощью кардиального датчика и специальной компьютерной программы под названием IHeartA. Умный прибор умеет распознавать уровень распространения кальциноза в соответствии с определенными показателями, начиная от 10 и заканчивая 17. Последний показатель свидетельствует о большом количестве отложений.

Способы лечения

Нормализация состояния при кальцинозе имеет большое значение, поэтому важно вовремя подтвердить патологию и как можно скорее начать комплексное лечение. Многих интересует вопрос, как лечить кальциноз аорты, на что обращать пристальное внимание. Как правило, врачи назначают прием медикаментов и специальную диету, но в отдельных случаях пациенту может потребоваться хирургическое лечение диагностированного кальциноза сосудов. При стандартном лечении прогрессирование болезни заметно снижается, но полное излечение возможно только после проведения операции.

Важно! Вовремя поставленный диагноз сохранит жизнь пациенту, поэтому при обнаружении первых симптомов кальциноза рекомендуется как можно скорее пройти обследование и начать лечение.

Цель лечения при данной патологии заключается в восстановлении баланса электролитов и уровня кислотности крови, поддержании баланса магния и кальция. Специальное питание помогает восполнить недостаток магния и заметно сократить количество кальция в организме путем исключения или уменьшения молочных продуктов, некоторых овощей и витамина D.

Врачи назначают больным прием препаратов с содержанием магния, диуретиков, средств для нормализации давления и медикаментов кардиотрофической группы. Хорошие результаты дает прием препаратов для очищения сосудов: никотиновой кислоты и статинов.

Лечение кальциноза

Если диагноз «кальциноз» ставится пожилому человеку, в этом случае обычно рекомендуют оперативное вмешательство (когда речь идет о серьезной стадии обызвествления). Протезирование аорты, коронарных сосудов и сердечных клапанов способно предотвратить внезапный летальный исход и продлить жизнь больному.

Для расширения аорты пациенту проводят баллонную вальвулопластику либо полностью меняют клапан аорты на протез. Хирургическое лечение – крайняя мера, которая способна давать быстрые и ощутимые результаты.

В представленном видео описаны народные методики лечения:

1 212
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector