Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Главные правила техники непрямого массажа сердца, нюансы и меры предосторожности

0
2017.07.04
456

Зачастую жизнь человека зависит от оказанной ему вовремя первой помощи, поэтому вопрос о том, как делать непрямой массаж сердца, должен волновать каждого, даже если речь идет о человеке без медицинского образования.

Незамедлительная помощь должна быть грамотной, по этой причине обучение методике массажа проводят на школьных уроках ОБЖ. Массаж области сердца для взрослого или ребенка представляет собой механическое воздействие на сердечную мышцу, цель его состоит в том, чтобы сохранить нормальное кровообращение в больших сосудах при внезапной остановке сердца, спровоцированной определенной патологией.

Положение рук при закрытом массаже сердца

Два типа реанимационных мер

Проведение непрямого массажа сердца применяется к человеку, у которого зафиксирована внезапная остановка кровообращения по причине травм, несчастных случаев либо вследствие резкого обострения сердечно-сосудистых болезней. Отметим, что массаж сердца делится на два типа, он может быть прямым или непрямым (закрытым). В первом случае меры принимаются в условиях операционной, где идет операция на этом органе, в процессе которой грудная полость вскрывается. Массаж сердца прямого типа выполняется хирургом специальным способом при помощи сжимающих и сдавливающих приемов.

Важно! Цель закрытого массажа сердца состоит в том, что в процессе ритмичного давления на грудную клетку протекание крови внутри сосудов продолжается. Сердечные камеры сдавливаются, что позволяет крови переходить в зону желудочков сквозь клапаны и далее в сосуды.

Второй вариант такого метода относится к типу сердечно-легочной методики. Техникой проведения непрямого или наружного массажа способен овладеть каждый, в большинстве ситуаций его делают в сочетании с дыханием рот в рот. Первая помощь такого типа жизненно важна, поэтому правильный алгоритм проведения закрытого массажа должен быть известен всем. Он представляет собой сжатие (компрессию) грудной клетки, которое проводят специальным методом надавливания, во время которого руки располагаются вертикально.

Массаж сердца и искусственное дыхание

На проведение  непрямого ручного массажа сердца дается не так много времени, поскольку если пациент не придет в себя спустя тридцать минут, наступит необратимый процесс клинической смерти. Во время блокировки кровообращения тормозится метаболизм внутри тканей и обмен газов, из-за чего в клетках накапливаются обменные продукты, а в крови – углекислый газ. После прекращения процесса метаболизма клетки погибают из-за нехватки кислорода. Спустя три-четыре минуты после того, как процесс кровообращения останавливается, клетки мозга начинают отмирать.

Особенности и техника проведения

Реанимационная методика такого типа помогает активировать электрическую активность сердца, в результате чего его работа восстанавливается самостоятельно.  В течение тридцати минут после того, как пациенту диагностирована клиническая смерть, первая помощь способна спасти ему жизнь.

Методика проведения непрямого массажа сердца имеет свои правила, поэтому стоит заранее изучить их. Эту процедуру совмещают с техникой дыхания стандартного типа. При ее выполнении тоже требуется соблюдать все важные правила.

Зона для кардиального удара

Узнать о том, как правильно делать непрямой массаж сердца, лучше заранее. Техника выполнения этой процедуры имеет свои особенности. Если пациент находится на земле, возле него можно опуститься на колени с удобной стороны – результативность массажа заметно повышается .когда его выполняют на максимально ровной и жесткой поверхности. Эту процедуру можно делать человеку любого возраста, в том числе и новорожденному, но возрастные особенности учитываются в каждом конкретном случае.

Процесс включает в себя несколько этапов и правил:

  1. Прямые, не согнутые в локтях руки располагают вертикально, немного выше зоны мечевидного отростка, большие пальцы направляют в область живота либо подбородка пациента. Грамотное расположение рук очень важно, поскольку позволит реаниматору, который оказывает помощь, сохранить свои силы надолго.
  2. Стандартная длительность реанимации составляет тридцать минут. За минуту делается не меньше 60-100 нажатий на область грудины. Выполняют такой массаж детям при помощи одной руки, новорожденным – двумя пальцами. Глубина нажатия равняется минимум 3-5 см и зависит от степени упругости грудины пациента.
  3. При непрямом массаже сердца не стоит отпускать руки от грудной клетки больного, делать повторное нажатие нужно сразу после того, как грудина примет обычное положение.
  4. В процессе сочетания процедуры с ИВЛ соотношение надавливаний должно составлять 30 к 2. При нажатии провоцируется вдох активного типа, когда грудина возвращается в прежнее положение, происходит пассивный выдох. Это позволяет легким насыщаться кислородом.

В какой ситуации целесообразно выполнять процедуру

Непрямой массаж показан при любых случаях остановки сердца, когда у пациента отмечается внезапная бледность кожи, обморочное состояние, исчезновение пульса в зоне сонных артерий, расширение зрачков, остановка дыхания либо вдохи в форме судорог.

Техника непрямого массажа сердца считается простой, это самая результативная методика, которая применяется для запуска работы органа. Чтобы выполнить эту процедуру, не требуется использование медицинского оборудования. Многих интересует, как и с какой частотой проводится непрямой массаж сердца.

Важно! При правильном выполнении массажа снижается бледность кожных покровов, зрачки больного начинают реагировать на освещение, у пациента появляется пульс, артериальное давление и постепенно восстанавливается дыхание.

Анатомически сердце находится между задней стенкой грудины и наружной частью позвоночника, поэтому оно надежно защищено прочными костными каркасами. Если пространство между ними уменьшается, это позволяет сжимать зону сердца и провоцировать процесс искусственной систолы, во время которого кровь переходит из органа в большие сосуды. Во время прекращения сдавливания сердце перестает сжиматься, и кровь поступает в него, что называется искусственной диастолой.

Оказание первой помощи

Если выполнять такие сжимания и надавливания ритмично, эта манипуляция помогает обеспечить стабильное кровоснабжение в организме на определенное время, пока пациент не придет в сознание. У больных, которые перенесли клиническую смерть, падает тонус мышц, в итоге грудина становится мягкой, что позволяет без труда провести массаж сердца закрытого типа. При этом человек, участвующий в выполнении массажа, смещает грудину пациента на несколько сантиметров, тем самым повышая давление внутри сердца.

Помните, что процедура наружного массажа сердца непрямого типа диктует соблюдение определенных условий. В это время пациент должен лежать на жесткой основе, его нельзя класть на мягкую кровать. Перед процедурой фельдшер (человек, оказывающий первую помощь) выполняет специальный прекардиальный удар, направленный в область средней трети грудины, с высоты не менее 30 см, затем можно приступать к массажу. Техника проведения и выполнения непрямого массажа сердца включает в себя алгоритм, состоящий из нескольких шагов:

  1. Вначале пациента укладывают на твердую основу на спину.
  2. Затем встают слева от него и помещают ладони в нижнюю треть грудной клетки, в область, которая на два пальца выше, чем мечевидный отросток.
  3. Одна рука находится на оси грудной клетки, вторую ладонь кладут сверху на тыльную поверхность первой.
  4. Пальцами нельзя касаться области грудины, кисти должны быть предельно разогнуты.
  5. При массаже руки оставляют прямыми, с их помощью постоянно давят на зону грудины, прогибая ее на 4-5 см и удерживая на предельном прогибе в течение одной секунды.
  6. После нажатие прекращается, при этом нельзя полностью отрывать ладони от груди пациента.
  7. В среднем общее количество нажатий не должно быть меньше 70 раз за одну минуту.

Что не следует делать, и о чем необходимо помнить

Выполнение массажа сердца, применяемого при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,  сопряжено и с рядом противопоказаний, поскольку делать его можно не всем. Выделяется два типа людей, которым запрещено проводить такую процедуру, сюда входят пациенты, с травмами грудной клетки (переломы ребер, проникающие раны), и те, чье сердце не бьется больше тридцати минут. Непрямой массаж сердца не проводится, если оно бьется.

Важно помнить, какие приемы выполняются при данной манипуляции, сколько раз нужно нажимать на грудинную область, и можно ли ограничиться одним методом или сочетать его с дыханием рот в рот.

Положение рук при массаже взрослым и детям

Есть и правовые нюансы, согласно которым проводится непрямой массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях: каждый человек имеет право оказать помощь пострадавшему, находящемуся без сознания.

Это справедливо только в отношении взрослых людей, поскольку для выполнения реанимационных мероприятий в отношении ребенка потребуется взять согласие его родителей, если они находятся рядом с ним. Степень результативности непрямого массажа сердца и последующих мер зависит от навыков и опыта человека, которым выполняется эта ответственная  и важная процедура.

Массаж при остановке сердца нельзя делать пациенту в том случае, если спасательные меры связаны с риском для жизни человека, который оказывает помощь. У взрослого либо ребенка могут быть открытые раны или травмы, но в конкретной ситуации каждый человек сам решает, целесообразно ли выполнение обычного непрямого массажа сердца.

Территорию несчастного случая нельзя покидать в той ситуации, когда человек располагается там в бессознательном либо тяжелом состоянии. Если оказать первую помощь сразу невозможно, нужно моментально позвонить в скорую помощь и дождаться прибытия медиков.

Что делать до приезда специалистов

Владение основами непрямого массажа сердца у взрослых и детей порой способно спасти жизнь и незаменимо в случае, когда пострадавшему требуется экстренная помощь. В этой ситуации нужно точно знать, что именно и как сделать в каждом конкретном случае, изучить порядок выполнения и последовательность шагов при оказании помощи пострадавшему.

Прежде всего, важно исключить панику и оценить свои возможности, поскольку массаж такого плана можно проводить не всегда. Его целесообразно выполнять только в первые 3-10 минут после остановки у человека сердца и дыхания.

Важно! Массаж непрямого типа и дыхание рот в рот выполняют не менее тридцати минут до тех пор, пока сердечная функция пациента не возобновится. Если больной не подает признаков жизни в ответ на реанимационные меры, требуется дождаться приезда фельдшеров.

Если пациент не дышит более 15 минут, данный метод реанимации может оказаться неэффективным. Если ситуация угрожает здоровью человека, желающего помочь пострадавшему, который находится на трассе, поблизости от источника открытого пламени либо в других опасных условиях, сначала рекомендуется перевезти больного в безопасное место и расположиться сбоку от него либо позвонить в скорую помощь, если такой возможности нет. Нажатия на грудину проводятся в лежачем положении на ровной поверхности, сначала проверяют дыхание больного, если его нет, начинают процедуру реанимации.

Соблюдение правильного темпа непрямого ручного массажа сердца взрослого дает возможность достичь хороших результатов. Вначале визуально делят грудину на три  части и находят границу между ее срединной и нижней зоной. В данную зону наносится прекардиальный удар, после чего один или два реаниматора выполняют нажатия на нижнюю треть грудной клетки в ускоренном темпе, не менее двух нажатий за одну секунду. После 30 компрессий, частота которых должна быть равномерной, нужно делают два выдоха в рот пациента, предварительно зажав его ноздри пальцами.

Методы и способы реанимации одинаковы для большинства ситуаций, когда у больного происходит остановка сердца. Применение массажа способно полностью восстановить жизненные функции только в том случае, если сердце начнет биться в первые три-четыре минуты. Если время ожидания превысит 10 минут, даже в случае успешного исхода больной может остаться инвалидом из-за частичной парализации и нарушения нервной функции. Результативность реанимационных мер полностью зависит от степени оказания помощи и типа болезни либо травмы, вызвавшей остановку сердца.

Техника непрямого массажа сердца показана в этом видео:

Автор статьи nezabudka-1
456
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    05:46:59
    5
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    227
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    127
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

      Полезные книги
      361
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте