Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Признаки метаболических изменений в миокарде, что является причиной их появления?

0
2017.07.04
131

Диагноз «метаболические изменения в миокарде» способен заставить волноваться каждого пациента, которому сообщают данную информацию после диагностики на ЭКГ. В этом случае врач подразумевает нарушение обменных процессов в мышце сердца, которое можно зафиксировать при помощи данных, полученных при записи кардиограммы. На самом деле это изменение само по себе не считается серьезным, но говорит о проблемах с сократительной способностью миокарда и может быть признаком, сопутствующим серьезным болезням. Для постановки точного диагноза врачи назначают проведение других диагностических процедур.

Сердце

Описание и типы

Метаболические нарушения в миокарде – общий термин, которым врач называет изменения сегментов и зубцов, видимых на кардиограмме. В большинстве случаев эта патология не сопровождается неприятными симптомами, и пациенты не жалуются на плохое самочувствие. В этом случае такие показания считаются нормой, поскольку сердце реагирует даже на самые незначительные физические и эмоциональные факторы. Назначение дополнительных терапевтических мер уместно только в том случае, если пациент жалуется на боли в сердце, одышку, головокружение и снижение работоспособности.

Важно! Умеренные метаболические изменения миокарда вызываются избыточными физическими нагрузками или приемом некоторых лекарств, при этом лечение не требуется.

Изменения в области миокарда делятся на две категории: диффузные или дисметаболические. В первом случае они свидетельствуют о серьезных патологиях, которые требуют своевременного лечения. Это нарушение сопровождает воспаление мышцы сердца (миокардит) либо другие заболевания. Диффузные нарушения нельзя считать незначительными, поскольку они могут стать причиной нарушения водно-солевого обмена, прежде всего, нужно выяснить причину их появления и вовремя принять меры.

Норма и патология

Причина дисметаболических нарушений обычно кроется в нарушении кровообращения, поскольку в этом случае к сердцу не поступает достаточное количество кислорода и питательных элементов. Метаболическое изменение такого плана сигнализирует о проблемах с сердечной мышцей и чаще всего возникают у людей с ишемией или стенокардией. Риск развития этой патологии повышается у людей, перенесших отравление токсинами, страдающих алкоголизмом, при авитаминозе, нарушении липидного или белкового обмена.

Симптоматика патологии

Выявить нарушение метаболического характера проще всего при снятии электрокардиограммы сердца в ходе планового или специального обследования. Во многих случаях пациенты узнают об изменениях в миокарде только во время ЭКГ, поскольку не ощущают никаких негативных симптомов. Многих ставит в тупик такой диагноз, но если нет негативных симптомов со стороны сердца, волноваться по поводу метаболических изменений не стоит. Нарушение временного характера может быть вызвано чрезмерными физическими нагрузками, недосыпанием, стрессовыми состояниями или приемом большого количества алкоголя.

Угроза инфаркта

При постановке такого диагноза стоит обратить внимание на свой образ жизни и отказаться от вредных привычек. Однако стоит учитывать, что метаболическое нарушение работы сердца может сигнализировать и о серьезном заболевании, если пациент жалуется на неприятные симптомы. При осмотре и по результатам ЭКГ врач может обнаружить сопутствующие признаки, в том числе приглушение тонов, временную аритмию либо расширение границы сердца слева.

Если у пациента отмечаются симптомы, указанные ниже, ему понадобится пройти дополнительное обследование:

  • боли колющего характера в зоне сердца;
  • одышка при физических нагрузках;
  • чрезмерная утомляемость;
  • побледнение кожи;
  • обмороки и головокружения.

Способы диагностирования

Чтобы точно выявить причины нарушения работы сердца метаболического характера, требуется пройти максимально подробное и полное обследование. Лечение может быть назначено в том случае, если врач выявит серьезные отклонения от нормы. Задача специалиста заключается в точной дифференциации изменений метаболического плана от ишемии, это позволяет сделать снятие специального ЭКГ с нагрузкой. Такая диагностика включает в себя велоэргометрию, введение препаратов с содержанием калия и пропранолола, совершение серии глубоких вдохов и выдохов.

Важно! Полноценная диагностика должна включать в себя несколько способов исследования для выявления всех возможных нарушений и постановки максимально точного и достоверного диагноза.

Хорошие результаты дает и суточный мониторинг работы миокарда посредством ЭКГ, который фиксирует все происходящие изменения. Еще один достоверный способ диагностики – УЗИ, позволяющее рассмотреть миокард, узнать об изменениях в кровообращении и выявить любые нарушения.

Применяются и другие методы, например, сцинтиграфия миокарда, при которой на экране подсвечиваются только поврежденные зоны сердца, или ангиография, во время такой процедуры врач исследует состояние сосудов и их работу после введения йода в организм пациента.

Сердечный приступ

Особенности лечения

Лечение нарушений сердечной функции при проблемах с миокардом комплексное и состоит из нескольких этапов. Конкретную схему должен назначать врач с учетом особенностей диагноза и характеристики общей клинической картины. Главной целью такого лечения становится устранение причин, спровоцировавших изменения метаболического характера. На втором этапе лечения требуется стабилизировать проводимость сердца и сердечный ритм в зоне поврежденных участков, устранить признаки сердечной недостаточности.

Хорошие результаты дает сочетание нескольких лекарственных средств, в перечень которых входят витаминные комплексы, медикаменты для восстановления ритма сердца и нормализации метаболических процессов, устранения спазмов венечных сосудов, снятия отечности.

Еще в комплексную терапию входит прием препаратов для разжижения крови, препятствующих образования тромботических сгустков. Чтобы лечение дало быстрые результаты, рекомендуется придерживаться здорового питания, нормализовать режим дня и сон, ликвидировать вредные привычки.

Посмотреть, какие изменения могут происходить в организме при нарушениях метаболизма, можно в видео, представленном ниже:

131
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    24 795
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    24 795
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 378
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    217
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      772
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте