Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как производится расчет массы миокарда левого желудочка в домашних условиях?

0
2017.07.04
340

Индекс массы миокарда левого желудочка – цифра, определяющая точный вес сердечной мышцы пациента в граммах, полученная путем расчета конкретных данных, снятых ультразвуковым аппаратом при процедуре сканирования сердца. Этот индекс характеризует некоторые сердечные патологии, связанные со структурными изменениями в миокарде больного и показывает степень их тяжести.

Принцип расчета массы миокарда ЛЖ

Масса миокарда левого желудочка имеет определенную норму, любые отклонения от которой свидетельствуют о заболевании, поражающем сердце или миокард. Зачастую данные отклоняются в сторону увеличения, а причина такого явления одна – гипертрофия сердечной мышцы.

Контролировать массу ЛЖ рекомендуется на постоянной основе, чтобы иметь возможность заранее предупредить серьезную сердечную патологию. В особенности это касается тех пациентов, у которых наблюдается повышенный риск возникновения гипертрофии. Нормальным результатом расчета после эхокардиографии считается масса ЛЖ от 135 до 182 г, если пациент мужчина, и от 95 до 141 г у женщин.

Левый желудочек миокарда в нормальном состоянии и при гипертрофии

Однако отметим, что в некоторых случаях незначительно увеличенная масса сердца или миокарда считается физиологической особенностью человека, не свидетельствующей о протекании болезни в его организме. Чтобы определить, влияет гипертрофия на сердце или нет, врач должен сопоставить индивидуальные физические характеристики пациента с полученными размером и весом его миокарда. И только после того, как подтвердится патологический характер гипертрофии, врач может поставить приблизительный диагноз, который должен подтвердиться рядом дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Причины, влияющие на отклонение индекса массы ЛЖ миокарда от нормы

В большинстве случаев левый желудочек и миокард в целом увеличивается под воздействием определенных патологий, провоцирующих их существенную перегрузку сердца:

  • пороки клапанов;
  • кардиомиопатии;
  • артериальная гипертензия;
  • миокардиодистрофия.

В некоторых случаях масса сердечной мышцы и ткани возрастает без воздействия на нее гипертрофических патологий. К примеру, если мужчина или женщина активно занимается спортом, миокард обогащается кислородом интенсивнее, в результате чего толщина стенок данных органов, как и вес, существенно увеличивается.

Спорт как причина увеличения массы ЛЖ миокарда

Однако отметим, что гипертрофия как заболевание считается распространенным именно среди спортсменов, потому что нормальное увеличение массы миокарда со временем может стать патологическим отклонением, требующим врачебного вмешательства. Обычно такое явление наблюдается в тех случаях, когда толщина сердечной мышцы пациента существенно превосходит размеры его коронарных артерий, в результате чего левый желудочек и все сердце перестает получать достаточное количество крови. Результат такого отклонения – сердечная недостаточность, провоцирующая летальный исход.

Важно! Увеличенная масса миокарда в любом случае свидетельствует о серьезных нагрузках на левый желудочек и сердце человека, за счет чего и возникает их гипертрофия. Поэтому даже если такое отклонение, на первый взгляд, нормально, его все равно рекомендуется не допускать.

Способы расчета массы ЛЖ миокарда

В большинстве случаев определение ИММ производится с помощью процедуры ЭХОКГ, по результатам сканирования сердца и миокарда в разных режимах. Однако для точного расчета массы миокарда левого желудочка одних данных эхокардиографии недостаточно, и врачу обязательно понадобится дополнительное изображение органов, в двух- и трехмерной проекции.

Отсканировать миокард и левый желудочек можно с помощью допплера или специального ультразвукового аппарата, который выводит проекцию органа на экран в натуральном размере. У многих может возникнуть вопрос, почему рассчитывается масса исключительно одного левого желудочка? Ответ прост: левый желудочек, в отличие от правого, подвергается гораздо большим нагрузкам, за счет чего гипертрофия возникает чаще именно в его полости.

Сама норма индекса массы миокарда рассчитывается многими способами, но сегодня медицина использует лишь две наиболее эффективные формулы: ASE и PC, которые включают в себя следующие данные:

  • толщина сердечной мышцы между правым и левым желудочком;
  • толщина задней полости левого желудочка (данный показатель измеряется в двух стадиях: при полном наполнении органа кровью и при его опорожнении);
  • конечно-диастолические размеры ЛЖ.

Если считать массу миокарда по формуле ASE, то следует учитывать, что в показатель толщины сердечной мышцы входит и толщина эндокарда, чего не наблюдается при расчетах по формуле РС. Поэтому наименование формулы обязательно указывается в протоколе при подсчете, так как исходная масса по ним немного отличается.

Итак, чтобы определить индекс массы левого желудочка, изначально требуется отсканировать сердце и миокард, а полученные размеры этих органов подставить в следующую формулу:

0,8 * (1,04 * (МЖП + КДР + ЗСЛЖ) * 3 – КДР * 3) + 0,6

Аббревиатуры в данной формуле имеет следующие обозначения:

  • МЖП – ширина перегородки между желудочками, выраженная в см;
  • КДР – конечно-диастолический размер ЛЖ;
  • ЗСЛЖ – показатель толщины задней полости левого желудочка, выраженный в см.

В зависимости от того, кто является пациентом (мужчина или женщина), норма индекса массы миокарда будет несколько отличаться. Выглядит это отличие следующим образом:

  • Если пациент мужчина, то норма для него составит от 135 до 182 грамм;
  • Если пациент женщина, то для нее норма колеблется от 95 до 141 грамма.

При завышенном показателе можно предположить, что в организме больного стремительно развивается гипертрофия, требующая срочного врачебного вмешательства.

Расчет массы миокарда в зависимости от веса и роста пациента

Чтобы определить стадию развития находиться гипертрофии на момент ее диагностирования и понять, насколько она опасна для здоровья пациента, врач сопоставляет размеры и массу миокард с ростом и весом больного. Однако во время данной процедуры нередко возникают определенные трудности.

Установка связи между массой ЛЖ миокарда и размерами тела пациента

Если пациент – мужчина или женщина в возрасте от 25 лет, то его организм уже полностью сформирован, и сердце в дальнейшем не изменяет своих размеров без влияния негативных факторов, таких как гипертрофия. Однако если же больной не достиг вышеупомянутого возраста, то его миокард способен изменить свои размеры и массу даже без протекания какой-либо патологии, что в свою очередь сильно затруднит диагностирование.

Что же касается расчета соотношения массы миокарда к росту и весу тела, то он выполняется строго по такой формуле:

ИМ = М/Н2,7

Аббревиатура данной формулы расшифровывается следующим образом:

  • М – вес мышцы, выраженный в граммах;
  • Р – рост пациента;
  • П – площадь тела больного, выраженная в квадратных метрах.

Посчитав вышеупомянутые параметры и установив связь между ними, врач определяет, гипертофирован ЛЖ или нет, на какой стадии развития находится патология на момент обследования. Однако для постановки точного диагноза этого недостаточно, пациенту придется еще пройти ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

340
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    24 795
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    24 795
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 378
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    217
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      772
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте