Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Опасность уплотнения корня аорты, необходимость лечения данного заболевания

0
2017.07.02
195

Аорта – самым большой сосуд, не имеющий пары, который относится к большому кругу кровоснабжения. Он начинается от сердца и обеспечивает питание всех систем и органов внутри организма, кроме легких. Аорта имеет по всей своей длине одинаковую ширину и структуру. Под воздействием негативных эндогенных и экзогенных факторов ее строение может нарушаться: на стенках возникают атеросклеротические скопления в виде бляшек и наросты фиброзного происхождения, которые препятствуют бесперебойному току крови.

Проходимость сосуда

Заметить уплотнения на стенках аорты можно, применяя разные методы диагностики: флюорографию, рентгенографию либо ультразвуковое исследование. При обнаружении такой патологии врачи должны отыскать главные причины болезни и назначить адекватную терапевтическую схему. Иначе заболевание может вызвать тяжелые осложнения, такие как расслоение аортальных стенок, разрыв сосуда. Эти явления влекут за собой серьезную потерю крови, нередко завершающуюся остановкой сердца.

Уплотнение – это недуг или симптом?

Наиболее частый признак заболеваний, которые поражают аорту, – нарушение природного строения ее стенок. Выходит, что уплотнение главного сосуда должно рассматриваться не в роли самостоятельной болезни, а только в виде определенного симптома, который свидетельствует о присутствии болезненных процессах в организме.

Если патология аорты не развивается дальше уплотнения ее стенок, то это явление не несет потенциального риска и опасности. Однако оно подразумевает некий прогноз. Аорта, будучи центральной артерией всего организма, является начальной точкой всех сосудов, которые переправляют кровяные потоки ко все органам, помимо легких. Это говорит о том, что сосуду приходится выдерживать огромные нагрузки. По этой причине даже самые незначительные изменения с течением времени могут трансформироваться в опасные для жизни заболевания:

  • аневризму – болезненное увеличение ширины стенок и их истончение;
  • тромботические патологии – появление тромбов и закупоривание ими сосудов;
  • перекрывание просвета в крупных артериях, которые отходят от аорты;
  • Разрыв аортальных стенок или изменение структуры их слоев, которое сопровождается массивным кровотечением.
Расслоение аорты

Причины

Уплотнение корня аорты сердца случается по разным причинам:

  1. Гипертоническая болезнь. В организме пациента с гипертонией все части сосудистой сети принимают на себя тяжелые нагрузки, поскольку кровь течет по ним под достаточно большим напором. Аорта, являясь наиболее мощным сосудом, каждый день претерпевает невероятное напряжение. Сосудистые стенки, удерживая это давление, с течением времени теряют первоначальную гибкость. Изнутри их поверхность заполняется наростами фиброзного происхождения, которые приводят к увеличению толщины сосудистых стенок. Завершением такого процесса становится увеличение жесткости аорты.
  2. Естественные причины старения, наблюдающиеся у пациентов старше 55-летнего возраста. У большей части пожилых людей врачи находят сильное сокращение эластичности сосудов.
  3. Атеросклероз – данный недуг характеризуется появлением и нарастанием бляшек из холестерина. Они в свою очередь приводят к сужению сосудистого просвета и нарушению равномерности уплотнения стенок аорты.
  4. Венерические заболевания, в том числе и перенесенные ранее.
  5. Недуги неинфекционного и инфекционного происхождения: бруцеллез, ревматические поражения, сепсисы.
  6. Долговременное курение.
  7. Употребление большого количества продуктов с высоким процентом холестерина.
  8. Частое употребление спиртного.
  9. Генетический фактор. Именно из-за наследственности уплотнение аортального корня возникает у детей. В медицинской практике встречались случаи, когда заболевание начинало развиваться у ребенка, а после его развитие приостанавливалось на десятки лет, затем, в период старения возобновлялось.

Характерные симптомы

Уплотнение аортального сосуда не проявляет себя на протяжении долгого времени. За этот период просвет между стенками артерии сокращается, внутренние органы по этой причине недополучают крови. Клиническая картина патологии связана с местом расположения очага заболевания.

  • Уменьшение толщины венечного сосуда, появляющееся в связи с уплотнением аорты, проявляет себя в виде приступов стенокардии или развитием инфаркта миокарда.
  • Поражение сосудистой системы головного мозга (часть сонной артерии) характеризуется неврозами, плохим настроением, слабостью, головными болями, нарушением когнитивных функций.
  • Уплотнение аорты в районе брюшины выявляет себя в виде тянущих болевых ощущений в области живота, резкой потерей массы тела, признаками желудочно-кишечной дисфункции. В наиболее тяжелой форме возникают признаки острого перитонита.
  • Поражение сосудов, которые отправляют кровь к ногам, проявляется в виде специфической перемежающейся хромоты. У пациентов при ходьбе появляются судороги и боль, которые заставляет человека часто останавливаться.
Брюшная аорта

Важно! Одновременное наличие симптомов нарушений кровоснабжения в сосудах конечностей, сердца, головного мозга нуждается в проведении детального обследования и немедленного лечения пациента.

Для этого проводится рентгенография в боковой и профильной проекции. На рентгене видна собственная тень сердца и пучок сосудов, который состоит из легочных артерий, аорты грудного отдела, верхней полой вены.

Возможные негативные последствия

Уплотнение створок аортального клапана и непосредственно аорты может привести к широкому перечню опасных последствий. Повышенное давление в артериях, которое сопровождается высокой нагрузкой на их стенки, приводит к поэтапному расслоению аортальных стенок. К слову, существует еще одна причина, провоцирующая данное явление – это слишком интенсивные физические нагрузки.

Воздействие данных факторов может привести к аневризму аортального сосуда, который характеризуются выпуклостью и растяжением стенок. Если вовремя не предпринять необходимых лечебных мер, дальнейшее развитие аневризмы может повлечь внезапный разрыв артерии. Большинство людей с таким диагнозом умирает.

Есть только один метод лечения данных осложнений – это оперативное вмешательство кардиохирургов. Если из-за болезненного уплотнения корня аорты может развиться перитонит, в данном случае тоже потребуются хирургические способы терапии.

Особенности диагностики

Уплотнение стенок аорты – это патология, которая выявляется исключительно инструментальными способами:

  • ультразвуковое обследование;
  • рентгенографическое исследование грудной клетки и области брюшины;
  • магнитно-резонансная и компьютерная методика томографии груди и области живота;
  • контрастная аортальная артериография.

Лечение заболевания

Специальная терапия уплотнений аортального сосуда не нужна, если она возникает по причине возрастных изменений либо не прогрессирует в течение долгого периода.

Важно вовремя начать лечение

Если причинами уплотнения стали определенные заболевания, следовательно, пациенты должны пройти соответствующее лечение:

  • Терапию атеросклероза. При этом назначается диета с низким содержанием холестерина, потребление растительных масел, прием противоатеросклеротических препаратов, лекарств для разжижения крови.
  • Терапию гипертонической болезни под наблюдением кардиолога и специалиста-терапевта, прием лекарств, снижающих артериальное давление.
  • Терапию сифилиса – здесь принимаются противовоспалительные лекарства, назначаемые терапевтом и венерологом под контролем кардиолога.

Внимание! Уплотнения аорты, независимо от терапевтической методики, не исчезают полностью, а только приостанавливают свое развитие. Таким образом, лечить нужно не уплотнение стенок аорты, а главное заболевание в организме.

Прогноз

Уплотненные аортальные стенки – только первая стадия протекания опасных патологических процессов в организме. В 80 процентах случаев данные изменения не становятся тяжелыми, они не угрожают здоровью и жизни пациента, не сказываются на ее качестве. В 25 процентах случаев уплотнение аорты может утяжеляться и прогрессировать.

Автор статьи nezabudka-1
195
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      363
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте