Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы гипертрофии левого желудочка, причины патологии и лечение

0
2017.07.02
152

Гипертрофия левого желудочка сердца – распространенное явление. Встречается чаще у группы людей, которые страдают от гипертонии. Признаки ГЛЖ говорят о том, что патологию стоит рассматривать в качестве процесса, который предполагает структурное приспособление человеческого «насоса» к метаболическим нуждам миокарда. К тому же стоит учитывать все изменения, которые происходят в процессе гемодинамики. Состояние это носит острый, опасный характер, финальная стадия гипертрофии левого желудочка сердца – смерть.

Гипертрофия сердца: общая информация о заболевании

Что такое кардиомиопатия (гипертрофия ЛЖ сердца)? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует рассмотреть особенности недуга.

Концентрическая гипертрофия выражена утолщением стенок сердца, что влияет на его общую массу. Примечательно, что при этом размер полости остается прежним. Такой недуг относится к числу результатов и осложнений прочих заболеваний и патологий сердца.

Конфигурация сердца

Эксцентрическая гипертрофия ЛЖ – это, в некоторой степени, противоположное явление тому, что описано выше. Она характеризуется нормальной толщиной стенки ЛЖ, но при этом индекс массы несколько увеличивается.

Обратите внимание! Утолщение стенок органа происходит не за счет внутреннего пространства самого желудочка. Сама полость не подвергается никаким изменениям!

Интересный факт: синдром увеличения стенок левого желудочка не будет заключением, а потому не относится к числу заболеваний. Зато он нередко сопровождает прочие недуги, становясь частью симптоматики. Примечательно, что такое увеличение часто встречается среди юных людей.

Синдром умеренной гипертрофии левого желудочка проявляется на фоне гипертонии. Причинами могут быть различные пороки сердца, стабильно высокое артериальное давление и прочие изменения. В группу риска входят люди, которые часто сталкиваются с физическими нагрузками:

  • любители или профессиональные спортстмены, которые, тем не менее, нестабильно распределяют нагрузки;
  • вальщики леса;
  • грузчики;
  • горнорабочие.

Опасность для сердца представляют резкие нагрузки с высокой интенсивностью. В зоне риска – люди, которые ведут сидячий образ жизни, курящие и те, кто регулярно потребляет спиртное. В случаях, когда симптом не приводит к смерти, он мешает жить, проявляясь инсультом или инфарктом миокарда. А они уже влекут за собой тяжелые последствия для человека.

Причины развития гипертрофии левого желудочка

Пора рассмотреть основные факторы гипертрофии ЛЖ. Одной из главных причин считается плохая наследственность. Генетическая предрасположенность означает, что у предков в роду встречались случаи заболеваний сердца у детей или взрослых. Считается, что умеренная гипертрофия может развиться по следующим причинам:

  • повышенное артериальное давление;
  • чрезмерное периферическое сопротивление;
  • большие нагрузки физической и эмоциональной природы.

Концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ чаще всего развивается на фоне артериальной гипертензии. Увеличение левого желудочка сердца и, соответственно, его массы из-за повышенного давления наблюдается в 65-70% всех случаев.

Важно! От гипертрофической болезни не застрахован никто. Часто наблюдается увеличение сердца у спортсменов. Кардиомиопатия развивается за счет увеличения количества мышечных клеток, находящихся в сердце человека.

Распространено и увеличение левого желудочка при беременности. Неполадки с сердцем чаще проявляются вегето-сосудистой дистонией, гипертонией, ощущением сердцебиения и болей в сердце. Однако если беременная часто посещает врача, он вовремя диагностирует и определит недуг на начальных стадиях или вовсе предупредит его.

Обратное гипертрофии явление – атрофия левого желудочка, когда он уменьшается в размерах, толщина мышечной стенки снижается. Возникает при нарушении снабжения сердца кровью. И Атрофия, и гипертрофия – две стороны одного процесса, связанного с нарушением нормального работы сердца, одно может развиваться на фоне другого.

Симптомы

Как любой недуг, гипертрофия ЛЖ сердца имеет свои признаки:

  1. Стенокардия. Это наиболее часто выраженный симптом. Возникает вследствие сжатия сосудов, питающих сердце.
  2. Потеря сознания за счет замирания сердца.
  3. Одышка при физических нагрузках высокой интенсивности.
  4. На электрокардиограмме ось сердца несколько смещена в левую сторону. Комплекс QRS шире нормы.
Индекс Соколова-Лайона на ЭКГ

Косвенные признаки гипертрофии сердца следующие:

  • повышенное АД;
  • частые скачки давления;
  • бессонница или некачественный сон;
  • выраженная аритмия;
  • общая слабость и плохое качество жизни;
  • боли в области груди.

Конечно, это не весь список. На деле дополнительных симптомов много. При осмотре больного выявляется ограниченная ритмичная пульсация в пятом межреберье. Среди медиков это явление называется верхушечным толчком. Он связан с ростом границ сердца. Часто появляется при ожирении, эмфиземе легкого и отеках жировой клетчатки. Если у пациента верхушечный толчок несколько сильнее обычного, имеет место гипертрофия.

Важно! Такое явление, как верхушечный толчок, присутствует и у здоровых, и и больных людей. Потому связывать его появление и увеличенные границы сердца только с кардиомиопатией не нужно.

Все признаки гипертрофии миокарда весьма неприятны, и с ними стоит бороться.

Типы кардиомиопатии, недуги которые сопровождаются симптомом

Как правило, правые отделы мышцы страдают при пороках аорты или ее клапана. Если же перейти влево, то обнаружится хроническая перегрузка желудочка. Здесь уже имеют место заболевания, связанные именно с кардиомиопатией. Почти 90% случаев – гипертензия и повышенное сопротивление сосудов.

Активная дилатация слева

Детальнее понять, что такое гипертрофия миокарда, поможет разделение заболевания на группы. Всего выделяют несколько типов симптома:

  1. Дилатация. Она представляет собой расширение непосредственно полости мышцы. Основной признак – снижение способности сердца к сокращению.
  2. Гипертрофия. Она выражена утолщением стенок мышцы. Влияет на правильность расслабления нашего насоса.
  3. Рестрикция. Выражается в повышенной жесткости сердца. Это приводит к неполному расслаблению сердца в процессе сокращений.

Симптомы гипертрофии мы уже рассмотрели, потому для каждой группы отдельно делать это нецелесообразно.

Обратите внимание! Не всегда симптоматика лечится лекарственным способом – применяются и хирургические методы.

Заболевания, признаком которых становится кардиомиопатия

Гипертрофия миокарда ЛЖ сама может быть симптомом сразу нескольких заболеваний. Она характеризует их течение. К ним относятся:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • отек легких;
  • атеросклероз;
  • острый гломерулонефрит;
  • сердечная недостаточность.

Это говорит о том, что болезнь изначально не рассматривается, как самостоятельный синдром. Только после тщательного сбора анамнеза и диагностики врач поставит корректное заключение.

Можно ли вылечить умеренную и развитую гипертрофию левого желудочка?

Перед тем как лечить патологию, требуется поставить верный диагноз. Одна из главных задач – определение характера, степени и течения недуга. Само же лечение сердца при гипертрофии должно быть комплексным. Терапия продолжительна и может занять несколько месяцев. В целях диагностики пациент проходит ЭКГ и УЗИ сердца. Учитываются данные аускультации и жалобы больного:

  • давящие боли в сердце;
  • отеки на стопах или/и голенях;
  • одышка во время физической работы, выполняемой пациентом;
  • частые головокружения.

Недуг может лечиться медикаментозно. Это означает, что врач назначит больному прием определенных лекарств. В это же время рекомендуется принимать и витамины. Сами препараты направлены на стабилизацию АД и устранение других причин, приведших к нарушениям. Терапия предусматривает уменьшение периферического сопротивления артерий и вен.

Процесс борьбы с болезнью направлен на замедление процессов гипертрофии миокарда.

Если же все описанные способы не приносят должного результата, то лечить гипертрофию сердца придется оперативно. Хирургия предусматривает удаление поврежденного участка. Применяется данный метод исключительно в самых крайних случаях в силу сложности процедуры и высокой вероятности летального исхода.

Применяются хирургические методы и для лечения заболеваний. приводящих к гипертрофии ЛЖ. При выраженном атеросклерозе коронарных сосудов выполняется шунтирование, стентирование, что снижает нагрузку на левый желудочек.

Гипертрофия левого желудочка сердца: возможно ли лечение народными средствами?

Главная цель, преследуемая любыми способами терапии, – это улучшение функции сердца, процесса его сокращений и расслаблений. Если пользоваться народными методами, то не стоит ожидать мгновенного эффекта. К тому же такие способы направлены лишь на незначительное улучшение самочувствия.

Диета при кардиомиопатии

Важно! Не стоит заниматься самолечением и на все 100% доверять средствам народной медицины. Стоит рассмотреть возможность операции. Если нет противопоказаний, то хирургическое вмешательство окажется эффективнее прочих средств.

Для поддержки состояния и терапии «на дому» можно использовать следующие рецепты:

  1. Калина. Лечение гипертрофии левого желудочка можно проводить при помощи ягод калины. Для этого потребуется сделать настой из меда и свежих ягод – по одной столовой ложке каждого компонента. Добавить их в кипяток, дать остыть.
  2. Пустырник пятилопастный. Если гипертрофирован левый желудочек, рекомендуется приготовить отвар из пол-литра кипятка и 30 г пустырника. Дать отвару настояться на протяжении 60 минут и пропустить через фильтр.
  3. Календула. Для приготовления настоя потребуется всего 2 чайные ложки соцветий. Календула заливается 0,5 л кипятка и настаивается час.
  4. Зверобой. Предварительно следует высушить и измельчить траву. На 100 г продукта понадобится 2 л воды. Все это заливается/засыпается в кастрюлю и доводится до кипения. Далее емкость накрывается крышкой и кипятится еще 10 минут. Остужается и процеживается через марлю. Только после этого в настой добавляется мед. Хранить продукт следует при низкой температуре – для этого подойдет холодильник.

Людям с гипертрофией ЛЖ требуется физический и эмоциональный покой. Это значит, что больного нужно оградить от вредных факторов.

Последствия и итоги

После операции стоит применять целый комплекс профилактических мер. Они позволят избежать рецидива. Риск того, что выраженная гипертрофия снова потревожит, будет сведен к минимуму.

Пожелания к образу жизни:

  • полный отказ от курения;
  • употребление минимального количества или отказ от спиртного;
  • обращение к диетологу для составления рациона, который исключит насыщенные животные жиры;
  • умеренная физическая активность.

Необходимо проводить борьбу с различными факторами риска рецидива. Если не привести массу тела к норме и не выровнять артериальное давление, может возникнуть гипертрофия или атрофия левого желудочка. Толстые люди больше подвержены заболеванию.

Флюорография при кардиомиопатии

Если же коррекция образа жизни слабо влияет на результат, подключаются лекарственные препараты. Средства направлены на:

  • поддержание оптимального уровня сахара;
  • мониторинг прочих факторов риска, которые имеются при сахарном диабете;
  • снижение риска появления тромбов;
  • исключение приема оральных контрацептивов для женщин.

Если же строго соблюдать все перечисленные меры, то лечебный процесс в виде приема препаратов или хирургического вмешательства не потребуется, так как гипертрофия миокарда левого желудочка сердца не возникнет. Кроме того, профилактика существенно улучшит тонус организма и качество жизни.

Несмотря на то, что гипертрофия (кардиомиопатия) левого желудочка не относится к числу самостоятельных недугов, на нее важно обратить внимание. Это необходимо для ранней диагностики неправильной работы сердца и последующего медикаментозного или оперативного вмешательства. В целом, об успехе терапии говорит снятие инвалидности и возврат пациента к обычной жизни, включая рабочие процессы.

152
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте