Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Доброкачественные и злокачественные опухоли сердца, их разновидность, симптомы и последствия развития

0
2017.07.02
9

Сердце, как и другие органы, подвержено опухолевым образованиям. Но благодаря повышенной скорости в нем обменных процессов, усиленному кровоснабжению и защите перикарда (околосердечной, заполненной жидкостью, полости), такие явления встречаются редко.

Сердечные опухоли могут быть первичными, образованными непосредственно из клеток сердца (0,2% случаев), и вторичными, занесенными лимфогенно или гематогенно из новообразований отдаленных органов либо распространенными от соседних, что встречается в 30 раз чаще.

Важно!!! Возрастных ограничений при развитии опухоли сердца нет. Этому заболеванию подвержены и не родившиеся еще дети, и люди старческого возраста, включая каждый промежуточный этап.

Опухоль сердца

Разновидности опухолевых образований

Сердечные опухоли могут образовываться из клеток различных частей органа: предсердий, желудочков, клапанов, перикарда и перегородок. Они имеют разнообразную структуру и характерные для конкретного вида места локализации.

Принято различать доброкачественные (что составляет ¾ случаев) и злокачественные новообразования. Вторая категория может быть и первичной, и занесенной от раковых новообразований других органов (вторичной).

В медицинской практике встречаются и псевдоопухоли. Сюда относятся инородные тела, уплотнения воспалительного характера, разнообразные кисты, спровоцированные паразитами и другие случаи.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные новообразования сердца имеют первичное происхождение и развиваются из клеток собственной ткани. Причины возникновения данного заболевания не определены, но провоцирующие факторы можно выделить такие:

  • наследственная предрасположенность;
  • сопутствующие заболевания (синдром Карни либо Ламб);
  • никотиновая зависимость;
  • работа, связанная с вредным производством (использование кадмия, бензола, никеля и других веществ);
  • вирусные и бактериальные инфекции.

В некоторых случаях возможно развитие новообразования на фоне эмболии артерий: периферической или легочной.

Миксома

Данное доброкачественное новообразование выявляется в 37% случаях, из которых наиболее вероятное расположение – левое предсердие (до 80%). В 15% миксома занимает правое предсердие, а в 5% — оба. Ее средний размер составляет около 4 см (но может достигать и 8 см), структура рыхлая, дольчатая, велика вероятность отрыва мелких фрагментов, что может привести к эмболии.

В процессе роста миксома заполняет всю сердечную камеру и препятствует работе клапана, нарушая опорожнение и заполнение предсердия. Это опасно дисфункцией системы кровообращения по обоим кругам.

Миксома

Папиллярная фиброэластома

Такая опухоль, как правило, имеет ножку и образуется на клапанах: аортальном, митральном слева и трехстворчатом справа. Но данное новообразование не нарушает работу клапанов, оно опасно только отрывом сосочков, что может привести к эмболии.

Рабдомиома

Данное доброкачественное формирование присуще детскому возрасту и зачастую (70%) проходит самостоятельно. Оно образуется в стенках перегородки либо левого желудочка (чаще всего) и растет одновременно из нескольких очагов. Риск развития рабдомиомы заключается в поражении нервных проводящих волокон, увеличением толщины стенок и изменением формы сердца, что приводит к аритмии и недостаточности данного органа.

В медицинской практике различаются еще такие виды доброкачественных новообразований: фиброма, липоматоз, тератома, гемангиома, липома. Они выявляются значительно реже, что не делает их менее опасными.

Злокачественные опухоли

Злокачественные неоплазии могут образовываться из тканей сердца (первичные), быстро агрессивно развиваться и метастазировать в другие органы. А могут быть следствием прорастания или метастазирования раковых опухолей удаленных либо соседних тканей (вторичные).

Первичные образования

Только четверть случаев первичных сердечных новообразований относится к злокачественным. Из них ¾ принадлежит саркомам, остальные – лимфомам.

Саркомы сопровождаются сильным болевым эффектом, поражают левое предсердие и в при росте давят на митральный клапан.

Важно!!! Саркомы проявляются в основном у людей молодого и среднего возраста, им свойственно метастазировать в легкие.

 По локализации саркомы различаются:

  • Ангиасаркомы – треть случаев. Образуются из клеток каналов сосудов.
  • Рабдомиосаркомы – пятая часть заболеваний. При развитии занимает пространство от миокарда до перикарда и состоит из клеток поперечнополосатых мышц.
  • Мезотелиомы – 15% неоплазий. Образуется в подкладке сердца из клеток мезотелия.
  • Фибросаркомы – десятая часть злокачественных новообразований. Отличается расположением в атриуме с последующим распространением на желудочки и перикард.

Среди лимфом наиболее распространена мезотелиома, которая характерна для мужчин и проявляется при сниженном иммунитете либо иммунодефиците.

Вторичные карциномы

В 70 процентах случаях выявления опухолей сердца определяются вторичные образования, которые имеют худший прогноз, так как чаще всего являются не единственными. Данные неоплазии поражают, прежде всего, перикард, но иногда и мышцу сердца, эндокард с клапанами. Метастазировать в сердце свойственно раку молочных желез, почек, легких, меланоме, лейкозу и некоторым другим.

Проявления опухолевых образований

На начальных этапах развития новообразование ничем себя не проявляет. Первые симптомы опухоли сердца идентичны распространенным заболеваниям этого органа (инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца и другим). Признаки роста уплотнения связаны с его локализацией, гистологической структурой и размерами:

  • Развитие формирования снаружи сердца сопровождается повышенной температурой и ознобом, кожными высыпаниями и артралгией.
  • Давление новообразования на камеру органа и венечную артерию приводит к затруднению дыхания, кровотечениям и болям в области груди, что в дальнейшем перерастает в тампонаду сердца.
  • При опухолях сердца в проводящей системе появляются блокады и пароксизимальная тахикардия.
  • Внутрисердечное расположение формирования затрудняет отток крови из камер и проявляется как сердечная недостаточность;

Но самыми первыми симптомами заболевания, при появлении которых требуется незамедлительное обследование у кардиолога, считаются: тромбоэмболия сосудов, мозговая ишемия, эмболия легочной артерии, инсульт, инфаркт миокарда.

Диагностика

Опухоль сердца характерна размытой симптоматикой, которая встречается при большинстве заболеваний данного органа. Поэтому для определения новообразования потребуются такие дополнительные обследования:

  • УЗИ сердца. Такое обследование в первую очередь укажет на увеличение размера и наличие уплотнения в сердце. Возможны два варианта: первый – чреспищеводное исследование, позволяющее осмотреть предсердия; второе – трансторакальное УЗИ, предназначающееся для изучения сердечных желудочков.
  • Электрокардиограмма, которая покажет только аномальную электрическую активность органа. А это является признаком дисфункции и служит поводом дальнейшего обследования.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ), дающая полную картину о размере и расположении в сердце опухолевого образования. Это исследование основано на действии ультразвуковых волн, которые передают на экран изображения при помощи специального датчика.
  • Томографии – компьютерная и магнитно-резонансная. Эти методы диагностики путем визуализации сердца позволят определить место и размер новообразования.
  • Катетеризация, которая заключается во введении подсвечивающего вещества в кровеносную систему с целью дальнейшего изучения рентгеновских снимков на предмет аномальных зон.
  • Радиоизотопное сканирование органа и зондирование.
  • Биопсия опухолевого материала, который забирается при катетеризации либо пробной торакотомии.
  • Гистологические исследования жидкости перикарда.
Диагностика опухоли сердца

Таким методам диагностики предшествует осмотр кардиолога, анализ характера жалоб, прослушивание шумов и стандартные анализы.

Если новообразование злокачественное, то исследуется весь организм для определения возможного метастазирования (если опухоль первичная) или выяснения, откуда она метастазирует (если вторичная).

Лечение опухолевых уплотнений

Бессимптомное течение заболевания на ранних стадиях способствует диагностике новообразования слишком поздно, тогда лечение приобретает паллиативный (направленный на поддержание состояния больного) характер. На начальных этапах развития первичной опухоли излечение возможно только при оперативном иссечении уплотнения, если это не угрожает функциональности сердца. Но и такое лечение должно сопровождаться противоопухолевой терапией.

Методы лечения таковы:

Хирургическое лечение

  1. Простая резекция. Проводится при доброкачественных опухолях. Эта процедура предусматривает открытие обоих предсердий, без затрагивания уплотнения, которое полностью извлекается. Далее проверяются все части сердца на наличие множественных образований.
  2. Комплексная резекция. Предназначена для иссечения опухоли, расположенной на правой стороне органа, вместе с этой частью. При этом новообразование не должно распространяться на соседние ткани.
  3. Иссечение на месте. Выполняется в случае нахождения опухоли на задней стенке левого предсердия либо на сосудах спины. Предполагает кратковременное извлечение всего органа для улучшения визуализации.
  4. Имплантация искусственного сердца. Проводится только на молодых людях, при условии отсутствия у новообразования метастазов.
  5. Пересадка сердца. Тоже показана только при отсутствии метастазов.

Все виды хирургического вмешательства предполагают подключение к аппарату, обеспечивающему искусственное кровообращение.

Хирургическое иссечение опухоли сердца

Лучевая терапия

Этот метод представляет собой область радиохирургии. Воздействие на опухолевые клетки происходит посредством точечно направленного радиационного луча, который останавливает их рост и блокирует новообразование. Такая терапия применяется до хирургической операции, для уменьшения размеров опухоли, либо после, в качестве паллиативного метода.

Важно!!! Наиболее эффективными методами радиотерапии считаются кибер-нож и гамма-нож.

Химиотерапия

Такая терапия, посредством введения внутривенно либо непосредственно в опухоль сложных химических препаратов, препятствует развитию новообразования. Но самостоятельное применение не дает ощутимых положительных результатов, поэтому проводится в комплексе с хирургическим методом.

Прогноз

При опухолях сердца прогноз выглядит неблагоприятно. Пятилетняя выживаемость, в зависимости от вида новообразования, составляет:

  1. 86-95% при доброкачественном образовании, своевременно и успешно иссеченном;
  2. 15% при множественных опухолевых поражениях сердца;
  3. 30% при злокачественных неоплазиях (для саркомы этот показатель составляет 17% при средней продолжительности в 9 месяцев);
  4. 26% для метастатических вторичных новообразований.

Чаще всего срок жизни больного варьирует от 7 до 18 месяцев. Пересадка органа может удвоить двухлетний показатель, но при условии проведения соответствующей терапии до либо после операции.

Автор статьи nezabudka-1
9
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:49:16
    33
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    226
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    126
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

    13:03:40
    126
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Рада, что с вами все хорошо. Для укрепления организма, можно ...

      Полезные книги
      357
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте