Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему развивается миксома в сердце и как правильно лечится недуг?

0
2017.07.02
15

Любые сердечные патологии настораживают людей, ведь от здоровья этого органа напрямую зависит жизнь. Проведенная вовремя диагностика и грамотное лечение такого заболевания, как миксома сердца, может спасти человека. В чем заключается это заболевание? Насколько оно опасно? Какое лечение требуется?

Общая информация о заболевании

Миксома сердца – опасное заболевание. Внутри полости сердца формируется опухоль на ножке. Чаще новообразование появляется в левом предсердии. Для него характерно доброкачественное течение. Миксома левого предсердия видна при проведении эхокардиоскопии. Зона опухоли остается неподвижной при сокращении сердца и имеет четкую округлую форму.

Правопредсердная миксома встречается только в 25% случаев. Чаще всего она сопровождается множественными новообразованиями внутри полости.

Формы миксомы

Миксома сердца может быть:

  • наследственной;
  • спорадической.

Наследственные формы заболевания трудно поддаются лечению, после хирургического удаления рецидивируют. В то же время обе формы не метастазируют в другие органы. В 20% случаев опухоли сердца наследственного характера имеют сопутствующие патологии:

  • опухоли молочных желез, эпифиза, кожи;
  • невусами губ.

Независимо от формы миксомы, заболевание чаще поражает людей в возрасте от 30 до 60 лет.

Спорадические миксомы не развиваются повторно после удаления. К патологиям не присоединяются другие опухоли.

Клиническая картина заболевания

Миксомы сердца представляют собой полип на ножке. Новообразование питается за счет внутренних сердечных кровеносных сосудов. Опухоль может достигать 12 см в диаметре. Максимально зарегистрированный вес удаленной опухоли – 250 граммов.

Чаще всего опухоль бесцветна, имеет консистенцию желе. В редких случаях она приобретает желтоватый или даже коричневатый оттенок. Ножка невысокая. Новообразование плотно прилегает к стенкам сердца.

Миксомы после удаления выглядят так

Если заболевание не диагностировано, опухоль продолжает расти и постепенно врастает в просвет полых вен и аорты. Это создает дополнительную угрозу жизни человека.

То, насколько опухоль подвижна внутри органа, зависит от ее размеров, длины ножки и консистенции.

Может ли миксома переродиться

Миксома предсердия чаще всего ведет к операции. Пациенты переживают, может ли эта доброкачественная опухоль переродиться в злокачественную?

Чаще всего миксома носит доброкачественный характер, но все же имеется некоторый риск ее перерождения. Это возможно в том случае, если операция по удалению новообразования проведена некачественно. Опухоль удалена не полностью, или в полости сердца остались фрагменты разрастания.

Риск перерождения миксомы в злокачественную опухоль выше, если новообразование появилось из-за наследственной предрасположенности.

Причины образования опухоли

Высказывается немало предположений касательно причин, вызывающих формирование новообразования внутри сердца. Некоторые из них считаются подтвержденными многолетними исследованиями и имеют основания.

К разрастанию внутрисердечной опухоли могут привести травмы. Например, при автокатастрофах, сильных падениях сердце иногда травмируется. Механические удары нередко приводят к постепенному развитию миксомы.

Сильные травмы могут спровоцировать разрастание миксомы

Риск появления миксомы сердца намного выше у тех, кто страдает от врожденного порока сердца, например, связанного с увеличением объема камер. Оперативные вмешательства на сердце, перенесенные человеком, тоже увеличивают риск развития данной патологии.

Однако увеличение камер сердца и дилатация левого предсердия формируется не только из-за врожденных аномалий. К такому явлению могут привести постоянные физические нагрузки. Если не беречь сердце, спустя годы, заметно увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Нередко миксомы сердца развиваются на почве перенесенных ревматических заболеваний сердечной мышцы. Спровоцировать образование опухоли может и хирургическая операция по удалению врожденного дефекта межжелудочковой перегородки.

Симптоматика патологии

Если развилась миксома сердца, симптомы проявляются не сразу. Первые признаки патологии возникают только после того, как опухоль достигнет 5 см в диаметре.

В целом симптомы миксомы сердца напоминают многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Человек обычно отмечает такие ощущения:

  • одышку после выполнения физической работы;
  • ускоренный пульс;
  • аритмические проявления;
  • тяжесть и боль в области сердца;
  • быструю утомляемость;
  • головокружения.

Наиболее опасным проявлением становится внезапная смерть, связанная с эмболией. Если новообразование локализовано в левом предсердии, фрагмент опухоли может перекрыть сосуд в головном мозге, что чревато тяжелым инсультом. Если же рыхлая опухоль расположена правом предсердии, высок риск легочной эмболии.

При проявлении каких-то симптомов следует неотложно обратиться в скорую помощь

Помимо сердечных признаков, миксомы сердца могут сопровождаться такими неприятными явлениями:

  • высокой температурой тела;
  • влажным кашлем;
  • синюшностью кожных покровов на лице и губах;
  • болями в суставах при ходьбе;
  • онемением верхних и нижних конечностей;
  • геморрагическими высыпаниями.

В очень редких и тяжелых случаях миксомы сердца сохраняется вероятность развития обморока или летаргического сна. Часто пациенты отмечали у себя значительное снижение веса и усиленное потоотделение.

Тревожные для врача сигналы

Так как симптоматика миксомы сердца размыта, лечащему врачу непросто заподозрить аномалию. Однако есть признаки, обнаружив которые, врач должен провести дополнительные обследования, чтобы исключить развитие новообразования.

О течении опухолевого процесса может свидетельствовать слишком быстрое прогрессирование сердечной недостаточности. Так как сердечные миксомы отличаются высокой скоростью роста, осложнения в других сферах сердечной деятельности развиваются тоже стремительно.

В случае, когда на медикаментозное лечение при сердечных патологиях нет благополучной реакции, и состояние не улучшается, стоит провести ультразвуковое исследование сердечной мышцы, чтоб исключить риск развития опухолевого процесса в полости органа.

Врач должен насторожиться, если у человека в молодом возрасте появились симптомы эмболии. Таким же тревожным симптомом считается периодическое появление обмороков и тяжелой одышки.

Если больному диагностирован инфекционный эндокардит, и лечение заболевания трудно поддавалось антибиотикотерапии, тоже нужны дополнительные обследования.

Внимание! Провести УЗИ стоит, если тахикардия сопровождается устойчивым повышенным давлением и характерными шумами в сердце.

Анализы крови тоже могут содержать для врача комплекс тревожных признаков, на которые он должен обратить особенное внимание:

  • увеличивается скорость оседания эритроцитов;
  • снижается гемоглобин;
  • наблюдается тромбоцитопения.
Своевременные анализы помогут точно установить диагноз и вылечиться

Конечно, возникновение всех этих явления необязательно свидетельствует о развитии опухолевого новообразования. Но все же внимательный врач не должен оставлять эти признаки без внимания, следует провести дополнительные обследования.

Диагностические мероприятия

Проводится ряд медицинских процедур:

  • ЭКГ позволяет определить характер нарушения сердечной работы;
  • УЗИ определяет наличие и локализацию опухоли;
  • ангиография проводится перед самой операцией для тех, кому за 40;
  • МРТ поможет уточнить картину болезни, если УЗИ не дало точных сведений.

После того как врач проведет все необходимые лабораторные исследования и получит результаты анализов, можно говорить о проведении качественного лечения.

Лечение миксомы

Лечение опухолей всегда проводится хирургическим путем. Чем раньше будет проведена операция и чем качественнее иссечение, тем больше шансов на успешный исход заболевания.

На видео представлен ход операции на открытом сердце по удалению опухоли:

Если адекватное лечение не начинается в течение двух лет, наступает смертельный исход. Чаще всего это связано с эмболией сосудов мозга или легких.

Важно правильно подготовить пациента к операции, исключить риск развития постоперационной инфекции и предотвратить сильное кровотечение. В течение следующих двух суток больного наблюдают в реанимации, затем переводят в стационар.

Если быть бдительным в отношении появления тревожных симптомов, можно своевременно заметить негативные признаки опухоли и начать раннее лечение. Хирургическая операция на начальном этапе заболевания – залог успешного лечения и благоприятного исхода. Риск перерождения опухоли в злокачественную заметно снижается.

15
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 264
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 264
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте