Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины увеличенного сердца у взрослого человека, симптомы и диагностические меры

0
2017.07.01
371

Увеличение сердца может диагностироваться и у взрослого человека, и у ребенка. Однако не стоит забывать, что подобная патология у детей отличается своими причинами возникновения, симптомами и лечением.

Если при плановом профилактическом обследовании грудной клетки определено, что увеличено сердце на флюорографии, то паниковать заранее не стоит. Рекомендуется отправится на консультацию к кардиологу и разобраться в причинах, которые привели к изменениям.

Причиной увеличенного сердца у взрослого человека чаще становится гипертрофия левого желудочка сердца, иногда правого или сразу обоих. В отдельных случаях отмечается и расширение обоих предсердий. В этом случае орган настолько деформируется, что не может нормально функционировать.

Расширение границ сердца называют кардиомегалией. Увеличение камер сердца нередко вызвано скоплением продуктов обмена в сердечной мышце, это значит, что развивается истинная кардиомегалия.

Иногда такое явление обнаруживается при избыточных физических нагрузках, у беременных женщин, у спортсменов. В этом случае расширение сердца не считается опасным. Чаще при нагрузках увеличиваются нижние камеры, особенно левый желудочек, поскольку именно  из него идет выброс крови в большой круг кровообращения.

Точная этиология проблемы устанавливается после проведения диагностики.

Важно! Обнаруженная у новорожденного патология очень опасна, поскольку около 35% детей с ней умирает в первые три месяца жизни, а у 20% развивается хроническая левожелудочковая недостаточность.

Нарушения в сердце

Причины

Почему увеличивается сердце? Выделен ряд причин, которые приводят к патологии:

  • Период беременности.
  • Сахарный диабет совместно с повышенным давлением.
  • Продолжительная терапия антибиотиками.
  • Пороки сердца.
  • Воспалительные процессы в области сердца.
  • Ревматизм, особенно с застоем крови.
  • Алкоголь – он неблагоприятно влияет на сердечную мышцу и весь организм. При злоупотреблении алкоголя более 10 лет возникает риск развития алкогольной кардиомиопатии.
  • Повышенное давление – чаще страдают люди в пожилом возрасте, при этом фиксируется расширение сердца влево, поскольку увеличивается левый желудочек.
  • Кардиомиопатия – формирование происходит по причине проникновения инфекции в сердечную мышцу или при злоупотреблении спиртными напитками, при этом увеличение небольшое.
  • Малокровие.
  • Почечная недостаточность.
  • Легочная гипертензия – увеличение правой половины сердца.
  • Занятия спортом – у спортсменов часто наблюдается увеличение сердечной мышцы, это считается нормой. Опасные нарушения проявляются, когда сердечная мышца становится очень большой, а тренировки нерегулярны.
  • Инфаркт миокарда – чаще всего увеличивается весь миокард, нередко формируется аневризма.
Расширенная сердечная мышца

Увеличенное в размерах сердце не так часто наблюдается по следующим причинам:

  • Дистрофия мышц.
  • Неплотное смыкание створок трехстворчатого клапана во время сокращения желудочков, при этом отмечается увеличение сердечной мышцы в поперечнике справа.
  • Заболевания эндокринных желез.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия – утолщение стенок левого желудочка и дистрофия сердечной мышцы часто приводит к застою крови, а потом и к расширению сердца влево.
  • Инфильтративно-рестриктивная кардиомиопатия характеризуется наличием нерастяжимых стенок желудочков, которые сопротивляются наполнению кровью.
  • Раковая опухоль либо метастазы, идущие к сердцу.
  • Бактериальные инфекции в сердце.

Симптомы

Увеличение сердечной мышцы проявляется относительно отдельных отдельных камер, реже оно наблюдается во всех камерах. Патология обычно развивается по причине дополнительной нагрузки на орган, которому приходится выполнять больше работы, чем обычно. То есть мышечная масса набирается при усиленном перекачивании крови. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях легких, которые приводят к кислородному голоданию.

Стоит помнить, что характерных признаков патологии нет, она проявляется симптомами заболеваний, которые привели к ее развитию. Чаще всего наблюдается следующее:

  • Тяжелая одышка даже при небольших физических нагрузках.
  • Отечность нижних конечностей и других частей тела.
  • Чувство тяжести с правой стороны под ребрами.
  • Боль в голове, которая сопровождается шумом в ушах.
  • Повышенное давление.
  • Сухой беспричинный кашель, который усиливается в позе лежа.
  • Боли в загрудинной области слева.
  • Быстрая утомляемость.
  • Головокружение вплоть до потери сознания (наиболее редкий симптом).

Внимание! Нередко наблюдаются случаи бессимптомного протекания, тогда патология обнаруживается случайно при прохождении планового осмотра.

Увеличенное сердце у детей

Увеличенное сердце у ребенка чаще всего возникает при врожденных пороках. В медицине выделено более 90 дефектов, которые характеризуются сужениями и недостаточностью клапанов, деформациями самого сердца либо сосудов, питающих его. Все они приводят к нарушениям кровообращения.

Отдельные врожденные пороки становятся причиной смерти ребенка, поэтому важно диагностировать их в кратчайшие сроки (начиная с первых дней жизни до полугода), чтобы провести кардиохирургическое лечение. Этим занимаются кардиологи и кардиохирурги.

У ребенка увеличение сердечной мышцы способны спровоцировать такие болезни, как кардиомиопатия гипертрофическая, ревматизм и миокардиты разного происхождения. Эндокардит и перикардит в детском возрасте возникают значительно реже. В подобных ситуациях увеличение не наблюдается сразу после появления на свет, а формируется постепенно.

Кардиомегалия у детей

Диагностика

В современной медицине разработано большое количество диагностических способов выявления сердечных заболеваний. Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза, который основывается на жалобах пациента и его осмотре. Врач уточняет наличие хронических заболеваний, вредных привычек пациента, пережитые хирургические вмешательства. Далее назначаются следующие методы исследования:

  1. Рентгенограмма грудной клетки – на снимке хорошо наблюдается тень расширения сердца, обнаруживается застой крови.
  2. Электрокардиография (ЭКГ).
  3. Эхокардиография (ЭхоКГ) определяет физические параметры сердечной мышцы, в том числе размеры камер, наличие некроза и ишемии сердца.
  4. УЗИ сердечной мышцы.
  5. Компьютерная томография (КТ).
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  7. Иммунологический и биохимический анализ крови, с помощью которого определяется уровень гемоглобина, билирубина, мочевины, белка и гормонов.

Важно! Эффективность лечения напрямую зависит от правильности определения диагноза и причины заболевания. Поэтому прежде. чем лечить патологию, врач внимательно изучает результаты анализов и инструментальных исследований.

Диагностика заболевания

Лечение

Лечение напрямую зависит от причин заболевания. Все мероприятия в первую очередь направлены на организацию здорового образа жизни пациента и устранение причины заболевания. Больному рекомендуется специальная диета, которая исключает жирные, соленые и острые блюда, отказ от вредных привычек. Врач назначает специальную гимнастику.

Могут быть выписаны следующие препараты:

  • Медикаменты из группы диуретиков, которые выводят лишнюю жидкость из организма, облегчая тем самым нагрузку на сердце.
  • Антикоагулянты – лекарства, которые блокируют формирование тромбов и устраняют риск развития ишемии либо облегчают ее симптомы.
  • Средства для нормализации сердечной деятельности.

Хирургическое вмешательство назначается только в экстренных случаях, когда жизнь пациента находится под угрозой. Самой опасной и запущенной формой считается «бычье сердце», в этом случае может помочь только пересадка.

Если нарушения возникают на фоне патологии клапана, то проводится протезирование. При сильных нарушениях сердечного ритма под кожу устанавливается кардиостимулятор, который нормализует его.

Важно! Для профилактики и дополнительной терапииприменяются средства народной медицины.

Терапия заболевания

Сердце – самый уязвимый орган человека, на его работоспособность воздействует множество внутренних и внешних факторов. Увеличение сердца говорит о том, что в организме присутствуют определенные проблемы. Поэтому при проявлении неприятных симптомов рекомендуется сразу обратиться за консультацией к кардиологу, который назначит необходимое лечение, иначе последствия могут быть плачевными.

371
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    24 795
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    24 795
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 378
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    217
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      772
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте