Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что является причиной сердечно-легочной недостаточности — сердце или легкие?

0
2018.09.12
10

Сердечно-легочная недостаточность – тяжелое состояние и декомпенсацией двух жизненно-важных систем организма, сердечной и легочной. Оно проявляется постепенно, за частую на фоне уже существующей болезни. И начинается с легочной гипертензии. Иногда плавно подводя к критическому моменту, иногда наступая внезапно. При таком состоянии, жизнь человека зависит от скорости оказания медицинской помощи. Поэтому важно знать факторы ее развития, симптомы и лечение.

Сердечно-легочной комплекс при легочном сердце

К чему приводит легочная гипертензия?

Легочная гипертензия – повышенное давление в артериях и венах легких. Это состояние редко возникает само по себе, чаще, только при аутоиммунных болезнях. В большинстве случаев, это следствие уже имеющихся повреждений и вялотекущих процессов в организме, таких как: митральный стеноз или порок перегородки сердца, подострые заболевания легких, тромбозы легочных сосудов, ишемическая болезнь сердца или инфаркт.

Процесс формирования ТЭЛА

Нарастание давления в сосудах легочной системы может проходить постепенно и бессимптомно. Плавно подводя к правожелудочковой недостаточности разной формы: хронической или острой. Появляются: одышка, кашель, похудение, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость. Оба варианта сокращают жизнь человека и приводят к смерти.

Стадии развития заболевания

Легочная гипертензия имеет четыре степени тяжести. Каждая характеризуется определенными симптомами и постепенным повышением давления в сосудах легких, более 25 миллиметров ртутного столба. Постепенно переходя одна в другую, обеспечивает развитие по этапам.

Класс Симптомы: шаткость, задышка, боли за грудиной, слабость, кашель
I Отсутствуют
II При усиленной нагрузке возникают симптомы
III Обычная работа вынуждает делать перерывы в работе
IV Невозможно выполнять обычную работу. Симптомы могут появляться и в покое. Например, после волнения.

Выделяют три фазы, приводящие к легочной гипертензии: гиперволемическая – переполнение малого круга кровообращния; смешанная – сосуды рефлекторно сужаются, для уменьшения концентрации крови, параллельно формируются обструктивные видоизменения; склеротическая – гипертензия с необратимыми изменениями сосудов и легких. Затем, постепенно формируется правожелудочковая сердечная недостаточность.

Почему развивается легочная гипертензия

Не смотря на множество причин для развития, механизм один – уменьшение диаметра сосуда и снижение сопротивления стенок. В запущенных случаях стенки воспаляются и разрушаются. Что приводит к дополнительному образованию тромбов и отсутствию сосудов там, где они должны быть. При отсутствии лечения, давление в кровяном русле легких постоянно повышается, и приводит к правожелудочковой недостаточности.

Разница между легочной гипертензией и здоровыми сосудами легких

Формы и клинические проявления

Для определения степени гипертензии, были выделены следующие признаки: степень изменения вентиляции легких, уровень гипоксии и тяжесть повреждения тканей из-за нее, нарушение гемодинамики, данные рентген и ЭКГ обследований. Их различное сочетание позволяет выделить три степени:

  1. Транзиторная – у пациента отсутствуют жалобы, и какие-либо признаки при обследовании.
  2. Стабильная – при простой нагрузке развивается одышка и посинение пальцев. При осмотре можно выявить усиление верхушечного толчка и усиление второго тона в точке выслушивания легочной артерии. На рентгене тоже, уже есть возможность заметить выбухание легочной артерии. На электрокардиограмме определяются высокий зубец P и/или R, отклонение электрической оси влево, возможно депрессия ST – эти данные говорят о перегрузке правых отделов сердца. Измерение сатурации, позволяет определить сниженный уровень насыщенности кислородом.
  3. Стабильная, с выраженной недостаточностью кровообращения – присутствуют все свойства предыдущего периода, к которым присоединяются: усиление одышки, распространённый цианоз с серым оттенком, отечность, наполнение шейных вен, гепатомегалия. На рентгене хорошо видно увеличение границы сердца. Данные ЭКГ усиливаются. Концентрация кислорода значительно снижается.
Акроцианоз рук и ног

Варианты течения заболевания

Сердечно – легочная недостаточность проявляется как: острое или хроническое (латентное) состояние. Она может носить такие маски как: респираторная; церебральная – появляется возбудимость или вялость, агрессия или невообразимое счастье; ангинозная – преобладают симптомы прогрессирующей стенокардии; абдоминальная – признаки заболевания пищеварительной системы.

Острая форма

Острая стадия формируется за несколько часов (до суток), чаще на фоне перекрытия легочной артерии тромбом, спонтанного сжатия легкого, или обострившихся легочных заболеваний (астматический статус).

Признаки острой формы недостаточности

  • молниеносная скорость формирования;
  • поверхностное и частое дыхание (Кусмауля), одышка, приступы удушья;
  • падение давления ниже 100/70, набухание сосудов шеи;
  • похолодание кистей рук и стоп;
  • цианоз кожных покровов;
  • холодный пот;
  • боли в грудной клетки любой локализации.

Хроническая форма

Хроническая или латентная – формируется в течение долгого времени (от месяцев, до нескольких лет). И при этом стенка правого желудочка утолщается. Физическая выносливость уменьшается постепенно, почти незаметно нарастает одышка и постоянно присутствует с пациентом. Человек может долгое время не замечать этих симптомов и проявлений. И обратить внимание только при появлении акроцианоза или болей за грудиной. Которые, не поддаются купированию нитратами, но проходят после приема эуфиллина. Такие пациенты как будто медленно угасают. Быстро устают, много спят, появляются полноценные обмороки и отеки. При отсутствии лечения, отеки возникают не только внешние, но и внутренние (гидроторакс, асцит), что приводит к масштабному отеку – анасарке.

Подходы к диагностике

В связи с отсутствием данных при обследовании на ранних стадиях, необходимо скрупулезно изучить жалобы пациента и причины их возникновения. Чаще всего у пациентов уже есть хроническое заболевание способное привести к данному состоянию. Поэтому в первую очередь нужно лечить то, что уже есть, не усугубляя течение и избегая рецидивов (отказаться от вредных привычек и придерживаться курса лечения).

Диагностирование должны проводить два специалиста: кардиолог и пульмонолог. По факту определяются: бочковидная грудная клетка, увеличение печени, пастозность голеней или отечность, увеличение границ сердца, возникновение дополнительных тонов и шумов, что говорит о нарушении работы трехстворчатого клапана.

Важно! Похожие проявления и данные обследования встречаются у нескольких заболеваний, с которыми обязательно нужно проводить дифференциацию: легочное сердце, пороки сердца, дилатационная кардиомиопатия.

Среди лабораторных и инструментальных обследований используют:

  • определение коэффициента состава газов крови – понижение степени концентрации кислорода и повышение углекислого газа;
  • рентгенологическое обследование органов грудной клетки – признаки повреждения легких, легочной гипертензии, изменение правых границ сердца;
  • исследование функции внешнего дыхания – определяет наличие и степень бронхоспазма;
Методика проведения исследования
  • ЭКГ и ЭхоКГ – дают максимально точную картину о наличии перегрузок отделов сердца, движении крови внутри сердца, рассмотреть состояние полостей и стенок, оценить изменения, а также степень легочной гипертензии.

Важно! Если возможно наличие ТЭЛА, дополнительно проводят ангиопульмонографию и сцинтиграфию легких.

Тактика лечения при острой форме заболевания

Лечение зависит от причины, которая вызвала обострение. Но все они нуждаются в экстренной помощи и начинают в отделении интенсивной терапии.

  • Если причина ТЭЛА – обязательное лечение оксигенотерапией, купирование болевого приступа, тромболитическая, антикоагулянтная и антиагрегантная терапия. Иногда возможно удаление тромба хирургическим путем.
  • На фоне обострения хронических заболеваний легких, главными будут: бронхолитики, муколитики, препараты способствующие разжижениею и выведению мокроты. При необходимсоти антибиотики, гормоны (дексаметазон), препараты, влияющие на работу иммунной системы.
  • При преобладании отеков – назначают диуретики, с контролем водно-электролитного состава.

Важно! Сердечные гликозиды (дигоксин) назначают не всегда, в зависимости от показаний.

Лечебные мероприятия при хронической форме заболевания

Ключевым алгоритмом является: уменьшение и контроль давления в сосудах легких, не допустить тромбообразований, удержание нормального уровня насыщения кислородом, уменьшение нагрузки сердце. Для этого назначают блокаторы кальциевых каналов (амлодипин) – они уникальны тем, что влияют на рецепторы и сердечно-сосудистой системы и легочной. У некоторых групп пациентов на фоне приема только этой группы улучшилось самочувствие. Если этого не достаточно назначают простагландины. Они оказывают тот же эффект но с другой точкой приложения действия. Для профилактики тромбозов назначают препараты аспирина или варфарина.

Внимание! При приеме амлодипина необходим контроль артериального давления и частоты сердечых сокращений! Если показатели значительно снизились, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

Рекомендуют таким пациентам периодически посещать физиотерапевтический кабинет с целью профилактической кислородотерапии. Для защиты и улучшения работы сердечной мышцы применяют кардиопротекторы, препараты магния и калия.

Дозирование физической нагрузки

Одним из главных и простых методов в лечении, является отказ от вредных привычек. Особенно от курения. Приветствуются дозированные кардио-нагрузки под контролем АД, пульсы, ЧСС.

Небольшое заключение

Данное заболевание не развивается просто так, оно всегда имеет причину и время на его развитие. Поэтому главное, что нужно делать – следить за состоянием своего здоровья! Придерживаться рекомендаций и самому проявлять инициативу в виде рационального режима труда и отдыха, здорового питания, профилактической гимнастике. В случае ухудшения состояния, не затягивать, а неотложно обращаться к врачу.

10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:03:41
    11
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 534
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 039
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

    10:27:52
    11 534
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да,вполне может быть последствия от процедуры ...

      Полезные книги
      925
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте