Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы кардиопатии, типы патологии и характеристики, методы диагностики и лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.08
15

Кардиомиопатия относится к наиболее тяжелым нарушениям сердечной деятельности, характеризуется неблагоприятным прогнозом с высокой вероятностью смерти. Рассмотрим, что такое кардиомиопатия, какие факторы образа жизни и особенности организма способствуют развитию этой патологии, какие функциональные нарушения для нее характерны, а также спектр рекомендуемых лечебных методов.

Дилятационная кардиомиопатия: характеристика и лечение заболевания

Что такое кардиомиопатия

Данная группа объединяет несколько различных по происхождению типов патологий, характеризующихся поражением миокарда – наиболее толстого мышечного слоя стенки сердца, и сопровождающихся нарушением функционирования органа. Особенность их в том, что, несмотря на то, что происходят структурные изменения стенки, патологический процесс никак не затрагивает его прилежащие части (в том числе крупные сосуды). Тем не менее, заболевание отличается высокой летальностью, начало его течения сопровождается симптомокомплексом, затрагивающим общее состояние организма (отеки, быстрое утомление), а также нарушениями сердечного ритма.

В кардиологии выделяются первичная форма патологии (утолщение стенок неизвестного происхождения) и вторичная (когда утолщение возникает на фоне некоторого серьезного заболевания, как последствие оного – например, причиной могут быть метаболические нарушения). Вторичная кардиомиопатия — причина смерти огромного числа пациентов. Многих волнует вопрос, может ли данный диагноз встретиться у ребенка. Детская кардиопатия (в том числе врожденная) встречается весьма редко, в основном это болезнь зрелых людей в возрасте от 25 до 40 лет. Перипартальная разновидность, когда заболевает беременная женщина, тоже не относится к частым формам, однако у женщины в этом случае очень высок риск умереть. Диагноз «Неуточненная КМП» ставится в тех случаях, когда имеют место все классические проявления данного недуга, но определить, что инициировало патологию, затруднительно.

Типы этой патологии квалифицируются еще и по тому, заболевание какой природы послужило запуском. Метаболическая кардиомиопатия возникает на фоне заболеваний обмена веществ (в том числе нейроэндокринного характера), а в случае токсической кардиомиопатии стенка сердца утолщается из-за отравления организма продуктами распада, солями тяжелых металлов или некоторыми медикаментозными препаратами.

Гипертрофическая кардиопатия

Дилатационная кардиомиопатия

Ее также называют конгестивной или застойной. Патологический процесс начинается с образования в стенках фрагментов рубцовой ткани (например, после перенесенного инфаркта), не обладающих функциями обычной сердечной ткани. Наблюдающееся при этом увеличение толщины стенок понижает сократительную способность мышцы, из-за чего снижается объем выброса крови. В желудочках собираются невыброшенные порции крови, что провоцирует застойные явления, из-за которых возникает недостаточность функции сердца. С целью улучшить качество работы органа включаются компенсаторные механизмы – такие, как усиление сокращений и увеличение их частоты. Но они способны лишь отсрочить время износа органа.

Важно! Сердечная недостаточность вышеописанного генеза часто становится причиной внезапной смерти. Нередко заболевший человек имеет генетическую предрасположенность к сердечным патологиям. Четыре пятых из них составляют мужчины.  Почти всегда пациент имеет сосуды, засоренные атеросклеротическими бляшками.

Инициируется процесс достаточно широким спектром заболеваний:

  • Перенесенные инфаркт или инсульт;
  • Болезни, вызванные вирусным инфекционным агентом;
  • Гормональные нарушения и заболевания, сопряженные с проблемами с метаболизмом, такие, как тиреотоксикоз и сахарный диабет;
  • Аутоиммунные заболевания, воздействующие на миокард – например, красная волчанка;
  • Лечение некоторыми противоонкологическими медикаментами;
  • Отравляющие вещества;
  • Алкогольная дилатация – составляет по некоторым оценкам до половины случаев описываемой формы заболевания. Сопровождается, помимо традиционных симптомов, тремором рук и затруднением дыхания во время сна.
Увеличение камеры сердца – один из признаков миокардиопатии

Рестриктивная кардиомиопатия

Данный вид сердечной патологии встречается в медицинской практике значительно реже предыдущего характеризуется потерей эластичности стенок камеры, утолщением и уплотнением ее стенок, из-за чего она теряет способность расширяться в должной пере при расслаблении мышцы. Развитие этой патологии часто инициируется инфильтрацией камеры нежелательными субстанциями либо фиброзом сердца. Ранняя форма этой патологии миокард называется идиопатическим фиброзом. Она сопровождается увеличением давления в крупных кровеносных сосудах (в том числе легочной артерии) и наличием застойных явлений в венах большого круга кровообращения. Также происходит замещение некоторых клеток миокарда клетками соединительной ткани, лишенными функциональности миоцитов.

Истончение и ослабление мышечных стенок

Причины первичной кардиомиопатии

Причинами возникновения данного заболевания могут выступать:

  • Эндокринные нарушения;
  • Аутоиммунные процессы, во время которых уничтожаются непатологические ткани организма;
  • Врожденные патологии, обусловленные алкоголизмом родителей;
  • Болезни накопления;
  • Вирусные инфекции – например, цитомегаловирус и гепатит С;
  • Генетически обусловленные дефекты кардиомиоцитов – например, связанные с изменением структуры одного из белков;
  • Интоксикации, в том числе скрытые;
  • Кардиосклероз.
Стреляющие боли в сердце – одно из проявлений болезни

Кардиомиопатия. Симптомы и признаки

Симптомы в некоторой степени варьируются к зависимости от типа кардиомиопатии, но есть и признаки, которые свойственны всем формам – например, учащение сокращений сердца, чистые приступы одышки, быстрая утомляемость, образование отеков на конечностях, под глазами и на других частях тела. К видоспецифичным признакам для рестриктивной формы относятся посинение кожных покровов, укрупнение печени и образование отеков не только на ногах и руках (что свойственно всем типам), но и на животе. Для дилатационной формы характерно посинение пальцев, участков кожи вокруг губ и крыльев носа, а также особенно частая одышка, возникающая даже при минимальной нагрузке. Гипертрофической кардиомиопатии свойственны боли в районе сердца, бледность лица, иногда пациент может падать в обморок.

Рестриктивная кардиомиопатия: симптомы и лечение

Диагностика кардиомиопатии

Дифференциальная диагностика проводится по смешанному типу,  включая в себя комплекс мероприятий – инструментальные исследования, осмотр пациента и сбор анамнеза, ведение дневника. В первую очередь проводится осмотр с перкуссией и пальпацией, и пациента направляют на электрокардиографию. При подозрении на кардиомиопатию по результатам имеющихся данных его просят записывать в дневник все данные о болях и жалобах, а также принимаемых препаратах.

Помимо ЭКГ, рекомендуется сделать эхокардиографию – этот способ дает наиболее точное и разностороннее представление о работе сердца, и его можно многократно проводить разным  категориям больных, даже беременным женщинам. В последнее время также получил распространение холтеровский мониторинг. К больному подключат специальный аппарат, который он должен непрерывно носить на себе на протяжении суток, избегая посещения ванны или душа. При возникновении дискомфортных ощущений ведутся записи в дневник. Если пациент не является опытным водителем, ему не стоит ездить на личном транспорте в период тестирования, так как психологический стресс, возникающий при управлении транспортом, может исказить результаты.

Лечение

Необходимо избегать откладывания визита к врачу и пытаться избавляться от досаждающих симптомов народными средствами. Если пациенту была диагностирована вторичная кардиопатия, развивающаяся на фоне системного заболевания, первоочередные лечебные меры должны быть направлены на устранение последнего (например, антибактериальные и противовоспалительные препараты – при инфекциях). Помимо этого, назначается терапия для улучшения деятельности сердца. В случае, если КМП развилась на фоне очень тяжелого заболевания (например, порока сердца), прибегают к хирургической трансплантации органа. Но, вообще, необходимость в таких мерах возникает редко.

При первичной КМП пациенту проводят подбор лекарств и их дозировок, устанавливают строгий режим в отношении питания с полным отказом от курения и алкоголя.  Обычная жизнь такого пациента включает регулярные посещения кардиолога, выполнение его предписаний, при необходимости (резкое ухудшение состояния) – госпитализацию в стационар.

Прогноз

Рассматриваемая патология относится к заболеваниям с неблагоприятным прогнозом: из десяти больных, которым был поставлен диагноз, только трое доживают до момента наступления пятилетия после его постановки. При отсутствии своевременно принятых мер сердечная недостаточность будет прогрессировать все сильнее, несмотря на компенсаторные механизмы.

Помимо этого, коварство болезни заключается в том, что ее проблематично распознать на ранних стадиях: симптомы могут быть приняты за проявления стресса или хронической усталости. Что касается хирургических операций, то трансплантация показывает при КМП хорошие результаты (пациенты после ее проведения живут более десяти лет), а вот проведение субаортального стенозирования сопряжено с рисками.

КМП является довольно малораспространенной патологией с неблагоприятным прогнозом, поэтому при обнаружении у себя типичных симптомов необходимо сразу записаться на прием к кардиологу для выяснения генеза этой симптоматики.

15
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector