Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины алкогольной кардиомиопатии, симптомы, диагностика, лечение и риски

0
2018.09.05
2

Постоянное злоупотребление спиртным действует не только на печень и ведет к циррозу. Страдают все органы, от мозга до сердца. Неумеренное употребление алкоголя разрушает ткани сердечной мышцы и полностью нарушает кровообращение в организме. Причин миокардиопатии много, но каждый третий пациент с данным диагнозом однозначно пострадал из-за алкоголя. Смертность при данной патологии около 35% случаев (данные по странам европы), то есть умирает каждый пятый с подобным диагнозом, в основном это мужчины от 30-35 лет. При полном отказе от алкоголя излечение возможно, но многие предпочитают умереть, чем бросить пить.

Алкоголь — яд

Общие сведения

Что же такое алкогольная кардиомиопатия (АКМП)? Это весьма частая сердечная патология, которая имеет своей причиной токсическое воздействие этанола на ткани человеческого сердца. Неумеренный прием спиртного в течение продолжительного времени ведет к патологии миокарда, камеры сердца расширяются, оно сокращается с трудом, появляется сердечная недостаточность. Человек испытывает сильные боли, возникает масса побочных симптомов, которые сильно ограничивают функциональные возможности больного.

Формы

У одного и того же пациента могут проявляться все формы кардиомиопатии. Это зависит от степени запущенности болезни и от общего состояния здоровья данного больного. Кардиология различает следующие условные формы заболевания:

  • Классическая. Основным признаком ее является сердечная недостаточность с традиционной для этого заболевания симптоматикой. Характерной особенностью этой формы является то, что при прекращении приема алкоголя больному становится заметно лучше, улучшается способность сердца работать в нужном режиме. Но больные редко выдерживают необходимую для улучшения полугодовую абстиненцию, а малейший повтор приема спиртного моментально возвращает и еще более усугубляет проблему.
  • Псевдоишемическая. Ее характеризуют интенсивные боли за грудиной, на кардиограмме появляются такие же изменения, как и при ишемической болезни сердца (ИБС). Пациент постоянно испытывает неприятное и тянущее ощущение в районе верхушки сердца, дискомфорт возникает даже в покое, без особой нагрузки. Ощущения возникают или усиливаются, как правило, после пьянки, на другой день или через пару дней, при этом прием нитроглицерина не помогает.
  • Аритмическая. На данную форму указывают приступы аритмии, сердце то очень сильно колотится (тахикардия), то как бы замирает, сердечные сокращение становятся неравномерными, человек сильно потеет, ему не хватает воздуха, возникает слабость. Если у пациента достаточно молодого возраста имеется мерцательная аритмия, и нет других явных причин ее появления, то врачу следует заподозрить, что причина кроется, скорее всего, в злоупотреблении спиртным.
Алкогольная зависимость
  • Смешанная форма АКМП сочетает разные варианты вышеуказанных симптомов.

Причины развития

В целом, кардиомиопатиями называются патологии сердца, особенно с неясными причинами. Болезнь может быть первичной и вторичной. Первичная патология имеет врожденные причины, генетические, а вторичная бывает вызвана другими факторами и болезнями. Когда ставится диагноз алкогольная кардиомиопатия, то чаще всего она тесно связана с циррозом печени и другими проблемами, свойственными алкоголизму. У пьющих людей сильно нарушен метаболизм, для нормального функционирования органам не хватает питательных веществ, особенно страдают клетки сердца от недостатка витамина B и кальция.

Увеличение сердца алкоголика

Причина данной патологии обнаруживается достаточно просто. Очевидно, что таковой причиной является употребление этанола, который и есть главная составляющая алкогольных напитков. Известно, что спиртное является наиболее применяемым токсическим веществом в человеческом обществе. Стоит признать, что в небольших количествах качественное спиртное может иметь даже полезные свойства, но частый прием алкоголя в неразумных дозах наносит здоровью человека громадный вред.

Многие ученые пытались выяснить, какая доза этанола безопасна, а какая может вызвать проблемы со здоровьем, и в частности АКМП, проводились специальные исследования для выяснения данного вопроса. Точных результатов так и не удалось получить, единственное, в чем сходятся на данное время основная масса исследователей — что к кардиопатии способно привести употребление этанола в количестве минимум 80 г ежедневно на протяжении около пяти лет. Разумеется, это очень средние цифры, и нельзя думать, что если человек будет выпивать не по 80, а по 50 г ежедневно, то он останется совершенно здоров. Данные исследований весьма приблизительны, для этого также нужно учитывать вес пациента, принимать во внимание общее состояние здоровья, наследственность и другие особенности организма. В любом случае, бесконтрольное увлечение спиртным не только вызывает заболевание, но и усугубляет его течение вплоть до летального исхода.

Патогенез

При алкоголизме изменяется нервная регуляция и нарушается метаболизм. Когда патологоанатомы исследуют органы алкоголиков, то ясно видно, что сердце увеличено в размерах, стенки желудочков намного толще, чем должны быть в норме. Этиловый спирт пагубно воздействует на миокард. Дистрофия затрагивает мышечные волокна сердца, в клетках (кардиомиоцитах) повреждаются мембраны, ухудшается синтез белков, и накапливаются вредные вещества. В тканях сердца происходят воспалительные реакции, спазмируются артерии, снабжающие сердце, соответственно сердечная мышца получает меньше питания, и процесс еще более ухудшается. Чем больше, чаще и длительнее человек употребляет алкоголь, тем сильнее он подвержен риску заболеть кардиомиопатией на фоне приема алкоголя.

Симптомы

Многие люди, имеющие склонность злоупотреблять выпивкой, принимают симптомы сердечной недостаточности за проявление похмельного синдрома, и особого внимания на такие «временные неудобства» не обращают. На ранних стадиях патология обычно не проявляется сильно, но по мере развития заболевания у алкоголика все ярче могут проявляться следующие симптомы:

  • усталость и слабость, сердцебиения,
  • холод или жар в конечностях,
  • достаточно сильные отеки ног,
  • непрекращающиеся боли в груди и голове,
  • дискомфорт в области сердца, удушье, нарушения ритма сердца,
  • обмороки и головокружения,
  • тремор рук.

Кожа лица заболевшего становится красноватой, на носу явно проступают сосуды, белки глаз имеют желтый оттенок. Одышка возникает вначале при физических нагрузках, а в дальнейшем она настолько сильна, что задыхается при малейших действиях. Больной резко худеет, а если вес внезапно увеличивается, а количество мочи при этом уменьшается, то такой симптом может указывать на патологическое скопление жидкости в брюшной полости — асцит.

Боли в сердце

К сожалению, возникновение вышеуказанных симптомов чаще всего означает, что человек уже тяжело болен, его сердце уже почти полностью разрушено и заболевание практически не излечимо.

Диагностика

Современные способы аппаратной диагностики дают возможность выявить АКМП еще на начальной стадии. Применяемая в медицине эхокардиография или УЗИ сердца, достаточно точно показывает специалисту любые патологии в миокарде и дать возможность правильно поставить диагноз. Это позволяет не запустить болезнь и вовремя проинформировать заболевшего о необходимости срочно менять образ жизни и лечиться.

Кардиомиопатия требует обращения к терапевту, а также к кардиологу и наркологу. Для постановки диагноза и применения правильной терапии является весьма важным, чтобы пациент поставил врача в известность о своих проблемах с выпивкой, в противном случае врач может ошибиться с определением диагноза, так как симптомы очень напоминают другие кардиологические болезни.

При первичном осмотре специалист выслушивает жалобы и осматривает пациента. В результате возможно выявить сердечные шумы или легочные хрипы, отеки и аритмию. Также больной сдает кровь на биохимию или уровень холестерина, конечно, кардиомиопатию нельзя диагностировать по результатам анализов, но будут заметны проблемы других органов. Для уточнения диагноза назначаются дополнительные аппаратные обследования — рентген груди, чтобы оценить размеры больного органа, ЭКГ, которая выявляет сбои сердечного ритма, трепетание предсердий или тахикардию, а также КТ или МРТ. Современное ультразвуковое исследование позволяет видеть, что сердечные камеры слишком расширены, а стенки сердца толще нормы. Также назначают внутреннее исследование, когда катетер вводится через сердечные сосуды для измерения внутрисердечного давления, а также чтобы оценить проходимость коронарных артерий.

На основе результатов аппаратного исследования опытный врач может поставить правильный диагноз и выработать подходящую терапию. АКМП — очень похоже по симптоматике на обычную стенокардию, неопытный специалист легко может ошибиться в диагнозе, тогда все лечение будет малоэффективным.

Лечение

Для лечения АКМП заболевшему назначают медикаменты, однозначно обязательна полная трезвость. Если проблема уже запущена, то может помочь хирургическое вмешательство.

При незапущенном течении АКМП и полном прекращении употребления алкоголя заболевание может полностью отступить, так как необратимые изменения в сердечной ткани еще не наступили, и человек может полностью вылечиться. Даже простое ограничение приема алкоголя будет очень полезно. Проблема борьбы с данным заболеванием заключается в том, что если после лечения и отказа от алкоголя пациенту стало легче и симптомы болезни уменьшились, человек решает, что можно выпивать снова, и все улучшение тут же нивелируется от любой дозы принятого спиртного.

Отказ от алкоголя

Медикаменты

Заболевание обычно лечат путем назначения комплекса лекарств, выполняющих разные задачи. Это препараты:

  • Для понижения артериального давления и сосудорасширяющие
  • Стабилизирующие и нормализующие ритм сердца (бета-блокаторы)
  • Мочегонные, способствующие удалению из тела избыточной жидкости (диуретики)
  • Средства, приостанавливающие увеличение стенок сердца
  • гликозиды, которые уменьшают симптоматику сердечной недостаточности

средства для улучшения обмена веществ, витамины, препараты с калием.

Хирургия

Больным с ярко выраженной сердечной недостаточностью и аритмией, угрожающей жизни, хирургами ставятся соответствующие импланты:

  • электрические кардиостимуляторы, использующие импульсы для нормализации сердечных сокращений,
  • специальные механические устройства, с помощью которых сердцу легче перекачивать кровь,
  • кардиовертер-дефибрилляторы. Приборы, необходимые для предотвращения остановки сердца при аритмии, в случае опасной ситуации они запускают сердце ударом электрического тока.
Кардиостимуляторы

В случае, если у пациента уже возникли серьезные изменения сердечной ткани, единственным средством спасения жизни может служить пересадка сердца.

Лечение кардиопатологии происходит достаточно долго, до года и более, сердцу нужно восстановить свои функции и регенерировать ткани. В это время необходимо принимать назначенные врачом лекарства, также обычно рекомендуются диета, умеренные физические упражнения и отказ от курения.

Любое лечение заболевания будет совершенно бесполезно, если при этом пациент продолжает пить. При данном недуге даже самые маленькие дозы спиртного пагубны. Для возвращения к трезвому образу жизни пациентам, как правило, рекомендуется обратиться к наркологу.

Прогноз

Если пациент все же в силах отказаться от выпивки и ведет трезвый образ жизни, то его состояние стабилизируется, и симптомы исчезают частично или полностью. Положительный эффект у пациентов с алкогольной кардиомиопатией наступает приблизительно через полгода лечения и абстиненции.
Продолжающийся же прием спиртосодержащих напитков резко ухудшает состояние больных. У них прогрессирует сердечная недостаточность, и через пару лет патологоанатом скажет, что причина смерти — АКМП.  Прогноз зависит от того, как сильно запущено заболевание, и от того, смог ли пациент отказаться от алкоголя. Если этого не произошло, то сердце повреждается без возможности его восстановления.

Внезапная смерть

Единственным средством не заболеть АКМП является очень умеренное употребление спиртного, либо полная трезвость. В случае, если лечение начато своевременно, имеется возможность благоприятного исхода. В запущенных же случаях в любой момент может произойти смерть, мгновенная и внезапная.

2
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    14:48:36
    46 450
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

    09:47:15
    46 450
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Татьяна. Данные результаты говорят о воспалении, возможной ...

    09:47:02
    9 194
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здрвствуйте, Елена. Постарайтесь уговорить своего папу. Или обратитесь к ...

      Полезные книги
      758
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте