Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как еда с чесноком влияет на сердце и другие органы? Особенности воздействия элементов растения на организм

3
2017.07.27
3 249

Чеснок считается популярным народным средством для лечения заболеваний. Ученые уверены, что при регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, предотвращается развитие вирусных инфекций в организме. Не так давно доказана польза чеснока и для сердца, и сосудов. Однако продукт приносит и вред. Разберемся, как чеснок влияет на сердце и другие органы.

Как выглядит растение?

Чем полезен чеснок?

Чеснок распространен в нетрадиционной медицине и фитотерапии. В сыром виде растение помогает бороться с простудой, кожными заболеваниями, сердечными недугами. Борется с вредным холестерином в крови. Чесночный сок применяют как действенное средство от вредных насекомых.

Чем сильнее вкус, тем больше в составе соединений серы, что говорит о том, что он имеет выраженное лечебное действие.

Почему нужно есть чеснок? Чесночный сок имеет удивительную особенность бороться с микроорганизмами. От него погибают различные виды бактерий, которые могут стать причиной заболеваний.

Влияет ли чеснок на сердце?

Полисульфиды, которые содержатся в растении, в организме человека трансформируются в сероводород. Это вещество улучшает эластичность сосудистых стенок, активирует кровообращение, понижает давление.

Доктора подтвердили благотворное влияние чеснока на сердце и сосуды. Частицы вещества аллицина, входящего в состав растения, контактируют с эритроцитами крови. Начинается химическая реакция, в ходе которой выделяется сероводород. Он сокращает напряженность сосудистых стенок, усиливает кровоток.

У сероводорода неприятный аромат. Однако в маленьких количествах элемент играет огромную роль в жизнедеятельности клеток крови. В сосудах благодаря сероводороду увеличивается просвет, что усиливает кровоснабжение, сокращает нагрузку на сердечную мышцу. Регулярное употребление продукта обеспечит защиту сосудов от атеросклеротических образований, а сердечной мышцы — от инфаркта.

В чесночном соке содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, марганца и витамина В6. Эти элементы полезны для укрепления сердца и сосудистой системы. Но есть неоспоримые факты, что чеснок вреден.

Вредное действие чеснока

В составе чеснока присутствуют токсичные микроэлементы. Некоторые люди к ним невосприимчивы, а у других может появиться серьезная аллергия и сердечный приступ.

Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять чеснок перед сном. Растение вызывает изжогу и приводит к расстройству пищеварения.

Не нужно есть чеснок, если имеются заболевания нервной системы и сердца. Вещества, присутствующие в продукте, расширяют сосуды и могут вызвать боли в сердце. Иногда это приводит к удушью, увеличению ритма сердца, болям в животе, чувству тошноты. Все это может сопровождаться головокружением, мигренью, а в редких случаях помутнением рассудка.

Важно! Все чесночные элементы молниеносно распространяются по органам человека. Помимо увеличения просвета кровеносных сосудов способны разъедать слизистые оболочки, препятствовать нормальной работе сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Продукт не вызовет инфаркт, однако учащенное сердцебиение и тахикардия случаются часто, особенно у тех, кто болеет сердечными патологиями, поэтому от чеснока резонно отказаться.

Лечебные рецепты с чесноком

Чесночная смесь с медом и лимоном

Распространенное средство для укрепления здоровья и чистки сосудов – состав из меда, лимонного сока и чеснока. Каждый ингредиент полезен по-своему. К примеру: лимон увеличивает работоспособность, улучшает память, защищает организм от простуд и инфекционных заболеваний.

Витаминная смесь для здоровья

Чеснок способствует очищению сосудов, предотвращает развитие опухолей, делает сосуды эластичными. А мед полезен для каждой системы в организме человека, начиная с сердечно-сосудистой, заканчивая мочеполовой.

Когда продукты соединяются в одном рецепте, получается настоящее снадобье для молодости и здоровья. Для приготовления измельчить в мясорубке два лимона с кожицей, добавить две измельченные чесночные головки, залить 100 граммами меда. Хранить средство в холодильнике, употреблять каждый день перед едой.

Чеснок для сердца с медом

Рецепт упрощен, предназначен для людей, страдающих повышенной кислотностью. Поэтому лимон исключен. Для приготовления смеси взять 200 грамм очищенного и натертого чеснока и 300 грамм меда. Компоненты смешать и отправить в темное место на 7 дней. После этого употреблять средство перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения — полтора месяца.

3 249
Комментарии пользователей:
2018.04.2410:39
татьяна

Я знала что чеснок полезен и его необходимо употреблять,чтобы уберечься от вируса.Честно я не знала о его вредных свойствах и еще,что он благоприятно влияет на сердце и его сосуды.Интересно было прочесть для информации.Знаешь значит вооружен и это правильно.

Оценка: 5
2018.10.1708:29
Людмила

Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 зубок чеснока с салатом.через несколько минут начинает болеть сердце.Бывает боль утихнет,зато с утра снова болит сердце. Я знаю ,что он полезен и знаю что нужно употреблять!

2018.10.3015:12
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Людмила. Скорее всего у вас реагирует желудок или пищевода, а не сердце. Такие боли могут быть при гастрите или язвенной болезни. Для обследования можно обратиться к гастроэнтерологу и пройти ФГДС. Выздоравливайте.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 959
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 825
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 959
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте