Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Применение смеси настоек для сердца и сосудов: показания и противопоказания

2
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.27
23 917

Как бы ни старались люди сохранить здоровье до старости, в некоторые моменты на них воздействуют негативные внешние факторы, которые разрушают сердце и нервную систему. Существуют народные способы защитить организм от раздражителей, сохранить спокойное состояние, помочь при появлении неврозов, перепадов давления, сердечной аритмии, застойных явлениях в сосудах, избавиться от нарушения сна и перестать воспринимать близко к сердцу случайные события в жизни.

Эффективная смесь аптечных настоек

Травяные компоненты смеси настоек

Распространенная и действенная смесь настоек для поддержания работы сердца и нервной системы состоит из 5 настоек полезных трав:

  • Боярышника (100 мл).
  • Валерианы (100 мл).
  • Пустырника (100 мл).
  • Пиона (100 мл).
  • Мяты (50 мл).

Можно добавить эвкалиптовую настойку в количестве 25 миллилитров.

Аптечные сборы перемешать, вылить в темную бутылочку, добавить несколько сушеных гвоздик. Настаивать 5-10 дней, время от времени перемешивая.

Лекарство принимается пять раз в день за 20 минут до приема пищи. Рекомендованная доза – 25 капель. Можно запивать смесь небольшим количеством воды. При неострых симптомах или здоровом сердце для профилактики необязательно пить средство ежедневно. Можно употреблять в случае стрессов, сердечных болей или нервных потрясений.

Прием смеси

Полезные свойства смеси настоек

Коктейль из настоек имеет массу полезных свойств:

  • Приводит давление в норму.
  • Успокаивает.
  • Снимает судороги и спазмы сосудов.
  • Эффективно борется с варикозными заболеваниями.
  • Устраняет застои в венах.
  • Способствует улучшению кровообращения в мозге.
  • Предотвращает развитие тромбов в сосудах.
  • Усиливает кроветворение.
  • Служит профилактической мерой от опухолей.

Применение смеси из настоек трав для укрепления сосудов и сердца с корвалолом помогает пациентам успокоиться, заснуть в случае бессонницы, снять стресс, побороть нервное перевозбуждение. Состав регулирует тонус сердечной мышцы, способен укрепить сосудистую систему и понизить давление, способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, не позволяет образовываться тромбам. Средство рекомендуется после нервных переживаний и стрессов, во время реабилитационного периода после операций на сердце, инсультов, инфарктов, при частых одышках, гипертонии.

Польза смеси из настоек трав для сердца и сосудов обусловлена тем, что она состоит из полезных ингредиентов, которые и по отдельности оказывают отличное успокаивающее воздействие на организм. Поэтому их комплекс дает усиленный эффект.

Настойка валерианы

Растение в терапевтических целях использовалось еще 2 тысячи лет назад. Тогда корень валерианы служил мочегонным лекарством и помогал от удушья. А во времена Средневековья растение использовали как сердечное средство, помогающее успокоить нервы.

Валериана

Современные доктора опытным путем доказали, что валериана способствует снятию спазма гладких мышц и сокращает возбудимость. Поэтому так активно применяется в качестве успокаивающего препарата при стрессах, болезненных беспокойствах, нервном перевозбуждении, нарушениях сна.

Настойка боярышника

Средство полезно для деятельности сердца, поскольку увеличивает диаметр сердечных сосудов, обеспечивая нормализацию сердечного ритма, активизируя его насыщение кислородом. Прием боярышника помогает побороть болевые ощущения в груди, устранить симптомы тахикардии и аритмии, снизить содержание в крови опасного холестерина, сократить возбудимость, улучшить метаболизм.

Боярышник

Боярышник рекомендован для людей, которые часто испытывают головокружения, одышку, плохо спят, для женщин в период климакса в качестве элемента медикаментозного лечения.

Настойка пиона

Лекарственные средства на основе пиона являются отличными успокоительными. Настойка на основе пиона борется с распространением в организме патогенных бактерий, снимает воспаления, обезболивает, тонизирует организм.

В восточной медицине пион применяется для терапии простуд и нервных болезней, недугах системы дыхания, пищеварения, онкологических заболеваний, при нарушении метаболизма.

Настойка пустырника

Пустырник – одна из лучших настоек для снижения давления. По эффекту  во многом схож с валериановыми препаратами и даже опережает их. Усиливает действие остальных компонентов смеси. Настойка пустырника нормализует работу пищеварительной системы, положительно воздействует на сердце, помогает при лечении сердечных пороков, неврозов, невралгических патологий. Рекомендован при борьбе с кашлем.

Пустырник

Все настойки на травах продаются в аптеке. Стоят недорого и не являются дефицитом.

Противопоказания

Так как в смеси применяются настойки на спиртовой основе, то их категорически запрещено давать детям. Не рекомендуются препараты людям, страдающим зависимостью от спиртного, кормящим грудью и беременным.

Без фанатизма средство должны употреблять люди, которые часто садятся за руль, либо те, чья профессия предполагает проявление острого внимания. Ведь успокоительные настойки имеют ярко выраженный успокоительный эффект.

Важно! Так как лекарства из плодов боярышника и травы пустырника при долговременном употреблении снижающе действуют на давление, то эти средства не стоит часто и долго употреблять людям, страдающим гипотонией.

Советы

Всегда нужно соблюдать меру. Если выпить чрезмерное количество смеси настоек, организм может дать противоположную реакцию: вместо того, чтобы успокоиться, человек возбудится сильнее.

Следует помнить о возможной непереносимости препаратов. У некоторых людей на определенные компоненты может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому, если пациент до этого не применял средства, лучше их заранее попробовать поодиночке в небольших количествах.

23 917
Комментарии пользователей:
2018.06.2705:20
Ира

Здравствуйте, я не поняла, корвалол тоже добавить? И что дает гвоздика в этой настойке и мята?

Оценка: 5
2
5
2018.07.0505:24
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Вам следует обратиться к врачу для консультации по народным методам лечения. Мята обычно используется в качестве успокоительного средства.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте