Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Польза боярышника для сердца и сосудов, особенности применения при разных заболеваниях

0
2017.07.27
1 524

Нередко народные рецепты помогают избавиться от различных заболеваний или их предотвратить. Одним из востребованных средств считается боярышник. Это кустарник из отряда розоцветных. Название куста с греческого переводится как «сильный». На самом деле боярышник – мощный плодовый кустарник, обладающий прочным древесным стволом и отличающийся живучестью. Еще в шестнадцатом веке наши предки начали использовать растение, заготавливая цветки, ягоды, листья в лечебных целях.

Как выглядит кустарник

Полезные свойства

Каждая часть куста боярышника используется в терапевтических целях, однако популярность завоевали цветы и плоды.

В плодах содержатся следующие витамины:

  • Витамин С.
  • Ретинол.
  • Токоферол.
  • Филлохинон.
  • Полезные кислоты.
  • Сорбит.
  • Эфирное масло.
  • Дубильные элементы.

В коре боярышника присутствуют флавоноиды, которые способствуют улучшению работы печени.

Но главным элементом плодов считается урсоловая кислота. Она в природе встречается нечасто. Вещество имеет сосудорасширяющие способности, активизирует выработку коллагена, снимает воспаление.

В боярышнике присутствуют пектины. А они очищают организм от токсических веществ и шлаков. Благодаря пектинам улучшается обращение крови в организме, повышается прочность и эластичность сосудов.

Плоды для настойки

Польза для сердечно-сосудистой системы

Полезен боярышник для сердца и сосудов. В этом заключается главная причина его популярности. Доктора советуют принимать боярышник людям в престарелом возрасте. Применение этого средства помогает привести в норму ритм сердца, облегчить симптомы ишемии. Ягоды снимают болевые симптомы в области сердца, вызванные нарушением сердечной деятельности или патологиями кровообращения. Нередко растение используется в реабилитации после инфарктов, для лечения гипертонии.

Важно! Для людей в пожилом возрасте регулярный прием боярышника — действенный способ сохранить разум и память. Ведь здоровье сосудов обеспечивает мозгу хорошее питание, поддерживает его работу и память.

Благотворное воздействие препаратов на основе боярышника на сердце и сосуды обусловлено наличием в его составе следующих биоактивных компонентов:

  1. Кверцитин и полифенольные элементы помогают укрепить стенки сосудов, сократить уязвимость капилляров.
  2. Гиперозид способствует быстрому окислению глюкозы с целью получения энергии, помогает улучшить функцию миокарда, увеличивает количество крови, выбрасываемой при диастоле желудочков.
  3. Витексин обеспечивает улучшение гибкости сосудистых стенок, увеличивает их диаметр, что помогает усилить питание миокарда.
  4. Кислоты органического происхождения останавливают процессы воспаления, улучшают кровоток в церебральных и венечных сосудах, не допускают развитие атеросклероза.
  5. Калиевые и магниевые соли, витамины Е, К и С, каротин помогают восстановить проходимость импульсов сердца, укрепляют мышечные сердечные отделы, защищая от повреждений.

Плоды боярышника применяют в комплексной терапии дистонии, при невротических заболеваниях, патологиях миокарда, его дистрофии, при недостаточности функции сердца, кардиомиопатии, первых степенях ишемического заболевания, кардиосклерозе, миастении, гипертонии.

Боярышник для лечения недостаточности сердца

Недостаточность сердечной функции развивается, когда мышечные отделы поражаются, становятся слабее и не могут обеспечить нормальное сокращение сердца. От этого ткани и органы получают недостаточное кровоснабжение, им не хватает кислорода, метаболизм нарушается. Плодовый боярышник тонизирует мышцы сердца, избавляет их от переутомления, активируя работу.

Как принимать боярышник при СН?

Рецепты из боярышника:

  • Плодовый сок из ягод. Взять 200 грамм свежих плодов, промыть и порезать на мелкие кусочки, добавить в массу 100 грамм воды. Подогреть до 40 градусов, процедить через марлевую ткань. Принимать по 50 грамм перед едой каждые 4 часа. Ягоды, которые остались после сцеживания, применить для других рецептов.
  • Боярышниковая плодовая настойка. Взять 50 грамм ягод, залить их 200 граммами воды, подогретой до 70-80 градусов, настаивать до 30 минут. Процеженную настойку пить по 50 грамм по утрам и на ночь перед сном.
  • Чайный плодовый боярышник. В маленький чайник для заварки насыпать 60 грамм черного чая, добавить по большой ложке ягод боярышника, ромашковых цветов и валерианы. Можно добавить в чай мяту, шиповник или пустырник. Сердечные больные пьют напиток вместо чая.
Настойка из плодов

Боярышник при ишемии, инфаркте и стенозе

Миокард является самой большой частью сердца. Если этот отдел не будет в достаточном количестве получать кислород, возникнет спазм, сопровождающийся болями и тяжестью в груди. Ишемия развивается из-за недостатка снабжения насыщенной кислородом кровью миокарда. Иногда этому предшествуют сбои в работе сердечных артерий, атеросклеротические наросты, бляшки на сосудистых стенках, высокое содержание в крови вредного холестерина. А острым проявлением ИБС может стать разрыв миокарда (инфаркт).

Для профилактики рекомендуется использовать плодовые настойки боярышника. Заваривать плоды и цветы. Они способствуют установлению нормального давления, сокращают уровень вредного холестерина, приводят в норму ритм сердца. В настои добавлять шиповник.

Отличным профилактическим средством от стенокардии и разрыва сердца станет настой из ягод боярышника и пустырника. Как заварить боярышник? Взять сырье в одинаковых пропорциях, залить кипятком и оставить в теплом месте на час. Остывшее средство процедить через марлевую ткань и пить по 50 грамм за час до приемов пищи.

Лечение сердца

Эффективным успокоительным средством, которое помогает стабилизировать давление и ритм сердца, будет настой из пустырника, боярышника, валерианы с добавлением плодов фенхеля. Как заваривать боярышник правильно? Залить эти травы и ягоды в равных долях кипятком и оставить томиться на водяной бане около четверти часа. Затем настой должен остыть. Средство пить каждый день на голодный желудок по 50 грамм.

Нормализация давления

Уникальное свойство боярышника заключается в том, что он помогает привести давление в норму, как в случае повышенного давления, так и в случае слишком низкого показателя. Поэтому настойки из ягод растения действенны и для снижения, и для увеличения давления, когда это необходимо.

Боярышник от гипертонии

Одним из лучших народных средств при высоком давлении является настой из измельченного плодового боярышника с добавлением сушеницы и пустырника. Каждого сырья взять по 1 ложке. В напиток можно добавить ромашку. Смесь залить 200 граммами кипящей воды. Настаивать один час. Процедив, принимать за час до еды по 30-40 грамм.

Еще один действенный рецепт из цветов плодового боярышника – смешать с донником, пустырником, аронией в соотношении 3:3:1. Залить крутым кипятком. Оставить на 10 часов в теплом месте, а затем пить по стакану каждое утро.

Боярышниковый чай

Боярышниковые плоды для сосудов

Для улучшения эластичности и укрепления сосудистых стенок рекомендован следующий народный метод. 3 большие ложки цветов, добавить 2 ложки буквицы аптечной, залить 600 миллилитрами воды. Поставить на медленный огонь, подождать пока закипит, и оставить в теплом месте на 4 часа. Пить настойку по 150 грамм перед приемом пищи.

1 524
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    24 795
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    24 795
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 378
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    217
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      772
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте