Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как повышают уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии?

0
2017.08.22
296

Химиотерапию назначают при лечении онкологических заболеваний. Клетки новообразований способны к быстрому росту, поэтому предотвращать их развитие – основная задача химиотерапии. Для этого вводятся препараты, которые угнетают развитие и деление клеток. Действие препаратов направлено и на работу стволовых клеток, а это негативным образом влияет на иммунную систему. На время проведения химии уровень лейкоцитов резко уменьшается, так как работоспособность стволовых клеток прекращается. Большую их часть организм продуцирует в костном мозге.

Строение белой клетки

Состояние, когда содержание лейкоцитов в крови после химиотерапии резко падает, называют лейкопенией. После лечения пациент начинает реабилитацию, которая основывается на увеличении количества лейкоцитов. Основная цель лейкоцитов – обеспечение организма защитой от патогенных вирусов, инфекций, бактерий, грибков и т.д. Когда содержание лейкоцитов значительно ниже нормы, то иммунитет слишком уязвим. Чтобы быстрее восстановить защитную функцию организма, необходимо знать, как поднять лейкоциты разными методами.

Увеличение роста лейкоцитов с помощью диетического питания

Когда резко упали лейкоциты после химии, то прибегают к любым допустимым мерам, только бы быстрее укрепить иммунитет. Что делать в такой ситуации? Как быстро восстановить иммунитет? Если вовремя не заняться повышением количества лейкоцитов, то заражение инфекцией или вирусом приведет к ухудшению состояния.

Правила питания

Для повышения лейкоцитов в домашних условиях стоит обращать внимание на следующие рекомендации врачей:

  • Рацион после химии должен быть богат на овощи, фрукты и ягоды. Максимально увеличить число лейкоцитов помогут плоды красного и оранжевого цвета: томаты, красный болгарский перец, красная смородина, гранат, тыква.
  • Для поднятия лейкоцитов хорошо употреблять белковую пищу. Лучше, если это мясо курицы и рыба. Из мяса готовить легкие бульоны или супы. Также ввести в рацион креветки, морскую капусту, мидии.
  • Хорошего повышения лейкоцитов можно достичь с помощью грецкого ореха. Врачи рекомендуют съедать в день по несколько штук.
  • Гречневая каша – кладезь витаминов, поэтому ее можно употреблять по утрам. И не обязательно варить. Достаточно промыть и залить либо кефиром, либо теплым молоком. За ночь она должна настояться и набухнуть. Утром можно употреблять готовую кашу. По желанию добавить фрукты и мед.
  • Рацион человека, который страдает низкими лейкоцитами, должен включать кисломолочные продукты и красные сорта рыб.
  • На протяжении дня пить овощные и фруктовые соки. Свежевыжатые, а не пакетированные. Высокая эффективность в плане повышения лейкоцитов замечена у морковного, свекольного и гранатового сока. Натуральный гранатовый сок разбавляется водой в пропорции 1:2.

Совет! Свекольный сок нужно готовить правильно, чтобы он сохранял максимальное количество полезных веществ. Для приготовления натереть свеклу на мелкой терке, добавить 1-2 чайные ложки сахара. Перемешать и отставить на 6-8 часов, чтобы сок лучше отделился. После отжать сок через марлю. Пить по 10 мл три раза в день после основной трапезы.

  • Если замечен низкий уровень лейкоцитов, то каждое утро начинать со стакана воды и 20 мл натурального меда. Его можно разбавлять в воде или просто запивать.
  • Некоторые врачи разрешают в малом количестве пить красное сухое вино, так как оно способствует активной выработке лейкоцитов.
  • Отдельное внимание уделять воде. В день выпивать не меньше 2 литров простой воды без газа. Лучше, чтобы она была очищена фильтром или кипяченая. Также можно включить зеленый чай, компоты, соки и морсы из ягод.
  • При заниженных лейкоцитах отказаться от жирной, жареной, острой и соленой пищи. Негативным образом на здоровье человека в этот период влияют консервированные продукты, колбасные изделия и копчености, жиры животного происхождения. Понижают лейкоциты сладости и сдоба.

Это базовые рекомендации при химиотерапии. Падение уровня лейкоцитов начинается после первого введения препаратов, поэтому следить за рационом нужно все время.

Примеры рациона для увеличения лейкоцитов

Чтобы знать, как повысить уровень лейкоцитов за счет правильного питания, нужно кардинально пересмотреть рацион. Рацион должен состоять из белковой пищи, овощей, фруктов, ягод, сложных углеводов.

Полезные продукты

Примеры дневного меню на 3 дня:

  1. Завтрак – гречневая каша на слегка подсоленной воде, овощной салат. 2 завтрак – стакан морковного сока (свежевыжатый). Обед – куриный бульон, кусочек запеченной красной рыбы с травами, овощи. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – куриная котлета на пару, бутерброд с красной икрой, зеленый чай.
  2. Завтрак – 2 вареных яйца, тост из цельнозернового хлеба, листья салата, овощи на выбор. 2 завтрак – 2-3 грецких ореха. Обед – овощное рагу с кусочками говядины, стакан морса, 2 кусочка цельнозернового хлеба. Полдник – стакан кефира. Ужин – запеченная рыба с овощами, чай.
  3. Завтрак – овсянка с сухофруктами, какао. 2 завтрак – овощной салат. Обед – гречневая каша с запеченной телячьей вырезкой, овощной салат. Полдник – творог с ягодами и медом. Ужин – рис с отварной курицей, морковный сок.

Лечащий врач должен рассказать пациенту чем повышать уровень лейкоцитарных клеток, чтобы эффект был максимальным. Обязательно исключить курение, злоупотребление алкогольными и энергетическими напитками.

Какие лекарства способствуют росту лейкоцитов?

Как увеличить выработка лейкоцитов с помощью продуктов? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Продукты — лишь дополнение к базе реабилитации. Часто именно медикаментозные препараты помогают нормализовать лейкоциты после химиотерапии. Доза активных веществ в препаратах значительно выше, что важно для роста лейкоцитов.

Внимание! Заниматься самолечением с низким содержанием лейкоцитов категорически противопоказано. Любой прием химиопрепаратов назначается врачом. Дополнительные препараты в процессе реабилитации должны обговариваться с онкологом.

Врачи разделили препараты, способствующие росту лейкоцитов, на два вида: щадящие и высокоэффективные. Первый вид препаратов назначают на завершающих этапах реабилитации. К ним относятся:

  • Полиоксидоний. Обладает иммуностимулирующим эффектом. Производится в качестве вагинального и ректального средства. Основная задача препарата – стимулировать клетки крови к образованию антител. Выводит токсические элементы, липиды, обладает антиоксидантным свойством. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с почечной недостаточностью. Цена варьируется в пределах 800 рублей.
  • Имунофал. Производится в виде спрея или раствора. Провоцирует быстрое восстановление клеток, повышает защитную функцию организма, нормализует окислительно-восстановительные реакции организма, выводит токсины. Нельзя принимать препарат детям до 2 лет и беременным женщинам. Цена на российском рынке колеблется в пределах 500 рублей.
Имунофал

Низкий уровень лейкоцитов в крови можно поднять более эффективными и действенными препаратами, но их стоимость — на порядок выше. К высокоэффективным лекарствам можно отнести:

  • Лейкоген. Препарат помогает увеличить число лейкоцитов. Производится в виде белого порошка с коричневатым оттенком. Малотоксичен. Препарат нельзя принимать людям с болезнями крови, лимфогранулематозом. Минимальная цена — 1000 рублей.
  • Нейпоген. Назначается для стимуляции лейкопоэза. Производится в виде раствора без запаха. Повышает нейтрофилы, уменьшает нейтропению. Нельзя применять людям с синдромом Костменна и при проведении лучевой терапии. Цена – от 1000 рублей.
  • Цефарансин. Резкое снижение лейкоцитов для препарата нипочем, так как он признан в Японии одним из лучших средств, которое быстро и активно стабилизирует все клеточные соединения. Встраивается в клеточные мембраны, обладает высокой эффективностью. Противопоказаний практически не имеет. Каждый производитель устанавливает свою цену на препарат.

Как повысить лейкоциты с помощью рецептов народной медицины?

Народные средства лечения всегда пользовались популярностью, но не все пациенты, перенесшие химию, знают — насколько такие методы могут изменить ситуацию и укрепить здоровье. Стоит сразу уточнить, что включение народной медицины в терапию стоит предварительно обсудить с врачом.

Народные методики

Народные методы, повышающие норму лейкоцитов:

  • Ореховый отвар. Химиотерапевтический эффект способен длительное время угнетать иммунную систему, поэтому этот рецепт служит дополнительным методом, поднимающим уровень лейкоцитов. Для приготовления отделить ядра орехов и скорлупу. Орехи залить очищенной водой. Готовую смесь держать в стеклянной банке в светлом месте 14 дней. После переставить настой в темное место. Суточную норму выпить за 3 раза по 20 мл.
  • Овсяный отвар. Чтобы улучшить состав крови данным методом, необходимо соблюдать пропорцию основного продукта и воды. Для приготовления 2 столовые ложки овса залить 0,5 л воды. Компоненты смешать и поставить на огонь. Подождать до кипения, после убавить огонь и томить овес 10 минут.
Овсяный отвар

Принимать перед едой по три раза в день. Одна порция — 100 мл. Курс лечения – 1 месяц, после — месячный перерыв.

  • Ячменный отвар. Зерна ячменя помогут лучше, если в отвар добавить мед. Для приготовления взять 1,5 стакана ячменя. Промыть, чтобы вода не была мутной. В вымытый ячмень добавляют 2 литра воды. Готовая смесь ставится на плиту и выпаривается, пока объем воды не уменьшится вдвое. Пить по 100 мл 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда.

Как поднять уровень лейкоцитов в крови с помощью трав?

Когда лейкоциты резко понижаются, то стоит немедленно прибегать к различным методам лечения. Одним из популярных методов считается прием травяных настоев и отваров. Почему травы столь эффективны?

Сухой донник

Причин, из-за которых травы включают в процесс реабилитации после химии, много:

  • выводят токсины,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют повышению кровоснабжения,
  • восстанавливают соотношение разных видов лейкоцитов,
  • активизируют выработку антител,
  • снимают воспаление.

Популярные рецепты, поднимающие уровень лейкоцитов:

  • Отвар донника. 40 г сухой травы залить 300 мл воды. Настаивать 2 часа. Готовый отвар принимать по 50 мл 2 раза в день.
  • Отвар полыни. 40 г сухой полыни залить 400 мл горячей воды. Отставить на 4-5 часов, чтобы полезные свойства повысились. Пить 1 раз в день после еды в объеме – 200 мл.
  • Отвар из корней одуванчика. Смешать 40 г сухого корня одуванчика, по 1 чайной ложке листья смородины и корня купени. Залить 220 мл кипятка. Прокипятить 10 минут, оставить до охлаждения. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Теперь вы знаете, какими методами можно повысить лейкоциты в крови после химиотерапии. Главное – советоваться с врачом, который наблюдал пациента весь период лечения. Привести лейкоциты в норму можно только комплексными методами.

Автор статьи nezabudka-1
296
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:20:43
    284
    Глория

    Поддерживать нормальный гемоглобин в крови очень важно для каждого ...

    21:27:59
    520
    Валериан

    "Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что ...

    07:04:04
    504
    Степанида

    Статья подробная, но выводы в ней не однозначные. Например, перечень ...

      Полезные книги
      85
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      1
      Ишемическая болезнь сердца
      0
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      3
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте