Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Чем опасно повышение уровня лейкоцитов в крови при беременности?

0
2017.08.22
147

В период беременности женщины регулярно сдают кровь для проведения анализа, что позволяет выявлять нарушения в составе крови, поскольку они способны проявиться опасными последствиями и для женского организма и для плода. Нарушение уровня лейкоцитов считается показателем аномальных явлений в организме и развития заболеваний.

Под постоянным контролем медиков находится и уровень лейкоцитов, которые проявляют себя как защитный барьер для беременной женщины и ребенка. Данные клетки противостоят проникшим в организм вирусам, патогенным бактериям и аллергенам, развитию воспалительных реакций, укрепляют иммунную клеточную систему. Основная доля лейкоцитов – сегментоядерные нейтрофилы.

Лейкоциты в крови у беременных женщин

Лейкоциты – разные по величине и форме белые кровяные клетки, что служат защитным барьером организма. Нормальный уровень лейкоцитов — не выходящий за пределы 4-9 единиц. Такой уровень не остается неизменным, его колебания зависят от многих факторов: стрессовые ситуации, нарушения питания, развитие болезней.  Чаще наблюдается повышенный уровень лейкоцитов при беременности.

Состав крови

Если подобное явление проявляется во втором триместре беременности, то это нормально, поскольку норма лейкоцитов в крови при беременности изменяется, но нельзя забывать, что даже в это время существуют определенные границы, и при выходе за их пределы необходимо искать причину, которая спровоцировала явление. Этому способствуют проникновение инфекций, болезнетворных бактерий, гнойные образования, скрытые внутренние кровотечения и другие не менее опасные причины. Необходимость выяснить причину объясняется тем, что от этого зависит эффективность назначенной терапии. Часто наблюдаются повышенные лейкоциты при беременности.

Если не определить причину, почему повышены лейкоциты в крови при беременности, и не провести терапию, то у женщины сформируется лейкоцитоз – патология, с формированием которой наблюдается аномально большое количество выработки белых клеток крови костным мозгом. У обычного человека такой процесс проходит самостоятельно, но для женщин в положении увеличивает риск развития гиперлейкоцитоза и спровоцировать серьезные последствия.

Внимание! Чаще всего второй триместр беременности характеризуется изменением количества лейкоцитов, что является нормой.

Нормальное число лейкоцитов при беременности

Норма лейкоцитов в крови у беременных заметно увеличивается, поскольку повышается защитная функция организма, которая не должна допустить проникновение инфекций и вирусов.

Внимание! Наблюдаются повышенные лейкоциты в крови при беременности, при родах. Поэтому на протяжении этого периода необходим контроль за изменениями в крови, чтобы не допустить развития воспалительных реакций острого и хронического характера.

В период вынашивания ребенка женщина сдает кровь, мочу, мазок, по таким анализам определяется уровень белых клеток, при отклонении от нормы сразу возникает подозрение на формирование кпатологии.

Норма лейкоцитов при беременности:

  • В первом триместре нормальным считается 4-9 единиц на литр, изменений быть не должно, они допустимы при втором триместре, поскольку в этот промежуток времени наблюдаются наиболее серьезные изменения в организме, которые пытаются увеличить иммунитет и кроветворение.
  • Во втором триместре уровень повышается от 10 до 14-15 единиц.
  • Третьему триместру характерно: 10,4 — 12 х109/л (если показатель 13, то это превышение нормы).
Проведение исследований

Повышенный уровень лейкоцитов

Выделен ряд факторов, которые провоцируют повышенное количество лейкоцитарных клеток во время вынашивания ребенка:

  • Развитие воспалительной реакции (пневмония, менингит и прочие).
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Внутренние и наружные кровотечения.
  • Травмы (ожоги, переломы, трещины, сильные раны и прочие).
  • Аллергические процессы.
  • Гнойные образования (перитонит).
  • Опухоли.

Если обнаружены повышенные лейкоциты в моче у беременных, то это характеризует болезни мочевыводящих органов: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и прочие. Нередко к этому приводит регулярное переполнение мочевого пузыря.

Если отклонения  наблюдаются при взятии мазка, то это говорит о наличии следующих проблем:

  • Молочница – грибковое заболевание.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме: язвенная болезнь.
  • Аппендицит.
  • Эндометрит – воспаление, поражающее слизистые оболочки матки.
  • Дисбактериоз влагалищной среды.
  • Уретрит — хроническое или острое воспаление уретры (мочеиспускательного канала).
  • Цервицит – воспалительный процесс с локализацией в шейке матки.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Аднексит – воспалительный процесс в трубах матки и яичниках.
  • Венерические заболевания.
  • Вирусные заболевания (оспа, герпес, гепатит и другие).
  • Сильный стресс.

Снижение количества лейкоцитов во время беременности

Иногда наблюдается понижение уровня лейкоцитов, такой процесс называется лейкопения. Беременная жалуется на повышенную температуру тела, боли головы. Нередко сопутствуют истощение организма, воспаление легких, инфекционные заболевания крови.

Понижение уровня провоцируют следующие причины:

  • Болезни с проникновением вируса (гепатит, малярия, краснуха, туберкулез и прочие).
  • Химические отравление организма.
  • Радиоактивное излучение (рентгеновские лучи, сверхвысокочастотное излучение).
  • Неправильное питание – дефицит питания, недостаточное поступление необходимых микроэлементов и витаминных комплексов с пищей.
  • Кровотечение и ожоги (теряется большое количество белых клеток).
  • Неправильный прием медикаментозных препаратов.
  • Аллергия.
  • Патологии, приводящие к нарушению образования лейкоцитарных клеток.

Процессы, которые протекают в организме человека, взаимосвязаны между собой, поэтому необходим регулярный контроль состава крови, такие действия позволят выявить нарушения на начальном этапе и принять меры. Причем самолечением заниматься запрещено, поскольку можно нанести вред своему здоровью и здоровью будущего ребенка.

Норма результатов исследования

Женщина должна следовать правилам:

  1. Регулярное посещение врача.
  2. Сдавать назначенные анализы.
  3. Выполнять все указания специалиста.
  4. Обеспечить здоровое питание и здоровый образ жизни.
  5. Укреплять иммунную систему.

Чем опасно изменение уровня лейкоцитов в крови для плода

Формирование лейкопении опасно тем, что она способна неблагоприятно отразиться на будущем ребенке. Не исключены преждевременные роды и прерывание беременности, развитие внутриутробных патологий, поэтому необходимо регулярно проходить осмотр специалиста-гинеколога и сдавать лабораторные анализы.

Формируется заболевание быстро и в течение нескольких часов может спровоцировать развитие внутреннего кровотечения, чем и несет наибольший риск. При подобном развитии событий необходимо выяснить причину, которая привела к нарушению, назначить терапии, и сделать это быстро, поскольку промедление может закончиться плачевно.

Что делать при высоком содержании лейкоцитов?

Правила для женщин

При беременности норма уровня белых клеток крови меняется (чаще повышается), однако необходим постоянный контроль за этим числом, так можно избежать возможных осложнений. Перед тем, как сдать кровь на исследование, необходимо запомнить следующие правила:

  • Забор крови проводится натощак (нельзя есть за 8-10 часов до сдачи анализов), поскольку это искажает полученные результаты.
  • Обеспечить нормальный восьмичасовой сон.
  • Полностью устранить стрессовые ситуации.
  • Принимать горячие ванны, можно использовать летний душ.

Если во время беременности лейкоциты увеличены, то это показывает опасность для организма женщины, и необходимо срочное выявление диагноза и причины. Для этого назначается полное и тщательное лабораторное исследование.

Лечебные меры для нормализации уровня лейкоцитов

Для нормализации численности лейкоцитов необходимо устранить причину, которая спровоцировала такой результат, чаще всего ими выступают инфекционные либо вирусные патологии. Многие пытаются провести лечение самостоятельно, прибегая к помощи рецептов народной медицины, но делать это можно только после предварительной консультации с лечащим врачом для исключения возможных осложнений. Такой подход возможен только при начальном развитии заболевания.

Результативным методом для понижения уровня лейкоцитов считается ведение здорового образа жизни и здоровое питание:

  • Использование специальной диеты, которая исключает прием жирных, жареных, соленых и острых блюд.
  • Следовать распорядку дня с обязательным восьмичасовым сном.
  • Избегать сильных физических и эмоциональных нагрузок.
  • Исключить употребление спиртных напитков и табачных изделий.

Если подобные меры не приводят к результату, то назначаются дополнительные анализы и полная диагностика. Далее назначаются медикаментозные препараты:

  1. Антибиотические средства для устранения инфекций.
  2. Кортикостероиды – ведут борьбу с воспалительными реакциями.
  3. Антациды.
  4. Симптоматические средства для устранения патологий желудка и кишечника, печени, почек, сердечной мышцы.

Часто назначается лейкоферез – процедура, которая устраняет некоторое количество белых клеток крови, нормализуя их уровень.

Важно! В период беременности все диагностические и лечебные меры назначает специалист-гематолог.

Если результаты анализов не соответствуют норме, то не стоит паниковать, поскольку это неблагоприятно отражается на ребенке. Своевременное обследование и назначение терапевтических мер предупредит возникновение опасных последствий и позволит женщине родить здорового ребенка.

147
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    09:52:26
    4 805
    Gala

    Розувастатин поновее будет чем аторвастатин. Это даже разные поколения ...

    15:03:41
    13
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 639
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 107
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

      Полезные книги
      928
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте