Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины пониженных показателей лейкоцитов в крови у ребенка. Методы лечения

0
2017.08.22
49

Показатели состава крови у ребенка имеют большое значение, так как доктор по ним может судить о здоровье или наличии заболеваний, нуждающихся в лечении. Одним из главных показателей является уровень лейкоцитных клеток. Он может повышаться или снижаться под действием различных факторов.

Что такое лейкоциты?

Лейкоцитные кровяные клетки – это белые тельца, чьей функцией является уничтожение инородных бактерий, микробов или вирусов. Активный синтез этих частиц наступает тогда, когда в организм проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие большой риск для здоровья. Число лейкоцитов, которые образовываются в крови, свидетельствует о работе иммунной защиты. Если наблюдается низкий уровень лейкоцитов в крови, то увеличивается уязвимость детского организма к болезням. Пониженные лейкоциты в крови у ребенка указывают на развитие патологических процессов, ставших причиной снижения синтеза защитных клеток.

Лейкоциты

Нормальные показатели у детей

Содержание лейкоцитных клеток выявляется с помощью лабораторного исследования пробы крови из пальца. Данный процесс плановый, особенно у детей. Для каждого детского возрастного периода устанавливается своя норма лейкоцитов. Разница в значениях определяется изменениями, связанными с развитием ребенка.

К примеру: сразу после появления на свет у новорожденного до 2-летнего возраста иммунитет особенно силен, так как ему нужно защитить беспомощный организм от проникновения инфекций и вирусов. Поэтому пределы показателей лейкоцитов в таком возрасте у детей выше, чем у взрослых.

Во время проведения подробного анализа крови доктор учитывает показатель общих лейкоцитных клеток в крови и их вид в процентном содержании:

  1. Количество нейтрофилов 60%.
  2. Количество лимфоцитов – 45%.
  3. Количество моноцитов – до 8%.
  4. Количество эозинофилов – до 5%.
  5. Количество базофилов – до 0,99%.
Если понижены показатели лейкоцитов в крови у ребенка, то это состояние называют лейкопенией.
Анализ у ребенка

Причины лейкопении

Низкое количество лейкоцитных клеток в детской крови (менее 4 грамм в литре), — повод для больших опасений, чем превышение нормальных показателей. Рассмотрим причины сокращения лейкоцитов в крови.

Нехватка белых кровяных телец приводит к тому, что организм ребенка остается без защиты от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Почему лейкоциты нужно повышать? Состояние лейкопении опасно, ведь оно может привести к:

  • Возникновению сепсиса.
  • Слишком быстрому распространению инфекции в организме.
  • Невозможности эффективно вылечить болезнь.
  • Угрозе для жизни.

Лейкопения бывает умеренной, равномерной, а иногда характеризуется снижением конкретных форм лейкоцитов (к примеру: снижаются только лимфоциты, только нейтрофилы или лейкоциты 3 группы).

Главная причина, по которой начинается снижение лейкоцитов в крови, – сбои в работе костного мозга, при которых перестает формироваться требуемое число защитных клеток. Данное состояние наступает после:

  • Лучевой или химической терапии.
  • Интоксикации организма, в особенности производными тяжелых металлов.
  • Чрезмерного приема антибиотических лекарств и сульфаниламидов (если отменить употребление препаратов, то содержание лейкоцитов через время нормализуется самостоятельно).
  • Наследственных патологий крови.
  • Сильных стрессов и шоковых состояний.
  • Пережитых серьезных операций.
  • Появления раковых клеток.

Существуют и другие причины сокращения содержания лейкоцитов у детей:

  1. Истощение детского организма.
  2. Нехватка строительных веществ для роста и производства клеток.
  3. Неправильный рацион питания.
  4. Частые голодания снижают выработку защитных клеток.
  5. Состояние после тяжелой инфекционной болезни (кори, гриппа, герпеса и пр.).

В таких случаях нужно предпринять необходимые меры, чтобы восстановить состав крови и защитить детский организм. Для этого обеспечить витаминизированное питание, богатое полезными микроэлементами.

Как себя проявляет лейкопения?

Лейкопения может иметь хронический, острый или рецидивирующий характер. Если снижение лейкоцитных частиц происходит устойчиво, то у ребенка воспаляются и увеличиваются в размерах лимфатические узлы. Дети в таком состоянии становятся слабыми, вялыми, часто беспокоятся, раздражаются, чувствуют боли в голове. Однако определенных клинических симптомов, по которым можно определить лейкопению, нет.

Симптомы

Пониженный уровень лейкоцитов проявляется клинически при падении иммунитета на фоне инфекционного заболевания. В данном случае симптомами низкого уровня лейкоцитов будут:

  • Высокая температура.
  • Учащенное биение сердца.
  • Боли в голове.
  • Охриплость голоса.
  • Общая слабость.
  • Появление крови из десен во время чистки зубов.
  • Озноб.
  • Истощенность.

Если лейкоцитов становится меньше после процедуры химической терапии, то у ребенка:

  • Появляется геморрагический синдром.
  • Он впадает в лихорадочное состояние.
  • Кожные покровы бледнеют.
  • Малыш становится слабым и разбитым.

Как повысить лейкоциты?

Избавление от лейкопении требует комплексной терапии, которая состоит и из медикаментозных способов лечения, и из народных средств.

Лечение медикаментами

Если мало лейкоцитов в крови, то медикаментозная терапия направлена на увеличение производства данных веществ в организме. Доктор может прописать такие лекарства, как: Лейкоген, Пентоксил или Метилурацил. Указанные препараты способствуют активации регенеративных процессов и восстановлению функций иммунитета.

Кроме этого в терапии лейкопении применяются лекарства, направленные на активацию работы костного мозга, благодаря которой усиливается процесс выработки лейкоцитов. Среди таких средств выделяют Сарграмостим, Филграстим, Леограстим.

Чтобы повысить иммунную функцию организма и укрепить здоровье, назначаются биологические добавки и другие сопутствующие препараты.

Внимание! Специальные медикаменты, предназначенные для усиленного производства лейкоцитов, противопоказаний не имеют. Они применяются независимо от формы лейкопении. Но это не означает, что можно принимать любые дозы.

Во время медикаментозного лечения пациентам нужно регулярно сдавать контрольные анализы, чтобы понять, эффективны ли выбранные способы.

Если у ребенка лейкоциты ниже нормы и наблюдаются симптомы бактериальных инфекционных болезней, то доктор пропишет антибактериальные лекарства. Обычно антибиотики принимают не более семи суток. Доктор выбирает определенный препарат с учетом возраста ребенка и его состояния.

Образ жизни

Помимо терапии, которую назначает врач, родители должны помогать ребенку побороть лейкопению. Для этого рекомендовано правильное питание с высоким содержанием свежих фруктов и овощей, натурального белка, витаминов и полезных элементов. Желательно исключить слишком жирные блюда, а сладкое давать дозировано. Для ребенка полезны продукты на основе молока, орешки, злаки. Не рекомендуется применять много соли, специй и пряностей.

Правильное питание

Народные методы

Народные средства станут вспомогательным способом поднять уровень лейкоцитов, но не главным. Поэтому любые нетрадиционные методы нужно обсуждать с доктором, чтобы не навредить ребенку.

Эффективные рецепты, которые повышают лейкоциты:

  • Чай из полыни. Для приготовления взять сухую полынь – 30 грамм, залить половиной стакана кипящей воды. Настаивать напиток в течение трех часов. Детям давать по одной маленькой ложке перед завтраком и после ужина. Вчерашний отвар употреблять нельзя, лучше приготовить свежий чай.
  • Отвар из овса. Для приготовления взять 40 грамм овса (неочищенного) и залить половиной стакана кипящей воды. Отвар прокипятить на маленьком огне в течение трех минут. Затем напиток должен настояться пару часов. Целебную жидкость детям дают по одной маленькой ложке перед приемом пищи трижды в день.
  • Шиповниковый чай. Понадобится одна горсть ягод и 200 мл кипящей воды. Все смешивается и плотно закрывается. Напиток должен настаиваться не менее 12 часов. Его можно пить вместо чая, добавляя мед.

Заниматься самолечением категорически запрещено, помните, что от неправильной постановки диагноза и неправильного лечения ребенок может серьезно пострадать. Только компетентный специалист вправе назначать препараты или другие методы терапии для повышения лейкоцитов.

49
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 264
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 264
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте